Что можно приготовить с сушеными бананами

Сушеные бананы

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Банан — популярный тропический фрукт, который сочетает в себе пользу и приятный сладкий вкус. Его принято употреблять самостоятельно, но во многих рецептах его жарят в кляре или тесте, добавляют в шарлотку и пироги, делают фруктовые салаты и украшают торты. Добавление банана придает изделиям особенный вкус. А чтобы вкус и аромат этого восхитительного фрукта сохранить на дольше, бананы можно подвергнуть процессу сушки.

Сушеные бананы сохраняют много питательных свойств, причем даже спустя длительное время. Сушат фрукт разрезав его вдоль, поперёк или кольцами без использования химической обработки. Сушеные бананы, как и свежие, являются источником энергии и жизненных сил. К тому же сушеные бананы обладают отменными питательными свойствами, они хорошо утоляют сильный голод, при этом — это абсолютно здоровая пища. Помимо того, огромный плюс сушеных бананов — невысокая калорийность, в 100 г находится всего 96 Ккал. Такие сушеные бананы являются замечательной альтернативой чипсам, вафлям, орешкам и прочим снекам, которые любят и взрослые, и дети.

Стоит сказать, что вред сушеных бананов практически не известен. Чрезмерное их употребление может вызвать только сбои в обмене веществ. К примеру, если банан сочетать с молочными продуктами, то можно набрать вес. Еще нужно осторожнее относиться к сушеным бананам при сахарном диабете, т.к. в них находится сахароза.

  • Калорийность на 100 г — 390 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Бананы — любое количество

Пошаговый рецепт приготовления сушеных бананов:

1. Банан помойте и обсушите бумажной салфеткой. Прямо в кожуре нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм. Шкуру, конечно, можно снять и перед нарезкой, но в кожуре его будет удобнее равномерно нарезать. Хотя способ сушки может быть разный. Банан можно нарезать пополам, на 4 части или сушить целиком.

2. С каждого кольца банана снимите кожуру. Помните, что во время сушки бананы значительно уменьшатся в размерах. Помните это при нарезке.

3. Разместите бананы на противне или решетке, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Духовку нагрейте до 50-70 градусов и поставьте поддон с фруктами, при этом дверцу оставьте немного приоткрытой, чтобы выходил пар и был доступ воздуху. Сушите бананы около часа, несколько раз их переворачивая. Если хотите, чтобы кусочки бананов не потеряли цвет, то сбрызните их апельсиновым или лимонным соком. Храните сушеные бананы в бумажном пакете или стеклянной банке в проветриваемом помещении без лишней влажности.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить банановые чипсы.

Источник

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь рецепт из сушеных бананов.

Молочный коктейль с сушеными бананами

Слойка с сушеными бананами

Печенье «бананы» рецепт.
Ингредиенты:
4 стакана просеянной муки + 6 ст. л.
400 г творога
400 г размягченного сливочного, масла
200 г сметаны
1 стакан сахара
2 банана
2 желтка
2 ч. л. разрыхлителя

Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления:

1. Бананы очистить, размять в пюре и смешать с творогом, 1/3 стакана сахара и 6 ст. л. муки. Убрать в холодильник.

2. Масло взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Скатать из него 12 шариков и поставить в холодильник на 30 мин. Раскатать шарики в длинные лепешки.

3. Распределить между ними начинку и защипнуть края. Поместить на смазанный маслом противень швом вниз, придать форму бананов, смазать желтком и запекать 20 мин. при 180 °С.

Блюдо «Печенье «бананы» » готово.

Слойка с сушеными бананами
Что нужно:

250 г слоеного теста

5 сушеных бананов

2 ст. л. сахара «Мистраль»

1 ст. л. молока (или воды)
Припылить поверхность мукой. Раскатать из теста прямоугольник толщиной 3 мм. Разрезать тесто вдоль на 2 части. Желток смешать с молоком (или водой) и смазать им тесто. Бананы разрезать вдоль на две части. От края теста отступить 1,5 см и выложить по длине бананы. Отступить еще 2 см и выложить еще ряд, и так далее. Получается 3 ряда бананов с отступлением по 1,5 см от края. Аккуратно наложить второй пласт теста на половину с бананами. Прижать верхний пласт теста к нижнему, не трогая бананы. Обрезать ровно края.
Смазать поверхность желтком и обильно посыпать сахаром. Переложить тесто на бумагу для выпечки или смазать противень маслом. Нарезать заготовку поперек полосками шириной 3 мм. Перенести на противень. Духовку разогреть до 200°C. Выпекать 10-15 минут.

