Что можно приготовить с сухими сливками

Десерты из сухого молока

Сухое молоко — нечастый гость в наших кухонных шкафчиках. И очень зря, дорогие подписчики! Этот продукт можно использовать не только по прямому назначению (читай — разбавлять водой и пить). Из него получаются восхитительные десерты, которые в разы полезнее магазинных. Более того, некоторые домашние лакомства на сухом молоке можно есть даже на диете.

Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 5 простых рецептов сладостей из сухого молока. Диетический зефир, домашняя сгущенка, «трюфели» и даже сухие сливки для кофе — на каждый рецепт вы потратите не более 15 минут, а на выходе получите чистую вкуснятину без консервантов, загустителей и ароматизаторов.

Что можно сделать из сухого молока

Прежде всего, какой порошок выбрать? Мы советуем обезжиренное сухое молоко, поскольку оно растворяется лучше и быстрее цельного. Последнее нужно разбавлять только теплой водой, но даже тогда оно может пойти комками.

Если вы не переносите лактозу, можно заменить обычное сухое молоко на кокосовое, козье или рисовое — тоже в порошке. Их можно найти в специализированных магазинах.

А теперь перейдем к рецептам!

Сухие сливки для кофе

Эта сухая заготовка практичнее жидких сливок, потому как хранится гораздо дольше, не содержит химии и так же нежно смягчает любимый напиток.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахарной пудры (полстакана — для умеренной сладости, 2 стакана — для насыщенной)
  • 4 стакана сухого молока
  • 3 ст. л. жидкого кокосового масла
  • 1 ст. л. какао- или ванильного порошка по желанию

Тщательно перемешайте все ингредиенты, пересыпьте в герметичный контейнер или стеклянную банку. Храните в темном сухом месте.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Вам понадобится:

  • 1 стакан сухого молока
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • треть стакана кипятка
  • 150 мг сахара

Все ингредиенты (кроме сухого молока) тщательно взбейте миксером. В конце добавьте сухую смесь и еще раз перемешайте на средней скорости. Готово! Хранить такую смесь можно в холодильнике не дольше недели. Хотя редко сгущенка «переживает» больше двух чаепитий, особенно с блинами или оладушками.

Взбитые сливки из сухого молока

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого молока
  • 0,5 стакана ледяной воды
  • пару капель ванильного экстракта

Сразу заметим: количество компонентов индивидуально и зависит от того, сколько конечного продукта вам нужно. Главное — соблюдать пропорции 1 : 1.

Чтобы приготовить домашнее украшение для десертов, взбейте миксером сухое молоко с водой на максимальной скорости. Когда образуется пушистая пена, капните в нее ванильного экстракта и продолжайте взбивать смесь до густоты.

Домашний диетический зефир

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. л. желатина
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 ст. л. обезжиренного сухого молока
  • сахарозаменитель по вкусу
  • ванилин по вкусу
  1. Замочите желатин в воде комнатной температуры на полчаса. Набухшую смесь нагрейте на медленном огне до полного растворения, но не доводите до кипения. Добавьте подсластитель, ванилин и перемешайте.

    Калорийность на 100 г продукта — 119 ккал.

    Домашние конфеты из сухого молока

    Чтобы посмотреть рецепт, кликните на название.

    А как используете сухое молоко вы? Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами, а также испытайте наши и расскажите о ваших впечатлениях в комментариях. Приятного аппетита!

    Источник

    Сливки сухие

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом сливки сухие: 677

    14 февраля 2008, 17:37

    8705 25 мин. 17 18 38

    22 июня 2009, 05:48

    26 мая 2010, 04:28

    25 февраля 2010, 12:31

    15 января 2012, 23:19

    15 декабря 2016, 00:46

    15 ноября 2009, 04:03

    17330 60 мин. 10 13 8

    25 декабря 2016, 01:11

    25 ноября 2015, 12:05

    31599 350 мин. 14 34 67

    03 января 2009, 05:00

    11529 2 мин. 16 53 95

    06 января 2009, 02:22

    19 ноября 2014, 16:05

    10 июля 2018, 13:01

    02 августа 2015, 09:54

    07 ноября 2011, 19:53

    13 сентября 2009, 19:16

    4867 30 мин. 6 16 30

    27 января 2009, 15:43

    28 июля 2015, 17:43

    12587 120 мин. 2 18 15

    30 декабря 2013, 00:04

    09 февраля 2011, 18:17

    28 апреля 2008, 05:19

    4573 25 мин. 5 11 29

    25 ноября 2008, 13:11

    19 февраля 2021, 20:18

    10904 30 мин. 2 9 20

    27 ноября 2010, 15:32

    30 марта 2009, 16:01

    32749 60 мин. 20 22

    09 ноября 2013, 12:01

    21 октября 2009, 16:59

    10995 40 мин. 1 17 33

    22 августа 2009, 16:20

    29 апреля 2012, 22:03

    03 июля 2010, 02:50

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Источник

    Сухие сливки: состав, польза и вред

    Какие ингредиенты входят в состав сухих сливок, как готовят этот продукт и какие существуют рецепты кулинарных блюд с его использованием? Польза порошковых сливок для человеческого организма и противопоказания к их употреблению.

