- Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рыбьи головы, что можно приготовить, кроме Ухи?
- Как и сколько варить рыбьи головы
- Сколько варить рыбьи головы до готовности
- Как варить рыбью голову для бульона
- Как варить суп из рыбьей головы
- Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой
- Как сварить уху с рыбьих голов
- Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями
- Как варить уху
- Как правильно варить уху:
- Видео — уха на природе
Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.
Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.
Ингредиенты
Рыбья голова | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец чили | 2 шт. |
Пшеничная мука | 80 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Приготовление
- Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
- Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.
Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыбьи головы, что можно приготовить, кроме Ухи?
Рыбьи головы «Голова Нептуна».
Головы рыб отрезать, удалить жабры и глаза, промыть и залить на 2-3 часа маринадом: на 3 головы полстакана вина, пол-лимона, щепотку соли, щепотку перца и 1 ст. л. раст. масла. Удаленные кости и снятую кожу залить холодной водой, добавить специи. Бульон довести до кипения, проварить 5-6 минут, оставить настаиваться. Мякоть провернуть, на стакан фарша добавить треть стакана молока, соль, прец. Массу тщательно перемешать и плотно набить головы, залить их бульон и варить минут 10-15. Головы охладить в этом отваре, уложить на блюдо, сделать глаза (горошек, оливки, маслины и т. д.) . Перед подачей на стол полить маринадом, а бульон использовать для супа.
Щи из рыбьих голов
Очищенные и промытые рыбные головы разваривают в соленой воде с кореньями. Пенку с поверхности снимают шумовкой или металлическим ситечком. Как только мякоть начнет отделяться от костей, жидкость сливают, процеживают, наливают в кастрюлю и ставят на огонь. В этот бульон кладут квашеную капусту и лук, поджаренный с постным маслом. Перед окончанием варки нужно заправить щи мукой и подать к столу, выложив рыбные головы на отдельное блюдо.
Рыбный суп с шафраном
Ингредиенты: На 4 порции: 2 пастенака, порезанных на четвертинки 2 моркови, порезанных на четвертинки 1 луковица, порезанная на четвертинки 2 палочки сельдерея, порезанных на четвертинки 2 полоски копченого бекона сок 1 лимона щепотка шафрана 450 г рыбьих голов 450 г свежих живых мидий, промытых 1 лук-порей, нашинкованный 2 луковицы шалот, мелко порезанные 2 ст л порезанного укропа, плюс для украшения 450 г пикши, очищенной от кожи и костей 3 яичных целтка 2 ст л сливок соль и черный молотый перец Инструкции: Сытный, но не слишком жирный суп прекрасен для раннего лета.
. Положить в большую кастрюлю морковь, лук, паатрернак, сельдерей, бекон, лимонный сок, шафран и рыбьи головы, залить 900 мл воды и довести до кипения.
Жаль что мы далеко, я бы отобрал их у тебя.
Я люблю пиво, а вот соленую рыбу не очень. А вот соленые рыбь головы для меня — просто страсть!
Была бы моя воля, я бы покупал только головы и с удовольствием их разбирал бы.
Рекомендую их посолить и потом подать к пиву.
Солить надо так:
Если головы речных «плоских» рыб (лещ, тарань) просто конкретно пересыпь солью, набей соль в жабры, сложи в кастрюли и под сильный гнет на пару недель. Затем обтруси соль, сполосни под холодной водой и повесь на 2-3- дня просушиться.
Если рыба морская или речная круглая (селедка, судак, карп) разведи сильнейшую рапу (сильно соленую воду) и замочи головы в ней на те же пару недель. Для пикантности добавь в рассол немного старого укропа.
В соленой воде можно держать бесконечно долго (даже в банки закатать). Достаешь, споласкиваешь и на стол.
поверь — друзья оценят твою оригинальность и вкус, особенно, во втором варианте, если подашь на стол украшенную кольцами лука и веточкой зелени.
Источник
Как и сколько варить рыбьи головы
Не стоит отказываться от столь полезного продукта как рыба, ведь будучи диетическим, он также великолепен на вкус. Рыбный запах может быть отталкивающим, но есть секретные ингредиенты «убивающие» неприятный аромат. Морская и речная рыба являются лучшими кандидатами для безупречного бульона. В этом рецепте расскажем как сварить бульон и суп на рыбьих головах.
