Что можно приготовить с сепарированного молока

Что приготовить из домашних сливок и обрата с помощью сепаратора для молока?

Если вы уже познали все преимущества владения бытового сепаратора для молока в виде разнообразной молочной продукции собственного производства, то к покупной молочке вы вряд ли вернетесь. Обычно, ее состав пестрит консервантами и усилителями вкуса. Каталог молочных сепараторов доступен здесь

Не говоря уже о тех ингредиентах, которые производитель старается не указывать в графе «Состав». Это и растительные жиры, и сода, и сахар. Хотите ли вы вместо полезного масла или творога получить такой букет добавок? Мы сомневаемся

Если же у вас самих есть доступ к продукту, его рецептуре и процессу производства, то на выходе получится только полезный и вкусный, что немало важно, результат в виде домашних сливок, сметаны или масла.

Какие же продукты можно приготовить из полученного после сепарации обрата и жирных сливок, читайте далее.

Варианты блюд с добавлением сливок

Сливки стали незаменимым ингредиентом почти что на каждой кухне. Ведь они могут подарить любому блюду особый нежный вкус. Их используют как маринад для мяса и птицы. Также их можно добавить в тесто или начинку для пирога, чтобы получить воздушную муссовую консистенцию.

Раз уж мы заговорили о муссовой консистенции, то здесь не обойтись без таких популярных нынче крем-супов. Особенно выигрышным считается сочетание сливок с грибами, овощами и нежирным мясом индейки или кролика.

Любой уважающий себя десерт не обходится без сливок, будь то крем или тесто для коржей. Ну и конечно сами по себе или же в тандеме с итальянскими травами сливки станут прекрасной заправкой к пасте или равиоли.

Если же говорить о повторной обработке, то сливки взбиваются до состояния сметаны или настоящего домашнего масла, вкус которого некоторые помнят с детства.

Варианты блюд с добавлением обезжиренного молока (обрата)

Обрат чаще применяется в более диетических и легких блюдах, вроде молочных коктейлей, смузи, невесомых суфле или творожных запеканках. Также вы можете попробовать добавлять его в напитки вроде свежезаваренного кофе или крепкого черного чая.

Этот продукт идеально подойдет спортсменам и впишется в рацион людей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Некоторого количество обезжиренного молока, приготовленного благодаря работе сепаратора, выгодно дополнит соус к мясу или рыбе.

Безусловно, во всех рецептах можно заменить домашние сливки и молоко на их пакетированных «братьев» с полок супермаркетов. Но это очень сильно скажется на вкусе блюда. С добавлением натуральных домашних ингредиентов вы можете с легкостью получить полноценное ресторанное меню.

Где купить сепаратор сливкоотделитель

Трудно не соблазниться такими аппетитными блюдами, как результатом использования молочного сепаратора. Этот прибор при достаточно простой конструкции обеспечит вас и вашу семью свежими молочными продуктами и, как следствие, отменным здоровьем.

Купить сепаратор для молока выгоднее всего через украинский магазин DaMilk. Там вы найдете как самые простые модели для дома, так и более автоматизированные их вариации. Помимо этого, в каталоге представлены доильные аппараты, маслобойки, а также все необходимые к ним запчасти.

Доставка осуществляется в течение 1-3 дней во все регионы Украины.

Скорее покупайте сепаратор с мыслями о сочном мясе в сливочном соусе, чтобы насладиться им в полной мере.

Источник

Можно ли сделать рикотту из обрата после сепарирования

Рецепты из обрата молока

Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.

Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.

Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.

Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.

Творог из обрата

Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.

Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.

Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.

Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.

Читайте также:  Как приготовит вкусный рассыпчатый плов с курицей

Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.

Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.

Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.

Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.

Брынза из сепарированного молока

Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.

1. Молоко (можно взять цельное и сепарированное в пропорции 1:1) нагрейте до температуры 35-38 градусов. Добавьте разведенный фермент в соответствии с инструкцией. Удобнее всего использовать фермент Супер Майя 4500 ед., который вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру. Его расход — 1 чайная ложка на 5 л молока, и его не нужно разводить в воде. Оставьте до образования сгустка, примерно на 35-40 минут.

2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.

3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.

4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.

Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.

Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.

Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.

Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».

Рикотта из обрата молока

По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.

Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.

Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.

Домашний сыр без фермента

На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.

Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.

Как только масса створожится, выключите нагрев.

Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.

Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.

По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.

Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.

Йогурт из обезжиренного молока

1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.

2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.

Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.

По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.

Отходы молочного производства. Или что делать с обратом, пахтой и сывороткой?

У нас козы и молоко козье. И практически все эти вкусные и полезные продукты мы делаем на обычной кухне.

Про то, как переработать молоко в молочные продукты дома, была у меня статья. Там и сроки хранения указаны. Все ссылки будут в конце.

При переработке молока получаются интересные «побочные» продукты. И вот тут возникают вопросы — что с ними делать.
Что такое молоко, все знают. Про сыр тоже. Сгущенку, кефир и другие кисломолочные продукты, ряженку. Творог, сметану, масло тоже.
И вот как раз при получении сыра, творога и масла образуются такие побочные продукты, как

сыворотка, пахта и обрат.

