Что можно приготовить с рыбных голов

Рыбья голова: как приготовить горячую закуску

Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.

Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.

Ингредиенты

Рыбья голова 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Перец чили 2 шт.
Пшеничная мука 80 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
  2. Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.

Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рыбьи головы, что можно приготовить, кроме Ухи?

Рыбьи головы «Голова Нептуна».

Головы рыб отрезать, удалить жабры и глаза, промыть и залить на 2-3 часа маринадом: на 3 головы полстакана вина, пол-лимона, щепотку соли, щепотку перца и 1 ст. л. раст. масла. Удаленные кости и снятую кожу залить холодной водой, добавить специи. Бульон довести до кипения, проварить 5-6 минут, оставить настаиваться. Мякоть провернуть, на стакан фарша добавить треть стакана молока, соль, прец. Массу тщательно перемешать и плотно набить головы, залить их бульон и варить минут 10-15. Головы охладить в этом отваре, уложить на блюдо, сделать глаза (горошек, оливки, маслины и т. д.) . Перед подачей на стол полить маринадом, а бульон использовать для супа.

Щи из рыбьих голов

Очищенные и промытые рыбные головы разваривают в соленой воде с кореньями. Пенку с поверхности снимают шумовкой или металлическим ситечком. Как только мякоть начнет отделяться от костей, жидкость сливают, процеживают, наливают в кастрюлю и ставят на огонь. В этот бульон кладут квашеную капусту и лук, поджаренный с постным маслом. Перед окончанием варки нужно заправить щи мукой и подать к столу, выложив рыбные головы на отдельное блюдо.

Рыбный суп с шафраном
Ингредиенты: На 4 порции: 2 пастенака, порезанных на четвертинки 2 моркови, порезанных на четвертинки 1 луковица, порезанная на четвертинки 2 палочки сельдерея, порезанных на четвертинки 2 полоски копченого бекона сок 1 лимона щепотка шафрана 450 г рыбьих голов 450 г свежих живых мидий, промытых 1 лук-порей, нашинкованный 2 луковицы шалот, мелко порезанные 2 ст л порезанного укропа, плюс для украшения 450 г пикши, очищенной от кожи и костей 3 яичных целтка 2 ст л сливок соль и черный молотый перец Инструкции: Сытный, но не слишком жирный суп прекрасен для раннего лета.

. Положить в большую кастрюлю морковь, лук, паатрернак, сельдерей, бекон, лимонный сок, шафран и рыбьи головы, залить 900 мл воды и довести до кипения.

Жаль что мы далеко, я бы отобрал их у тебя.
Я люблю пиво, а вот соленую рыбу не очень. А вот соленые рыбь головы для меня — просто страсть!
Была бы моя воля, я бы покупал только головы и с удовольствием их разбирал бы.
Рекомендую их посолить и потом подать к пиву.
Солить надо так:
Если головы речных «плоских» рыб (лещ, тарань) просто конкретно пересыпь солью, набей соль в жабры, сложи в кастрюли и под сильный гнет на пару недель. Затем обтруси соль, сполосни под холодной водой и повесь на 2-3- дня просушиться.
Если рыба морская или речная круглая (селедка, судак, карп) разведи сильнейшую рапу (сильно соленую воду) и замочи головы в ней на те же пару недель. Для пикантности добавь в рассол немного старого укропа.
В соленой воде можно держать бесконечно долго (даже в банки закатать). Достаешь, споласкиваешь и на стол.
поверь — друзья оценят твою оригинальность и вкус, особенно, во втором варианте, если подашь на стол украшенную кольцами лука и веточкой зелени.

Читайте также:  Как приготовить вкусные простые роллы

Источник

Что можно приготовить с рыбных голов

Рыба «Волшебная золотая рыбка»

Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!

Рыба «Царская»

Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.

Рыба в желе «Белый танец»

Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год — это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.

Котлеты рыбные «Монастырские»

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Скумбрия «Золотая рыбка»

Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».

Рыба для салатов и не только

Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения — перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

Рыба горячего копчения в походных условиях

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это «свойство моего организама» знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости » на рыбку». Заходите, угощу и Вас!

Рыба «По-гречески»

Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!

Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.

Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.

Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.

Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).

Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.

Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).

Читайте также:  Как приготовить омлет детсадовский

Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).

Источник

Суп из рыбных голов – рецепты и тонкости приготовления блюда. Супы из рыбных голов с рисом, пшеном, овощами

Суп из рыбных голов – рецепты и тонкости приготовления блюда. Супы из рыбных голов с рисом, пшеном, овощами

Из рыбных голов получается вкусный, ароматный, сытный суп. Для приготовления такого блюда можно использовать практически любую рыбу: форель, семгу, хек, толстолобиков, окуней. Особенно вкусно получается, если готовить из голов хищных рыб: щуки, судака. Варить суп по нашим рецептам вы можете как дома, так и на природе.

