Что можно приготовить с сливового варенья

Содержание
  1. Пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото
  2. Дрожжевой пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото
  3. Идеальное сливовое варенье для пирога
  4. Итальянская кростата со сливовым вареньем
  5. Пирог со сливовым вареньем: рецепт для ленивых
  6. Сливовый пирог из слоеного теста
  7. Рецепт тертого пирога со сливовым вареньем
  8. Приготовление песочного пирога с вареньем из сливы
  9. Закрытый пирог с вареньем из сливы
  10. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
  11. Пирог на кефире с вареньем
  12. Галета со сливовым вареньем
  13. Творожный пирог с вареньем
  14. Варенье из слив — девять потрясающих рецептов
  15. Варенье из слив без косточек
  16. Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка
  17. Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера
  18. Сливовое повидло без косточек
  19. Сливовое варенье с какао
  20. Варенье из слив с орехами на зиму
  21. Сливовое варенье с апельсином
  22. Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт
  23. Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото

Варенье из сливы заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Этот фрукт не только вкусен сам по себе, но и положительно влияет на работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма. Летом сливы употребляют в свежем виде, а зимой из них можно испечь пирог. Готовить его можно на любом тесте: дрожжевом, песочном, слоеном и т. д. В нашей статье представлены лучшие рецепты приготовления такого пирога со сливовым вареньем из разных видов теста, поэтому выбрать оптимальный для себя вариант не составит особого труда.

Дрожжевой пирог со сливовым вареньем: рецепт с фото

Мягкий, пышный и очень вкусный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. Делают его с любой начинкой, в том числе с фруктами и вареньем.

Чтобы приготовить тесто, необходимо соединить в глубокой миске теплое молоко (0,5 л.), сахар (125 г), соль (5 г), дрожжи (15 г). Подождать 5 минут, чтобы дрожжи растворились, после чего можно добавлять яйцо, муку (3 ст.) и сливочное масло (70 г). Тесто получается довольно жидкое, но муки добавлять пока не нужно. Именно сейчас миску нужно накрыть пищевой пленкой и отправить ее в теплое место подходить на 60-90 минут.

Через указанное время тесто необходимо обмять, добавляя по мере необходимости муку, и снова поставить его в тепло для поднятия. Когда тесто подойдет в следующий раз, его снова обминают руками, после чего делят на две части. Первую половину распределяют по форме, а сверху выкладывают варенье (100-150 г). Оставшуюся половину теста используют для украшения пирога. Из этой части можно сделать ленточки, жгуты, косы, шишки, хризантемы и другие оригинальные украшения.

Пирог со сливовым вареньем из дрожжевого теста перед выпеканием смазывают желтком, затем дают отдохнуть 20 минут и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. После остывания готовый пирог можно резать и подавать к чаю.

Идеальное сливовое варенье для пирога

Самое вкусное в меру густое варенье из слив готовится в несколько этапов, но много усилий прикладывать не придется. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся сливы и сахар в любом количестве, главное, чтобы было выдержано оптимальное соотношение 1:1. Это значит, что если берется 1 кг слив, то и сахара нужно взять столько же. Из фруктов нужно будет заранее удалить косточки, после чего сливы можно заливать сиропом.

Итальянская кростата со сливовым вареньем

Песочный пирог итальянской кухни Crostata с фруктово-ягодной и даже овощной начинкой сверху обычно украшается решеткой из теста или же остается открытым. В любом случае результат получается одинаково великолепным – тонкое хрустящее тесто, сочная начинка и красивый внешний вид.

Для приготовления теста необходимо соединить в комбайне муку (225 г), сахар (½ чашки), разрыхлитель (½ ч. ложки), 1 яйцо, сливочное масло (125 г). Готовое тесто отправить в холодильник на полчаса. Затем его нужно достать, отщипнуть кусочек и оставить его для украшения, а остальное тесто разровнять по форме. Сверху выложить варенье и украсить решеткой из теста.

Пирог со сливовым вареньем, рецепт которого представлен выше, выпекается 27 минут при 180 градусах. До остывания резать пирог на кусочки не рекомендуется.

