Что можно приготовить с салатом фриллис

Содержание
  1. Салат Фриллис
  2. Зеленый овощной салат с курицей фриллис
  3. Потребуются:
  4. Салат с креветками и моцареллой
  5. Потребуются:
  6. Салат с зеленью и тунцом
  7. Потребуются:
  8. Весенний салат по-новому фриллис
  9. Потребуются:
  10. Салат с авокадо и брынзой
  11. Потребуются:
  12. Экзотический салат из морепродуктов
  13. Потребуются:
  14. Салат Фриллис
  15. Рецепты с салатом Фриллис
  16. Французский салат с каштанами
  17. Ингредиенты
  18. Салат с помидорами, брынзой, оливками и греческой заправкой
  19. Ингредиенты
  20. Салат из пекинской капусты с тунцом и сладким перцем
  21. Ингредиенты
  22. Твистер с индейкой
  23. Рецепт: Салат Фриллис
  24. Зеленый овощной салат с курицей
  25. Салат с креветками и моцареллой
  26. Салат с зеленью и тунцом
  27. Весенний салат по-новому
  28. Салат с авокадо и брынзой
  29. Экзотический салат из морепродуктов
  30. Салат фриллис рецепты салатов
  31. Салат Фриллис
  32. Зеленый овощной салат с курицей
  33. Салат с креветками и моцареллой
  34. Салат с зеленью и тунцом
  35. Весенний салат по-новому
  36. Салат с авокадо и брынзой
  37. Экзотический салат из морепродуктов
  38. Витаминчик — салат с зеленым салатом фриллис
  39. Рецепт салата «Витаминчик» с зеленым салатом фриллис
  40. Как приготовить закуску с салатом фриллис
  41. Салат с фриллисом и сыром
  42. Фриллис — салат для здоровья и красоты
  43. Характеристика сорта
  44. Польза и вред
  45. Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте
  46. Выращиваем на подоконнике
  47. Подзимый посев
  48. Салат Фриллис: рецепты

Салат Фриллис

Салат Фриллис, являясь разновидностью айсберга, довольно сильно от него отличается. Он имеет короткие, гофрированные листья одинакового размера, которые очень легко мыть и удобно резать. Как и все зеленые салаты, этот вид очень полезен, так как содержит много витаминов, особенно витамина С. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, выводит из организма лишний холестерин и способствует образованию гемоглобина. Ценится он за свой насыщенный вкус и способность сильно хрустеть. Именно поэтому его часто используют при приготовлении салатов. Далее мы предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов с салатом фриллис, которые станут новинками на вашем повседневном или праздничном столе.

Зеленый овощной салат с курицей фриллис

Потребуются:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • салат фриллис – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • тертый сыр – 100 г
  • сухая горчица — 1 ст. ложка
  • мука – 50 г
  • редька салатная – 100 г
  • кольраби – 50 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке

Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния. При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.

Салат с креветками и моцареллой

Потребуются:

  • креветки королевские – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • моцарелла – 200 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • фриллис – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 50 г
  • твердый сыр – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки

Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости. Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками, салат рвем руками, выдавливаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.

Салат с зеленью и тунцом

Потребуются:

  • тунец в банке – 1 шт.
  • салат фриллис – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • каперсы – 7-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • салатный длинный огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • маслины – 10 шт.

Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Весенний салат по-новому фриллис

Потребуются:

  • сельдерей корень – 1 шт.
  • редис – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • салат фриллис – 40-50 г
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.

Салат с авокадо и брынзой

Потребуются:

  • авокадо – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 11 шт.
  • салат фриллис – 1 пучок
  • огурец и помидор – 1 шт.
  • соленая брынза – 100г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • соль и специи – ? ч. ложки
  • зелень – 50 г
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка

Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.

Экзотический салат из морепродуктов

Потребуются:

  • креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
  • сыр песто – 100 г
  • манго – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фриллис – 150 г
  • бальзамический крем – 1 ст. ложка
  • лимонный сироп – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • физалис – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • консервированная кукуруза – 1 ст. ложка

Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго, сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой.

Читайте также:  Как приготовит уголки мяса

Источник

Салат Фриллис

Рецепты с салатом Фриллис

Всего опубликовано 4 рецепта

Французский салат с каштанами

Наконец-то повезло, первый раз в жизни я купила настоящие каштаны. Меня их вкус много лет интриговал, так как об ароматах.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Каштаны — 300 г
  • Колбаски сырые с сыром — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Салат Фриллис — 80 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.

Салат с помидорами, брынзой, оливками и греческой заправкой

Сейчас в продаже появилось множество всяких новых продуктов, с которыми не все встречались. Я случайно увидела сухую.

Ингредиенты

  • Брынза сербская — 30 г
  • Вода — 20 мл
  • Заправка для греческого салата — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Оливки с косточкой — 20 г
  • Петрушка свежая — 3 г
  • Помидоры — 60 г
  • Салат Фриллис — 50 г
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Укроп свежий — 3 г

Салат из пекинской капусты с тунцом и сладким перцем

Зимой у меня пекинская капуста в холодильнике не переводится, так как салаты из неё делать — одно удовольствие. Вроде бы.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Масло кунжутное — 5 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Салат Фриллис — 10 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тунец консервированный — 1 банка

Твистер с индейкой

Твистер с индейкой — это сэндвич из филе индейки в панировке, со свежими помидорами, завёрнутый в тортилью с листьями салата.

Источник

Рецепт: Салат Фриллис

Поделится c друзьями:

Зеленый овощной салат с курицей

  • куриная грудка – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • салат фриллис – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • тертый сыр – 100 г
  • сухая горчица — 1 ст. ложка
  • мука – 50 г
  • редька салатная – 100 г
  • кольраби – 50 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке

Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния. При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.

Салат с креветками и моцареллой

  • креветки королевские – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • моцарелла – 200 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • фриллис – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 50 г
  • твердый сыр – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки

Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости. Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками , салат рвем руками, выдавливаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.

Салат с зеленью и тунцом

  • тунец в банке – 1 шт.
  • салат фриллис – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • каперсы – 7-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • салатный длинный огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • маслины – 10 шт.

Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом .

Весенний салат по-новому

  • сельдерей корень – ? шт.
  • редис – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • салат фриллис – 40-50 г
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.

Салат с авокадо и брынзой

  • авокадо – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 11 шт.
  • салат фриллис – 1 пучок
  • огурец и помидор – 1 шт.
  • соленая брынза – 100г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • соль и специи – ? ч. ложки
  • зелень – 50 г
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка

Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.

Экзотический салат из морепродуктов

  • креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
  • сыр песто – 100 г
  • манго – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фриллис – 150 г
  • бальзамический крем – 1 ст. ложка
  • лимонный сироп – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • физалис – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • консервированная кукуруза – 1 ст. ложка

Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго , сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой .

Источник

Салат фриллис рецепты салатов

Салат Фриллис

Салат Фриллис, являясь разновидностью айсберга, довольно сильно от него отличается. Он имеет короткие, гофрированные листья одинакового размера, которые очень легко мыть и удобно резать. Как и все зеленые салаты, этот вид очень полезен, так как содержит много витаминов, особенно витамина С. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, выводит из организма лишний холестерин и способствует образованию гемоглобина. Ценится он за свой насыщенный вкус и способность сильно хрустеть. Именно поэтому его часто используют при приготовлении салатов. Далее мы предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов с салатом фриллис, которые станут новинками на вашем повседневном или праздничном столе.

Читайте также:  Картинку как приготовить плов

[sc:Adsense]

Зеленый овощной салат с курицей

  • куриная грудка – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • салат фриллис – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • тертый сыр – 100 г
  • сухая горчица — 1 ст. ложка
  • мука – 50 г
  • редька салатная – 100 г
  • кольраби – 50 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке

Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния. При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.

