Что делать из прокисшего кипяченого молока. Что приготовить из кислого молока
Кислое молоко, или простокваша — продукт естественного скисания натурального молока.
Простокваша — это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.
Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.
Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
Ингредиенты:
Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
Ингредиенты:
- — 1 стакан
- — 2 шт.
- — 3,5 + 1 стакан
- — 250 гр.
- — 5 гр.
- — 1,5 стакана
- — 4 ст. л.
- — 7 гр.
Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык — натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно — треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Ингредиенты:
Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с или джемом.
Ингредиенты:
- — 2 стакана
- — 3 шт.
- — 4 стакана
- — 10 гр.
- — 1 стакан
- для фритюра
- — 1/2 ч. л.
- — 3 ст. л.
Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию — смешанной с и подавать.
Ингредиенты:
- — 1 стакан
- — 2 шт.
- — 2 стакана
- — 1 стакан + 2 ст. л.
- — 50 гр.
- — 1 ч. л.
- — 1/2 ч. л.
- — 150 гр.
- — 1 шт.
- — 1 шт.
Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать
Пейте, дети, молоко…
С одной стороны, молочные продукты относятся к скоропортящимся. Но если молочный продукт стоял в закрытой упаковке в холодильнике, а срок годности истек два дня назад, такой продукт уже не пригоден для употребления?
Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители?
Алексей СОЛОМИН, коммерческий директор Якутского гормолзавода:
Да, в простонародье из прокисшего молока иногда советуют приготовить кефир, из которого впоследствии получаются «лучшие оладьи». Но мы, производители молочной продукции, на такие условия не идем и никому не советуем. У нас вся продукция изготавливается четко по регламенту, у каждого вида есть свой срок годности и условия хранения, в течение которого они остаются безопасными для употребления. На каждой упаковке молока и другой молочной продукции обозначается дата изготовления и срок годности. Когда этот срок истекает, то согласно ст. 5 Закона о защите прав потребителей, продукт считается непригодным для использования. Если у некоторой скоропортящейся продукции есть срок годности пять суток, мы берем даже с запасом трое суток.
Даже если продукция стояла в рекомендуемых условиях и в закрытой упаковке, мы обязаны предупреждать, что такая продукция не пригодна для употребления! Конечно, не секрет, что некоторые потребители используют просроченную продукцию не по назначению — на переработку, на корм каким-то домашним животным или еще что-то, мы в этом случае ответственности уже не несем. А когда потребитель приходит в магазин, он покупает только продукцию, пригодную для употребления. Если у магазинов остается нереализованная продукция с истекшим сроком годности, мы ее забираем и утилизируем.
Почему современное молоко не киснет?
Те, кто надеется из просроченного молока из тетрапака получить кисломолочный продукт, сейчас разочаруются.
Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда напиток в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное. Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется его использовать. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.
Так можно ли употреблять молоко с истекшим сроком годности хотя бы для стряпни?
Возьмите на заметку!
Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии. Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану — в течение 3 суток, творог и изделия из него — за 36 часов, иначе они могут стать рассадником патогенных микробов.
Просроченная шоколадка – риск онкологии!
Елена ЛЕМЕШКО, врач-диетолог, канд. мед. наук:
О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто- и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.
Вообще, употребление любых продуктов с истекшим сроком годности грозит не только острыми, но и отсроченными проблемами со здоровьем. Согласно закону, по истечении срока годности продукты питания не должны реализовываться. Это чревато серьезными последствиями: отравлениями, интоксикацией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета. Казалось бы, безобидные продукты, но могут таить в себе так называемую отсроченную опасность. Например, крупы, шоколад и другие. Эти продукты богаты жирами, которые со временем подвергаются окислению с образованием трансжиров. Да, мы сразу это не почувствуем, но любой окисленный жир – это высокий риск атеросклероза, онкологии, раннего старения. Так что для сохранения здоровья возьмем за правило: просроченные продукты употреблять в пищу нельзя!
Россельхознадзор: «Мясо может быстро испортиться!»
