Что можно приготовить с рыбных стейков

Рыбный стейк – эффектный вид, шикарный вкус! Рецепты рыбных стейков на сковороде, в духовке с разными маринадами и продуктами

Стейк – это не просто рыбка, а самая вкусная ее часть.

Во-первых, тушка нарезается поперек волокон, мякоть получается нежная, хорошо поддается маринованию, быстро готовится.

Во-вторых, для стейков используются только средние куски, то есть жилистый хвост, и жирная часть у изголовья не пригодятся.

В-третьих, куски используются толстые, примерно от 1,5 до 3 см, то есть они не высыхают, остаются нежные и сочные.

В-четвертых, есть масса интересных рецептов для приготовления вкуснейших стейков на сковородке и в духовке. Значит, ужин или обед будут вкусные!

Рыбный стейк – общие принципы приготовления

Стейк можно купить в магазине или порезать целую рыбную тушку. Второй вариант выигрывает, так как легче определить свежесть рыбки. Если глаза мутные, чешуя матовая и сухая, от продукта лучше отказаться. Подготовленные стейки натирают специями, маринуют в соусах.

Что обычно используют:

Далее куски рыбы выкладывают в форму и запекают в духовке, можно использовать для присыпки сыр. Есть масса интересных рецептов на сковороде. В этом случае рыбу иногда панируют или смачивают в льезоне, чтобы сохранить внутри соки.

Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке

Жарить рыбный стейк на сковородке нужно очень аккуратно, важно не пересушить продукт, чтобы он получился нежный и сочный. Для придания румяной корочки используется мука.

Ингредиенты

• 2 стейка любой рыбы;

• 1 ч. л.смешанных готовых приправ для рыбы;

• сок лимона 1 ст. л;

Приготовление

1. Смешать специи для рыбы со щепоткой соли и лимонным соком. Его можно взять чуть больше, смотрите по своему вкусу.

2. Промыть стейки, вытереть насухо салфетками, затем натереть со всех сторон приправами с лимоном. Откладываем в сторону, пусть рыба полежит минут десять. Можно оставить даже не несколько часов.

3. Теперь выливаем в сковородку масло, отправляем на огонь.

4. Панируем куски рыбы в муке, чтобы не осталось мокрых и пустых участков. Выкладываем в разогретую сковородку и быстро поджариваем до румяной корочки, достаточно двух минут.

5. Переворачиваем стейки и можно накрыть сковородку. Теперь готовим под крышкой минуты 3-4, чтобы рыба дошла до готовности. Проверяем проколом толстой части, должен выделиться белок.

6. Вынимаем стейки из сковороды на подготовленные тарелки с зеленью, овощами, сверху можно разложить тонкие ломтики лимона, сразу подаем рыбу к столу.

Рыбный стейк в духовке в винном маринаде

Рецепт очень ароматного рыбного стейка в духовке. Для маринада понадобится сухое белое вино. Желательно замочить куски минимум на 2 часа, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Ингредиенты

• 1 ст. л. лимонного сока;

• 1 щепотка черного перца;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 2 веточки розмарина.

Приготовление

1. Помять веточки свежего розмарина, чтобы они выделили аромат. Положить на дно контейнера.

2. Смешать соль и перец.

3. Промыть, обсушить стейки. Натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на розмарин, накрыть контейнер, оставить рыбу на полчаса.

4. Открыть контейнер, полить продукт сверху белым вином. Оставить мариноваться еще на 1,5 часа.

5. Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем салфетками.

6. Берем оливковое масло, натираем рыбу со всех сторон. Кладем в форму для запекания.

7. Готовим стейки 15-18 минут при 210 градусах. Температуру меньше делать не нужно, иначе рыба быстро высохнет. Получится не вкусная.

Читайте также:  Как приготовить борщ с ботвой свеклы простой

8. При подаче стейки сбрызгиваем белым вином или лимонным соком, который подчеркнет аромат блюда.

Рыбный стейк на сковороде (гриль)

Сковороды-гриль позволяют приготовить очень вкусные рыбные стейки. К тому же они получаются очень полезные, так как для жарки не используется масло.