Суп из рыбных голов – общие принципы

Несмотря на то, что блюдо готовится просто, не требует приобретения дорогостоящих продуктов, варится из того, что есть на данный момент на кухне, ни процесс подготовки, ни процесс варки не занимает много времени, для успеха важно соблюсти общие принципы приготовления:

1. Рыбьи головы нужно тщательно промыть, после удалить жабры и глаза. Иначе суп получится с неприятным горьковатым привкусом.

2. Головы нужно выкладывать в кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Томить до готовности мяса, время от времени снимая пенку.

3. Здесь для вкуса можно добавить в бульон коренья, головку лука, очищенную, но не накрошенную морковь, а также специи и листья лавра. Для цвета кладут луковую шелуху в небольшом количестве

4. Головы вынуть, разделать. Используемые овощи, коренья выкинуть. Бульон процедить.

5. Если в состав блюда входит крупа, ее промыть и насыпать в бульон, отварить.

6. Добавить измельченную морковь, лук, картофель. Можно предварительно сделать пассеровку.

7. После готовности всех ингредиентов, вернуть филе с рыбьей головы в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Томить несколько минут.

8. Подавая на стол, посыпать свежей зеленью.

Как видите, сложностей нет, отличает один рецепт от другого разве что наличие тех или иных ингредиентов, очередность закладки продуктов и подача.

1. Ароматный суп из рыбных голов

Ингредиенты:

• 2 большие рыбьи головы;

• морковка – 1 штука;

• картофель – 2 клубня;

• букетик зелени укропа;

• 10 г порошка кориандра;

• черный перец, соль – по щепотке;

• душистый перец – 10 горошин;

• лаврушка – 1 листочек.

Способ приготовления:

1. Головы рыб промыть, вырезать все жабры, очистить от лишней грязи, положить в металлическую емкость, залить водой и варить до кипения на максимальном огне, постоянно снимая пенку.

2. После закипания добавить горошины перца, лаврушку и варить еще около получаса в зависимости от размера голов.

3. Картошку порезать средними кубиками, забросить в процеженный бульон, проварить полчаса.

4. Добавить морковку с луковицей, нарезанные тонкой соломкой, немного подсолить, поперчить, всыпать кориандр и проварить несколько минут, снять с огня и оставить на 30 минут.

5. Подавать в тарелках со сметаной, посыпав измельченным укропом. Если мяса в головах достаточно, то выложить филе перед подачей в суп.

2. Суп из рыбных голов толстолобика с рисом

Ингредиенты:

• 1 средняя голова толстолобика;

• 100 г рыбного филе для бульона;

• картошка – 2 клубня;

• морковка – 1 штука;

• рисовая крупа – 30 г;

• душистый перец – 8 горошин;

Способ приготовления:

1. Голову толстолобика полностью очистить от грязи и жабр, хорошенько промыть.

2. Филе рыбы промыть, выложить вместе с головами эмалированную емкость с водой, немного подсолить, добавить головку луковицы без кожуры, приправу по желанию и довести до кипения, несколько раз сняв пенку.

3. Проварить рыбу 20 минут, аккуратно вынуть шумовкой в тарелку, лук выкинуть, а бульон процедить.

4. С голов снять филе, вернуть в бульон.

5. Бульон с рыбой довести до кипения, добавить картошку, нарезанную кубиком, проварить на слабом огне 25 минут.

6. В суп добавить морковку – небольшим кубиком, варить несколько минут.

7. Добавить промытый рис, сначала варить до кипения на сильном огне, после убить и варить еще 8-11 минут.

8. С помидора снять кожицу, мелко измельчить и выложить в суп.

9. Положить лаврушку, горошины перца, снять с огня и оставить настаиваться на полчаса.

10. Подавать в тарелках, посыпав петрушкой, рядом поставить хлебницу с черным хлебом.

3. Суп из рыбных голов скумбрии с сельдереем и зеленью

Ингредиенты:

• 2 головы скумбрии;

• 4 ст. ложки риса;

• 3 корня сельдерея;

• морковка – 1 штука;

• измельченная сухая петрушка;

• 2 листа лаврушки;

Способ приготовления:

1. Промытые и очищенные головы скумбрии положить в кастрюлю с водой, варить после закипания 30 минут, при этом часто снимая образующуюся пенку.

2. Сваренные головы выложить в отдельную посуду, бульон процедить.

3. В процеженный кипящий бульон выложить картошку – средним кубиком, отварить до смягчения.

Читайте также:  Цветная капуста шампиньоны что приготовить

4. Добавить рис, варить 10 минут.

5. Положить в суп измельченный корень сельдерея.

6. Добавить морковку – измельченную на терке со средними зубьями и рубленый лук, проварить чуть меньше получаса.

7. Добавить лаврушку и сухую петрушку, немного подсолить, приправить, поперчить и варить еще несколько минут.

