- Что делать с просроченным пивом – варианты утилизации
- 12 необычных способов использования пива
- Что делать с просроченным пивом – варианты утилизации
- Шампунь
- Можно ли пить кислое пиво?!
- Просроченное и прокисшее
- Если пиво все-таки прокисло
- Чем это может обернуться
- Пиво в кулинарии
- Из свежего пива
- Пивная ванна
- Из свежего пива
- Признаки отравления организма
- Брага из просроченного пива и дрожжей
- Ловушка для пчел и ос
- Как поставить брагу из пива и варенья
- «Пивовица» по простому рецепту
- О сроках хранения
- Пить или не пить?
- Употребление пива из пластиковой тары
- Можно ли пить просроченное баночное пиво?
- Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?
- Что делать при отравлении просроченным пивом?
- Что делать с пивом, кроме как пить?
- Средство борьбы с садовыми вредителями
Что делать с просроченным пивом – варианты утилизации
Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас. Дальше мы обсудим возможность употребления просроченного пива и другие варианты его использования.
Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.
Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад, при этом соблюдались надлежащие условия хранения. Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности.
Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.
Употребление просроченного пива чревато проблемами со здоровьем
Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:
- сделать пивную маску для волос или принять ванну с пивом;
- протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск (вода и пиво смешиваются в пропорции 1:1);
- вылить на камни в бане или сауне (предварительно разбавив водой).
Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Безопасно сделать самогон из пива, но аромат и вкус напитка понравятся не всем.
Источник
12 необычных способов использования пива
Знаете ли вы, что пиво в рейтинге популярности напитков занимает вторую строчку после чая? Или, может быть, вы слышали о том, что средневековым монахам, работающим в пивоварнях, было разрешено поглощать почти шесть литров пива ежедневно? Возможно, вы знаете и то, что старейший из известных на сегодняшний день письменный рецепт содержал информацию о приготовлении пива? Увлекательных фактов об этом удивительном напитке можно найти множество. Но мало кто задумывался, что кружка пива таит в себе гораздо больше, чем приятное времяпрепровождение и наслаждение вкусом. Оказывается, пиво можно использовать для совсем иных целей!
Что делать с просроченным пивом – варианты утилизации
Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной, человек с радостью делает выгодную покупку. Только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В описанную ситуацию попадали многие из нас. Дальше мы обсудим возможность употребления просроченного пива и другие варианты его использования.
Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.
Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад, при этом соблюдались надлежащие условия хранения. Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности.
Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.
Употребление просроченного пива чревато проблемами со здоровьем
Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:
- сделать пивную маску для волос или принять ванну с пивом;
- протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск (вода и пиво смешиваются в пропорции 1:1);
- вылить на камни в бане или сауне (предварительно разбавив водой).
Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Безопасно сделать самогон из пива, но аромат и вкус напитка понравятся не всем.
Шампунь
Пиво давно считается отличным, доступным и легким в использовании средством для мытья волос, делающим их пышными и блестящими без применения большого количества шампуня. Можно найти множество народных рецептов приготовления средств для красоты и здоровья волос на основе пива. Но если вы торопитесь, то не стоит утруждать себя: достаточно тщательно промыть волосы шампунем, как обычно, а затем вылить на них одну бутылку пива, распределить его равномерно по волосам, помассировать кожу головы, а затем прополоскать волосы холодной водой.
Можно ли пить кислое пиво?!
Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.
Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?
Просроченное и прокисшее
Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.
Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.
Если пиво все-таки прокисло
Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.
В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.
Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.
Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.
Чем это может обернуться
Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.
Пиво в кулинарии
В странах с богатыми пивными традициями этот способ использования пива давно не кажется необычным. Яркий пример — национальное бельгийское блюдо «Карбонад по-фламандски»: говядина и лук тушатся на медленном огне в крепком эле, пока мясо не станет мягким, лук — сладким, а пиво не превратится в густой насыщенный соус.
Но совсем не обязательно быть бельгийцем, чтобы оценить кулинарные достоинства пива. Почему бы не замочить в нем жесткое мясо? В таком пивном маринаде оно быстрее станет мягким. Неплохое сочетание дает пиво с беконом, а еще оно делает более выраженным вкус кайенского перца, добавляемого к мясным блюдам.
Любители рыбы в тесте будут околдованы ее необычным ароматом, если в тесто добавить пиво вместо воды. Присутствующие в пиве дрожжи в процессе легкого брожения сделают тесто мягким и воздушным.
Удивительно, но пиво можно добавить и к рису! Однако наполнить рис восхитительным ароматом способно лишь пиво с сильным и выраженным вкусом — например, коричневый эль или стаут.
Хотите еще больше кулинарных идей? Попробуйте добавить пиво в тесто для хлеба, печенья или пирожных. Салат, приправленный пивом, подарит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам. А быстрый и вкусный ужин вам обеспечен, если вы приготовите на пиве гренки с сыром, которые непременно следует запить кружкой холодного пива!
Из свежего пива
Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.
Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.
Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.
Пивная ванна
Как известно, Клеопатра любила принимать ванны с молоком. Интересно, пришлась бы ей по вкусу ванна с пивом? Возможно, кому-то покажется кощунственным и бессмысленным такое использование любимого напитка. Не торопитесь с выводами. Большое количество витаминов и пивных дрожжей оказывают расслабляющее действие и идеально смягчают кожу. Пивные SPA-процедуры за последние десять лет обрели огромную популярность на лучших курортах Германии, Австрии и Чехии. Поклонникам пива нравится отдыхать, погрузившись в свой любимый напиток. Впрочем, легкое погружение можно позволить себе и в домашних условиях, добавив в наполненную водой ванну несколько банок пива. Такие ванны хорошо очищают и отшелушивают кожу. Замечено, что темные сорта пива действуют лучше. Только не забудьте после пивной ванны принять душ.
