Что можно приготовить с просроченного сметаны

8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Румяные оладьи

Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.

Итак, нам понадобятся:

  • 500 г. сметаны;
  • чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соды.

Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хрустящее печенье с ягодами

Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.

Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.

Ароматные кексы с миндалем

Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:

  • сметана 200г;
  • яйца 3шт;
  • маргарин 100г;
  • мука 300 г;
  • сахар 150 г;
  • соль 2 щепотки;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • кофе;
  • молотый миндаль.

Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!

Сырные пышки

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

Читайте также:  Как приготовить мясо веревочку по китайскому рецепту

Объемный бисквит

Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.

Для его создания понадобятся:

  • 4 шт. яиц;
  • 220 г caхaра;
  • 90 г cмeтaны;
  • лoжкa пeкapcкoгo пopoшкa;
  • 2 лoжки вaнильнoгo caхapa;
  • 260−270 г мyки.

Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Вкусный пирог с яблоками

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Запеканка

Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.

Ингредиенты классической запеканки:

  • творог 500 г;
  • сметана 200 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сода 1⁄2 ч.л.;
  • соль 1 щепотка.

Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.

Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов

Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.

Оладушки на кислой сметане

Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.

  • сметана – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • мука – 180 г;
  • подсолнечное масло для жарки- 100 г.
  1. Смешать соду со сметаной комнатной температуры, оставить на 3- 5 минут.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком, добавить соль.
  3. Соединить сметану с яичной смесью.
  4. Муку просеять и добавить в тесто, перемешать лопаткой.
  5. Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и по одной столовой ложке выкладывать тесто на сковородку.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны со сливками

Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.

Сметанный кекс с орехами

Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.

Для этого понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука- 320 г;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
  • грецкие или другие орехи – 100 г;
  • изюм, цукаты – по желанию.
  1. Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
  2. Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
  3. Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
  4. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
  5. Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
  6. Тесто помещаем в подготовленную форму.
  7. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатое печенье на сметане

Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.

  • по 200 г старой сметаны, сливочного масла, сахара;
  • 2 яйца;
  • 550 г муки;
  • 8 г разрыхлителя.
  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Достаем масло и перетираем его с подготовленным составом до крошки.
  3. Добавляем яйца со сметаной, делаем тесто.
  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
  5. По истечении времени разделываем его на колбаски, каждую из которых нарезаем на пласты в 1 сантиметр.
  6. Пластам придаем форму печенья, обваливаем в муке.
  7. Включаем духовку на 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой.
  8. Выкладываем заготовки для печенья на противень и ставим в духовой шкаф выпекаться до румяности.

Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.

Сырные пышки

На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.

Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:

  • 200 г сметаны;
  • 500 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 100 г тертого сыра;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
  2. Добавить сметану, соль, сыр.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
  5. Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
  6. Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
  7. Оставить для настойки на 10 минут.
  8. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Хрустящий пирог с яблоками

Некоторые любят пироги с яблоком больше, чем шарлотку. Более плотная основа, хрустящая корочка сверху, да и тесто не нужно сильно взбивать – все смешал и готово!

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г кислой сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • корица – по желанию.
  1. Смешать 2 яйца с сахаром.
  2. Добавить сметану. Немного взбить миксером.
  3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
  4. Помыть яблоки, обсушить, нарезать дольками.
  5. Подготовить противень для выпечки, смазать его маслом, посыпать мукой.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Сверху в произвольной форме выложить яблочные дольки.
  8. По желанию верх посыпать корицей с сахаром.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  10. Выключить духовку и оставить еще 10 минут пирог в ней.

Вынуть, дать остыть и снять пробу.

Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.

Источник

Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Читайте также:  Кварцевая вода как приготовить

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  1. Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  2. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  3. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  4. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  5. В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  6. Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  7. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  8. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  1. Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  3. Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  4. Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  5. Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  6. Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  2. Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  3. Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  5. С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Пирожки жареные

Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.

Приготовление очень простое:

  1. В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
  2. Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  3. Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
  4. Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
  5. Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
  6. Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
  7. Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.

Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.

Источник

Оцените статью