8. Пока суп доходит до готовности, разобрать головы на косточки и филе.

9. Отделившееся рыбное мясо положить в суп, немного прокипятить, снять с огня и настоять полчаса.

10. Разлить по тарелкам.

4. Простой суп из рыбных голов

Ингредиенты:

• 3 любые рыбные головы;

• укроп – пол букетика;

• любая приправа – 10 г.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые головы очистить от глаз и жабр.

2. Картошку очистить и нарезать кубиком, забросить в емкость с кипящей водой вместе с приправой и лаврушкой, немного подсолить, варить 15 минут.

3. Когда вода с картошкой закипит, положить головы, варить до размягчения картошки.

4. Вынуть из супа головы, отделить филе и положить обратно в суп.

5. В глубокие тарелки положить по 10 грамм нарезанного мелкой крошкой свежего лука и налить супа из рыбных голов, посыпать измельченным укропом.

5. Суп из рыбных голов с пшеном

Ингредиенты:

• 3 небольшие рыбные головы;

• картошка – 2 штуки;

• морковка – 1 штука;

• 1 небольшой корень петрушки;

• половина перца болгарского;

• 20 г пшенной крупы;

• толстые стебельки укропа – 3 штуки;

• тмин в порошке, соль, черный перец порошком – по 40 г.

Способ приготовления:

1. Очищенные рыбные головы положить в емкость с водой, варить до закипания на большом огне.

2. С поверхности бульона снять пенку, отрегулировать огонь до самого маленького и варить еще 22-25 минут.

3. Пока головы варятся морковку, картошку и лук очистить, из сладкого перца вынуть семена, нарезать его мелким квадратиком, а стебельки укропа мелко измельчить ножом.

4. Полностью сваренные головы вынуть в тарелку, отложить, бульон процедить.

5. В подготовленный бульон положить все овощи, тщательно промытое пшено, подсолить, поперчить, насыпать тмин и варить до полного размягчения всех компонентов блюда.

6. При подаче на тарелки положить немного рыбного филе, извлеченного из голов, налить суп.

6. Суп из рыбных голов форели в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 голова форели;

• 1 средняя морковь;

• картофель – 5 клубней;

• пшенная крупа – 50 г;

• 5 листиков петрушки.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать соломкой, лук – полукольцами, выложить в емкость мультиварки, жарить на режиме «жарка» 5 минут. Переложить в чистую тарелку.

2. В емкость мультиварки положить промытую голову форели без жабр и лишней чешуи, залить водой, варить на режиме «варка» до кипения с закрытой крышкой, после крышку открыть и продолжать варить чуть больше получаса, при необходимости снимая пенку.

3. После звукового сигнала мультиварки вынуть головы и все имеющиеся в бульоне косточки.

4. В получившийся рыбный бульон всыпать промытую пшенную крупу и варить на прежнем режиме 10 минут.

5. Выложить картошку, нарезанную небольшими кубиками.

6. Добавить немного соли и ранее жареные овощи, варить с закрытой крышкой 15 минут.

7. Добавить рыбное филе с головы.

8. Засыпать в суп измельченную зелень, посыпать перцем, довести до кипения, выключить аппарат и оставить с закрытой крышкой на 35 минут.

9. Разлить по тарелкам.

Суп из рыбных голов – советы и тонкости приготовления

• Вы можете приобрести целую рыбу, разделать ее, филе убрать для приготовления вторых блюд, а головы оставить для супа.

• Также супчик получается вкусным из ранее отложенных в морозильную камеру голов, причем можно даже взять ассорти голов (т.е. от разных рыб). Рекомендуется головы перед заморозкой подготовить к варке: очистить, обрезать жабры. Тогда вам останется просто вынуть продукт и сразу же закинуть в воду.

• Если вы используете для приготовления супа замороженные головы, лучше выложить их в холодную воду, а не вскипевшую, иначе блюдо, да и само мясо рыбы будет не столь вкусным.

• Вы можете выложить в воду вместе с головами и другие «неликвидные» части рыбы: хвосты, плавники, хребты.

• Самые вкусные, наваристые и насыщенные супы получаются из окуней, судака, ершей, а также из рыб семейства осетровых.

• Бульончик супа получится красивым, прозрачным, если томить блюдо на медленном огне, периодически снимая пенку.

• Опытные кулинары утверждают, что белковой пенки будет меньше, если перед варкой выдержать головы минут 40-60 в холодной воде.

• Суп из рыбьих голов вкусен и в свежеприготовленном, и в отстоявшемся виде. Также его можно приготовить и в большем количестве, потому что и на второй день он не утрачивает своих вкусовых качеств.

• Вкусен суп из рыбных голов, если подавать его с измельченной зеленью, отварным яйцом, свежим хлебом или домашними гренками, сухарями.

Источник

Оцените статью