    Сухие сливки — это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду. Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?

    Состав и калорийность сухих сливок

    Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.

    Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.

    Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.

    Сливки обеих категорий могут изготавливаться с добавлением сахара и без него. Если в составе продукта есть сахар, значит, он более калорийный и менее полезный.

    Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:

    • Белки — 23 г;
    • Жиры — 42,7 г;
    • Углеводы — 26,3 г;
    • Холестерин — 148 мг;
    • Пищевые волокна — 0 г;
    • Вода — 0 г;
    • Зола — 4 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.

    Витамины в 100 г продукта:

    • Холин — 23,6 мг;
    • Витамин А — 0,05 мг;
    • Витамин В1 — 0,3 мг;
    • Витамин В2 — 0,9 мг;
    • Витамин РР — 4,154 мг;
    • Витамин Н — 3,2 мкг.

    Минералы в 100 г продукта:

    • Калий — 730,0 мг;
    • Кальций — 700,0 мг;
    • Фосфор — 543,0 мг;
    • Натрий — 200,0 мг;
    • Магний — 90,0 мг.

    В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).

    Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.

    В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.

    Полезные свойства сухих сливок

    Основная польза сухих сливок заключается в их калорийности. Большое количество белков, жиров, витаминов и полезных микроэлементов обуславливает следующее полезное воздействие продукта на организм человека:

    1. Восполнение недостатка энергии. Одной выпитой чашки кофе с порошковыми сливками достаточно, чтобы зарядиться энергией во время короткого перерыва на работе.
    2. Нормализация гормонального фона. Минералы и холестерин ускоряют синтез гормонов и приводят их баланс в норму.
    3. Благоприятное влияние на клетки организма. Белки продукта выступают в роли материала для создания мембран в клетках.
    4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и памяти. Витамины, которые относятся к группе В, восстанавливают микрофлору кишечника и ускоряют движение нервных импульсов. За счёт этого память человека становится крепче.
    5. Насыщение организма кальцием и фосфором. За счёт этого у человека укрепляются ногти, волосы и кости.
    6. Оптимизация работы печени. Это преимущество относится только к сливкам второго сорта, ведь в них содержатся лецитин и холин — вещества, которые стимулируют выработку желчи.
    7. Укрепление иммунной системы и предотвращение преждевременного старения организма. Этому способствуют витамины и кислоты, которые содержатся в большом количестве в сливках из растительных жиров.

    Противопоказания и вред сухих сливок

    Вред сухих сливок для организма связан, в первую очередь, с индивидуальными особенностями каждого организма. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы или казеина. Эти вещества в большом количестве находятся в порошковых заменителях (казеин в продукте второго сорта, лактоза — в первосортном), поэтому таким аллергикам употреблять лакомство запрещено.

    Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:

    • диабет;
    • подагра;
    • ожирение;
    • нарушение работы почек;
    • мочекаменная болезнь.

    Порошковые заменители любого сорта не рекомендовано употреблять будущим мамам или кормящим женщинам — в состав продукта входит множество ненатуральных пищевых добавок.

    Особенности изготовления сухих сливок

    Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.

    Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара — 44%.

    Этапы изготовления сухих сливок на производстве:

    1. Стандартизованная смесь сливок или жиров растительного происхождения проходит пастеризацию при температуре 85-87°С и сразу же сгущается в несколько раз (2,4-2,6 раза).
    2. Полученную массу с помощью специальных технологических процессов доводят до однородной структуры при давлении 5-6 МПа и температуре 55-60°С и высушивают до состояния порошка.
    3. Если, согласно рецептуре производства, сухие сливки должны содержать сахар, перед сушкой стандартизованной смеси в неё добавляют сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный до температуры 55-60°С.
    4. После перемешивания сгущенных сливок и сиропа массу сушат в распылительной сушилке.

    Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.

    Рецепты блюд с сухими сливками

    Сливочный порошок можно добавлять практически в любые сладкие блюда, которые подразумевают содержание свежего молока или сметаны. Однако, если вы собираетесь приготовить густой крем или мусс из этого продукта, проследите, чтобы в его составе присутствовали загустители. Сливки без загустителей взбить в упругую и воздушную массу очень сложно.