Ингредиенты

• 30 мл соевого соуса;

• 3 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытые рыбные стейки натираем специями и соевым соусом.

2. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем из одной части сок сразу на рыбу. Накрываем миску, оставляем продукт для маринования минимум на тридцать минут.

3. Внимаем куски, стряхиваем маринад. Берем бумажное полотенце или салфетку, вытираем рыбку насухо.

4. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом, чтобы на рыбке появилась красивая корочка.

5. Разогреваем сковородку на плите.

6. Выкладываем стейки.

7. Доводим до готовности с каждой стороны по 2-3 минутки.

8. Вынимаем рыбу на блюдо. Нарезаем тонкими ломтиками оставшуюся половинку лимона, украшаем блюдо.

Рыбный стейк в духовке (в сливочном соусе)

Вариант очень сочного рыбного стейка со сливками из духовки. Блюдо можно употреблять самостоятельно, но оно также прекрасно сочетается с отварным длинным рисом, итальянской пастой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сливок (можно взять любую жирность);

• 50 г мягкого сыра;

• пара ложек масла.

Приготовление

1. Промытые, обсушенные куски рыбы натираем смесью перца с солью (лучше взять морскую), оставляем минимум на полчаса. Можно использовать соевый соус для маринования или лимонный сок.

2. Включаем духовку, пусть разогревается до 230 градусов.

3. Натираем кусочки растительным маслом, выкладываем в форму, отправляем в духовку на 7 минут. Главное, не передержать стейки больше этого времени. На рыбе должна появиться легкая корочка.

4. Растираем сливочный сыр, постепенно вводим сливки и добавляем один маленький зубчик чеснока.

5. Вынимаем стейки, ложкой поливаем приготовленными сливками.

6. Возвращаем в духовку, печем еще 10 минут.

7. Вынимаем рыбные стейки, сразу подаем к столу.

Рыбный стейк на сковороде с сыром

Рецепт очень быстрого, но вкусного рыбного стейка на сковороде. Очень важно использовать для этого блюда твердый сыр, который хорошо расплавится на горячей рыбе.

Ингредиенты

• 2 ст.л. тертого сыра;

• 2 ст. л. майонеза или жирной сметаны;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. Поливаем подготовленные к жарке куски рыбы лимонным соком и специями, даем приправам впитаться.

2. Пока рыба лежит, смешиваем порезанный укроп со сметаной либо с майонезом. Добавлять специи не нужно, если рыба нормально посолена.

3. Разогреть масло на сковородке.

4. Выложить куски рыбы, обжарить с одной стороны на сильном огне, перевернуть.

5. Сразу огонь убираем на средний уровень.

6. Смазываем рыбу сверху сметанным соусом с укропом.

7. Сразу засыпаем рыбу сыром.

8. Накрываем сковородку, томим блюдо из стейков под крышкой 6-7 минут. Смотрим по готовности.

9. Вынимаем стейки из сковороды аккуратно, чтобы не повредить сырный слой.

Рыбный стейк в духовке с помидорами

Для приготовления рыбных стейков в духовке понадобятся свежие, мясистые и сочные помидоры. С кислыми томатами это блюдо получается не очень вкусное. Здесь используется белая рыба, запекается блюдо в фольге.

Ингредиенты

• 1 ч. л. прованских трав;

Приготовление

1. Натираем каждый кусок рыбы солью и перцем, сбрызгиваем соком, выжатым из одной половинки лимона. Оставляем на полчаса.

2. Ошпариваем томаты. Снимаем кожицу. Нарезаем плоды толстыми кружочками.

3. Выкладываем на кусочек фольги один стейк, сверху кладем 2-3 кружочка помидоров, присыпаем травами и запаковываем.

4. Собираем все стейки в отдельные кусочки фольги.

5. Печем при 200 градусах 20 минут.

6. Вынимаем рыбу, открываем аккуратно фольгу, раздвигаем концы в стороны, чтобы получились своеобразные тарелочки.

