- 6 рецептов салатов с копченым сыром-косичкой
- РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И ОВОЩАМИ
- РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ, ВЕТЧИНОЙ И СУХАРИКАМИ
- РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
- РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КУРИЦЕЙ
- РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
- РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО СЫРА-КОСИЧКИ И АНАНАСА
- Домашнее приготовление сыра «Чечил»
- Что из себя представляет сыр Чечил?
- Ингредиенты для домашнего Чечила
- Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепты блюд с сыром «Чечил»
6 рецептов салатов с копченым сыром-косичкой
Конечно, сыр-косичка хорош и так, безо всякой мишуры, как говорится. Но самые горячие его любители кушают его не только просто так, но и готовят с ним разнообразные блюда, например, очень аппетитные салаты.
Яркий вкус копченого сыра-косички ни с чем не спутаешь, а в салатах он показывает себя просто великолепно – такие салатики можно хоть каждый день делать благодаря простоте и быстроте приготовления, хоть на праздничный стол подавать, ведь гости обязательно оценят такую интересную пикантную закуску.
Сыр косичка – это по виду сыра либо «Чечил», либо «Сулугуни», он относится к рассольным сырам, которые очень хорошо сочетаются со многими продуктами и практически с любыми напитками.
Каждый день кулинары придумывают все новые и новые рецепты салатов с копченым сыром-косичкой, ведь в этом вопросе все зависит исключительно от вкуса и фантазии. Мы расскажем о нескольких самых интересных и вкусных рецептах таких салатиков.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И ОВОЩАМИ
Понадобится: 50г копченого сыра-косички, 8-10 оливок, 2 клубня картофеля – не обязательно, 1 болгарский перец, ½ банки кукурузы консервированной, 2-3 ст.л. майонеза/сметаны со специями.
Как приготовить салат из сыра-косички с овощами.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ, ВЕТЧИНОЙ И СУХАРИКАМИ
Понадобится: 300г ветчины/колбасы вареной, 100г сыра-косички копченого, 5 яиц вареных, по 1 банке кукурузы консервированной и пакетику сухариков, майонез/сметана со специями.
Как приготовить салат с сыром-косичкой и ветчиной. Тонкой соломкой нарезать ветчину, разобрать сыр на волокна, нарезать их чтобы они по длине были примерно как ветчина, так же нарезать яйца, добавить к подготовленным продуктам кукурузу, заправить майонезом, всыпать сухарики, перемешать.
В этот салат можно добавить нарезанное соломкой яблоко и зелень.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
Понадобится: по 300г копченого сыра-косички и маринованных грибов (шампиньонов или др.), 150г майонеза, 5 помидоров, 1 пучок петрушки.
Как приготовить салат с сыром-косичкой и грибами. Поперек, не разбирая на волокна нарезать сыр, с грибов слить жидкость и обсушить их, нарезать, соединить с сыром, добавить нарезанные брусочками помидоры и рубленую петрушку, заправить майонезом и перемешать.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КУРИЦЕЙ
Понадобится: 300г куриного филе, 200г сыра-косички копченого, 150г майонеза, 4-5 маринованных огурчиков, 3-4 помидора, 3 вареных яйца, соль.
Как приготовить салат с курицей и сыром-косичкой. Промыть куриное филе, нарезать некрупными брусочками, подсолить и до зарумянивания и готовности обжарить. Вареные яйца порубить, разобрать сыр на волокна и нарезать их поперек, соломкой нарезать огурцы и помидоры, соединить все продукты. Добавить в салат майонез и перемешать.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Понадобится: по 250г сыра-косички копченого и крабовых палочек, 150г майонез, по 2 огурца и сырых яйца.
Как приготовить салат с сыром-косичкой и крабовыми палочками. Яйца взбить, подсолить и приготовить 2 яичных блинчика, дать остыть, соломкой нарезать, так же нарезать крабовые палочки и огурцы. Порезать сыр на полосочки по 2-3см длиной, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО СЫРА-КОСИЧКИ И АНАНАСА
Понадобится: консервированные ананасы, копченый сыр-косичка, петрушка, майонез.