Сколько варить рыбьи головы до готовности
Для готовности рыбьей головы достаточно проварить её в течение 20-30 минут на очень медленном огне. Для любителей максимально наваристой и ароматной юшки потребуется около 60 минут и терпение.
Секреты удаления специфического рыбного запаха:
- добавить коровье молоко к рыбьему бульону, буквально 5-10 капель на 3-х литровую кастрюлю;
- рыбьи головы взбрызнуть лимонным соком перед готовкой.
Как варить рыбью голову для бульона
Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:
- рыбьи головы (примерно 500 гр);
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень петрушки;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.
Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.
Пошаговый процесс готовки:
- С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
- Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
- Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
- Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
- При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
- Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
- Варить на слабом огне в течение получаса.
- После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
- Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.
Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.
Как варить суп из рыбьей головы
Самым простым и вкуснейшим первым блюдом, который можно приготовить из рыбьих голов является финский суп. Единственным необычным компонентом блюда являются сливки. Этот рецепт даёт возможность, сэкономив деньги приготовить блюдо «на уровне».
Ингредиенты:
- рыбьи головы — 700 гр;
- вода — 2,5 л;
- сливки 30%— 200 мл;
- 3 картофелины;
- 1 средняя морковина;
- укроп — 20 гр;
- лавровый лист — 2 шт;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Ножом вырезать жабры и глаза из рыбьих голов.
- Холодной проточной водой тщательно промыть продукт.
- Сложить головы в кастрюлю и залив водой, поставить на огонь.
- При закипании воды, убавить огонь, снять с поверхности пенку шумовкой, оставить варить на тихом огне в течение 20 минут.
- Подготовить овощи, очистить, помыть, измельчить.
- Проварив бульон, рыбьи головы достать для разборки.
- Отфильтровать бульон через сито, из голов удалить мякоть.
- Добавить в бульон (без мяса) заранее очищенные и измельченные овощи, варить вместе еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- После, добавить мясо, нашинкованный укроп, листья лавра и сливки. Перемешав, снять с огня.
После 5-минутного настаивания супа, выловить лавровые листья, суп подавать горячим.
Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой
Если сливки нечасто используются на вашей кухне, или просто сливочный вкус неприятен, тогда ознакомьтесь с простейшим рецептом рыбного супа без молочных добавок.
Ингредиенты:
- 300 гр рыбных голов;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковина;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим по шагам:
- Головы почистить от рыбьих глаз и жабр, промыть холодной водой, поставить закипать на среднем огне.
- Подготовить морковь и картофель: почистить, нарезать предпочитаемым образом, зелень нашинковать.
- После закипания бульона с головой, убавить огонь на минимум, снять пенку (если таковая появилась на поверхности),положить туда целую луковицу и посолить.
- Через 10 минут добавить в кастрюлю все овощи и зелень, включая лавровый лист.
- Варить все вместе до готовности картофеля на медленном огне.
- Луковицу достать из супа, перед подачей к столу дать блюду настояться 15 минут.
Теперь можно приступать к трапезе.
Как сварить уху с рыбьих голов
- 0,5 кг рыбьих голов;
- 3 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 литра воды;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- зелень и приправы по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Рыбьи головы при необходимости разрезать на части, удалить глаза и жабры.
- Тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить жидкостью.
- Воду посолить, довести до кипения на среднем огне.
- При закипании убавить огонь до минимума и проварить 20-30 минут, добавив листья лавра, приправы и измельченную зелень.
- Картофель очистить, промыть, порезать соломкой. Добавить в проварившийся 30 минут суп.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь очистить, порезать тонкими полукольцами.
- Обжарить лук на постном масле до золотого оттенка, добавить в сковородку морковь и обжаривать не более 5 минут. Готовую овощную зажарку высыпать в кастрюлю, и варить на среднем огне до готовности ухи 15-20 минут. Готово!
Головы (или их части) можно выложить в каждую тарелку, а можно поставить их в середину стола в отдельной тарелке. Тогда каждый сможет взять столько кусочков, сколько пожелает.
Источник
Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями
Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.
Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.
Как варить уху
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.
Ингредиенты:
- Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
- Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль с перцем черным – по вкусу
- Приправа для ухи – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт. (по желанию)
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Видео — уха на природе
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.
Источник