Что можно приготовить с рыбным паштетом

Рыбные паштеты

Для рыбных паштетов используют как готовую (вареную, соленую или копченую) рыбу, так и филе сырой рыбы — белой или красной. Независимо от способа приготовления паштета, рыбное филе измельчают до получения гомогенной массы, к которой затем добавляют остальные ингредиенты, например, овощи, травы или грибы. Кусочки рыбного паштета обычно укладывают на небольшие кусочки хлеба или корзиночки из слоеного теста, украшая ломтиками лимона или лайма.

Паштет из скумбрии

Все мы хотим питаться правильно, но свободного времени на приготовление полезностей, к сожалению, слишком мало. Предлагаем рецепт полезного паштета из диетической скумбрии. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, просто исключите из рецепта сл.

Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или.

Паштет-рулет из лосося и голубого сыра

Вкусное, но недешевое блюдо, которое замечательно подойдет на праздничный стол. Основа паштета – свежий и копченый лосось. Прослойку готовят из смеси сыра с голубой плесенью (например, Дор Блю) и взбитых сливок. Подробности в рецепте.

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из семги и красной икры

Рыбный паштет готовят из обжаренной семги или форели с добавлением сливочного масла и красной икры. Для лучшей сохранности охлажденный паштет заливают растопленным сливочным маслом и оставляют застывать в холодильнике.

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из копченой горбуши и творожного сыра

горбуша (горячего копчения), сыр творожный (мягкий можно с зеленью), масло сливочное, хрен (готовый соус), сок лимонный, перец красный жгучий

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из тунца с луком

тунец (консервированный в масле), шнитт-лук (длинные перья), мягкий сыр, лимон, черный перец (молотый), хлеб из непросеянной муки.

раздел: Рыбные паштеты

Паштет из копченой скумбрии

скумбрия (копченое филе), йогурт (греческий), соус из хрена, лимона, перец, соль

Источник

Рыбный паштет и с чем его едят

Не все знают, что паштет — это не только мясное блюдо. Вариантов приготовления паштетов очень много! Впервые это блюдо приготовили во Франции. Знаменитый паштет из гусиной печени с травами полюбился гурманам по всему миру. С тех пор количество рецептов паштетов перевалило за несколько тысяч, ведь ограничений по ингредиентам для приготовления паштетов нет, главное — это нежная, кремообразная текстура! Одним из самых необычных и полезных вариантов этого блюда является паштет из рыбы.

Такой паштет универсален и прекрасно подходит как для завтрака, так и для самостоятельного перекуса в течение дня. Для приготовления рыбного паштета используется как вареная, так и сырая, копчёная и даже консервированная рыба.

Если говорить о пользе, то явный лидер в рейтинге рыбных паштетов — паштет из печени трески. Самые нежные и однородные паштеты получаются из жирных сортов рыбы, как, например, лосось или горбуша. При приготовлении паштета из тунца или трески можно добавить сливочное масло, сливки или мягкий сыр чтобы паштет не был суховатым.

Какими бывают рыбные паштеты?

Террин — паштет с неоднородной структурой с добавлением овощей или орехов. Как правило террин запекается в духовке, в керамической форме. Едят террин как в горячем, так и в холодном виде.

Мусс — это паштет однородной структуры, её достигают с помощью блендера и желатина. Часто для нежной, кремовой консистенции в блюдо добавляют сливки, мягкий сыр или лимонный сок.

Пате — паштет с несколькими наполнителями, это могут быть овощи, ягоды, орехи, сухофрукты или твердые сорта сыра. На радость гурманам в рецепт частенько добавляют алкоголь (коньяк, вино). Основу блюда составляет смесь рыбного бульона и желатина.

Рийет(риет) — это крупно порубленная рыба, с волокнистой структурой, которая долгое время тушится с добавлением жира или сливочного масла. В рийет так же добавляются ароматные травы для пикантного вкуса, мягкий сыр или жир для правильной текстуры.

Читайте также:  Что можно приготовить с вареным мясом свинины рецепт простой

Польза рыбных паштетов

Рыба содержит большое количество коллагена, рыбьего жира, витаминов групп В и С, кальция, йода и цинка, незаменимых аминокислот. Рыба очень богата белком, содержит OMEGA-3, OMEGA-6, полезна при малокровии и анемии, помогает в профилактике болезней пищеварительной системы и способствует ускоренному обновлению клеток в теле человека.

Блюда с рыбным паштетом

Cэндвичи, брускетты, сморреброды. Наверное самый известный рецепт — это паштет, намазанный на кусочек свежего хлеба! Прелесть бутербродов в том, что приготовление занимает всего несколько минут, и свежая булочка с нежным паштетом уже на столе.