Пирог со сливовым вареньем: рецепт для ленивых

Этот пирог отлично выручает в ситуации, когда в дом внезапно приходят гости. Но это не означает, что он невкусный. Как раз наоборот, он простой и очень вкусный.

Чтобы приготовить пирог со сливовым вареньем на скорую руку, необходимо для начала соединить большой стакан не слишком жидкой фруктовой или ягодной массы с содой (1 ч. ложка). В это же время приготовить тесто из муки (270 г), трех яиц, сахара (80 г) и разрыхлителя. Соединить варенье с тестом, перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Сливовый пирог из слоеного теста

Изюминкой этого пирога является большое количество сочной начинки. Для его приготовления используется слоеное тесто (500 г) и сливовое варенье без косточек (500 мл). Начинается процесс приготовления пирога с подготовки начинки. Для этого варенье перекладывают из банки в миску и соединяют его с крахмалом (1/3 ст.) так, чтобы не было комочков.

Тем временем слоеное тесто раскатать, вырезать из него два круга в соответствии с диаметром формы и оставить бортики высотой примерно 3 см. Вырезанный пласт теста выложить на дно емкости для выпекания, сверху распределить начинку, после чего накрыть ее вторым листом. Выпекается пирог из слоеного теста со сливовым вареньем в духовке, разогретой очень сильно (до 200 градусов) сначала 30 минут под фольгой, а затем еще 10-15 минут с открытым верхом до образования корочки. Резать пирог можно только через 4 часа, когда начинка хорошо застынет.

Рецепт тертого пирога со сливовым вареньем

В самом начале приготовления необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взбить 190 г сливочного масла с таким же количеством сахара. Затем добавить по одному яйца (2 шт.), и продолжать взбивать сначала на маленькой, а затем на большой скорости в течение 10 минут. После этого добавить муку (480 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка), замесить тесто. Теперь его нужно разделить на 2 части и отправить в морозильную камеру на 1 час.

Читайте также:  Как правильно приготовить свежую капусту для вареников

Через указанное время необходимо достать из морозилки одну половину теста, натереть ее на крупной терке над формой, равномерно распределить по дну формы и немного придавить ладонями, формируя таким способом тертый корж. Сверху на него выложить 200 г сливового варенья. Затем взять из морозилки вторую часть теста и также натереть ее на терке над формой. Тертый пирог со сливовым вареньем готовится в духовке при температуре 190 градусов 25 минут. Он получается румяным, хрустящим и очень вкусным.

Приготовление песочного пирога с вареньем из сливы

Для приготовления этого пирога понадобится охлажденное песочное тесто, которое перед распределением по форме нужно подержать в холодильнике в течение получаса и только после этого можно выкладывать начинку.

Песочный пирог со сливовым вареньем готовится из теста, в состав которого входят мука (230 г), сахар (55 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), масло сливочное (110 г), яйцо. Все ингредиенты необходимо соединить и замесить пластичное тесто. Когда оно достаточно времени проведет в холодильнике, его необходимо распределить по форме для выпечки, сформировав бортики высотой 3 см. После этого тесто нужно наколоть вилкой и посыпать крахмалом (1 ст. ложка). Теперь можно выкладывать начинку в виде густого сливового варенья.

Закрытый пирог с вареньем из сливы

В качестве начинки для этого пирога используется не слишком жидкое сливовое варенье (350 г). Чтобы начинка не вытекала из пирога, в него дополнительно добавляется крахмал (4 ст. ложки). Тесто готовится из муки (350 г) с солью (1 ч. ложка), сахаром (1 ст. ложка) и охлажденным сливочным маслом (280 г). Все ингредиенты нужно порубить на столе ножом и замесить тесто. При замешивании можно добавлять холодную воду (до 85 мл). Готовое тесто разделить на 2 части, каждую из которых охладить в течение двух часов.

