Что можно приготовить с соусом сальса

Содержание
  1. Рецепты Соус сальса
  2. Курица с соусом сальса
  3. Соус Сальса
  4. Мексиканский соус «Сальса Фреска»
  5. Запеченные куриные грудки с соусом сальса
  6. Запеченный картофель с фаршем и соусом сальса
  7. Соус «Сальса ди ночи» к пасте
  8. Сальса верде (холодный зеленый соус)
  9. Соус «Сальса» классический
  10. Жареный лосось под соусом сальса
  11. Соус «Сальса верде»
  12. Рис с чесноком и луком-пореем в соусе сальса
  13. Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой
  14. Свежий соус сальса
  15. Сальса
  16. Сальса из манго с помидорами
  17. Сальса из авокадо с фасолью, кукурузой и овощами
  18. Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой
  19. Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой
  20. Сальса из авокадо и сыра с голубой плесенью
  21. Сальса из авокадо
  22. Сальса из манго
  23. Томатная сальса с авокадо
  24. Сальса из манго и чеснока
  25. Сальса из манго и папаи
  26. Бразильская сальса
  27. Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят
  28. Что такое соус сальса?
  29. Как выглядит соус сальса – фото
  30. Разновидности соусов сальса
  31. Из чего состоит
  32. Как выбрать и где купить
  33. Как и сколько хранить
  34. Рецепты приготовления соуса сальса
  35. Быстрая и простая сальса по-мексикански
  36. Классический горячий соус сальса роха
  37. Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
  38. Сальса из физалиса и авокадо
  39. Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
  40. Нюансы приготовления
  41. Применение в кулинарии
  42. С чем едят соус сальса
  43. Чем можно заменить
  44. Польза и вред соуса сальса
  45. Полезные свойства
  46. Побочные эффекты и противопоказания

Рецепты Соус сальса

Курица с соусом сальса

Сок лайма — 2 столовые ложки

Приправа «Тако» — 2 столовые ложки

Филе куриной грудки — 250 г

Оливковое масло — ¼ стакана

Смешайте первые три ингредиента и поместите куриные грудки в маринад.

Маринуйте курицу как минимум 30 минут перед приготовлением на гриле.

Соус Сальса

помидоры — 350 Грамм (мелко нарезанные )

чеснок — 1 Штука

кумин — 1 Ст. ложка (молотый)

лимонный сок — 1 Штука (от половинки лимона)

паприка — 1 Ст. ложка

Нарезаем мелкими кубиками помидоры. Сливаем сок и кладем в миску.

Смешать чеснок, тмин, перец и соль с помидорами.

Мексиканский соус «Сальса Фреска»

Тмин — 1/4 Чайных ложки

Помидоры — 300 Грамм

Халапеньо — 1 Штука

Соль — 1/4 Чайных ложки

Лаймовый сок — 1-2 Ст. ложек

Чеснок — 1 Зубчик

Сахар — 1/4 Чайных ложки

1. Измельчите лук кубиком.

2. В одной глубокой миске смешайте помидоры в собственном соку, измельченные помидоры, лук, измельченный чеснок и халапеньо.

Запеченные куриные грудки с соусом сальса

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Филе куриной грудки — 4 штуки

Соус сальса — 450 г

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Коричневый сахар — 3 столовые ложки

Выложите куриные грудки в 2 литровую форму для запекания.

Смешайте сальсу, коричневый сахар, уксус и горчицу в миске. Полейте соусом курицу и выпекайте при температуре 200 градусов течение 30 минут.

Запеченный картофель с фаршем и соусом сальса

Говяжий фарш — 400 г

Сметана — 2 столовые ложки

Соус сальса — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Картофель — 700 г

Твердый сыр — 150 г

Майонез — 2 столовые ложки

Форму для запекания смазать оливковым маслом.

Выложить нарезанный ломтиками картофель.

Смазать соусом из майонеза и сметаны.

Соус «Сальса ди ночи» к пасте

Тертый сыр пармезан — 25 г

Сметана — 4 столовые ложки

Панировочные сухари — 3 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Молоко — по вкусу

Очищенные грецкие орехи — 125 г

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Положите чеснок, грецкие орехи и сухари в ступку. (Сухари лучше сделать самому из белого хлеба.)

Добавьте оливковое масло и пестиком разотрите все в грубое пюре.

Сальса верде (холодный зеленый соус)

4-5 анчоусов (если имеются)

1 зубок чеснока

1 ст.л. каперсов (если есть в наличии)

2 отвареных яйца

4 ст.л. оливкового масла

Все составляющие тщательно смешать блендером в однородную массу, если соус будет густоват, добавить немного оливкового масла. Подавать к мясу, рыбе, отварному картофелю.