Из свежего пива
Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.
В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.
- 10 л свежего пива крепостью до 6%;
- 1 л очищенной воды.
- Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
- Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
- Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
- Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.
Признаки отравления организма
Можно столкнуться с очень серьезным отравлением, если выпить просроченный напиток. Процесс проходит по аналогии с интоксикацией пищевыми продуктами и имеет следующие признаки:
- болезненные ощущения и дискомфорт в области живота,
- рвота и постоянная тошнота,
- кишечные колики,
- понос,
- увеличение температуры тела,
- общее недомогание,
- повышенное газообразование.
Если появились подобные симптомы, то больному необходимо прочистить желудок обыкновенной водой. Чтобы вывести просроченный напиток из полости желудка, нужно залпом употребить три-четыре кружки воды и вызвать рвоту, надавив на основание языка пальцами. Затем пострадавшему необходимо дать сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
После этого больной должен пить щелочной раствор или простую воду в больших количествах. Обильное питье позволит минимизировать интоксикацию и ускорить восстановление организма.
В большинстве случаев отравления просроченными пивными напитками не влекут за собой серьезных последствий, но из-за сильного поноса и рвоты в организме может произойти обезвоживание. Это явление необходимо лечить, причем при участии квалифицированного специалиста. Бригаду скорой помощи необходимо срочно вызывать если присутствуют следующие проявления:
- безостановочная рвота, которая не дает возможности пострадавшему восполнить расход воды в организме,
- бледная кожа и сильное чувство слабости,
- значительное увеличение температуры тела,
- учащенный ритм сердца,
- снижение артериального давления.
Брага из просроченного пива и дрожжей
Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.
- 5 л просроченного пива;
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.
- В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
- Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
- Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
- Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
- На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
- Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
- Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
- Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.
Ловушка для пчел и ос
Вы решили отправиться на пикник за город или пригласили друзей на ужин с барбекю во дворе собственного дома? И не забыли запастись пивом? Не удивляйтесь, если в разгар веселья вдруг появятся незваные гости… в виде ос или пчел. И вам не удастся от них отмахнуться, ведь их привлек запах пива. А значит, будьте готовы к тому, что вам вновь придется делиться. Налейте немного пива в банки или пластиковые контейнеры и поставьте их в разные места вокруг вашего застолья. Насекомые полетят на запах и будут плавать в пиве, не отвлекаясь на вас и ваших гостей.
Как поставить брагу из пива и варенья
Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?
- 2 л свежего пива;
- 1 л любого варенья;
- 500 г сахара;
- 5 л очищенной воды.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.
- Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
- Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
- Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
- Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
- Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.
«Пивовица» по простому рецепту
Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.
Ингредиенты
Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:
- Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
- Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
- Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
- Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
- Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
- Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
- Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
- Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.
О сроках хранения
Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.
Так называемое живое — натуральное хмельное — представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.
Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.
А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у непастеризованного пива чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.
Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.
Пить или не пить?
Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.
Употребление пива из пластиковой тары
К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат. Высокая концентрация ядохимиката в просроченном пиве способна привести не только к отравлению, но также летальному исходу. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.
Можно ли пить просроченное баночное пиво?
Согласно заверениям основной массы производителей хмельного, жестяные банки защищают алкоголь от воздействия патогенных бактерий и неблагоприятной среды. Если соблюдаются нормы хранения пива в такой таре, получить отравление можно лишь в исключительных случаях. Произойти это может, когда внутренняя часть банки повреждена. В таком случае происходят процессы коррозии металла. Чтобы не подвергать себя опасности, при покупке пива стоит обращать внимание на целостность жестяной тары и отсутствие деформаций.
Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?
Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф. Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.
Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.
Что делать при отравлении просроченным пивом?
Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. В первую очередь необходимо:
- Принять сорбенты, например, активированный уголь.
- На протяжении дня употреблять побольше жидкости.
- Обеспечить себе постельный режим и постараться уснуть.
Если вышеуказанные действия не дают результата, нужно выполнить промывание желудка. В случае полуобморочного состояния, которое сопровождается приступами тошноты, человек должен лечь на твердую поверхность и повернуть голову набок. Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Естественно, не обойтись без звонка в службу скорой помощи.
Что делать с пивом, кроме как пить?
Для чего делать с ним что-то еще, спросишь ты. Пиво создано, чтобы его пить, зачем изобретать велосипед? Затем, что пиво — это слишком крутая вещь, чтобы использовать ее лишь одним-единственным способом. Пиво — это радость каждого мужика, это вкуснейшая выпивка с богатейшей историей, это ценнейший культурный артефакт, настоящее жидкое золото! А ведь золото применяют не только в ювелирном деле, но и в технической промышленности: чего пропадать добру? Вот и пиву тоже можно найти множество различных применений.
Средство борьбы с садовыми вредителями
Улитки и слизни — одно из вечных проклятий садовода. Каких только способов борьбы с ними ни придумано! Но проблема может решиться сама собой, если вы перестанете охотиться за вредителями, пытаясь избавиться от них жестокими методами, и в знак любви к животным поделитесь с улитками… каплей пива! Да-да, улитки любят его. Налейте немного пива в плоские блюдца и разместите их по всему саду. Любопытных улиток быстро привлечет содержимое блюдца, в котором многие из них и утонут, будучи не в силах оторваться от хмельного напитка.
Источник