Как приготовить салат с сыром-косичкой и ананасом. Ананас некрупно нарезать, добавить полосочки сыра-косички по 3см длиной, рубленую петрушку в большом количестве, заправить майонезом и перемешать.
Пикантные, яркие, аппетитные салаты с сыром-косичкой – настоящая находка для кулинаров, которые любят удивлять гостей приготовленными на скорую руку блюдами с запоминающимися вкусами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Домашнее приготовление сыра «Чечил»
«Чечил» является сыром в виде любимой многими косички. Это широкоуниверсальное изделие, которое можно готовить самостоятельно — в домашних условиях. Такой сыр употребляется как отдельный деликатес или в составе разных угощений.
Что из себя представляет сыр Чечил?
Говорят, что сыр Чечил изобрели на Кавказе армянские пастухи для длительного сохранения и получения полезных элементов в периоды недостатка молока. Он по сей день изготавливается по старинным рецептам.
Наименование «Чечил» буквально переводиться как «спутанный»/»запутанный».
Это выдержанный в растворе, получаемый вытяжкой, сыр. Ближний его сородич — грузинский сулугуни.
От сыра Сулугуни Чечил отличается следующим:
- повышенной слойчатостью;
- более насыщенным молочнокислым привкусом.
Он изготавливается вручную на базе такого молока:
Для его приготовления применяется также обезжиренное молоко.
Настоящий Чечил изготавливают ручным способом, без применения каких-либо роботов. Происходит это растягиванием сырных ниток до толщины волоска. Из растянутых нитей оформляется упругий жгутик.
Такой сыр бывает в виде:
- палочек;
- сплетенной косицы;
- свёрнутого клубка.
Огромное преимущество сыра — небольшое количество жира в составе, из-за чего он считается диетическим продуктом. Пищевая ценность его на 100 г — 300-350 ккал.
- белки — 19,5 г;
- жиры — 22 г;
- углеводы — 0 г.
Чечил необходимо употреблять умеренно — имеет в составе большую долю соли.
Ингредиенты для домашнего Чечила
Обычно, для изготовления сыра Чечил применяется нежирное цельное молоко, позволяющее приготовить сыр жирностью 10%.
Ещё один важный момент при работе с молоком — нельзя допустить его кипения.
Применяя молоко с большим процентом жирности, целесообразно собрать сливки:
- Молоко определите в холодильник на срок в 12 часов;
- Снимите образовавшиеся сливки — таким образом жирность продукта понизится.
Деревенское молочное изделие должно быть от «надёжной» коровы, чтобы оно было сладким на привкус, аппетитным на аромат, так как этим обуславливаются вкусовые качества сделанного сыра.
Для получения вкусного, тягучего сыра годится скисшее на свежем воздухе молоко. Кислость имеет важное значение при сформировании клубков, ниточек.
При изготовлении домашнего сыра Чечил вводится молокосвёртывающий фермент — пепсин. Появившиеся клочья ручным способом соединяют, сформировывают нити.
Для пропитывания сыра готовится специальный 20% рассол. Для получения 1 кг продукта необходимо:
- соль поваренная (не йодированная) — 200 г;
- вода — 800 г.
Раствор приготавливается заранее следующим образом:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Растворите в ней соль.
- Снимите ёмкость с растворённой в воде солью с огня и остудите при комнатной температуре.
- Отправьте в холодильник на пару часов.
Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»
Процесс приготовления сыра в домашних условиях не столь прост — желая заполучить хорошую плотность, нужную для получения тонких ниточек, необходимо потрудиться, отделяя от массы тонкие ниточки, а затем переплетая их между собой.
Рецепт №1
- молоко цельное — 2 л;
- пепсин — 10 г.
- Подогрейте свернувшееся молоко — 35-38 °С.
- Разведите пепсин в 3 ст. ложках воды. Введите его в молоко, настаивайте 30 минут.
- Аккуратно помешивая, подогрейте смесь до 50°С.
- Откиньте массу, отцедите отстой.
- Надев одноразовые перчатки, сформируйте ниточный сыр.
- Сплетите нити между собой (при желании можно оставить в таком виде).
- Уложите в солёный раствор на 12 часов.
Для более насыщенного аппетитного запаха сыр прокоптите, плюсом он получит красивый желтоватый оттенок.
