Что можно приготовить с рисового молока

Содержание
  1. Рисовое молоко – напиток только для взрослых
  2. Состав и калорийность рисового молока
  3. Полезные свойства рисового молока
  4. Противопоказания и вред рисового молока
  5. Как приготовить рисовое молоко?
  6. Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком
  7. Рецепты Рисовое молоко
  8. Клубничное мороженное на рисовом молоке
  9. Рисовая каша на молоке в мультиварке
  10. Рисовая каша на молоке
  11. Рисовая каша «Размазня» на молоке
  12. Рисовый пудинг на кокосовом молоке с фруктами
  13. Рисовый пудинг с кокосовым молоком
  14. Каша рисовая с тыквой на молоке,точный рецепт.
  15. Каша рисовая на молоке в скороварке
  16. Рисовый пудинг на кокосовом молоке
  17. Рисовая каша на кокосовом молоке с манго
  18. Рисовая каша на топленом молоке
  19. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке
  20. РИСОВЫЕ БЛИНЫ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
  21. Рисовый пудинг с цельным молоком
  22. Заварные рисовые блинчики на молоке
  23. Рисовый пудинг на тыквенном молоке с облепиховым соусом
  24. Молочный рисово-ягодный коктейль плюс основа рисового молока
  25. Рисовая каша на молоке
  26. Пшенно-рисовая каша на молоке
  27. Рисовая каша-размазня на молоке

Рисовое молоко – напиток только для взрослых

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков

Рисовое молоко — это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. Является отличным заменителем животного молока. Активно используется людьми, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцами вегетарианского способа питания. На вкус более насыщенное и сладкое, чем коровье. Известно с давних времен как альтернатива оршату — напитку мавров из земляничного миндаля. Заменили миндаль рисом в Испании, а затем в Латинской Америке. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки, ведь это страна, в которой очень много вегетарианцев. Там оно продается не только в крупных супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках, наряду с соевым, миндальным, овсяным и другими видами. Также популярен данный продукт у индийцев. Но они не заменяют им коровье, а просто делают с помощью этого напитка свой рацион более разнообразным. На сегодняшний день существует множество вариантов, как приготовить рисовое молоко. В нашей стране используется самый простой и наиболее полезный — путем смешивания молотого бурого риса и очищенной воды.

Состав и калорийность рисового молока

Между сторонниками вегетарианства и теми, кто не поддерживает традицию употребления исключительно растительной пищи, не стихают споры о том, может ли растительное молоко заменить животное. Калорийность рисового молока практически идентична коровьему. Да и содержание полезных элементов не уступает. Поэтому есть все основания полагать, что пользу они приносят организму практически равнозначную. Впрочем, судите сами.

Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 10 г.

Витаминный состав продукта представлен следующими компонентами:

    Витамин B1. Тиамин относят к водорастворимым соединением, которые легко разрушаются при тепловой обработке и контакте с щелочью. Участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменном процессе, активизирует мозговую деятельность, участвует в кроветворении, помогает в циркуляции крови. Также нормализует деятельность нервной системы, участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Тиамин провоцирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит. Тонизирует кишечник, укрепляет сердечную мышцу.

Витамин B2. Рибофлавин необычайно важен для нашего организма. Значительную роль он играет в таких процессах биохимии, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование аминокислот, выработка витаминов. Данное вещество переносит термическую обработку, но разрушается от солнечного света. С помощью рибофлавина образуются эритроциты и многие гормоны, он принимает активное участие в образовании «топлива жизни» — АТФ. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей, отвечает за остроту зрения, помогает нам видеть в темноте. Участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. Является составной частью некоторых ферментов.

Витамин B6. Пиридоксин является одним из самых важных витаминов группы B. Без него организм не способен функционировать полноценно. Является водорастворимым соединением, которое не боится температуры и кислорода, но так же, как и витамин B2, распадается при воздействии ультрафиолета. Его главная задача — обеспечивать обмен аминокислот, участвующих в построении белков. Помогает усваиваться жирным кислотам, участвует в выработке множества ферментов. Нормализует обменные процессы в крови и головном мозгу, благодаря чему улучшается память. Помогает в оздоровлении сердечной мышцы, предупреждая развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Витамин B12. Кобаламин — это соединение, основная функция которого — участвовать в процессах кроветворения, а именно в развитии эритроцитов. Участвует в образовании нервных волокон. Является водорастворимым витамином, который не разрушается от высоких температур, от контакта с щелочью или кислотой. Накапливается в печени и постепенно используется организмом. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, но этого объема недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому нужно постоянное поступление его извне. Кобаламин усиливает деление клеток, способствуя зарождению новой жизни, развитию плода. Оказывает активное влияние на жировой обмен.