Читайте также:  Как приготовить исида по лезгински

Молочный коктейль с сушеными бананами

Для рецепта вам потребуется:

молока (3,8%) — 400 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 2 ч. л.
сушеные бананы — 2-3 шт.
Половину молока взбить с яйцом и сахаром в блендере в течение 1 минуты. Сушеные бананы порезать кусочками 1 см (чтобы легче взбивалось) , высыпать в блендер и взбивать, пока не измельчатся. Влить остальное молоко и еще взбить.

Источник

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь рецепт из сушеных бананов.

Молочный коктейль с сушеными бананами

Слойка с сушеными бананами

Слойка с сушеными бананами
Что нужно:

250 г слоеного теста

5 сушеных бананов

2 ст. л. сахара «Мистраль»

1 ст. л. молока (или воды)
Припылить поверхность мукой. Раскатать из теста прямоугольник толщиной 3 мм. Разрезать тесто вдоль на 2 части. Желток смешать с молоком (или водой) и смазать им тесто. Бананы разрезать вдоль на две части. От края теста отступить 1,5 см и выложить по длине бананы. Отступить еще 2 см и выложить еще ряд, и так далее. Получается 3 ряда бананов с отступлением по 1,5 см от края. Аккуратно наложить второй пласт теста на половину с бананами. Прижать верхний пласт теста к нижнему, не трогая бананы. Обрезать ровно края.
Смазать поверхность желтком и обильно посыпать сахаром. Переложить тесто на бумагу для выпечки или смазать противень маслом. Нарезать заготовку поперек полосками шириной 3 мм. Перенести на противень. Духовку разогреть до 200°C. Выпекать 10-15 минут.

Молочный коктейль с сушеными бананами

Для рецепта вам потребуется:

молока (3,8%) — 400 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 2 ч. л.
сушеные бананы — 2-3 шт.
Половину молока взбить с яйцом и сахаром в блендере в течение 1 минуты. Сушеные бананы порезать кусочками 1 см (чтобы легче взбивалось) , высыпать в блендер и взбивать, пока не измельчатся. Влить остальное молоко и еще взбить.

Печенье «бананы» рецепт.
Ингредиенты:
4 стакана просеянной муки + 6 ст. л.
400 г творога
400 г размягченного сливочного, масла
200 г сметаны
1 стакан сахара
2 банана
2 желтка
2 ч. л. разрыхлителя

Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления:

1. Бананы очистить, размять в пюре и смешать с творогом, 1/3 стакана сахара и 6 ст. л. муки. Убрать в холодильник.

2. Масло взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Скатать из него 12 шариков и поставить в холодильник на 30 мин. Раскатать шарики в длинные лепешки.

3. Распределить между ними начинку и защипнуть края. Поместить на смазанный маслом противень швом вниз, придать форму бананов, смазать желтком и запекать 20 мин. при 180 °С.

Блюдо «Печенье «бананы» » готово.

Источник

Польза и вред сушеных бананов. Рецепт домашнего приготовления

Если вы любите обычные бананы и сухофрукты, то сушеные бананы созданы как раз для вас! Ведь этот продукт в готовом виде очень напоминает и то и другое. Но задумывались ли вы когда-нибудь как приготовить такое лакомство в домашних условиях? В этой статье мы поделимся рецептом приготовления сушеных бананов, а еще обсудим пользу и вред такого продукта.

Как правильно называется сушеный банан

У сушеных бананов есть различные названия. Часто их называют «банановые фиги» или просто «вяленые бананы». Поскольку фрукты, из которых производят сушеное лакомство, чаще всего вьетнамские, то можно услышать «вьетнамские бананы», или увидеть на упаковке с фруктами английское название «dried bananas». Впрочем, однозначно правильного названия нет. Каждый называет так, как ему привычнее.

Интересно. Иногда люди путают «сушеные бананы» и «банановые чипсы». Отметим, что эти два продукта совершенно разные. Чипсы готовятся с помощью жарки в масле, а вяленые фрукты не подвергаются никакой химической обработке. Именно поэтому сушеные фиги не теряют своих полезных свойств.