Если продукт не имеет заводской упаковки, как узнать его возраст? Например, мяса.
О том, какую опасность может таить в себе мясо, если его неправильно хранить или выбрать, рассказала Анна СТАРКОВА, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).
Анна Иннокентьевна, как быстро может испортиться мясо?
Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Если не соблюдать специальные условия хранения, то мясо может испортиться очень быстро. В домашних условиях это особенно важно. Например, парное мясо сразу после убоя хранится всего 1,5 часа, поэтому нужно как можно быстрее его охладить при температуре от -1 градуса до +4 градусов, либо при необходимости длительного хранения заморозить при температуре от – 8 градусов и ниже, иначе в нем могут произойти необратимые процессы.
Мясо может приобрести такие пороки как загар, когда становится красно-коричневым с резким кислым запахом, ослизнение, когда поверхность вовремя неохлажденного мяса становится влажной и липкой, брожение и гниение, когда мясо приобретает серый цвет и неприятный запах и другие.
При длительном хранении замороженного мяса оно теряет естественный цвет с поверхности, становится значительно темнее, темно-коричневым или бурым, жир окисляется, приобретает желтый цвет и кислый запах, особенно у свинины. Если влажность воздуха низкая, то появляются признаки заветривания (высыхания верхнего слоя), при этом поверхность мяса становится намного светлее. Весной при длительном хранении мяса, допустим, на балконе, эти признаки порока особенно заметны. При хранении на балконе при температурных колебаниях сложно сохранить мясо в надлежащем качестве.
А может быть так, что в супермаркетах мы покупаем очень старое мясо? Как нам определить его свежесть?
Может быть и такое. Свежесть не мороженого мяса можно определить по его внешнему виду: поверхность должна быть ровной, блестящей, с тонкой розовой корочкой подсыхания, на разрезе выделяется прозрачный сок. По цвету мясо не должно быть сильно темным или, наоборот, очень светлым. Говядина, например, имеет цвет от светло-красного до темно-красного, свинина — от светло- до темно-розового, оленина – от красного до темно-бордового, жеребятина – от темно-розового до темно-красного. Легче всего ориентироваться по запаху: у свежего мяса запах приятный, слабый специфический, мясо молодых животных практически без запаха.
По консистенции свежее мясо упругое, плотное, при надавливании пружинит, а у несвежего мяса ямка при надавливании выравнивается медленно, у испорченного не выравнивается вовсе.
С замороженным мясом сложнее, свежесть можно определить только после оттаивания, принципы определения свежести почти такие же, как и у охлажденного. Нужно обратить внимание, что на замороженном мясе не должно быть льда или снега, мясо должно быть хорошо проморожено до твердости, при постукивании издавать ясный звук. Если мясо фасованное, то на подложке в упаковочной таре не должно быть льда. Наличие льда говорит о том, что мясо подвергалось разморозке и повторной заморозке.
Что самое опасное в старом, испорченном мясе для человека?
При нарушении условий хранения может начаться процесс размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Бактерии могут развиваться в толще мяса, тем более, если мясо несколько раз замораживали и размораживали, и оно пролежало при комнатной температуре длительное время. Микроорганизмы вызывают порчу мяса, а патогенные могут стать причиной пищевого отравления человека, а также вызвать острые кишечные заболевания.
Что вы посоветуете потребителям, чтобы обезопасить себя при выборе мяса?
Чтобы обезопасить себя, покупатели должны требовать показать документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. Это могут быть декларация о соответствии, качественное удостоверение, либо ветеринарные сопроводительные документы по одной из двух форм (ветеринарная справка формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №2). На обработанном или переработанном продукте должна быть маркировка, чтобы можно было идентифицировать мясо или мясной продукт. Внимательно изучайте информацию в составе маркировки, в особенности о дате выработки и сроке годности. При приобретении мяса в тушах, полутушах или четвертинах обратите внимание на наличие ветеринарного клейма. Оно должно быть овальной формы, с четким оттиском. Наличие ветеринарного клейма подтверждает, что мясо подвернуто ветеринарно-санитарной экспертизе и признано годным для реализации, а значит безопасным для потребителя. Не рекомендуем покупать мясо с рук в местах несанкционированной продажи.