    Наиболее простые рецепты с сухими сливками вкусных блюд, которые можно приготовить на домашней кухне:

    • Воздушный сливочный крем. Растворите 300 г сухих сливок высшего сорта и 4 ст. л. сахарной пудры в слегка подогретом коровьем молоке (300 мл). Будьте внимательны, если вы используете заменитель, в составе которого есть стабилизаторы, растворяйте его в холодном молоке. В противном случае ваше блюдо может расслоиться. Полученную смесь поместите в холодное место на несколько минут. Охлаждённую массу взбейте миксером, пока она не достигнет нужной консистенции. Крем из сухих сливок для блинов, оформления любых видов тортов и кексов готов!
    • Пшеничная каша. Промойте стакан пшеничной каши и залейте подготовленную крупу 3 стаканами воды. Доведите массу до кипения и слейте воду. Крупу промойте на мелком сите. Теперь пшеница готова к приготовлению по-настоящему рассыпчатой каши. В отдельной кастрюле разведите 2 ст. сухих сливок с водой в пропорции 1:1 (ориентируйтесь на инструкцию приготовления сливок, указанную на их упаковке). Заливаем готовой смесью крупу и ставим кашу на слабый огонь. Варите пшеницу исключительно в открытой кастрюле и не накрывайте её крышкой. Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу. Закипевшую массу держите на огне не более 10 минут. Как только пшеница будет готова, добавьте в неё 50 г сливочного масла. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой полчаса и подавайте к столу.
    • Мороженое из сухих сливок. Растворите 100 г заменителя жирного молока, подходящего для взбивания, в 300 мл холодного натурального молока — пропорции могут варьироваться в зависимости от рекомендаций самого производителя полуфабриката, поэтому перед началом приготовления мороженого внимательно читайте инструкцию, нанесённую на упаковку продукта. Взбивайте полученную массу, пока она не загустеет. Важно использовать для этого миксер и переключать его скорости от меньшей в начале взбивания до максимальной в конце. Взбитую массу поставьте в холодильную камеру на 3 часа. По истечении этого времени заготовку для мороженого необходимо снова взбить. Благодаря таким действиям вам удастся предотвратить кристаллизацию пломбира. Взбитое мороженое снова отправляем в морозилку на 3 часа. Из готового продукта можно сформировать пломбирные шарики и полить их топпингом.

    Рецепты напитков с сухими сливками

    Современный потребитель привык покупать сухие сливки для кофе, однако этот напиток далеко не единственная сфера их применения. Предоставляем вашему вниманию ТОП–3 простых рецептов напитков с использованием заменителя жирного молока:

    1. Какао. Доведите до кипения 2 ст. молока. Параллельно разведите в одном стакане горячей кипячёной воды 1 ст. л. какао порошка, 7 г растворимого кофе, 4 ч. л. сахара и щепотку ванильного сахара. Тщательно размешайте заготовку для какао, чтобы в ней не было комков. Соедините вскипячённое молоко с приготовленной смесью и продолжайте кипятить какао на медленном огне. В это же время добавьте в него 2 ст. л. сухих сливок. После 2–3 минут кипячения снимайте готовое какао с плиты и разливайте по чашкам.
    2. Горячий шоколад. Смешайте в одной кастрюле 30 г сахара, небольшую щепотку соли, 2 ч. л. тёртого шоколада, 25 г какао порошка, 0,5 ч. л. ванильного сахара и 1 столовую ложку сухих сливок. Залейте смесь 0,5 л. кипячённой воды и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и вскипятите её содержимое. Разлейте шоколад по порционным стаканам и украсьте его сверху жевательным зефиром и тёртым шоколадом.
    3. Чай-пятиминутка. На приготовление вкусного чая со сливками у вас уйдёт не более 5 минут времени! Заварите свой любимый сорт чая и добавьте в чашку с напитком сахар и заменитель жирного молока. Пропорции зависят исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.

    Интересные факты о сухих сливках

    Порошковый заменитель жирного молока — незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.

    Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

    Что приготовить с сухими сливками — смотрите на видео:

    Сухие сливки — это полезный продукт, который широко используется в современной мировой кулинарии. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует тщательно подойти к его выбору, прежде чем готовить из сухих сливок крем для торта или добавлять их в напитки. Порошок высшего сорта более натуральный, однако содержит в себе слишком много калорий и пуринов. Сливки из растительных жиров могут оказаться не менее опасными для вас. В их составе часто присутствуют канцерогены, усилители вкуса и прочие вещества, токсичные для организма человека. Не забывайте обращать внимание на наличие сахара в порошке, если у вас есть инсулиновая зависимость или ожирение.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовит дрожжевые пончики
Оцените статью