Что это и на что годятся?

Обрат — это обезжиренное молоко. Получается при сепарировании цельного молока. Когда производят сливки.
Обрат быстро сквашивается и из него легко сделать творог.

Читайте также:  Как приготовить мыло с кофе

Этот момент для козьего молока важный, потому что приходится долго ждать, пока свежее козье молоко все-таки сквасится.
Да, творог из цельного молока намного вкусней, он отлично подходит есть его просто так, ложкой.

А из обезжиренного творога зато можно много чего приготовить. Хотя бы потому, что его много ))

Творог из обрата плотный, этот момент можно учесть и использовать себе на пользу. Потому как на зиму заморозить лучше именно обезжиренный творог, дольше хранится будет.
При готовке этот плотный творог надо хорошо измельчать. Это да.

Что можно добавить в творог, чтоб он стал вкусный и не такой сухой? Пахту, яйца, картошку.

Пахта — обезжиренные сливки

Если делают сливки, значит, делают и масло. И остается пахта.Пахта — это обезжиренные сливки. Получаются, когда сбивают масло.
Пахта отлично подходит для выпечки, как хлеба, так и сдобной.

Так что для пирогов и пирожков из дрожжевого или пресного теста, для вареников можно сделать такие начинки:
— творог+пахта+яйцо;
— творог+яйцо;
— творог+яйцо+пахта+орехи;
— творог+картошка+пахта;
— творог+картошка+лук/зелень.

Творог из обрата с картошкой и жареным луком можно и просто запечь, с яйцами или без них. Получится вкусная запеканка.
Вариантов много.

Еще лучше, когда начинается сезон ягод. Если к обезжиренному творогу добавить клубнику, жимолость, шелковицу и т.д, орехов и сахар или мед, всё хорошо перемешать, то получается очень вкусно. Можно и взбить. И пахту добавить. В жару самое то, когда есть не сильно хочется, особенно мяса. А тут белок и много витаминов с микроэлементами.
Конечно, и замороженные ягоды можно использовать.

Сыворотку получают по разному. При производстве сыра и творога.

Из сыворотки, оставшейся при приготовлении сыра, можно еще получить: а) мягкий сыр — это остатки белка и жира, снять с поверхности (рикотта);
б) коричневый сыр из сыворотки с добавление сливок (брюност).

Сыворотка содержит лактозу, минеральные вещества, витамины и следы жиров.
Сыворотка из под творога для коричневого сыра не очень подходит, он будет кислый слишком.

А так это сыр, который придумали норвежцы, похож на кисловатую сгущенку. Только похож, вкус совсем необычный. Вначале он отталкивает, но если понравится, будет не оторваться. У нас улетает быстро. Срок хранения — месяц в холодильнике и до трех — в морозилке. У на не дошло еще проверить, испортится или нет )

На любой сыворотке хорошо получается тесто, дрожжевое и пресное. Можно делать квас на основе сыворотки.
И она годится для подкормки растений.
У нас ее слишком много для еды нам, потому большая часть сыворотки уходит на корм животным.
И пахту и обрат и обезжиренный творог тоже можно давать животным. Чтоб быстрее набирали вес.

Благодарю за внимание и обещанные ссылки.

Как я делаю домашнюю сметану и сливочное масло из козьего молока.

Как зимой есть молоко, масло, творог, сливки и сметану, если козы уже не доятся? Сроки хранения продуктов.
Сыр из козьего молока. Молодой, рассольный, твердый.

Домашнее мороженое из козьего молока.

Сепаратор и выводы о молочке.

Молочно-сырная история. Часть 1.

Молочно-сырная история. Часть 2.

Сравнение козьего и коровьего молока и его пользы для человека.

Только что приготовленное сливочное масло из козьего молока.

Домашний сыр из обрата — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

23.07.2020
Время приготовления:

Если вам нужен домашний сыр, к примеру такой, как творог, а под рукой только обрат (обезжиренное молоко), то вы с легкостью можете добавить лимонный сок и получить нужный сыр за считанные минуты.

Описание приготовления:

Быстро приготовить сыр из обрата можно с помощью лимона — молоко свернется при нагревании, если в него добавить лимонный сок. Далее по желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, спрессованные зубчики чеснока, измельченный укроп и т.д. Из 1 литра обрата вы получите около 150-180 грамм сыра.

Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Обрат — 1 Литр (молоко обезжиренное)
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Домашний сыр из обрата»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Обрат перелейте в глубокую емкость: кастрюлю или казан. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко выжмите сок половины лимона, стараясь заранее удалить из нее косточки, иначе они потом попадутся в сыре. Можно использовать лимонную кислоту — примерно 2-3 щепотки или концентрированный лимонный сок — примерно 1 ч.л. Помните, что нагрев увеличивать нельзя — оставьте молоко в таком виде, благодаря кислоте оно постепенно створожится.