Возьмите на заметку! Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник. Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне «свежее».
Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.
Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.
Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.
Поставщик: «Дольше всего сохраняется говядина»
Советами о том, как правильно выбирать мясо, поделилась поставщик и продавец мясной продукции Крестьянского рынка Нюргуяна СИВЦЕВА:
Многие пытаются купить мясо молодого животного, так как оно мягче и нежнее. Однако раньше якуты уважали мясо трехлеток или даже старше, так как бульон оно дает более наваристый и ароматный, особенно хорошо оно идет на супы или на фарш. Но это дело вкуса. А вот отличить их можно сравнительно легко. Мясо должно быть в любом случае плотным на ощупь. Цвет может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого. Цвет говядины говорит о том, как давно ее разделали. Если мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке. Говядина должна быть с кремовыми прожилками жира и напоминать мрамор. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое, и покупать такое мясо нежелательно. Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь. Цвет — от бледно-розового до более темных оттенков (мясо взрослых животных). Желтоватый оттенок жира может свидетельствовать о преклонном возрасте забитого животного. Если же жир белый, но ломкий, значит, мясо слишком долго держали в морозильнике. Мясо должно быть плотным и матовым, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, будущее блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо – в тонких жировых прожилках. Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, на месте разреза — слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Дольше всего хранится мясо говядины, жеребятина – намного меньше. Лучшими и экологически чистыми считаются говядина и жеребятина, завезенные из заречных улусов республики.
Производитель: «Мед хранится веками»
Мед – один из немногих продуктов, который может храниться веками. Вот такую историю нам поведала Марина ПЕРЕВОЗЧИКОВА, производитель и продавец меда из пасеки Семеновых:
Мед – уникальный продукт по сохранности. Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом. По словам этих археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. Если вы покупаете мед в магазине, то он в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. А если мед вы купили у частного производителя, в нем могут остаться примеси — от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь: если он не запечатан, он не испортился и еще долго-долго не испортится. И если вы хотите хранить мед тоже веками, поступайте, как пчелы, — держите его закупоренным. Но уверена, что это вам будет трудно сделать, потому что любой мед – не только очень полезный, но и очень вкусный.
5 продуктов, которые могут вас пережить
Вы будете удивлены, но некоторые продукты могут оставаться свежими в течение десятилетий, даже если они уже были открыты.
Не важно, белый это или коричневый сахар, или же это сахарная пудра — они никогда не испортятся, так как они не поддерживают рост бактерий, которые портят продукты. Самое важное при хранении сахара — это удержать его от влаги и затвердевания.
Такие сорта риса, как белый, дикий, жасминовый, арборио и басмати живут вечность, так что погодите их выбрасывать. Чтобы рис оставался свежим, как только вы открыли пакет, пересыпьте его в герметичный контейнер или пластиковый пакет для заморозки.
Мед не портится — он может затвердеть или поменять цвет, но его все равно безопасно употреблять в пищу, так как его антибиотические свойства предотвращают его порчу.
Содержимое вашей солонки никогда не испортится, является ли оно обычной столовой солью или морской солью. Просто храните соль в прохладном, сухом месте, и соль проживет вечно.
Лучшим качеством уксуса является его сохранность. После каждого использования просто закройте плотно крышку и храните в темном, прохладном месте.
Считается, что у хороших хозяек ни один продукт не пропадает даром из-за умения приготовить из всего что-нибудь вкусненькое. Вопрос о том, что делать со скисшим молоком был актуален всегда, и сегодня ситуация такая же. Как можно использовать прокисшее молоко и что с ним можно приготовить?
Читайте об этом в нашей статье.
Молоко, особенно немагазинное, портится очень быстро, и выбрасывать его бывает жалко — порой оно подкисает лишь слегка, и уже непригодно для питья, но вполне подходит для приготовления некоторых кушаний. О таких блюдах, которые можно приготовить с кислым молоком, мы и расскажем.
В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки — оладий и блинчиков. Приготовленные на такой основе, они получаются, что интересно, вкуснее, пышнее и воздушнее, чем на обычном молоке или, тем более, воде.
Оладушки на кислом молоке
Понадобится: 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан скисшего молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей сухих, 1 щепотка соли, ванилин.
Как испечь оладьи из кислого молока. Соединить молоко с дрожжами, ванилином, яйцами, сахаром, при помощи миксера взбить до однородности, подсолить по вкусу, частями вводить муку так, чтобы не образовались комочки, оставить тесто на 10-20 мин для расстойки. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи с 2 сторон до зарумянивания. Подаются такие оладьи в горячем виде со сметаной, медом, вареньем и т.д.
Оладьи, приготовленные на скисшем молоке, получаются очень вкусными, нежными и пышными.
Блины на кислом молоке
Понадобится: 400 г муки, 60 г сливочного масла для смазывания блинов, 20 г сала свиного, 4 яйца крупных, 2 стакана кислого молока, 4-5 ст.л. сахара некрупного, 2 ст.л. масла топленого для теста, 1 щепотка соли.
Как приготовить блины на кислом молоке. Сливочное масло растопить. Отделить яичные белки от желтков, растереть желтки с сахаром, влить часть молока, добавить теплое масло, засыпать всю просеянную муку и замесить средне-густое тесто, постепенно добавить остальное молоко, вымешивая однородное тесто, довести таким образом тесто до нужной густоты — по консистенции как жидкая сметана. Белки яиц охладить и взбить с солью, вмешать их в тесто. Раскалить сковороду, смазать ее кусочком сала, половником выливать тесто и жарить не тонкие блины. Готовые блины смазывать сливочным маслом, укладывая друг на друга.
Помимо оладий и блинов существует множество других блюд, которые можно приготовить с кислым молоком. Из выпечки это еще и пончики, и пирог!
Пончики на кислом молоке
Понадобится: 1 кг муки просеянной, 500 мл молока кислого, 500 мл масла растительного, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 3 яйца, 3 ст.л. пудры сахарной, соль по вкусу.
Как приготовить пончики на скисшем молоке. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться. Обмять тесто через час, раскатать его тонким пластом, при помощи формочки вырезать кружки, жарить пончики до зарумянивания в большом количестве масла. При подаче посыпать пончики сахарной пудрой, подавать можно с брынзой или джемом.
Фруктовый пирог на кислом молоке
Понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки просеянной, по 1 стакану кислого молока и сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды, фрукты и/или ягоды по вкусу.
Как приготовить фруктовый пирог на кислом молоке. Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену с сахаром, желтки растереть, затем соединить две массы, перемешать, добавив кислое молоко, соду, ванильный сахар. Постепенно всыпая муку, замесить жидкое тесто. Смазать маслом форму для пирога, присыпать ее сухарями, выложить любые фрукты или ягоды, залить тестом. Выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подбирая различные варианты начинок для такого пирога, вы сможете каждый раз делать его вкус разным: банановый, смородиновый, ананасовый, клубничный, яблочный — можно приготовить любой пирог!
Но и на этом рецепты блюд из кислого молока не заканчиваются. Из него можно приготовить еще и вкуснейший десерт-крем.
Крем-десерт, приготовленный из кислого молока
Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.
Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.
Помимо выпечки и десерта, из скисшего молока можно готовить и полноценные вторые блюда.
Тесто для вареников на кислом молоке
Понадобится: 2 яйца, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, мука пшеничная.
Как приготовить тесто для вареников из кислого молока. Яйца слегка взбить, влить кислое молоко, всыпать соду, подсолить, перемешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы оно держало форму. Для приготовления вареников из такого теста можно использовать абсолютно любую начинку. Варить такие вареники можно обычным способом или в пароварке.
Источник