Что можно приготовить с салатом оливье

Содержание
  1. Гарнир под Оливье
  2. Гарнир под Оливье — с чем подать салат на стол
  3. Картофельное пюре
  4. Фриттата (итальянский омлет)
  5. Хлеб или лаваш
  6. Салат Оливье
  7. Салат «Оливье» классический
  8. Классический салат «Оливье» с шампиньонами
  9. Классический Оливье с вареной колбасой и огурцами
  10. Оливье с семгой, креветками и ананасом
  11. Салат-коктейль Оливье с колбасой, креветками и огурцами
  12. Вафельные стаканчики с Оливье
  13. Салат Оливье «Привет из СССР»
  14. Классический «Оливье» с колбасой и огурцами
  15. Салат «Оливье» с маринованными грибами и огурцами
  16. Настоящий новогодний Оливье с колбасой
  17. Салат Оливье со свежими огурцами и горошком
  18. Салат «Оливье» с красной рыбой и луком
  19. Салат Оливье с грибами без колбасы
  20. Слоеный салат Оливье с говяжьим языком
  21. Салат «Оливье» с креветками и огурцами
  22. Салат «Столичный» с говядиной и помидорами
  23. Летний Оливье с курицей, свежим огурцом и яблоком
  24. gotovim_vmeste1
  25. «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
  26. Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
  27. 8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Гарнир под Оливье

Оливье является достаточно калорийным салатом с широким перечнем ингредиентов и в плане пищевой ценности вполне может быть самостоятельным блюдом, однако т.к. оливье готовится обычно на праздничные застолья, что подразумевает под собой большое количество блюд на столе, поэтому предлагается обычно оливье с гарниром.

Гарнир под Оливье — с чем подать салат на стол

Самый распространенный гарнир под оливье это различные блюда из картофеля. Хорошо подходит картофельное пюре или запеченный картофель, а вот жаренный картофель в качестве гарнира для оливье подавать не рекомендуется — жаренная картошка слишком калорийная и жирная сама по себе, в сочетании с оливье и входящим в его состав майонезом это будет серьезная нагрузка на желудок и ощущения после такой тяжелой трапезы будут не самые лучшие.

Многие в качестве гарнира пол оливье готовят картофельное пюре (толченку) и жаренную курицу (окорочка) или отбивные. Также можно приготовить «Картошку по-французски» на гарнир. Но это своего рода как «минимальный набор» для праздничной трапезы, а по-факту перечень блюд, являющихся гарниром под оливье, на столах гораздо шире и каждый гость может сам выбрать подходящую под его вкус закуску.

Картофельное пюре

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • молоко или сливки — 200-300 мл
  • сливочное масло — 50-100 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 — 4 части, и положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить. Воду довести до кипения на среднем огне.
  2. После закипания убавить огонь и варить при слабом кипении 40-60 минут, до готовности.
  3. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю — картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
  4. Хорошо размять картофель картофелемялкой (толкушкой).
  5. Молоко подогреть (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
    В несколько приемов влить молоко, взбивая картофельное пюре миксером.
  6. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Фриттата (итальянский омлет)

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Читайте также:  Как приготовить раствор для шпатлевки

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 крупный зубок чеснока
  • 50 г. пармезана (или любой твердый сыр)
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1 средний помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Для подачи: помидор, сухой базилик и майоран

Приготовление:

  1. Петрушку вымыть, обсушить, измельчить. Сыр натереть на сырной терке.
  2. Яйца слегка взбить венчиком, посолить, поперчить.
  3. Соединить яйца с сыром и петрушкой. Оставить.
  4. Лук и чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами, чеснок маленькими кубиками.
  5. Перец и помидор вымыть, очистить от семян, удалить жидкость, порезать небольшими кубиками.
  6. На сковороде или в огнеупорной форме разогреть оливковое масло, обжарить чеснок.
  7. Как только чеснок начнет зарумяниваться, добавляем лук, обжариваем пару минут, затем кладем перец и помидор, томим 5 минут.
  8. Теперь вливаем яичную массу и жарим на небольшом огне, пока у стенок омлет не начнет схватываться.
  9. Как только края прожарились, а середина еще жидкая, отправляем омлет в духовку и доводим до готовности при 180℃ около 15 минут.
  10. Готовый омлет нарезаем на порции и подаем с дольками помидора, присыпанными сухим майораном и базиликом.