Тарталетки. Это уже праздничный вариант бутербродов. Корзиночки из песочного теста прекрасно дополняют нежную перетертую рыбу. Украшаем икрой и вуаля! Лёгкая закуска для гостей готова!

Фаршированные блины с рыбным паштетом. Это может быть как самодостаточное блюдо, так и закуска к столу. Быстро, просто и очень вкусно!

Фаршированные яйца. Вот ещё одна опция для неожиданного фуршета. Смешиваем рыбный паштет с желтком, фаршируем яйца. Минимум трудозатрат и отменный результат!

Пирожки с паштетом. Говорят, что если в начинку добавить овощи, сыр или грибы, то вкус от этого только выиграет.

Как же его готовить? Поделимся любимым рецептом паштета из копчёного лосося.

Копченый лосось — 500гр

Сливочное масло — 100гр

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 3 чайные ложки

Цедра лимона — 1 чайная ложка

Мягкий сыр — 120гр

Соль и перец по вкусу

Растопите сливочное масло при комнатной температуре.

В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, смешайте с солью, перцем и лимонной цедрой, остудите. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте лимонный сок и мягкий сыр.

Измельчите копчёную рыбу блендером, влейте содержимое кастрюли и тщательно перемешайте. Разложите паштет по формам и подержите в холодильнике пару часов.

Для тех, кто не готов тратить драгоценное время у плиты — попробуйте наш невероятно нежный паштет из лосося в обновлённой упаковке!

Источник

Рыбный паштет из свежей или отварной рыбы: рецепты, советы

Рыбный паштет – закуска, подходящая и для повседневного завтрака, и для праздничного обеда. В еврейских домах ее делают из сельди, называется она форшмаком. Однако не только соленую рыбу можно использовать для этих целей. Во многих других странах рыбный паштет делают из свежей (отварной, запеченной) рыбы, и такая закуска даже более универсальна, чем сделанная из селедки. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов этого блюда из разных видов рыбы и советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Пошаговые инструкции, сопровождающие собранные в данном материале рецепты, помогут не допустить ошибок при приготовлении паштета даже малоопытному кулинару. Но все же мы подготовили несколько общих рекомендаций, которые помогут получить наилучший результат, затратив минимум усилий.

  • Для паштета можно использовать не только морскую, но и речную рыбу.
  • Свежая рыба считается более сочной, однако правильная дефростация замороженного продукта позволит получить закуску, практически ничем не отличающуюся от сделанной из незамороженной рыбы. Нужно лишь дать возможность оттаять ей постепенно, в идеале – в холодильнике.
  • Рыбу, содержащую мелкие кости, для паштета лучше измельчать мясорубкой, установив решетку с мелкими отверстиями. В других случаях ее можно перебить блендером или просто мелко порубить ножом.
  • Паштет – холодная закуска, и подавать ее нужно охлажденной. Его можно выложить аккуратно на блюдо. Сделать это будет проще, если форму или контейнер, в которую был выложен паштет сразу после приготовления, предварительно покрыть пищевой пленкой. Красиво выложить закуску помогут и специальные формочки с прессом (как для салатов). Также рыбный паштет можно использовать для приготовления тарталеток и бутербродов.

Украсить паштет из свежей рыбы можно фигурками или цветами из овощей, яиц. Иногда его сразу выкладывают, придавая форму рыбки, а из кружочков корнишонов делают «чешую». Если вы спешите, можете декорировать закуску веточкой зелени, половинкой маслины или оливки. Помните, что органолептические качества блюда частично зависят и от его внешнего вида.

Паштет из мойвы

  • мойва свежемороженая – 0,35-0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Мойву разморозьте. Не дожидаясь полного оттаивания продукта, удалите у тушек головы и внутренности, включая темную пленку внутри брюшка. Разделайте рыбок на филе, отделив мясо от хребтовой кости и кожи. Филе свежей мойвы нарежьте средними кусочками.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте некрупными кубиками.
  3. В глубокой сковороде или казане подогрейте масло и спассеруйте в нем овощи до мягкости.
  4. Добавьте к овощам рыбу, соль и специи, подлейте немного воды. Потушите продукты четверть часа.
  5. Перебейте продукты блендером, переложите в контейнер и отправьте в холодильник.

Паштет из мойвы будет готов к употреблению сразу же, как остынет. Обычно его используют для приготовления бутербродов. Советуем на каждый из них положить по кружочку маринованного огурчика, будет еще вкуснее.