Читайте также:  Как приготовить раствор марки 300

Как только это произойдет, выключите нагрев. Если вам нужна сыворотка — слейте ее в отдельную емкость.

Поместите на глубокую емкость дуршлаг или широкое ситечко и перелейте в него содержимое емкости. Оставьте на 30 минут до полного сцеживания жидкости, затем посолите. Чтобы придать сыру форму, поместите его под пресс, завязав в хлопковую ткань.

Выложите творожный сыр в емкость и подайте к столу с сухофруктами, свежими овощами и т.д.

Оценить рецепт Домашний сыр из обрата:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Утилизационное сыроварение: молодая моцарелла, рикотта

Сегодняшним материалом я хочу продолжить небольшое погружение в домашнее сыроварение. Конечно же, утилизационное сыроварение – это такая себе гипербола, потому что речь идет о полезной утилизации тех продуктов, что остались после приготовления основного задуманного сыра. Штука эта вполне актуальна для тех, кто готовит сыр самостоятельно. Даже я, делая это эпизодично, столкнулась с тем, что после приготовления выбранного сыра остается “побочка”. Что уж и говорить от тех людях, которые варят приличными объемами, чтобы не только посмаковать сие золото, а просто регулярно потчеваться им…

Самая очевидная побочка сыроваров – это, конечно же, сыворотка. Если вы не любите этот продукт, то сперва хочу оговориться, что сыворотка сырная отличается по вкусу от привычной творожной сыворотки тем, что она сладкая на вкус. Вдобавок, если налить вам в стакан сырной сыворотки, и вы выпьете ее с закрытыми глазами, то подумаете, что пьете очень легкое, нежнейшее молоко. Но из такой сыворотки можно приготовить сыр еще раз. Сыр нежнейший, диетический, практически сыр-деликатес – рикотту.

Я пробовала готовить рикотту из молока с лимонным соком (популярный в интернете рецепт). Кто-то готовит рикотту даже из сливок. Но такой творог – уж позвольте мне это все называть именно творогом – рикоттой не является, потому что рикотту готовят именно из сыворотки (любой). Благодаря такому двойному приготовлению, белковой основой рикотты является уже не казеин (как в случае с обычным сыром, творогом и т.д.) – сложный белок, а альбумин – белок простой. Нежирную рикотту вполне можно даже самым маленьким детям.

Выход рикотты очень небольшой, а поэтому она не будет дешевым продуктом. Вкус имеет нежно-сливочный, а кому-то он и вовсе покажется пресноватым, но зато как хороша она в брускеттах, выпечке, или просто намазать на хрустящий хлебец к чашке кофе.

Из 2 л сыворотки (оставшейся после приготовления этого сыра) у меня получилось 180 гр рикотты, но обычно ее выход меньше.

Вылить сыворотку в кастрюлю, нагреть на медленном огне. Когда температура сыворотки достигнет 90-95 град., начать медленно помешивать сыворотку шумовкой. Будет заметно, что в сыворотке появились небольшие хлопья.

Затем сыворотка медленно, тихо закипит. Примерно через 10-15 минут такого спокойного кипения уже будут заметны хлопья чуть крупнее. На этом этапе следует выключить огонь и оставить сыворотку в покое на полчаса-час, после чего слить ее через ткань. Нежная рикотта готова!

Еще одна побочка – вполне себе относительная. Например, для приготовления крем-сыра нужно взять поровну цельного молока и снятых сливок. Логично, что после этого останется какое-то количество снятого молока. Не такая уж это и побочка в общем, но из такого молока можно приготовить опять-таки сыр! Из снятого молока готовят моцареллу, сулугуни, пармезан. А вот быстрее и проще всего приготовить молодую моцареллу.

Молодая моцарелла потрясающе нежная, но для меня ей не хватает вкуса. Именно поэтому я определила ее кандидатом номер один на то, чтобы мариновать со специями в масле. Такая моцарелла не будет иметь привычный вид шариков, зато и возиться с ней не нужно вовсе.

Для приготовления молодой моцареллы понадобится снятое молоко (удобное для вас количество) и фермент.

Молоко необходимо пастеризовать (нагреть до 72 град. и быстро охладить), а затем довести до температуры 32 град. Добавить в молоко разведенный в холодной воде фермент (по дозировке исходя из количества молока), очень хорошо размешать и оставить на 30 минут.

Через полчаса нарезать получившийся сгусток ножом на квадраты размером в 2-3 см и дать отдохнуть в течение 10 минут. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая массу рукой, довести температуру до 37 град.

Переложить руками массу в дуршлаг, укрытый тканью. Оставить для стекания. В процессе стекания сыворотки несколько раз перевернуть массу, чтобы процесс шел равномернее. Чем лучше молоко, тем медленнее будет уходить сыворотка.

Когда вся сыворотка стечет, нарезать моцареллу на квадраты и уложить в раствор соли, убрав на какое-то время в холодильник. Когда сыр просолится, рассол слить. Хранить моцареллу можно уже без рассола.

Источник

Оцените статью