Витамин D. Наиболее необходимым для организма является витамин D3 — холекальциферол. Его основная задача и польза — помогать усваиваться кальцию и фосфору. Также помогает проводить нервные импульсы между клетками, отвечает за сокращение мышц. Подавляет рост раковых клеток. Применяется при лечении псориаза и других болезней, связанных с шелушением и зудом, покраснением кожи. Особенно важен данный витамин для детей, так как они активно растут, и у них формируется их костная ткань. Наиболее значимый признак дефицита данного соединения — рахит и деформация скелета.

Читайте также:  Как приготовить суши с рисовой бумагой
  • Витамин PP. Никотиновая кислота настолько важна, что применяется в современной медицине в виде лекарства. Она обеспечивает правильное функционирование головного мозга, поддерживает зрение, участвует в снижении артериального давления за счет уменьшения уровня холестерина в тканях и сосудах. Используется как мощное противораковое средство, так как противостоит свободным радикалам. У больных сахарным диабетом замедляет разрушение поджелудочной железы. Помогает снизить необходимость в инсулине. Применяется вещество при лечении артрита, так как способствует обезболиванию и улучшению подвижности суставов. Обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при нервных расстройствах.
  • В состав рисового молока входит большое количество микро- и макроэлементов. Рассмотрим воздействие нутриентов на наш организм:

      Магний. Участвует в работе нервной системы, помогает сокращаться мышцам, превращает сахар в энергию. Минеральное вещество противостоит отложению кальция в почках, поддерживает сердечную мышцу, помогает функционированию щитовидки, выводит токсины и тяжелые металлы из крови.

    Медь. Преобразует железо в гемоглобин, участвует в синтезе аминокислот, помогает в росте и размножении клеток, контролирует синтез коллагена и эластина, поддерживает выработку эндорфинов.

    Железо. Обеспечивает дыхание в тканях, ускоряет метаболизм, отвечает за рост клеток, проводит импульсы по волокнам. Нутриент поддерживает щитовидную железу, ускоряет работу мозга, укрепляет иммунитет.

  • Кальций. Поддерживает зубы и кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за сокращение мышц, обладает обезболивающим эффектом. Компонент повышает свертываемость крови, борется с вредным холестерином, активизирует работу гипофиза.
  • Полезные свойства рисового молока

    В таком богатом составе витаминов, микро- и макроэлементов заключена практически уникальная польза рисового молока. Регулярно употребляя в пищу данный продукт, можно:

      Нормализовать работу нервной системы. Особенно помогает напиток при нервных перегрузках женщинам. Уменьшает влияние стресса на организм, борется с хронической усталостью, бессонницей, раздраженным состоянием в предменструальный период.

    Увеличить шансы на зачатие. Вещества, входящие в состав продукта, помогают состояться оплодотворению и минимизировать риски развития патологий нервной трубки плода.

    Сохранить молодость. Напиток помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Делает более здоровым цвет лица, разглаживает мимические морщины, помогает коже дольше оставаться молодой.

    Поддержать костно-мышечную систему. В этом напиток похож на свой аналог животного происхождения. Он помогает укрепить кости и зубы, снижает нагрузку на мышцы, расслабляя их, обезболивает при сильных перенапряжениях.

    Подпитать сердечную мышцу. Происходит это за счет высокого содержания калия, который активно поддерживает главный человеческий моторчик. Также компоненты продукта противостоят отложению вредного холестерина в просвете сосуда, что помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклероза.

    Завести перистальтику. Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от запоров. Плохая подвижность кишечника не позволяет вовремя выводить каловые массы, что приводит не только к дискомфорту, но и является провоцирующим фактором развития геморроя, поликистоза, раковых новообразований. Напиток помогает усилить перистальтику и избежать перечисленных выше недугов.

    Улучшить состав крови. Заключается свойство в повышении уровня гемоглобина, увеличении свертываемости. Особенно важно это свойство для женщин, которые подвержены периодическим менструациям. В случае нарушений не успевает произойти нужное обновление компонентов крови, от чего значительно страдает организм, дает сбой иммунная система.

  • Противостоять вирусам. Сильный противовоспалительный эффект помогает бороться со всевозможными вирусами, возбудителями множества заболеваний, активизируя защитные силы организма. Особенно важно это в сырое и холодное время года.
  • Противопоказания и вред рисового молока

    Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.

    Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.

    Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.

    Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.

    Как приготовить рисовое молоко?

    Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.

    Предлагаем такие рецепты:

      Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.

  • Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.
  • Как видите, приготовление рисового молока не займет много времени и сил, а вот положительный оздоровительный эффект и гастрономическое наслаждение будут достаточно ощутимы.

    Читайте также:  Стрелки чеснока как вкусно приготовить рецепт

    Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком

    Предлагаем насладиться прекрасными блюдами и напитками с рисовым молоком. Вы непременно оцените уникальные вкусовые качества этих угощений.