Читайте также:  Печень с грибами что приготовить

Паштет из окуня

  • филе морского окуня или другой рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • лимон – четвертинка фрукта;
  • соль, смесь перцев, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
  1. Окуня (или другую рыбу) залейте водой, добавив в нее соль, перец и одну целую очищенную луковицу, отварите в течение 20-30 минут до готовности. Позвольте окуню остыть в бульоне, отделите его филе от кожи и костей, порежьте или поломайте на более мелкие кусочки. В рецепте указан вес готового рыбного филе.
  2. Очистите вторую луковицу, крупно порежьте.
  3. Пластинками порежьте чеснок.
  4. Рыбу, лук и чеснок положите в кувшин блендера. Добавьте к ним масло и выжатый из четвертинки лимона сок. Включите прибор, превратите его содержимое в однородную массу.
  5. Рыбную массу соедините с мелко натертыми вареными яйцами и измельченным укропом.

Остается перемешать продукты и остудить паштет в холодильнике. Очень вкусной эта закуска получается из окуня, но использовать для нее можно любую другую рыбу.

Паштет из горбуши или другой красной рыбы

  • филе горбуши или другой красной рыбы – 0,8 кг;
  • мякиш черствого белого хлеба (без корки) – 0,2 кг;
  • жирные сливки – от 100 мл;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, молотый перец – на ваш вкус.
  1. Филе красной рыбы отварите до готовности в подсоленной воде, на это потребуется не более 15-20 минут.
  2. Пока варится рыба, размочите в сливках белый хлеб.
  3. Горбушу (или другой лосось) проверните через мясорубку, чередуя с кусочками булки.
  4. Добавьте остальные ингредиенты. Масло нужно использовать размягченное, поэтому его целесообразно достать из холодильника заблаговременно.
  5. Взбейте продукты миксером или блендером, получив воздушный паштет.

Рыбный паштет из горбуши или другого лосося – по-настоящему праздничная закуска.

Еще один рецепт вкусного паштета из лосося

  • филе лосося – 0,4 кг;
  • сливочное масло – пачка (примерно 180-200 г);
  • вода – 1,5 л;
  • черный чай (заварка) – 3 столовые ложки без горки;
  • соль – 50-60 г;
  • лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 180-200 г.
  1. Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и заварку, добавьте специи. Прокипятите рассол пару-тройку минут.
  2. Филе лосося разрежьте на куски весом по 120-200 г, положите их в кипящий рассол. Поварите рыбу 4-5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте лосося остывать в рассоле на 3-4 часа.
  4. Достаньте из холодильника масло и сыр. Масло подержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Сыр порежьте или, лучше, натрите.
  5. Филе лосося разберите на небольшие куски, удалив кости. Положите рыбу в чашу блендера и превратите в пюре.
  6. К рыбной массе добавьте масло, сыр и выжатый из лимона сок. Взбейте все вместе.

Благодаря заварке лосось приобретает копченые нотки, и сделанный из него паштет приобретает неординарный вкус.

Паштет из скумбрии

  • филе отварной скумбрии – 0,25 кг;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное или растительное масло – 15-20 г;
  • свежая зелень, специи, соль – по вкусу.
  1. Скумбрию отварите в подсоленной воде, желательно с добавлением лавровых листьев, горошин черного и душистого перца.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте в растопленном масле.
  3. Соедините рыбу, сметану, мелко порезанную зелень и пассерованный лук, перебейте их блендером.

Многие привыкли есть скумбрию соленой или копченой, в то время как в вареном виде эта рыба тоже полезна и не противопоказана людям, которым нельзя соленого. Рыбный паштет – оригинальный и без преувеличения удачный способ ввести в свой рацион вареную скумбрию и при этом продолжить получать удовольствие от еды.

Паштет из трески или другой белой рыбы

  • филе отварной трески – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • свежий базилик – 20 г;
  • размягченное сливочное масло – 90-120 г;
  • консервированные оливки без косточек – 140-200 г;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
  1. Отваренное в подсоленной воде филе трески остудите в бульоне, избавьте от костей и как можно мельче порежьте.
  2. Покрошите ножом сваренные вкрутую яйца.
  3. Оливки измельчите ножом или блендером.
  4. Мелко порубите листики базилика.
  5. К рыбному филе добавьте масло разотрите их вилкой.
  6. Положите к тресковой массе остальные продукты, полейте 2-3 ложки сока лимона и все это как следует перемешайте.

Сделанный по данному рецепту паштет обладает изысканным и в меру пикантным вкусом. Желая добавить закуске пикантности, оливки можно заменить каперсами или корнишонами, а базилик – укропом.