Салат с креветками и моцареллой

  • креветки королевские – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • моцарелла – 200 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • фриллис – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • маслины – 50 г
  • твердый сыр – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 2-3 ст. ложки

Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости. Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками, салат рвем руками, выдавливаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.

Салат с зеленью и тунцом

  • тунец в банке – 1 шт.
  • салат фриллис – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • каперсы – 7-10 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • салатный длинный огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • маслины – 10 шт.

Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Весенний салат по-новому

  • сельдерей корень – ? шт.
  • редис – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • салат фриллис – 40-50 г
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.

Салат с авокадо и брынзой

  • авокадо – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 11 шт.
  • салат фриллис – 1 пучок
  • огурец и помидор – 1 шт.
  • соленая брынза – 100г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • соль и специи – ? ч. ложки
  • зелень – 50 г
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка

Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.

Экзотический салат из морепродуктов

  • креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
  • сыр песто – 100 г
  • манго – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • фриллис – 150 г
  • бальзамический крем – 1 ст. ложка
  • лимонный сироп – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • физалис – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • консервированная кукуруза – 1 ст. ложка

Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго, сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой.

Витаминчик — салат с зеленым салатом фриллис

admin | 16.11.2010 | Салаты и закуски |

Решила попробовать что-то новенькое и вместо обычного листового салата приготовить салат с зеленым салатом фриллис. К слову, по цене он получается дороже первого почти в два раза. Что же это за салат такой фриллис? На упаковке производители позиционируют его, как сочный и хрустящий. Сейчас узнаем, какой он на вкус, ну и читайте мой простой, но очень вкусный рецепт с салатом фриллис, морковью и яблоками.

Это сорт салата типа «Айсберг» с короткими, гофрированными листьями примерно одного размера, которые, кстати, очень удобно мыть и резать. Какими полезными свойствами отличается этот салат? Прежде всего, высоким содержанием витамина С. А еще он улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, выводит холестерин из организма, стимулирует образование гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, полезен для нервной системы и повышает общий тонус организма.

Вот в такой упаковке я его и приобрела.

Рецепт салата «Витаминчик» с зеленым салатом фриллис

  • Салат фриллис — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — небольшое, 1 штука
  • Майонез по вкусу
  • Соль

Как приготовить закуску с салатом фриллис

Листья салата хорошо промыть и нарезать. Морковь потереть на мелкой терке. Яблоко очистить, разрезать на восемь частей и порезать каждую дольку поперек, чтобы получились треугольники. Все смешать, заправить майонезом и посолить по вкусу. Салат получается очень нежный, вкусный и сочный. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо рапана

Салат с фриллисом и сыром

Один из очень-очень нежных салатов. Зеленый, сытный, полезный. Твердый сыр Джюгас в сочетании с перепелиными яйцами и хрустящим Фриллисом дает неповторимый вкус. Рекомендую приготовить этот салатик, и он вас приятно удивит!

Салат фриллисом и сыром джюгас

Салат с фриллисом и сыром джюгас

Хрустящий фриллис с сыром и яйцом

  1. 0,5 уп. салата Фриллис
  2. 6 шт. перепелиных яиц
  3. 20 гр. сыра Джюгас
  4. 1 шт. томат
  1. 1 ст.л. масла растительного
  2. 1 ч.л. горчицы французской
  3. 1 ч.л. уксуса яблочного
  4. соль
  1. Листья Фриллиса разбираем и рвем на крупные кусочки. Яйца перепелиные отвариваем, чистим и режем пополам. Томат нарезаем средними кубиками. Сыр нарезаем тончайшими ломтиками, я делаю это ножом для чистки овощей.
  2. Далее готовим заправку. Смешиваем масло, соль, уксус и горчицу. Приправляем салат. Очень вкусно!
  1. Заправлять салат перед подачей, перемешивать на столе.

By Елена Зимина

Adapted from Готовим Красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью