Что можно приготовить с сыром рикотта закуски

Бутерброды с сыром Рикотта 10 рецептов

Как приготовить Брускетта с рикоттой, помидорами и базиликом, пошагово, рецепт от автора Мурзик. Брускетта с рикоттой, помидорами и базиликом, с ингредиентами: хлеб, рикотта, оливковое масло, лук красный, базилик свежий

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
692.8 ккал
белки
46.6 г
жиры
46.3 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
10.5 г
углеводы
6.3 г

Что такое рикотта

Итальянцы, как и все европейцы, производят сыры, используя молоко разных животных (коров, буйволиц, овец и коз) и стараясь произвести как можно больше продукции. Каждый вид обладает своими особенностями. Например, у рикотты из овечьего сырья 24% жирность, а из коровьего – 8%.


Что можно приготовить из рикотты?

Отличается и способ термической обработки (запекание, копчение) и возраст конечного продукта. После створаживания традиционных сортов получается сыворотка. Ошибкой считать, что все полезные вещества потеряны, кроме них, в избытке остается ценный белок – альбумин. Рикотта легко усваивается, полезна для организма человека, ее любят за вкусовые и полезные свойства.

Это идеальный продукт для людей, придерживающихся белковых диет из-за низкой калорийности.

Сладковатый сыр с нежно-кремовым цветом и мягкой творожной структурой применяется для приготовления десертов первых и вторых блюд. Заменить его можно совсем свежим козьим продуктом, мягким обезжиренным творогом и еще некоторыми сливочными сортами со схожими характеристиками.

ОПИСАНИЕ

Я сегодня с очередным бутербродиком-закуской в итальянском стиле)) ммм) нам с мужем очень понравилось) теплые чесночные тосты и на них нежная и немного пряная заправка с базиликом и бальзамическим уксусом)) рецептик был мной найден в Интернете) Угощайтесь))

4 кусочка Вашего любимого хлеба – багет, чиабатта, зерновой, для тостов (у меня чиабатта и мультитерновой)

1 зубчик чеснока, разрезанный пополам

1 помидор, освобожденный от семян, нарезанный кубиками (я от семян не освобождала; на фото у меня 2, но использовала я только один)

150 г сыра рикотта или фета, нарезанного на кубики в 1 см (у меня рикотта, с ней нежнее)

1 ст. л. оливкового масла первого отжима (у меня нет)

1 ст. ложка мелко нарезанного красного лука ( у меня 1 небольшая луковичка)

1 ст. ложка нарезанного свежего базилика

1 ст.л.бальзамического уксуса

1/4 ч ложки соли

1/4 ч. ложки крупно помолотого черного перца

Как добавить рикотту в горячие блюда

Рикотту можно добавить в множество горячих блюд. Она идеально подходит для начинки в трубочки из теста – каннелони, ей фаршируют овощи, такие как кабачки или перцы, смешивая с другими ингредиентами. Сыр кладут в различные запеканки, омлеты, добавляют в пасту и посыпают обжаренные овощи. Рикотта – традиционная начинка для популярных итальянских пельменей – равиоли и тортелини. Из рикотты можно приготовить множество разных пирогов и пирожков, часто именно этот сыр используют для того чтобы сделать одну из разновидностей чизкейка.

Для начинки чаще всего используют смесь рикотты со шпинатом, перцем, солью и пряной зеленью.

Клецки из рикотты

Что приготовить из рикотты на обед любителям итальянской кухни знают шеф-повара, которые предлагают полезные клецки с витаминным дополнением. У себя на родине это блюдо называют ньокки, и к ним будет традиционная подлива.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • шалфей – 12 листков;
  • мука – 110 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сыр (зернистый) – 500 г;
  • яйцо;
  • щепотка черного перца;
  • шпинат – 200 г;
  • мускатный орех;
  • немного соли.


Клецки из рикотты

Пошаговая рецептура:

  1. Шпинат необходимо предварительно бланшировать. Промытые листики переложить в дуршлаг, который погружается уже в закипевшую воду не дольше, чем на 5 мин. Острым ножом или кухонным комбайном измельчить остывший продукт.
  2. Сыр превратить в однородную массу с помощью блендера. Смешать вместе со шпинатом, пряностями и яйцом деревянной лопаткой.
  3. Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, обвалять в муке и выкатать шарики.
  4. Варить их понадобится в кипящей подсоленной воде около 6 мин.
  5. В это время на горячей сковороде растопить масло и отправить туда шалфей. Тушить на медленном огне до румяного цвета.
  6. Вытащить шумовкой ньокки и сразу переложить в горячий соус. Аккуратно смешать, чтобы клецки не потеряли форму и не слиплись.

Подавать блюдо необходимо в горячем виде, присыпав небольшим количеством измельченного пармезана и украсив листиком шалфея.

Что может быть приятнее хорошего сэндвича с расплавленным сыром и чашки кофе на завтрак. Достаточно нескольких простых движений, и отличная закуска готова. Разве можно сделать что-то еще проще и вкуснее? Давайте попробуем.

Лето – пора свежих фруктов, овощей и ягод. Именно в это время их полезные свойства и удивительные вкусы нужно использовать по-максимуму, поэтому предлагаю готовить фруктовые сэндвичи. А чтобы вкус стал законченным нужно добавить кое-что еще — мягкий сыр рикотта, который удивительно гармонично сочетается со сладостями.

Рикотта пришла к нам из Италии, где ее изготавливают из молочной сыворотки. По правде говоря, данный продукт даже нельзя назвать сыром, но это не так важно. Она производится из коровьего, овечьего и козьего молока, есть сорта даже из молока буйвола. «Сыр» жарят и запекают, выдерживают, коптят и просто едят мягким, а это как раз нам и нужно.

Ближе к делу, приготовим сэндвичи с рикоттой.

Зеленое яблоко + мед + лимонный сок

Создание сэндвича во всех вариантах начинается с подготовки хлеба. Я брал тостовый отрубной хлеб, но в принципе можно использовать любой другой. Ломтики обжариваются на сковороде или гриле (в моем случае на оливковом масле) до румяной корочки с обеих сторон.

Выжимаем сок из лимона в чашку, нарезаем зеленое яблоко тонкими дольками и обмакиваем их в сок. Намазываем рикотту на один ломтик и раскладываем яблочные дольки. Поливаем небольшим количеством меда и накрываем вторым ломтиком, также покрытым сыром.

Я впервые попробовал такой сэндвич и скажу вам, что это был настоящий восторг! Хрустящий хлеб сменяется мягким сливочным вкусом рикотты, дальше идет сочное яблоко и все это сопровождается классическим дуэтом «мед+лимон». После первого я без раздумий сразу же сделал второй. Очень вкусно!

Киви + банан + апельсин.

Более экзотический вариант с богатым фруктовым вкусом. Проделываем те же манипуляции с хлебом и сыром, а начинкой нам послужат порезанные кусочки киви с апельсином и банановые кружочки. Кислое и сладкое в одном ряду – получается здорово!

Инжир.

Никогда особо не любил инжир, сушеный так вообще приобретаю крайне редко. Однако в комбинации с рикоттой он будет превосходен. Вообще, есть вариант рецепта с использование заранее приготовленной инжирной пасты, но нам ведь нужно легко и быстро. Поэтому берем сушеные плоды и режем их на несколько частей, укладываем на белоснежный сыр и накрываем еще одним тостом сверху. Минимум затрат времени – максимум удовольствия. Рекомендую!

Авокадо + томат + кунжут.

Что мы все о сладостях — сделаем что-нибудь другое! Найдем самые спелые помидор и авокадо, нарежем их тонкими пластинками и уложим на рикотту, а сверху посыплем кунжутом, чтобы было еще интереснее. Аппетитная и полезная закуска!

Персик + базилик + мед.

Последний в списке, но не последний по вкусу. Персики, как ни один другой фрукт подходят нашему мягкому сыру, особенно если они созрели и уже истекают соком. Базилик добавит пикантную пряную нотку, а мед даст дополнительную сладость, которая совсем не будет здесь лишней. Все фруктовые сэндвичи хороши, но этот вполне может стать вашим любимым.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Рецепт «Рикотта с зеленью и чесноком»:

Зелень измельчить, выдавить чеснок. Состав и количество зелени варьировать по Вашему предпочтению

Добавить рикотту, лимонный сок, соль по вкусу. Пробить погружным блендером до однородного состояния

Использовать как намазку на хлеб, тосты, крекеры и т. п.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рикотта с зеленью и чесноком

Пикантная и диетическая бутербродная намазка

Категория: Закуски › Паштеты

Ингредиенты для «Рикотта с зеленью и чесноком»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт с фото

Бутерброды с рикоттой – идеальное блюдо для завтрака или перекуса, их можно взять с собой на пикник или в дорогу, завернув в фольгу либо поместив в контейнер. Готовится блюдо практически за 5 минут, главное – выбрать вкусную рикотту без кислого запаха. Сезон такого мягкого сыра в нашем регионе – с апреля по июль, когда овцы и козы кормят малышей. Рикотту создают из оставшейся после приготовления творога сыворотки, долго томят в печи, выпаривают жидкость. Оставшаяся крупяная масса и является этим сыром, поэтому зачастую его продают крупным спрессованным куском.

На вкус свежий сыр не кислый и не соленый, а немного даже сладкий. Поэтому рикотту можно добавлять в любые блюда, даже готовить с ней сладкие запеканки, каши, коктейли. На мой вкус, сыр лучше всего гармонирует с солью, майонезом или сметаной и свежими овощами: помидорами, огурцами, болгарским перцем.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рикотту выложите в глубокую емкость, всыпьте соль и выложите майонез любой жирности. Так как сыр суховат на вкус, его необходимо сделать более сочным. Аккуратно все перемешайте.

Разрежьте ломтики хлеба по диагонали, используйте черный бородинский или другой ржаной хлеб.

Намажьте сырную массу на ломтики хлеба.

Промойте помидоры черри и нарежьте их слайсами, выложите на бутерброды.

Украсьте свежей зеленью петрушки или укропа, предварительно промыв ее. Бутерброды с рикоттой и помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу, особенно вкусны такие бутерброды с запеченным мясом, колбасными изделиями.

Источник

7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.
  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.
  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.

  • чеснок — 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.
  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.

Возьмите следующие продукты:

  • печенье – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • черничное варенье – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 4 ч.л.
  1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
  2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
  3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
  4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.л.
  • креветки – 100 г;
  • рикотта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 8 шт.;
  • сухая петрушка – 1 ст.л.
  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
  2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Рикотту разомните вилкой.
  4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
  5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.

Источник

Читайте также:  Есть спирт что можно приготовить
Оцените статью