Рецепт №2
Для приготовления такого сыра используется деревенское молоко с обычными параметрами кислотности.
- цельное молоко — 4 л;
- вода (очищенная) — 30 мл;
- лимонная кислота — 6 г;
- фермент сычужный (пепсин) — 0,5 г.
- Лимонную кислоту растворите в холодной воде. И затем перемешайте с охлаждённым молоком.
- Мешая, постепенно нагрейте жидкость до 38 °С.
- Всыпьте пепсин. Дайте смеси настояться в течении 5-7 минут.
- Приготовьте рассол для посола сыра.
- Помешайте, отставьте ёмкость с огня. Закройте её крышкой и оставьте примерно на 1 час.
- Полученный сгусток порежьте.
- Помешивая, подогревайте на медленном огне до 40°С — 30 минут.
- Откиньте массу, слив отстой. Оставьте смесь в дуршлаге на 1 час.
- Простую воду (можно использовать отстой) согрейте до 80°С.
- Утрамбованную сырную массу уберите в горячую воду и, не доставая, разомните.
Далее следует процедура формирования нитей сыра:
- Наденьте резиновые перчатки, внутрь поддев те, что потоньше.
- Создайте сырный колобок, придавите его. Возьмите комок руками и пальцем сделайте небольшое отверстие в середине массы (аккуратно и не доставая из воды).
- Вытягивайте получившийся бублик в длинное кольцо. Толщина по всему периметру должна быть одинакова. Сверните будущий Чечил восьмёркой и продолжайте вытягивать.
- Толщина массы будет постепенно истончаться и в итоге достигнет параметров нужных нитей. Для удобства накручивайте изделие на руку по часовой.
- Готовые нити уложите в рассол на 2 часа.
- Выньте нити из раствора, выжмите, умните.
- Скрутите косичку или смотайте нитки в клубочек.
Для придания сыру большей плотности его кладут в холодильник.
Рецепты блюд с сыром «Чечил»
«Косичка» входит в число привлекательных по очертаниям сыров. Чечил украшает блюдо, с ним оно доставляет не только вкусовое наслаждение, но и общеэстетическое.
Рецепт №1 — «Улитки сырные к ужину».
- сыр Чечил («блинчики») — 4 шт.;
- творог — 200 г;
- петрушка — 4 веточки;
- укроп — 4 веточки;
- базилик (рейган) — 1 веточка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
- Вымойте зелень, порубите в блендере.
- Введите в творог специи, зелень.
- «Пластинки» Чечила порежьте, получая сырные «язычки».
- Массу из творога и специй положите на сырные «язычки».
- Сверните рулетики.
- Нарежьте рулеты горячим ножом, уложите на тарелку, оформите зеленью.
- Уложите «улиток» на блюдо, украсьте.
Рецепт №2 — Пирог «Цветы» со свининой и сыром Чечил.
Составляющие (количество продуктов указано для пирога размером 25 мм в диаметре):
- тесто:
- мука — 500 г;
- молоко — 360 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 10 г;
- дрожжи (сухие)— 8 г;
- начинка:
- свинина — 350 г;
- сыр Чечил (соломка) — 150 г.
- Приготовьте тесто из указанных продуктов.
- Прикрыв его пленкой, оставьте на пару часов — для подъёма.
- Разделите получившееся тесто на 7 примерно равных порций.
- Сформируйте колобки.
- Разровняйте их в кружок.
- Заверните части сбоку к центру с двух сторон.
- Раскатайте полоску.
- Выполните метки.
- Положите на полоску бекон, сыр.
- Сверните получившееся в рулетик — «цветочек».
- Оформите оставшиеся полоски.
- Смажьте форму небольшим количеством масла, ровно разложите «цветы».
- Пеките пирог в течение 45 минут при температуре 180°С.
Если верхушка слишком сильно подрумянится, прикройте пирог пищевой фольгой и продолжайте печь.
Сыр-косичка Чечил — необычный деликатес, который употребляется в еду как оригинальное изделие, или применяется при готовке салатов, закусок, различных супов и бутербродов. Этот сыр чрезвычайно полезен, особенно, приготовленный в домашних условиях. И годится даже для тех, кто тщательно следит за весом, т. к. имеет малую жирность.
Источник