Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд
Хорошего весеннего дня всем! Сегодня мы рассмотрим блюда из черемши и приготовим полезные и достаточно простые, но вкусные рецепты.
Как известно, у черемши много народных названий — «колба», «медвежий лук», «дикий чеснок»… Это растение относится к луковым, и в пищу мы употребляем не только его луковицы, но и стебель, листья. Первая весенняя зелень — особенно прижилась на немецкой кухне — там ее широко используют в качестве приправы, пекут хлеб с ее добавлением и даже делают начинку для пирога. А у нас к завтраку
Яичница с черемшой
Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак за пару минут? Попробуйте яичницу с черемшой — оригинальный вкус черемши сделает из привычной яичницы оригинальное блюдо.
Вам потребуется:
- Яиц — пара шт.;
- листья черемши — 50–80 г;
- луковица черемши — 2 шт.
Готовим:
По вкусу вы можете добавить приправы и соль. Лук черемши можно заменить на обычный репчатый, но тогда вкус будет не столь интересным.
- Подготовьте ингредиенты: помойте листья, мелко нарубите луковицу.
- Вскипятите кастрюлю воды и положите в кипящую воду листья, чтобы они размягчились и отдали горечь. Убавьте огонь и варите несколько минут.
- Пока варятся листья, разогрейте растительное масло в сковороде и выложите туда нарубленную луковицу.
- Когда луковица станет прозрачной, выложите с помощью шумовки в сковородку отваренные листья, смешайте. Если вы хотите добавить приправы или соль — сейчас самое время.
- В мисочке слегка взбейте яйца, чтобы разбить желтки.
- Вылейте яичную массу на черемшу и жарьте до готовности.
Яичница получается очень нежной и сочной. Черемша придает непривычный пикантный вкус обыденному блюду.
Готовьте блюда из черемши! Повышайте свой иммунитет и «корона» пройдет стороной!
Суп с грибами и черемшой
Весенний суп с черемшой — отличное блюдо для всей семьи. Как и другие овощные супы, его лучше подавать холодным.
Вам потребуются:
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 7 шт.;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Вода (или бульон) — 1,5 л.
Приступаем к приготовлению:
- Мелкими кубиками нарубите лук.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте грибы пластинками.
- Нарежьте картофель крупными дольками.
- Промойте пучок черемши в прохладной воде и мелко нарубите.
- Вскипятите в кастрюле воду, отправьте туда картофель и убавьте огонь до среднего.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте в нем лук, черемшу, грибы и морковь.
- В пожаренные овощи добавьте сметану, смешайте.
- Переложите жареные овощи в кастрюлю к картофелю.
- Варите до готовности картошки — проверяйте ее вилкой.
Готовый суп можно украсить парой пластинок жареных шампиньонов и листиками черемши.
Черемша жареная, самый простой рецепт
Жареная черемша — это элементарная холодная закуска, идеально дополняющая весенний или летний обед.
Вам потребуются:
- листья черемши — 300–400 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 2–3 столовые ложки (для жарки).
Приступим:
- Удалите плодоножки черемши и промойте листья под прохладной проточной водой.
- Вскипятите кастрюлю воды, проварите в кипятке листья пару минут.
- Откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. В это время разогрейте на сковороде растительное масло.
- Нарубите чеснок тонкими пластинками и обжарьте его в масле.
- Добавьте в сковороду черемшу. Жарьте 3–4 минуты, помешивая.
Блюдо можно разнообразить, добавив к нему тонко нарезанный свежий редис, сбрызнутый лимонным соком.
Думаю, вам понравятся блюда из черемши, сезон уже начался и зеленушка в огороде на подходе.
Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
Блюда из черемши свежие, яркие отлично подойдут для весеннего стола. Отлично будет сочетается наш салатик с мясными супами, например, классическим борщом. На приготовление у вас уйдет не более десяти минут.
Вам потребуется:
- Листья черемши — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- яйца вкрутую — 3 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- консервированная кукуруза — 1/2 банки.
Приступим к приготовлению:
- Мелко нарубите промытые листья черемши.
- Огурец разрежьте на мелкие кубики.
- Яйца очистите и нарежьте на мелкие кубики, добавьте в миску к овощам.
- Мелко нарубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним кукурузу.
- При желании заправьте солью и/или соусом.
Кадр из видео «ЮЛИЯ is COOKING»
Салат при желании можно украсить при подаче свежими листьями черемши.