Сколько калорий содержится в сушеном банане

Сам по себе банан достаточно калориен, а в вяленых фруктах калорийность возрастает, поэтому лучше не злоупотреблять подобными сладостям. На 100 грамм продукта приходится 390 калорий, из них белки – 3,9 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 80,5 г.

Читайте также:  Что вкусное можно приготовить с консервы

Чем полезны сушеные бананы для организма? Что насчет вреда

Такие вяленые фрукты полезны для организма также, как и свежие. В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов, таких как:

Калий, который содержится в вяленой сладости, очень полезен для волос, кожи и сердца. Он оказывает благотворное влияние на работу мозга и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в составе такого лакомства есть пищевые волокна. Они улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают при язве и гастрите. Поскольку бананы – это природный антидепрессант, то съедая всего лишь несколько штучек вяленых фруктов в день, можно улучшить свое настроение и даже побороть депрессию. Обладают они и легким слабительным действием, поэтому рекомендуются при геморрое и запорах. Банановые фиги хороши при малокровии и слабости организма, потому что в них содержится много сахара и железа. Сухофрукты также отлично подойдут людям, которые активно занимаются спортом. Даже небольшое количество съеденных бананов придаст энергии как телу, так и мозгу. Полезны эти сухофрукты и для детей, так как в них много витамина С, который отлично укрепляет иммунитет и помогает при простудных и гриппозных заболеваниях.
Поговорим о вреде данного лакомства.
Безусловно, он имеется, и вот в каких случаях не стоит злоупотреблять такими фруктами:

  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет, при высоком содержании сахарозы в организме
  • При перенесенном инфаркте или инсульте
  • При плохой свертываемости крови
  • При ишемической болезни сердца

Рецепт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

Вяленые фиги нельзя назвать дешевым продуктом. В магазине их цена за маленький пакетик довольно высока, поэтому давайте научимся делать это лакомство самостоятельно, в домашних условиях. А сделать это совсем несложно! Для этого нам понадобится:

  • Бананы – 1-2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 100 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Разбавьте лимонный сок водой. Полученная смесь нужна для улучшения внешнего вида лакомства. Если пропустить этот пункт, то вяленные фиги почернеют и будут иметь неприглядный вид. Впрочем, вкусовых качеств бананы не утратят
  • Очистите бананы, разрежьте каждый пополам, а затем каждую половину режьте вдоль на четыре части. Если в приготовлении вы используете маленькие бананы (сорт «babybananas»), то их можно не резать
  • Переложите нарезанные фрукты в заготовленную заранее лимонную смесь. И подождите минуту
  • Вытаскиваем наши фрукты и перекладываем на противень духовки или решетку сушилки. Важно оставить небольшие расстояния между кусочками бананов, иначе они могут слипнуться. Чтобы из бананов быстрее вышла влага, их можно слегка проколоть вилкой
  • Если вы готовите в духовке, то нужно установить низкий температурный режим или вовсе режим вентиляции. А если у вас сушилка, то выставьте температуру около 40-50 градусов. И готовьте приблизительно 10-13 часов
  • Такие вяленые фрукты после приготовления теряют часть своей влаги и уменьшаются в размерах. Готовые сухофрукты следует охладить и хранить в герметичных пакетиках и крепко закрытых баночках

Употребление сушеных бананов при похудении

Мнения диетологов в вопросе употребления вяленых фиг, разнятся. Одни считают, что данный продукт категорически не подходит для употребления на диетах. Другие наоборот настаивают на том, что такие фрукты идеально подходят для завтрака, так как имеют в своем составе сложные углеводы, которые насыщают весь организм энергией. Поскольку однозначного ответа на вопрос «можно ли банановые фиги на диете» — нет, мы рекомендуем есть этот продукт с осторожностью, в небольших количествах и желательно в первой половине дня, так как именно в это время организм особенно нуждается в углеводах. В любом случае данный продукт отличная альтернатива вредным сладостям. Не лишним будет после употребления этого лакомства пройтись на свежем воздухе или сделать зарядку. Кроме того, если в вашу диету включены ежедневные активные физические нагрузки, то вы можете без зазрения совести позволять себе эти сухофрукты. Только помните, все хорошее в меру и тогда результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Лучшее что приготовил бог

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Польза и вред сушеных бананов

Сушеные бананы как самостоятельное блюдо присутствуют в кухне многих народов мира. Но наибольшее распространение фрипсы получили в странах тропического климатического пояса. Главное достоинство бананового сухофрукта – это способность сохранять после термической обработки ценные питательные вещества. Причём, практически в полном объёме. Но помимо несомненных плюсов есть и минусы. Поэтому стоит рассмотреть соотношение пользы и вреда сушеных бананов более подробно.