7. Присыпаем помидоры и рыбу сверху натертым сыром, чтобы на блюде появилась легкая корочка.

8. Температуру в духовке прибавляем до 230 градусов.

9. Печем рыбу под сыром еще около десяти минут.

10. Вынимаем стейки, переносим на тарелки (можно вместе с фольгой), подаем к столу.

Рыбные стейки в духовке на овощной подушке

Для приготовления таких стейков можно использовать подушку из любых овощей, но лучше всего морковку и лук. Они идеально подходят для красной и белой рыбы.

Читайте также:  Как приготовить макароны со сгущенкой

Ингредиенты

• 3-4 головки лука;

• большой сладкий перчик (красный или желтый);

• 4 ст. л. уксуса 9%;

• смешанная приправа для рыбы;

• 2 ст. л. масла оливкового.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой подготовленные головки лука. Очищаем морковку и тоже режем. Но можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Соединяем с луком.

2. Добавляем уксус, щепотку соли и мнем руками.

3. Режем один перец соломкой, соединяем с другими овощами.

4. Выкладываем в форму овощи ровным слоем.

5. Натираем стейки специями для рыбы, перцем и солью, поливаем свежим соком из рецептурного лимона. Если есть лишнее время, то можно оставить для маринования.

6. Перед запеканием рыбы, сбрызгиваем куски маслом.

7. Выкладываем стейки поверх овощей.

8. Отправляем блюдо на 25 минут в духовку.

9. Готовим при 200 градусах. Подавать стейки можно вместе с овощной подушкой, дополнив свежей зеленью.

Рыбный стейк – полезные советы и хитрости

• Если для запекания используются стейки из красной рыбки, то не стоит добавлять много специй. Эти виды имеют свой особенный и неповторимый аромат, важно его не перебить.

• Стейк получится красивый и румяный, если перед запеканием смазать рыбу соевым соусом или его смесью с медом.

• Нет никаких специй для рыбы? Просто посолите куски и сбрызните лимонным соком. Он идеально подходит для всех речных и рыбных продуктов.

• Нет фольги для запекания стейков из рыбы? Аналогичным способом можно использовать рукав, но он подходит для температуры не выше 200 градусов.

• При жарке стейка в масле нужно хорошо прогреть сковородку. В противном случае продукт может приклеиться ко дну, красивая корочка образоваться не сможет.

Источник

Блюда со стейком лосося — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Стейк лосося, деликатесный продукт, который способен украсить самый богатый стол. И обидно будет его испортить. Чтобы этого не происходило, подбери любой подходящий для себя рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

Как приготовить вкусно стейк лосося

Наиболее предпочтительный способ приготовления стейка лосося — его запекание в духовке различными способами. Мясо этой рыбы в меру сухое, поэтому довольно скучно его просто жарить. А вот запечь так, чтобы сохранить (или придать) ему максимальную сочность, будет в самый раз.

Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.

Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 5 913 0 99.8 0
Лимонный сок 4 16 0.9 0 3
Лимоны 4 16 0.9 0.1 3
Перец красный молотый 2 318 0.7 0.3 4.6
Зелень 2 41 3.7 0.4 7

Как жарить стейк лосося правильно

Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.

Как запечь стейк лосося в духовке вкусно

Запекание в духовке выполнить проще и быстрее. Главное — это обработка и подготовка продуктов. А затем все за нас сделает техника. Можно воспользоваться рукавом или фольгой. Или взять форму, противень. Стейки так же солят и перчат, сбрызгивают соком лимона, дают полежать немного. Затем выкладывают в смазанную маслом форму либо целиком, либо половинками. И пекут до готовности, воспользовавшись инструкциями в выбранном рецепте.

Читайте также:  Легкий способ как приготовить креветки

К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.

Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.