Салат с грибами и черемшой
Теплый салат с грибами может стать полноценным обедом или ужином. Жареная картошка придает ему особую пикантность.
Вам потребуются:
- Картофель — 3 средние шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук-порей — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- листья черемши — 70 г.
Как готовить:
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и пожарьте до золотистой корочки.
- Картофель без масла сложите в салатник.
- В том же масле пожарьте грибы, нарезанные пластинками.
- Аналогично сложите жареные грибы в миску, масло оставьте на сковороде.
- Теперь пожарьте морковь — ее тоже нужно нарезать тонкими пластинками.
- Выложите морковь в миску.
- В сковороду наложите нарезанный кольцами лук-порей. Пожарьте его 1–2 минуты.
- Выложите лук в миску.
- Мелко нарубите черемшу и сложите ее в салатник к остальным овощам.
- Смешайте ингредиенты. Посолите по желанию.
Готово! Этот салат подают теплым, поэтому готовьте столько, чтобы можно было сразу съесть.
Фото patee.рецепты
Картофельные зразы с черемшой
Картофельные зразы — популярное постное блюдо. Почему бы не приготовить его с начинкой из черемши?
Вам потребуются:
- Картофель — 1 кг;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Черемша — 0,5 пучка;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Масло растительное — 3-5 ст.л.;
- Мука — 3-4 ст.л.
Начнем готовить:
- Помойте, почистите и отварите картофель до готовности. Проверяйте его готовность вилкой — если хорошо и мягко входит, то картошка готова. Не бойтесь разварить картофель — нам все равно из него пюре делать.
- Разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный лук. Жарьте до прозрачности.
- Пока лук жарится, нарежьте мелкими кубиками грибы. Добавьте их к луку.
- Так же мелко нарежьте черемшу и выложите ее в сковородку. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока грибы не впитают масло.
- Выключите плиту и добавьте в сковородку мелко нарезанный укроп. Начинка готова, приступаем к пюре.
- Слейте воду из кастрюли и разомните картофель в пюре. Чтобы масса получилась более сочной, можно добавить немного воды или молока. Не сделайте пюре слишком жидким — оно должно держать форму.
- Добавьте в пюре муку, тщательно перемешайте.
- Лепите зразы — возьмите на ладонь немного пюре, сделайте ямку, положите в нее ложку начинки и защипните. Затем скатайте в гладкий овал.
- Готовые зразы можно заморозить как заготовку, а можно сразу обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Подавайте зразы сразу после жарки. Можно украсить блюдо листьями черемши — они заодно придадут дополнительный аромат.
Фото IAMCOOK
Дрожжевые оладьи с черемшой
Пышные и воздушные оладушки — любимый завтрак у многих. Если вы любите несладкие оладьи, то обязательно попробуйте этот рецепт с черемшой. Он прекрасно сочетается со сметаной.
Если вы любите такие овощные рецепты, обязательно попробуйте приготовить блины из кабачков.
Вам потребуются:
- кефир — 300 мл;
- сметана — 50 мл;
- яйца — 6 шт.;
- мука — 220 г;
- дрожжи быстрые — 1/2 пакетика;
- листья черемши — 70 г;
- твердый сыр — 70 г.
Приступим:
- Натрите сыр на мелкой терке. Можно сразу купить тертый пармезан, но обычно он стоит дороже кускового сыра.
- Промойте и мелко нарубите черемшу.
- Отварите и мелко нарубите 4 яйца. Два оставьте сырыми — они понадобятся на тесто.
- В большую миску вылейте сметану, кефир, разбейте оставшиеся яйца и всыпьте муку с дрожжами. Смешайте венчиком до однородной массы.
- Оставьте миску на 20 минут в теплом месте, чтобы тесто стало более воздушным.
- Добавьте в тесто зелень, сыр и нарубленные яйца.
- Смешайте все и разогрейте подсолнечное масло на сковородке.
- Выкладывайте оладушки ложкой. Старайтесь делать их приплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Теплые оладушки можно подавать со сметаной на завтрак. Оладьи с сыром не стоит подавать холодными — они будут жестковаты.
Кадр из видео «Все очень просто!»
Блюда из черемши получаются с очень интересным, пикантным и необычным вкусом. Если вы никогда не пробовали «дикий чеснок», обязательно купите пару пучков — вас наверняка удивит яркий вкус, который подарит вам первая зелень к будничным блюдам.
Источник