БЖУ и состав

Сушеные бананы – один из самых популярных видов сухофруктов. И это неудивительно, потому что продукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Вкратце перечислим несколько фактов об ингредиентах, БЖУ, пищевой ценности и калорийности этого чудесного тропического фрукта.

Во-первых, банановые чипсы очень питательны. В зависимости от сорта они содержат разное количество питательных нутриентов. Интересно что, чем спелее банан, тем меньше в нем крахмала и больше сахара. (О том, как сушить бананы, читайте здесь).

В 100 граммах банана содержится примерно:

  • 22,8 г углеводов,
  • 2,6 грамма клетчатки,
  • 1,1 г белка,
  • 0,3 г жира.

Во-вторых, банановые фрипсы – один из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность составляет 290 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому если вы соблюдаете диету, то сушеные бананы, конечно, лучше не употреблять. А вот для тех, кому лишние калории не страшны, сладкие дольки с высокой энергетической ценностью пойдут только на пользу.

В чём польза сушеных бананов

  • Бананы содержат минералы калий и магний, которые важны для работы мышц и нервов, для производства энергии и поддержания электролитного баланса. Достаточное количество этих двух минералов особенно важно для спортсменов, поскольку их потребление увеличивается из-за интенсивных тренировок и потоотделения. Кроме того, дефицит калия и магния может спровоцировать сердечную аритмию.
  • Банановые сухофрукты содержат другие полезные минералы и микроэлементы. Например, такие как фосфор, кальций, железо и цинк. К тому же 100 граммовый пакетик покроет 12% суточной потребности в витамине C. Также в бананах содержатся витамин A, витамин K и различные витамины группы B. Особенно богат продукт витамином В6, роль которого трудно переоценить.
  • Бананы легко перевариваются, поэтому их рекомендуют не только в качестве детского питания, но и при проблемах с кишечником. Естественно, речь идёт только о сушеном, а не жареном продукте. В случае диареи высокое содержание пектина в сушёной мякоти может помочь связать воду в кишечнике и, таким образом, облегчить симптомы, одновременно снабжая организм магнием.
  • И как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд, те же банановые слайсы помогут не только в случае диареи, но и от запоров. Поскольку клетчатка пектина стимулирует пищеварение, это можно назвать хорошим домашним средством.
  • Сушеные бананы оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови и защищают от болезней сердца и системы кровообращения.

Вред сушеных бананов

Несмотря на все вышеперечисленные факты, диетологи говорят и о возможном вреде для организма человека. Подчёркивается, что отдельным категориям населения экзотический сухофрукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

  • К примеру, многие специалисты указывают на очень высокое – до 25% — содержание фруктозы в продукте и связанные с этим фактом процессы. Да, фруктоза обеспечивает быстрый прилив энергии. Однако уровень инсулина, который резко повышается из-за сахара, вскоре после этого резко падает, что приводит к приступам голода, усталости и даже к потере концентрации.
  • Кроме того, исследования показали, что мякоть банана способствует образованию кислот, что не всегда приносит пользу для организма человека. Из-за высокого содержания сахара, который ферментируется во время пищеварения и превращается в алкоголь, образуются кислоты, которые создают дополнительную нагрузку на органы. В свою очередь, чрезмерное окисление приводит в движение воспалительные процессы в организме и способствует развитию таких заболеваний, как остеоартрит или подагра.
  • При сушке бананы теряют большой процент витаминов и влагу. По словам некоторых диетологов, в основном остаются углеводы. Особенно это касается чипсов, приготовленных на сковороде.
  • Специалисты также предостерегают от чрезмерного употребления бананов в любом виде, так как фрукт обрабатывают диоксидом серы, который может повлиять на здоровье больных астмой и аллергиков. Поэтому польза сухофруктов для здоровья человека долгое время оставалась спорной.

Видео: польза и вред сушеных бананов с точки зрения диетологии

Источник

Оцените статью