Источник

Стейки из рыбы

Для стейков выбирают крупную рыбу: тунца, форель, лосось, осетр, сазан. Основная тонкость — рыбу нарезают строго перпендикулярно длине волокон. Перед жаркой рыбные стейки советуем немного подкислить, чтобы уменьшить «рыбный» запах. Для хищной речной рыбы лучше взять раствор уксуса, а для осетровых и лососевых — лимонный сок. Стейки можно приготовить в панировки или без нее.

Стейки судака в духовке, маринованные в белом вине и с лемонграссом и куркумой

Судак практически бескостный, маложирный, но притом совсем не сухой. В этом рецепте покажем, как вкусно приготовить судака в духовке, предварительно замариновав в белом вине с добавлением молотого лемонграсса и куркумы. Получается вкусно и ароматно.

Стейк из зубатки в фольге, запеченный с имбирем, сумахом и сливами

Хорошо, что безобразная на вид зубатка продается, как правило, разделанной. Иначе её злобная пасть и огромная уродливая голова отпугнули бы многих хозяек, зашедших в рыбный отдел. А ведь рыба, если грамотно выбрать рецепт, получается необыкновенно вк.

Жареная кета

Мясо кеты вкусное, нежное, схожее с семгой или форелью. Большой плюс рыбы — ее цена, которая гораздо ниже вышеперечисленных рыб. Стейки кеты легко пожарить на сковороде, предварительно запанировав в муке. Блюдо простое в приготовлении, и испортить ег.

Жареный стейк толстолобика с лемонграссом и розмарином

Простой рецепт жареной рыбы для разнообразия домашнего меню. В мучную панировку можно добавить немного пряной травы, чтобы в готовом виде стейки из толстолобика аппетитнее пахли. Жарить толстолобика можно на растительном масле или на смеси растительн.

Жареный морской сом

Морской сом – рыба крупная, поэтому и стейки из него поучаются немаленькими. Рецепт приготовления жареного сома прост до безобразия, но это и понятно. Чем вкуснее рыба, тем меньше её обрабатывают для готовки. Перед жаркой рыбные стейки просто солят и.

Скумбрия в томатном соусе

Когда есть свежие сладкие помидорки, можно сделать рыбку в натуральном, самодельном томатном соусе. А если есть еще и свой базилик, то обычная скумбрия превращается в пищу богов. С итальянским акцентом. Вот правда.

Лосось, запеченный в сливках

Лосось, запеченный в сливках – простой вариант отличного обеда или ужина, который не потребует от вас никаких особых усилий. Все предельно просто, т.к. рыба сама по себе настолько хороша, что не требует каких-то особых манипуляций. Не пугайтесь, когд.

Стейки из лосося с пряными баклажанами с изюмом

Стейки лосося быстро запекаются в духовке. А в это время к ним готовится гарнир — пряные баклажаны с луком, помидорами и изюмом. Из пряностей выбрали молотый кумин. Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.

Медальоны из семги с сухарно-ореховой панировкой

Семгу можно готовить по-разному и она не надоедает. К примеру, на обед можно скрутить из стейков медальоны, предварительно вырезав у них центральную позвоночную кость, и щедро посыпать сухарно-ореховой панировкой. Получается и красиво, и вкусно.

Медальоны из семги с креветками

Медальоны из семги (или форели) можно нарезать самим или купить готовыми. Креветки в рецепте для украшения, поэтому решайте сами, какие покупать. Блюдо готовится быстро, поэтому подойдет и для домашнего обеда, и для встречи гостей. .

раздел: Стейки из рыбы

Тунец в кунжуте (Тонно аль сезамо)

Кунжут вначале тостируют на сухой сковороде, затем добавляют нарезанного кубиками тунца и быстро обжаривают. Рыбы только снаружи должна подрумяниться, но внутри остается сырой. Поэтому надо выбирать свежайшего тунца.

раздел: Рыба жареная

Стейки из тунца

Тунец, приготовленный на сковороде гриль, по вкусу скорее напоминает мясо, чем рыбу. Каждый стейк я жарила с каждой стороны не больше 2 минут, чтобы на срезе он оставался розовым. Если вы любите хорошо прожаренную рыбу, то жарьте дольше. Но при этом .

Источник

Оцените статью