    Начните с коктейлей:

      Миндальный микс. Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.

    Смузи. Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.

  • Серебро луны. Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
  • Попробуйте десерты:

      Мороженое. Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.

  • Панна-котта. Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.
  • Как сделать рисовое молоко — смотрите на видео:

    Источник

    Рецепты Рисовое молоко

    Клубничное мороженное на рисовом молоке

    Рисовое молоко — 375 Миллилитров

    Лимонный сок — 2 Ст. ложки

    Сахар — 100 Грамм

    Клубника — 700 Грамм

    Сладкий ликер — 2 Ст. ложки (по желанию)

    Клубнику помойте под проточной водой.

    Удалите хвостики с каждой ягоды.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке

    Молоко — 3 Стакана

    Рис — 1/2 Стакана

    Сахар — 2 Ст. ложки

    Сливочное масло — 20 Грамм

    Соль — 1 Чайная ложка

    1. В чашу мультиварки всыпьте рис.

    2. Влейте молоко.

    Рисовая каша на молоке

    Молоко — 4 стакана

    Соль — ¼ чайной ложки

    Сахар — 1 столовая ложка

    Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5–8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето.

    Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут на водяную баню.

    Рисовая каша «Размазня» на молоке

    Молоко — 4 Стакана

    Сахар — 2-3 Ст. ложек (Сахар или мед добавляйте только взрослым!)

    Подготовьте продукты. Для каши «Размазня» лучше брать рис круглый, «кашный».

    Рис переберите от мусора и порченных зерен. Промойте до чистой воды.

    Налейте молоко в кастрюлю мультиварки. Добавьте рис и сахар (для взрослых).

    Рисовый пудинг на кокосовом молоке с фруктами

    100 г круглозерного риса

    200 мл кокосового молока

    Залить рис молоком и на сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая.

    Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 40 минут до загустения риса, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.

    Рисовый пудинг с кокосовым молоком

    Сок лайма — 2 столовые ложки

    Кокосовое молоко — 1 банка

    Ванильный стручок — 1 штука

    Крупная соль — по вкусу

    Кокосовая стружка — 1 стакан

    Коричневый сахар — по вкусу

    В глубокой сковороде соедините кокосовое молоко, кокос, сахар, соль и ванильный стручок с семенами и доведите до кипения и варите, часто помешивая, до частичного выпаривания жидкости около 5 минут.

    Каша рисовая с тыквой на молоке,точный рецепт.

    200 гр тыквы (я беру 250, но правильнее брать 200)

    Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда удачной.

    Подробный рецепт в видео внизу.

    Нарезать тыкву кубиком,рис промыть хорошо.

    Каша рисовая на молоке в скороварке

    Молоко — 3 Стакана

    Рис — 1 Стакан (мультистакан)

    Соль и сахар — По вкусу

    Сливочное масло — 20 Грамм

    Вода — 1-2 Стаканов

    1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Всыпьте промытый рис. Для аромата можно добавить ванилин.

    2. Влейте воду и молоко. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Если перед подачей вы будет дополнять кашу фруктами, например, то не стоит добавлять слишком много сахара.

    Рисовый пудинг на кокосовом молоке

    Сахар — 1 столовая ложка

    Яблоко — 1 штука

    Сахарный сироп — 15 мл

    Кокосовое молоко — 200 мл

    Заранее отварить рис. Разогреть духовку до 180 градусов.

    Яблоко нарезать маленькими кусочками, перемешать с корицей (1 г) и сахаром.

    Читайте также:  Как приготовить мандарины салат

    Запекать в течение 15 минут. Остудить.

    Рисовая каша на кокосовом молоке с манго

    Кокосовое молоко 500 мл

    Рис ТМ МИСТРАЛЬ кубань белый круглозерный 150 г

    1. Подогрейте кокосовое молоко, но не доводите до кипения.

    2. Рис ТМ МИСТРАЛЬ кубань белый круглозерный добавьте к молоку, посолите, добавьте сахар, варите на среднем огне, все время помешивая около 7 минут.

    Рисовая каша на топленом молоке

    Молоко топленое — 2 ст.

    Рис круглый «Кубань» ТМ Мистраль — 1 /2ст.

    Масло сливочное — 20г

    1. Рис промойте в воде.

    2. Положите промытый рис в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите его 10 минут.

    3. Затем залейте рис топленым молоком, посолите и варите на медленном огне 17-20 минут, помешивая. В конце добавьте сахар и перемешайте.

    Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке

    2 ст л сахарного песка

    2 м/ст кокосового молока

    30 г сливочного масла

    1 мульти — стакан (м/ст) круглозёрного риса (у меня фирмы «Мистраль»)

    Рис промыть и засыпать в чашу мультиварки.

    Добавить кокосовое молоко, молоко, соль, сахарный песок и масло. Перемешать.

