Что можно приготовить с прованскими травами

Содержание
  1. Популярная французская приправы — прованские травы
  2. Что такое прованские травы?
  3. Состав прованских трав
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Как приготовить в домашних условиях?
  6. Хранение прованских трав
  7. Применение в кулинарии
  8. Куда добавляют прованские травы?
  9. Калорийность
  10. Чем заменить прованские травы?
  11. Рецепты
  12. Соус Цезарь
  13. Соус Болоньезе
  14. Куриная грудка с картофелем
  15. Польза прованских трав
  16. прованские травы
  17. Запеченные шампиньоны с прованскими травами
  18. Жаркое из овощей со свининой в горшочках
  19. Овощной салат с кунжутом и моцареллой
  20. Быстрый салат с креветками и сыром
  21. Пряная рыба под овощами в мультиварке
  22. Закусочные рулетики из фарша
  23. Постные картофельные рулетики с грибами
  24. Мясная запеканка в беконе с грибами
  25. Свинина запеченная целым куском в фольге
  26. Спагетти с мясными фрикадельками в соусе
  27. Баклажаны тушеные с мясом в мультиварке
  28. Салат «Ревнивец» с курицей и сыром
  29. Салат «Бриз» с соусом тартар
  30. Ленивая лазанья из макарон с мясным фаршем
  31. Прованские травы
  32. Лучшие рецепты
  33. Рецептов с ингредиентом прованские травы: 956

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.
Читайте также:  Как приготовить красивый кофе дома

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.
  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Читайте также:  Как приготовить кератин для волос

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Источник

прованские травы

Запеченные шампиньоны с прованскими травами

масло оливковое, перец черный молотый, прованские травы, соль, уксус бальзамический, чеснок, шампиньоны

Жаркое из овощей со свининой в горшочках

зелень, картофель, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, прованские травы, свинина, сметана, соль, сыр твердый

Овощной салат с кунжутом и моцареллой

горчица зернистая, кунжут, лимонный сок, листья салата, масло оливковое, мед, огурцы, помидоры, прованские травы, сыр моцарелла

Быстрый салат с креветками и сыром

креветки, масло оливковое, оливки, помидоры черри, прованские травы, сыр фета

Пряная рыба под овощами в мультиварке

лук репчатый, минтай, морковь, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, прованские травы, соль, сыр твердый, хек

Закусочные рулетики из фарша

лук репчатый, майонез, мясной фарш, перец черный молотый, прованские травы, соль, сыр твердый, яйца

Постные картофельные рулетики с грибами

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов
Читайте также:  Йогурт классический что приготовить

картофель, грибы, мука, вода, масло растительное, лук репчатый, укроп, томатная паста, прованские травы, сахар, соль

Мясная запеканка в беконе с грибами

бекон, лук, масло растительное, мясной фарш, перец черный молотый, помидоры, прованские травы, соль, сухари, сыр, сыр моцарелла, шампиньоны

Свинина запеченная целым куском в фольге

  • 2 часа
  • 5 порций
  • 6 ингредиентов

свинина, чеснок, сметана, соль, прованские травы, перец черный

Спагетти с мясными фрикадельками в соусе

мясной фарш, молоко, помидоры, морковь, яйца, лук репчатый, томатная паста, чеснок, перец болгарский красный, перец черный молотый, прованские травы, масло оливковое, спагетти, соль

Баклажаны тушеные с мясом в мультиварке

баклажаны, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, лук репчатый, майонез, морковь, мясо, перец черный молотый, помидоры, прованские травы, семена горчицы, сметана, соль, чеснок

Салат «Ревнивец» с курицей и сыром

базилик сушеный, батон, капуста пекинская китайская, кукуруза консервированная, кунжут, куриное филе, лук красный, майонез, мандарины, масло растительное, перец сладкий болгарский, прованские травы, соус соевый, сыр фетакса, укроп, чеснок

Салат «Бриз» с соусом тартар

креветки, капуста пекинская, хлеб белый, соус тартар, масло оливковое, зелень укропа, чеснок, соль, прованские травы

Ленивая лазанья из макарон с мясным фаршем

мясной фарш, молоко, макароны, сыр твердый, лук репчатый, соус томатный, масло сливочное, мука, прованские травы, масло оливковое, соль

Источник

Прованские травы

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом прованские травы: 956

05 декабря 2009, 01:28

06 марта 2009, 02:43

21 ноября 2013, 11:56

8653 20 мин. 40 63

17 сентября 2010, 10:11

03 ноября 2014, 15:37

08 июля 2010, 16:25

07 мая 2017, 12:29

27 апреля 2014, 12:24

19 января 2019, 21:41

23 января 2010, 22:24

08 февраля 2011, 21:58

03 августа 2020, 09:26

20210 40 мин. 2 34 18

28 апреля 2014, 15:30

4614 20 мин. 2 22 29

01 февраля 2010, 22:11

50485 15 мин. 12 47

30 сентября 2009, 02:21

14152 15 мин. 19 34

06 марта 2013, 22:38

09 ноября 2017, 10:04

12 октября 2014, 22:36

5497 60 мин. 2 11 23

09 мая 2009, 01:54

21 марта 2009, 20:29

12 апреля 2010, 22:26

31131 420 мин. 31 42

02 сентября 2010, 17:49

28 декабря 2013, 02:17

23 сентября 2020, 16:22

31 октября 2018, 12:06

11629 30 мин. 0 7

02 мая 2018, 12:10

11 сентября 2020, 17:04

02 февраля 2018, 07:49

26 февраля 2019, 11:00

15 сентября 2009, 20:41

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью