Что можно приготовить с солеными рыжиками

Содержание
  1. Блюда из соленых грибов рыжиков
  2. Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
  3. Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат
  4. Картофель, фаршированный солёными рыжиками
  5. Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени
  6. Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
  7. Заготовка на зиму
  8. Замороженные
  9. Соленые
  10. Маринованные
  11. Квашеные
  12. Сушеные
  13. Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат
  14. Правила сбора
  15. Картофель, фаршированный солёными рыжиками
  16. Блюда из соленых грибов рыжиков
  17. Ответы на распространенные вопросы
  18. Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
  19. Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат
  20. Польза и вред для организма
  21. Картофель, фаршированный солёными рыжиками
  22. Салат из соленых рыжиков
  23. Похожие главы из других книг
  24. Постный суп из соленых рыжиков
  25. Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
  26. Салат из соленых рыжиков
  27. Салат из соленых рыжиков
  28. Соус из соленых рыжиков со сливками
  29. Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков
  30. Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами
  31. Суп из соленых рыжиков
  32. Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
  33. Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов
  34. Салат из рыжиков с цикорием
  35. Салат из рыжиков
  36. Заливное из соленых груздей или рыжиков
  37. Салат из рыжиков
  38. Салат из рыжиков
  39. Применение в кулинарии
  40. Засолка быстрым способом
  41. Суп Солнечный с солёными грибами
  42. Запечённые в духовке рыжики с картофелем
  43. Жареные грибочки с луком
  44. Вкусная закуска Похрустим

Блюда из соленых грибов рыжиков


Рыжики славятся своими вкусовыми качествами и полезными для организма витаминами. Питательные вещества сохраняются в плодовых телах даже после их приготовления. Поэтому из солёных грибов можно приготовить аппетитные и оригинальные кушанья для любого праздника. Все варианты блюд из солёных рыжиков основываются на кулинарных рецептах русской кухни.Обычно солёные грибы употребляются в качестве холодной закуски: их смешивают с оливковым или растительным маслом, а также полукольцами репчатого лука. Но проявив свою фантазию, можно придумать неординарные и вкусные блюда.

Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин. Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель. Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками. Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности. Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин. Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин. Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец. Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем. Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени. Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин. При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат

Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 300 г томатов черри;
  • 200 г салями;
  • 1 головка листового сала.
  1. Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
  2. Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  3. Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
  4. Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
  5. Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
  6. Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
  7. Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
  8. Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.

Такой салат можно употреблять сразу, однако лучше поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Картофель, фаршированный солёными рыжиками

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

  1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
  2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
  3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
  5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
  6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
  7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

Источник

Разберемся, сколько отваривать грибы рыжики по времени

Рыжики – очень красивые и интересные грибы, которые трудно спутать с какими либо другими, тем более, что они не имеют несъедобных «двойников». На изломе у них выделяется млечный сок красноватого или оранжевого оттенка в зависимости от разновидности. Это является одной из отличительных его характеристик. Несмотря на принадлежность к пластинчатой группе, рыжики одни из немногих, наравне с белыми и груздями, относят по пищевой ценности к съедобным грибам первой категории. Варить рыжики или нет – определяет для себя каждая хозяйка, поскольку употреблять их в пищу можно практически в любом виде.

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.

Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.


Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.


Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.


Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат

Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.

  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 300 г томатов черри;
  • 200 г салями;
  • 1 головка листового сала.
    1. Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
    2. Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    3. Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
    4. Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
    5. Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
    6. Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
    7. Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
    8. Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.

    Правила сбора

    Встретить первые грибы-еловики можно еще в июле, но основная масса еловых рыжиков появляется в сентябре и октябре. Особенно много этих грибов вырастает после дождливого лета, и собирать их в лесу можно вплоть до заморозков.

    Чаще всего еловые рыжики встречаются целыми группами в молодых ельниках и на лесных опушках. Заметить неброские грибки в опавшей листве и хвое довольно трудно, поэтому опытные грибники рекомендуют брать с собой на прогулку за грибами длинную палку. Этой палкой можно аккуратно ворошить хвою неподалеку от деревьев, и, если удастся найти хотя бы один еловик, то можно не сомневаться, что поблизости расположены и другие.

    Совет! Вырывать еловые грибки из земли целиком не стоит, но и ножом их обычно не срезают. Гриб берут за ножку и аккуратно вывинчивают из грунта, стараясь не повредить грибницу, а потом аккуратно прикрывают место, где он рос, опавшей хвоей.

    Картофель, фаршированный солёными рыжиками

    Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

    Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

    Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

    1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
    2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
    3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
    4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
    5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
    6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
    7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

    Блюда из соленых грибов рыжиков


    Рыжики славятся своими вкусовыми качествами и полезными для организма витаминами. Питательные вещества сохраняются в плодовых телах даже после их приготовления. Поэтому из солёных грибов можно приготовить аппетитные и оригинальные кушанья для любого праздника. Все варианты блюд из солёных рыжиков основываются на кулинарных рецептах русской кухни.Обычно солёные грибы употребляются в качестве холодной закуски: их смешивают с оливковым или растительным маслом, а также полукольцами репчатого лука. Но проявив свою фантазию, можно придумать неординарные и вкусные блюда.
    Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.

    Ответы на распространенные вопросы

    Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

    Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

    Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

    Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

    Вкусный рецепт! Печенье песочное домашнее фигурное

    Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

    Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.

    Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.

    Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

    Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

    За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

    • 300 г солёных рыжиков;
    • 5 шт. среднего картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • По 1 шт. лука и моркови;
    • 2 яйца;
    • 3-4 ст. л. масла растительного;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
    • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

    Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

    Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

    Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук — кубиками.

    Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

    Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

    Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

    Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

    Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

    Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

    Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

    При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

    Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат

    Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.

    • 1 кг солёных рыжиков;
    • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
    • По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
    • По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
    • 100 мл масла оливкового;
    • 300 г томатов черри;
    • 200 г салями;
    • 1 головка листового сала.
    1. Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
    2. Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    3. Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
    4. Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
    5. Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
    6. Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
    7. Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
    8. Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.

    Такой салат можно употреблять сразу, однако лучше поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

    Польза и вред для организма

    Еловые рыжики при употреблении не только способны порадовать приятным вкусом, они приносят значительную пользу для организма.

    • В составе еловиков содержится высококачественный природный белок. За счет него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут успешно заменить мясо в вегетарианском питании.
    • Калорийность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно поправиться, а, значит, есть грибки можно на диете.
    • В рыжиках содержится огромное количество витамина А, он защищает от заболеваний органы зрения, помогает бороться с воспалениями и ускоряет заживление ранок.
    • Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в человеческом организме. Употреблять еловики полезно для профилактики и лечения простуды, для нормализации пищеварения.
    • В еловых грибках присутствует лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее болезнетворные бактерии. Поэтому есть грибки можно при любых инфекционных процессах в организме — рыжики приносят пользу даже при туберкулезе.

    В грибках содержится достаточное количество клетчатки. Употреблять еловики можно для того, чтобы отрегулировать режим опорожнения кишечника.

    Несмотря на большую пользу, в некоторых ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуется применять в пищу:

    • при хронических заболеваниях печени;
    • при желчекаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря;
    • при склонности к мышечной слабости;
    • при частых запорах;
    • при аллергии на грибы или присутствующие в них компоненты.

    Употреблять еловики не рекомендовано во время беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и пожилым людям — для их пищеварения продукт может оказаться слишком тяжелым.

    Картофель, фаршированный солёными рыжиками

    Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков — совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

    Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

    Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

    • 10 шт. среднего картофеля;
    • 300 г солёных рыжиков;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • Зелень укропа и/или петрушки.

    1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
    2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
    3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
    4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
    5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
    6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
    7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

    Салат из соленых рыжиков

    Салат из соленых рыжиков

    Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.

    Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной зеленью.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Постный суп из соленых рыжиков

    Постный суп из соленых рыжиков 0,4 кг соленых рыжиков замочить на ночь в холодной воде. Изрубить, потушить в кастрюле с ложкой масла, смешанного с двумя большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, сельдерея и порея, приправить ? стакана муки.Перед отпуском

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы — 100 г, картофель — 2 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень укропа, майонез — 3 ст. л.Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают измельченной

    Салат из соленых рыжиков

    Салат из соленых рыжиков Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все

    Салат из соленых рыжиков

    Салат из соленых рыжиков Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной

    Соус из соленых рыжиков со сливками

    Соус из соленых рыжиков со сливками Грибы нашинковать, отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, влить половину отвара рыжиков, вскипятить. Добавить сливки, остальной отвар, масло, грибы, рубленую зелень. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.200 г соленых

    Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков

    Говядина, тушенная в соусе из соленых рыжиков 1 кг говядины, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан маринованных рыжиков, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 300 мл мясного бульона, 3–5 яичных желтков, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по

    Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами

    Салат из вареной говядины и соленых рыжиков с овощами Ингредиенты 400 г вареной говядины, 150 г соленых рыжиков, 1 сваренный в мундире клубень картофеля, 1 вареная свекла, 1 соленый огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 150–200 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки.

    Суп из соленых рыжиков

    Суп из соленых рыжиков 400 г баранины с почкой, 200 г ветчины, 400 г соленых рыжиков, 25 г масла, 2 луковицы, пучок зелени, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка уксуса, сахарный песок, 2 соленых огурца, укроп 400 г соленых рыжиков замочить с вечера в холодной воде. Днем порубить,

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

    Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов Состав: соленые грибы – 100 г, картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., зелень укропа, майонез – 3 ст. л. Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезают, заправляют майонезом и посыпают

    Салат из рыжиков с цикорием

    Салат из рыжиков с цикорием Цикорий вымыть, дать стечь воде, нарезать кусочками длиной 1 см, рыжики и лук нарезать полосками. Продукты перемешать, добавить измельченный зеленый лук, масло, заправить сахаром, солью, перцем.200 г соленых рыжиков, 150 г цикория, 1—2 луковицы, 3 ст.

    Салат из рыжиков

    Салат из рыжиков ? 250 г свежих рыжиков? 1 ст. л. оливкового масла? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы переберите, вымойте, отварите в течение 35 мин, откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками.Готовые грибы посолите, поперчите, полейте растительным маслом,

    Заливное из соленых груздей или рыжиков

    Заливное из соленых груздей или рыжиков ? 150 г соленых груздей или рыжиков? 1 вареная морковь? 1 ст. л. желатина? 1 стакан водыВ воду добавьте 2–3 ст. л. отжатого из грибов рассола, вскипятите. Желатин залейте получившейся теплой жидкостью, дождитесь его полного растворения и

    Салат из рыжиков

    Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,

    Салат из рыжиков

    Салат из рыжиков Ингредиенты500 г рыжиков, 2 огурца (маринованных), 20 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 20 мл 3 %-ного уксуса, черный молотый перец.Способ приготовленияРыжики тщательно промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой,

    Применение в кулинарии

    Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

    • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
    • Жарить или тушить.
    • Мариновать и солить на зиму.
    • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
    • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
    • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
    • Класть внутрь пирогов и вареников.

    Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

    Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

    Засолка быстрым способом

    Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

    При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

    Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

    Суп Солнечный с солёными грибами

    Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

    • Солёные грибы — 200 г.
    • Картофель — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Молоко — 1 литр.
    • Сливочное масло — 40 г.
    • Специи и зелень по вкусу.

    Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

    Запечённые в духовке рыжики с картофелем

    Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

    • Картошка отварная — 0,5 кг.
    • Рыжики солёные — 150 г.
    • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
    • Сметана — 50 г.
    • Масло для жарки.

    Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Жареные грибочки с луком

    Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

    Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

    В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

    Вкусная закуска Похрустим

    Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

    Источник

    Читайте также:  Решила приготовить мясо с вином
  • Оцените статью