- Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?
- Засолка по-холодному
- Где можно найти синеножку
- Разведение синеножки
- Где растет
- Рекомендации по сбору
- Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
- Общая характеристика
- Полезные свойства и особенности синей ножки
- Описание
- Время отваривания подотавника
- Перед жаркой: описание приготовления
- Отвариваем замороженные грибы синеножки
- Для дальнейшего приготовления и употребления
- Секреты, специи, добавки…
- Заморозка
Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?
Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно жарить сразу или отваривать. Готовятся просто. Узнать готовность можно по оседанию при варке грибов на дно емкости и если пена перестала образовываться при кипении. Варят не более 25 минут.
Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л – в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.
Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки
а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую
Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.
За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.
У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.
Рецепты маринованных грибов
Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Можно приготовить маринованные грибы таким способом
Засолка по-холодному
При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 средних дольки;
- соль – 100 г;
- листья хрена свежие – 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- черный перец – 10-15 горошин.
- У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
- Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
- Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
- Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.
Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.
Где можно найти синеножку
Синеножка является грибом с юга, растет в основном на грунте с высокой влажностью и большим количеством щелочи. Грибы можно найти на лесных полянках, берегах водоёмов, лугах.
Так же можно встретить в смешанных лесах рядом с лиственными деревьями. Растет гриб кучками, благодаря этому на одном месте можно найти большое семейство рядовок. В России синеножку можно встретить на любой территории, как в Подмосковье, так и в Рязани.
Собирать грибы можно с середины весны до поздней осени. Наиболее урожайный период считается осенью. За один гребной сезон можно собрать несколько урожаев. Грибы хорошо переносят морозы, поэтому их можно встретить даже в зимний период. Опытные грибники советую собирать синеножку в сухую погоду, от влаги гриб становится слизким и липнет к рукам.
Внимание. Потребление синеножки стоит ограничить, несмотря на способы приготовления. Грибы вкусные и съедобные, но в больших количествах могут принести вред организму, в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.
Разведение синеножки
Рядовку можно выращивать самостоятельно, как на дачном участке, так и в домашних условиях. Помещение, в котором вы собираетесь выращивать грибы, должно быть с температурой до пятнадцати градусов. Помимо этого, оно должно быть достаточно влажное, с хорошей вентиляцией и теплым светом.
Самые частые ошибки, которые мешают вырастить урожай грибов:
- Слишком много света. При большом количестве прямых солнечных лучей, грибы обезвоживаются и погибают;
- Почва либо слишком влажная, либо наоборот, слишком сухая;
- Недостаточная вентиляция помещения.
Где растет
Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.
Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.
Рекомендации по сбору
Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:
- Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
- Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
- Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
- Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.
Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:
- Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
- Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
- Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.
Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).
Общая характеристика
Внешний вид у гриба мягко говоря необычный, гриб синего цвета с фиолетовым оттенком наводит страх на грибников. Но по своей сути совсем не является ядовитым, его можно спокойно употреблять в пищу.
Отличительные признаки:
- Шляпка плоская, немного выпуклая, желтоватого цвета с фиолетовым отливом. Её диаметр около десяти сантиметров, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают двадцати пяти сантиметров.
- Внизу на шляпке есть небольшие пластины, которые имеют желтый оттенок.
- Ножка у гриба фиолетовая или даже лиловая, порой встречаются и голубые, имеет волокнистую структуру.
- Мякоть у синеножки плотная, у взрослых грибов может быть слегка рыхлой.
Из синеножки профессиональные повара могут сделать шедевр, особенно вкусна маринованная синеножка.
Полезные свойства и особенности синей ножки
Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:
- аминокислоты;
- липиды;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- селен;
- аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- витамин К1;
- глицин.
Синеножки обладают такими полезными свойствами:
- подавление активности патогенных микроорганизмов;
- укрепление коронарных сосудов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- выведение свободных радикалов из организма;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- предотвращение развития депрессивных состояний;
- выведение шлаков из организма;
- снижение выраженности воспалительных процессов;
- стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
- предотвращение развития дерматологических заболеваний.
Описание
Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.
Вот как выглядит этот представитель живой природы:
- Крупный размер;
- Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
- Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
- Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
- Мякоть толстая и рыхлая.
Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.
Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.
Время отваривания подотавника
Для собственного спокойствия и безопасности грибы кипятят несколько раз. Синеножки — не исключение. Промытые и очищенные грибочки заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Плодовые тела должны вариться дважды. На третий раз — подотавники оставляют в воде после закипания и отваривают в течение 20–30 минут. За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно употреблять в пищу или готовить иным способом.
Важно! Аромат синеножки слегка напоминает анис. После термической обработки он станет еще более насыщенным.
Перед жаркой: описание приготовления
Прежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут. Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена. После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.
Отвариваем замороженные грибы синеножки
Если вы собрали богатый урожай и частичного его заморозили — это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы могут храниться достаточно долго, они всегда под рукой и готовы выручить в любой момент. Главное — правильно ими воспользоваться.
Главное правило, которое нужно помнить — нельзя забрасывать замороженные грибы в кипящую воду! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы избавиться от него, нужно предварительно разморозить синеножки.
Здесь есть два варианта:
- отправить их в микроволновую печь на несколько минут;
- оставить при комнатной температуре в дуршлаге для естественного размораживания.
Какой вариант выбрать — зависит от имеющегося у вас времени. После того как грибы полностью оттают, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Теперь синеножки готовы к термической обработке. Грибы бросают в кипящую воду, доводят о кипения и убавляют огонь. Варить рядовку лиловоногую нужно на среднем или тихом огне.
Важно! Не забывайте регулярно помешивать синеножки и снимать шумовкой образующуюся пену.
Для полной готовности понадобится 20-30 минут. Полученный после отваривания грибной бульон можно не выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если не планируете готовить его сейчас, то полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.
Для дальнейшего приготовления и употребления
Синеножки, как и другие грибы, крайне редко сваривают, чтобы сразу съесть. Отварные грибочки — это основа, которая позволяет хозяйкам приготавливать кулинарные шедевры.
Наиболее популярные блюда:
- Маринованные синеножки на зиму. Особенно полюбившийся способ приготовления — и хранятся хорошо, и обладают тонким вкусом.
- Картошка с грибами: жареная или тушенная в сметане. Оба варианта — классика кулинарии.
- Грибные супы. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
- Мясо и курица под грибным соусом. Очень нежные синеножки отлично дополняют курицу, свинину, говядину. Особенно, если соединить их с порцией сыра или овощей.
- Начинка для пирогов. Это могут быть пирожки из дрожжевого теста, открытый тарт, заливной пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
- Синеножки в кляре. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска. Подходит для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
- Оладьи с грибами. Обычные или картофельные, румяные и ароматные. Сюда же можно отнести блины с начинкой из синеножек.
- Жульен. Привыкли готовить его с шампиньонами? Попробуйте заменить их на вкусные синеножки.
Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из отваренных синеножек. Синеножки — нежный, мясистый гриб. Его легко «добыть» в наших лесах, он имеет мало ядовитых двойников и прост в приготовлении. А отваренные грибочки открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в произведение кулинарного искусства.
Секреты, специи, добавки…
- Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
- Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
- Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
- Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.
Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.
Заморозка
Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.
- свежие рядовки – 1кг;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
- вода.
Замораживание состоит из таких этапов:
- Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
- Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
- Промойте рядовки холодной проточной водой.
- Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
- Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
- Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.
Справка! Оттаивать грибы нужно в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют упругость и вкусовые качества.
Источник