    Закрыть крышку. Включить режим «Молочная каша».

    После сигнала открыть крышку, кашу перемешать.

    РИСОВЫЕ БЛИНЫ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

    Рисовая мука — 1 стакан

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Сахар коричневый — 1 ч.л. или по вкусу и желанию

    Кокосовое молоко (400 мл) — 1 стакан (полбанки)

    Кокосовое молоко хорошо размешать до однородного состояния. Полбанки или стакан молока вылить в миску, налить воду, перемешать, добавить яйца, соль, сахар, масло и «взбить» венчиком.

    Всыпать муку и «вымесить» тесто, чтобы не было комочков.

    Сковороду смазать маслом и выпекать блинчики до золотистого цвета.

    Рисовый пудинг с цельным молоком

    Ванилин — ½ чайной ложки

    Цельное молоко — 4 стакана

    Корица — по вкусу

    Доведите рис до кипения, заранее посолив воду (сильно не пересаливайте, так как это десерт), температура должна быть средней.

    Рис должен вариться до тех пор, пока полностью не поглотит всю воду, примерно 15 минут. Затем на среднем огне вскипятите молоко и сахар, часто помешивая.

    Пудинг делается, когда рис и молоко выглядят, как однородная густая смесь. Ни в ко.

    Заварные рисовые блинчики на молоке

    Заменитель сахара — по вкусу

    Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

    Кипяток — 300 мл

    Рисовая мука — 250 г

    Яйцо куриное — 2 штуки

    Оливковое масло — 1 столовая ложка

    Яйца взбить с заменителем сахара и ванилином до пены. Влить молоко, взбить.

    Муку (200 гр) смешать с крахмалом и разрыхлителем. Просеять сухую смесь к молочной, тщательно перемешать миксером, если тесто слишком жидкое — добавьте оставшиеся +-50 гр. муки.

    Влить кипяток, хорошо перемешать.

    Рисовый пудинг на тыквенном молоке с облепиховым соусом

    Молоко — 2,5 стак.

    Облепиха — 200 г

    Сахар коричневый — 100 г

    Необходимые продукты для рисового пудинга.

    Залить рис тыквенным молоком (рецепт этого молока я выставляла ранее), добавить звездочку бадьяна (анис звездчатый), сахар, растворить в 1 ст. л. шафран и добавить в молоко.

    Поставить на газ, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, пока рис полностью не разварится.

    Молочный рисово-ягодный коктейль плюс основа рисового молока

    Рис Самарканд ТМ Мистраль — 160 мл

    Ягоды у меня смородина — по вкусу

    Сахар коричневый Демерара кусковой ТМ Мистраль — по вкусу

    1. Рис замочить в воде на 15 часов.

    2. Воду слить, добавить полстакана свежей воды.

    3. Пробить в блендере рис с водой тщательно.

    4. Процедить пару раз .

    5. Добавить 0.5 литра воды и поставить на огонь.

    Рисовая каша на молоке

    Рис круглозерный — 200 Грамм

    Молоко — 400-500 Миллилитров

    Масло сливочное — 30 Грамм

    Сахар — 15 Грамм

    Соль — 0,5 Чайных ложки

    Для начала нам нужно тщательно промыть круглозерный рис под проточной водой несколько раз. Затем выкладываем рис в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она примерно на 1 см поднималась над рисом. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим рис, помешивая, пока вода не впитается.

    После этого мы наливаем в кастрюльку с рисом немного молока (примерно 150 мл), п.

    Пшенно-рисовая каша на молоке

    Молоко — 1 Стакан

    Рис — 1/3 Стакана

    Тыква — 200 Грамм

    Сливочное масло — 2 Ст. ложки

    Пшено — 1/3 Стакана

    Соль — 1 Щепотка

    Сахар — 1.5-2 Ст. ложки

    1. Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать.

    2. Рис с пшеном промойте под проточной водой. Послы выложите в глубокую мисочку и залейте горячей водой. Оставьте на 10-15 минут.

    3. Вымойте, обсушите и очистите тыкву. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

    4. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в масло тыкву, добавьте сахар. На среднем огне обжар.

    Рисовая каша-размазня на молоке

    Молоко — 4 Стакана

    Желток — 1 Штука

    Соль — 0,5 Чайных ложки

    Масло сливочное — 2 Ст. ложки

    Сахар — 1 Ст. ложка

    1. Промойте теплой водой рисовую крупу. В зависимости от сорта риса можно промыть дважды.

    2. Вскипятите воду, взяв ее в соотношении 2 части воды на 1 часть рисовой крупы. Засыпьте рис в кипяток. Периодически размешивайте. Через 10 минут рис будет готов.

    3. Слейте жидкость через сито. Если образовались комочки, то следует промыть кашу кипяченой, но теплой водой.

    Источник

    Оцените статью