Собрать пирог со сливовым вареньем можно очень быстро. Первую половину теста нужно раскатать и распределить по форме, сверху выложить начинку, которую следует накрыть вторым пластом теста. Выпекать пирог 15 минут при 210 градусах, затем его нужно достать, смазать взбитым яйцом с солью, посыпать сахаром и снова отправить в духовку. В течение следующих 20 минут пирог будет выпекаться при температуре 210 градусов, а затем еще 20-30 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужать на решетке 3-4 часа.

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Внешне пирог, приготовленный по этому рецепту, немного напоминает тертый, но готовится немного иначе, причем не в духовке, а в мультиварке.

Для приготовления теста необходимо соединить муку (2 ½ ст.), сахар, (½ ст.), сливочное масло (100 г), два яйца и разрыхлитель. Тесто отправить для охлаждения на 1 час. После этого его необходимо разделить на две части. Первую половину выложить в чашу, сверху распределить варенье, а затем, отщипывая по кусочку теста, красиво оформить верх изделия.

Пирог со сливовым вареньем в мультиварке будет готовиться в режиме «Выпечка» 75 минут. После сигнала о завершении работы прибора чашу необходимо достать, остудить и подавать пирог к чаю.

Пирог на кефире с вареньем

Очень вкусный пирог можно приготовить на бездрожжевом тесте на кефире. Для его приготовления необходимо сначала соединить варенье (1 ст.) с кефиром (1 ст.) и содой, погашенной уксусом (1 ч. ложка). Через 2 минуты к этой массе нужно добавить муку (2 ст.), яйцо и сахар (4 ст. ложки). Тесто получается достаточно жидким. Его нужно просто вылить в чашу и установить соответствующую программу приготовления.

Пирог со сливовым вареньем на кефире выпекается при режиме «Выпечка» 70 минут. После этого его готовность проверяют деревянной палочкой. После сигнала пирог вынимают не сразу, а лишь через 15 минут после завершения работы мультиварки.

Галета со сливовым вареньем

С начинкой из сливового варенья получается очень вкусная галета. Тоненькое тесто и сочная орехово-фруктовая начинка – такая выпечка идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Для приготовления теста используются холодное масло (110 г), мука (200 г), ледяная вода (40 мл) и немного соли. Из указанных продуктов замешивается тесто, очень быстро, чтобы меньше контактировать руками с маслом. Затем его необходимо завернуть в полиэтилен и в таком виде отправить в холодильник на полчаса.

Тем временем нужно порубить ножом грецкие орехи (70 г) и подготовить варенье. А также сделать заливку. Для этого взбить яйцо с сахаром (100 г) до пены. Теперь галету или пирог со сливовым вареньем нужно собрать. Сначала раскатать тесто толщиной 4 мм, сверху на него выложить орехи, отступая от края 4 см, затем слой варенья. После этого края теста нужно подвернуть наверх. Сверху выливается заливка из яйца и сахара. Выпекается пирог 30 минут.

Творожный пирог с вареньем

В этом пироге между рассыпчатым тестом и вкусным вареньем находится творожная прослойка, которая делает выпечку еще нежнее и вкуснее.

Тесто для пирога готовится из мягкого масла (290 г), муки (720 г), яиц (4 шт.), соды, погашенной соком лимона, сахара (240 г). Перед выпеканием оно должно хорошо охладиться в течение 25 минут в холодильнике.

Тем временем нужно приготовить начинку для пирога. Для этого соединить в одной миске творог (450 г), манку (60 г) и сметану (2,5 ст. ложки). Когда тесто охладится, его необходимо распределить по форме. Сверху выкладывается творожная начинка, а затем варенье (300 г).

Выпекается пирог со сливовым вареньем около 45 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол он должен полностью остыть. Только тогда его можно разрезать на порционные кусочки.

Все пироги, представленные в нашей статье, независимо от вида теста, получаются вкусными, готовятся легко и просто. Чтобы выбрать среди них самый лучший, необходимо попробовать приготовить каждый из них.

Источник

Варенье из слив — девять потрясающих рецептов

Варенье из слив — всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа — сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Читайте также:  Как приготовить тушеного хека с овощами

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив — вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая, оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться лакомство с изысканными восточными нотками. Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Отруб свиной тазобедренный что приготовить

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок — сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

Источник

Оцените статью