Соус «Сальса» классический

Репчатый лук — 2 Штуки

Тмин — 1 Чайная ложка

Кинза — 0,25 Пучка

Перец чили — 3 Штуки

Помидор — 4 Штуки

Соль — 2 Чайных ложки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Сок лайма — 1 Ст. ложка

Чеснок — 6 Зубчиков

Выложите на противень с фольгой помидоры, нарезанные дольками, перец и очищенный лук, нарезанные кусочками.

Запекайте овощи в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Немного остывшие овощи переложите в комбайн вместе с солью и тмином.

Жареный лосось под соусом сальса

Филе лосося — 250 г

Чеснок — 1 зубчик

Молотый кумин (зира) — ¼ чайной ложки

Помидоры плам — 1 штука

Молотый перец чили — ½ чайной ложки

Лук репчатый — ½ головки

Соль — ¼ чайной ложки

Перец халапеньо — 1 штука

Уксус из сидра — 1 чайная ложка

Соус табаско — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разрежьте рыбу на 2 порции.

Соус «Сальса верде»

Репчатый лук — 2 Штуки

Сахар белый — 1 Щепотка

Тмин — 1 Чайная ложка

Помидоры зелёные — 600 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Перец халапеньо — 1 Штука

Чеснок — 4 Зубчика

1. Сначала нарежьте большими дольками помидоры, лук и перец. Выложите овощи на противень.

2. Полейте всё маслом и отправьте в духовку на 12 минут при 180 градусах.

Рис с чесноком и луком-пореем в соусе сальса

Базилик — по вкусу

Читайте также:  Самодельный яблочный уксус как приготовить

Куриный бульон — 400 мл

Сливочное масло — 110 г

Чеснок — 2 зубчика

Соус сальса — 1 г

Перец чили — по вкусу

Лук-порей — 1 головка

Орегано — по вкусу

Рис басмати — 1 стакан

Нарезать лук-порей и чеснок. Обжарить на сливочном масле до легкого подрумянивания.

Добавить бульон и всыпать неприготовленный рис. Перемешать и тушить на среднем огне до 10 минут.

Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой

Лук репчатый — 1 шт

Перец чили — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Петрушка — 1/3 стак.

Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут (до готовности).

Приготовить сметанный соус, смешав сметану (йогурт), мелко нарезанную петрушку (укроп) и пропущенный через пресс чеснок.

Добавить соль и перец (у меня еще и красный) по вкусу.

Приготовить томатную сальсу. Для этого мелко нарезать лук, горький перец.

Свежий соус сальса

Чеснок — 2 Штуки

Чесночная пудра — 0,5 Чайных ложки

Оливковое масло — 1 Чайная ложка

Соль — 0,5 Чайных ложки

Сок лайма — 1 Чайная ложка

Сливовые помидоры — 5 Штук

Халапеньо — 1 Штука

Для не слишком острой сальсы отчистите перец от семян, для средней и острой сальсы — оставьте. Теперь половину лука разрежьте на кусочки и положите их в кухонный комбайн или блендер. Затем добавьте 2 зубчика чеснока и 2 халапеньо.

Отделите листья кинзы от стеблей, наполните ими достаточное количество (1/4 чашки). Затем положите их в кухонный комбайн.

Источник

Сальса

Сальса (salsa что значит ‘соленый’) — разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили — обычно это серрано или халапеньо — добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Сальса из манго с помидорами

Сальсу из манго с помидорами подают к жареному мясу или запеченной рыбе. В идеале надо взять свежий плод манго, но если это сложно, можно попробовать приготовить сальсу из консервированного манго. Обычные помидоры можно заменить малюсенькими черри, к.

Сальса из авокадо с фасолью, кукурузой и овощами

Рецепт свежей, аппетитной сальсы из авокадо, кукурузы, фасоли и с добавлением сочных овощей и пряной травы. Последний штрих — простой, но вкусный соус на основе растительного масла, соевого соуса и сока лимона. В принципе эта сальса ничем не отличает.

Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

Сальса из арбуза — это обычный рецепт салата из арбуза с овощами и самой обычной салатной заправкой. Вместо брынзы можно использовать любой молодой рассольный сыр по вашему вкусу. Для пикантности добавьте в салат немного вустерского соуса, но если по.

Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой

К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо.

Сальса из авокадо и сыра с голубой плесенью

Для сальсы из авокадо и сыра с голубой плесенью подойдут любые сорта сыра с чуть островатым вкусом. У меня был кусочек аргентинского Гранд Блю. В сочетании с авокадо, острым перцем и сладким красным луком получилось вкусно. Такую сальсу можно подава.

Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.

Сальса из манго

Эту сальсу очень хорошо подать к блюдам из морепродуктов, рыбе на гриле, а также курице на гриле. Её можно заготавливать прок и закручивать в банки. Для остроты и аромата в сальсу добавляют измельченный чеснок, кинзу, перец и аджику.

Томатная сальса с авокадо

Сальса — салат, который подойдет к рыбе и мясу. Помидоры надо ошкурить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Кубиками такого же размера нарезать авокадо. Для остроты в сальсу надо добавить чили. .