Простой рецепт паштета из рыбного фарша

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 100-120 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Лук порежьте и обжарьте в 30 г растопленного масла. Остальному маслу просто позвольте размягчиться, вынув его их холодильника за час до готовки.
  2. Мелко натрите вареные яйца.
  3. Сметану соедините с томатной пастой и сливочным маслом. Взбивайте их, пока соус не станет однородным.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйца, лук и соус. Посолите и поперчите рыбную массу.
  5. Тщательно перемешайте продукты и поместите в жаропрочную форму.
  6. Поставьте емкость в разогретый до 150-170 градусов духовой шкаф. Запекайте паштет 50-60 минут.
Читайте также:  Определить сколько порций яиц под майонезом с гарниром можно приготовить при наличии 75 штук яиц

Не забудьте о том, что перед подачей к столу паштет требуется охладить.

Паштет из речной рыбы в мультиварке

  • свежая речная рыба – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу почистите, выпотрошите, промойте. Удалите головы, плавники, хвосты. Порежьте рыбу на некрупные куски.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  3. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него овощи. Слегка обжарьте их, запустив агрегат в режиме жарки или выпечки.
  4. Добавьте рыбу и немного воды. Поменяйте программу на «Тушение». Томите в ней рыбу с овощами 5-6 часов.
  5. Измельчите получившуюся массу блендером, подсолив ее и поперчив.

По данному рецепту рыбный паштет можно приготовить для длительного хранения. Для этого его нужно разложить по чистым банкам, простерилизовать их около часа и закатать. Хранить такую закуску можно до 6 месяцев в основной камере холодильника или в холодном погребе. Однако если крышка вздуется, заготовку придется выбросить.

Рыбный паштет в автоклаве на зиму

  • рыба – 0,9-1 кг;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Разделанную на порционные куски рыбу и крупно нарезанный лук залейте водой и потушите 3-4 часа на максимально медленном огне. Пропустите рыбу и лук через мясорубку.
  2. Мелко натертую морковь потушите в растопленном масле, соедините с рыбой.
  3. Разложите продукты по стерилизованным банкам, заполняя их не более чем по плечики.
  4. Закатайте банки, поставьте в автоклав и запустите его, установив температуру чуть выше 100 градусов, на полчаса.

Закрытый по данному рецепту паштет будет хорошо стоять даже в прохладном помещении. Срок его годности – 12 месяцев. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 пол-литровые банки или три банки емкостью 0,65-0,75 л.

Средиземноморский рыбный паштет

  • рыбное филе – 0,9 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 150 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 150 г.
  1. Филе рыбы разделите на небольшие куски.
  2. Лук некрупно порежьте.
  3. Смешайте соль, горчичный порошок, выжатый из половины лимона сок и оливковое масло.
  4. Положите в жаропрочную форму третью часть филе, посыпьте 50 г лука, уложите на него лист лавра, полейте частью подготовленного соуса. Аналогичным образом уложите слоями оставшуюся рыбу.
  5. Отправьте форму в разогретую до 160 градусов духовку примерно на час.
  6. Слейте из формы лишнюю жидкость, уберите листья лавра. Рыбу измельчите блендером, смешав с размягченным сливочным маслом.

Уберите паштет в холодильник на несколько часов, чтобы масло застыло.

Рыбный паштет по-испански

  • филе отварного окуня или другой рыбы – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • томатное пюре (не паста, а именно пюре) – 100 г;
  • манка или панировочные сухари – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Отварную рыбу прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Яйца сварите вкрутую, измельчите на терке.
  3. Добавьте к рыбе яйца, сливки и томатное пюре, добавьте соль и специи.
  4. Взбейте продукты блендером или миксером. Сливки можно взбить отдельно, а потом уже смешать с остальной массой.
  5. Маслом смажьте форму. На дно высыпьте манку или сухари. Заполните форму паштетом.
  6. В большую по сравнению с формой емкость влейте воду. Поставьте в нее полуду с паштетом.
  7. Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рыбный паштет запекают на водяной бане в течение часа, подают с майонезом или розовым соусом. Получается, скорее, суфле, а не паштет, но мы не удержались от соблазна познакомить наших читателей с рецептом этой изумительной закуски.

Рыбный паштет во многих странах намного популярнее, чем сделанный из мяса или печени. Мы сделали подборку рецептов этого блюда из свежей рыбы, которую обычно предварительно отваривают. Они достойны того, чтобы пополнить записную книжку любого кулинара.

Источник

Оцените статью