Хлеб или лаваш

Не следует забывать о том, что на любом столе желательно присутствие нарезанного хлеба — многие люди, особенно старшего поколения, привыкли есть с хлебом и в случае его отсутствия даже самые изысканные гарниры и салаты не создадут ощущение завершенности стола.

Лаваш также используется как мучной гарнир для оливье, а в некоторых случаях и как атрибут для декорирования салата.

Источник

Салат Оливье

Салат «Оливье» классический

ветчина, зеленый горошек, картофель, колбаса вареная, корнишоны, лук, майонез, морковь, огурцы соленые, яйца

Классический салат «Оливье» с шампиньонами

зеленый горошек, картофель, лук репчатый, майонез, морковь, огурцы соленые, шампиньоны, яйца

Классический Оливье с вареной колбасой и огурцами

колбаса вареная, огурцы соленые, картофель, яйца вареные, морковь, зеленый горошек консервированный, майонез

Оливье с семгой, креветками и ананасом

семга, креветки, морковь, майонез, картофель, лук репчатый, огурцы маринованные, ананас консервированный, зеленый горошек консервированный

Салат-коктейль Оливье с колбасой, креветками и огурцами

колбаса, креветки, картофель в мундире, зеленый горошек консервированный, огурцы свежие, яйца вареные, огурцы соленые, майонез

Вафельные стаканчики с Оливье

колбаса копченая, яйца, зеленый горошек консервированный, картофель в мундире, морковь, майонез

Салат Оливье «Привет из СССР»

  • 1 час
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

колбаса, картофель, яйца, морковь, огурцы соленые, зеленый горошек консервированный, майонез, соль

Классический «Оливье» с колбасой и огурцами

колбаса вареная, огурцы соленые, зеленый горошек консервированный, яйца, картофель, морковь, лук репчатый, майонез, специи, соль

Салат «Оливье» с маринованными грибами и огурцами

картофель, огурцы маринованные, морковь, огурцы, зеленый горошек консервированный, грибы маринованные, лук зеленый, майонез, перец черный молотый, соль

Читайте также:  С какими овощами можно приготовить рыбу

Настоящий новогодний Оливье с колбасой

колбаса вареная, огурцы соленые, картофель, морковь, яйца, огурцы, майонез

Салат Оливье со свежими огурцами и горошком

колбаса вареная, майонез, зеленый горошек свежий, картофель в мундире, яйца вареные, огурцы свежие, лук зеленый, перец черный молотый, соль

Салат «Оливье» с красной рыбой и луком

  • 1 час
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

рыба красная соленая, картофель, яйца, огурцы, морковь, зеленый горошек консервированный, лук зеленый, майонез, перец черный молотый, соль

Салат Оливье с грибами без колбасы

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

шампиньоны свежие, зеленый горошек консервированный, картофель отварной, яйца куриные, морковь вареная, лук репчатый, лук зеленый, огурцы соленые, майонез, сметана

Слоеный салат Оливье с говяжьим языком

зеленый горошек консервированный, огурцы маринованные, картофель, яйца, огурцы свежие, говяжий язык, морковь, лук репчатый, майонез, зелень

Салат «Оливье» с креветками и огурцами

  • 1 час
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

креветки, огурцы соленые, картофель, яйца, морковь, огурцы, зеленый горошек консервированный, майонез, перец черный молотый, соль

Салат «Столичный» с говядиной и помидорами

  • 2 ч. 30 мин.
  • 5 порций
  • 11 ингредиентов

говядина, картофель, яйца, помидоры, зеленый горошек консервированный, морковь, лук репчатый, лук зеленый, майонез, перец черный молотый, соль

Летний Оливье с курицей, свежим огурцом и яблоком

куриное филе, зеленый горошек консервированный, огурцы свежие, картофель, яйца, огурцы маринованные, яблоки зеленые, морковь, перец черный молотый, майонез, соль

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег » Рецепты к Новому Году и Рождеству «. А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег «рецепт салат оливье».

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Читайте также:  Свечи с какао маслом с прополисом как приготовить

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

В салат добавить чёрный перец

4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

Источник

Оцените статью