Сальса из манго и чеснока

манго (свежее, очищенное, мелко нарезанное) – 2 стакана, чеснок (измельченный) – 2 зубчика, чили (без семян и кожицы, мелко нарезанный) – 1 шт., соль – 1/2 ч.л., белый перец – 1/2 ч.л., лайм (сок)

Сальса из манго и папаи

папайя, манго зрелый среднего размера, лук красный, сок лайма, чили, кориандр рубленый (побеги), соль и перец

раздел: Кубинская кухня, Сальса

Бразильская сальса

авокадо, сок лайма, соль, лук желтый, помидоры, перец зеленый сладкий, уксус белый винный, кориандр рубленый, масло оливковое (экстра), острый перец – 2 шт., чеснок, мука, сердцевина пальмы консервированная, паприка, соль, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок, перец каенский, орегано, тимьян

Источник

Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости так, что теперь это название объединяет множество соусов. На Приправкино-ру расскажем, как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы из простых и доступных ингредиентов.

Читайте также:  Как можно быстро приготовить тесто для пиццы

Что такое соус сальса?

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

Разновидности соусов сальса

В зависимости от ингредиентов сальсу называют:

  • Фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука.
  • Верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают.
  • Роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров.
  • Круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов.
  • Пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия сальсы.

Из чего состоит

В базовый состав сальсы входят:

  • помидоры и/или томатная паста;
  • вода;
  • перец чили (зеленый, желтый, серрано);
  • перец халапеньо;
  • уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:

  • помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
  • черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
  • персик, огурец и лайм;
  • манго и авокадо с кинзой;
  • ананас, кукуруза и манго;
  • другие сочетания.

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.

Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.

В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса

Лучший способ получить качественный и полезный соус с хорошим составом — приготовить его дома самостоятельно из свежих натуральных компонентов.

Быстрая и простая сальса по-мексикански

Это отличная базовая версия соуса. Пропорции можно отрегулировать по своему вкусу или не поджаривать овощи.

  • 6 небольших спелых помидоров;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Сложите туда все целые овощи, кроме кинзы.
  3. Поджарьте до темной корочки с одного бока.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.

Классический горячий соус сальса роха

Настоящую мексиканскую сальсу готовят из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, и у вас получится отличный красный соус, как в ресторане Мексики.

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина средней белой луковицы;
  • 2 чили серрано;
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
  2. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
  3. Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  6. Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
  8. Варите 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить небольшую камбалу

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 чили серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.
  1. Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
  2. Порежьте лук на четвертинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
  5. Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  9. Посолите.

Сальса из физалиса и авокадо

  • 4 физалиса;
  • 1 халапеньо (или серрано);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • соль по вкусу.
  1. Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
  2. Вырежьте плодоножки.
  3. Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
  4. Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
  5. Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
  6. Посолите.

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

  • 1,5–2 зубчика чеснока;
  • 2 большие горсти свежей петрушки;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 0,5 стакана каперсов;
  • 0,5 ст. маринованных корнишонов;
  • 6 шт. филе анчоусов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла.
  1. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
  3. Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
  4. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.

Нюансы приготовления

  • При измельчении ингредиентов в блендере или кухонном комбайне пользуйтесь импульсным режимом. Так вы получите идеальную текстуру соуса.
  • Чтобы придать соусу больше остроты, не удаляйте семена и мембрану (внутренние белые перегородки) перца чили.
  • После приготовления оставьте сальсу в прохладном месте на 30 минут или чуть дольше. Ее вкус станет еще лучше.
  • Если вы не любите сырой лук, предварительно нарежьте его и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут, слейте и промойте холодной водой. Это уберет резкий вкус.
  • Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, измельчите ингредиенты вместе с горстью белокочанной капусты.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, в том числе в собственном соку.

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

Ее можно подавать со множеством блюд.

  • Такос и тортилья.
  • Хумус.
  • Пицца (в качестве начинки или приправы).
  • Рыба.
  • Овощной салат (в качестве заправки).
  • Яйца.
  • Мясные и куриные котлеты.
  • Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
  • Хот-доги.
  • Стейк.
  • Куриное филе в сухарях.
  • Шашлык.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Каши (рис, пшеница, киноа).
  • Блины.

Чем можно заменить

Вместо сальсы можно подать любой другой овощной соус, даже простой томатный кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты сальсы простые и недорогие, а на приготовление уходит всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. На вкус домашняя сальса будет намного лучше магазинной.

Польза и вред соуса сальса

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолиевую кислоту.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло – моно- и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса с низким содержанием соли имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты и противопоказания

Сальса противопоказана при аллергических реакциях на томаты или другие компоненты. Также избыточное употребление острых вариантов соуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний:

  • Гастрит.
  • Язвы желудка и кишечника.
  • Колиты.
  • Гепатиты.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Гипертонический криз.

Источник

Оцените статью