- Сыр Скаморца — с чем едят, калорийность, рецепты и другое
- Производство сыра Скаморца
- С чем едят сыр Скаморца
- Рецепты с сыром Скаморца
- Рецепт сыра Скаморца обжаренного в панировочных сухарях.
- Рецепт баклажанов с копченой Скаморцой в духовке.
- Рецепт макарон с беконом и сыром Скаморца
- Скаморца: как появился, приготовление и ценность
- История появления
- Приготовление на производстве
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- В чем отличия Скаморца, Проволоне и Качокавалло?
- С чем едят Скаморца?
- Рецепты с сыром Скаморца
- Пицца с сыром Скаморца
- Свиная корейка, фаршированная сыром Скаморца с фасолью
Сыр Скаморца — с чем едят, калорийность, рецепты и другое
Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.
Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.
Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.
Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.
В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.
Производство сыра Скаморца
Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи. Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.
- Калорийность сыра Скаморца (на 100 г)
Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.
С чем едят сыр Скаморца
Скаморца широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, особенно отдается предпочтение копченой поскольку она придает блюдам дополнительный необычный аромат. Итальянцы добавляют ее в первые блюда, вторые блюда, салаты, канапе, брускетты и др.
Рецепты с сыром Скаморца
Рецепт сыра Скаморца обжаренного в панировочных сухарях.
- сыр копченый 200 г
- мука пшеничная
- панировочные сухари
- яйцо 1 штука
- подсолнечное масло
- соль
С чего начать и как приготовить:
- Порезать сыр на толстые ломтики (толщиной примерно 1 см)
- Яйцо разбить в миску и хорошо взбить вилкой
- Муку выложить в отдельную тарелку
- Панировочные сухари тоже выложить в отдельную миску
- Ломтики обмакнуть сразу в муке, потом в яйце, потом в сухарях, если панировка плохо покрыла поверхность, то процесс можно повторить.
- Все ломтики сыра обмакнуть в панировке и положить их в морозилку на 10 — 20 мину, чтобы в дальнейшем избежать слишком быстрого расплавления.
- Нагреть сковороду, налить масло и обжарить наши «сырные отбивные» до золотистого цвета. Снимать со сковороды очень аккуратно, чтобы не сломать.
- Подавать горячими предварительно слегка посолив.
Рецепт баклажанов с копченой Скаморцой в духовке.
- баклажаны 3 штуки
- Scamorza копченая 250 г
- сосиски 150 г
- подсолнечное масло
- орегано
- соль
- перец
С чего начать и как приготовить:
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
- После чего, посолить, поперчить и обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- Scamorza (часть натереть для верхнего слоя) и сосиски тоненько нарезать
- После чего на противень выкладываем баклажаны, и делаем такие себе гамбургеры — колечко баклажана, сыр, сосиска, баклажан, натертый сыр. В такой последовательности выкладываем все ингредиенты.
- Поставить противень в духовку разогретую до 180 °С и выпекать 10 — 15 минут.
- Подавать с гарниром.
Рецепт макарон с беконом и сыром Скаморца
- макароны 350 г
- бекон 250 г
- сыр копченый 250 г
- оливковое масло 3 столовые ложки
- тертый Пармезан 50 г
- перец Чили
С чего начать и как приготовить:
- Бекон нарезать на маленькие кубики или соломкой.
- После чего, обжарить его на оливковом масле с перцем Чили.
- Scamorza натереть на крупной терке.
- Макароны сварить в подсоленной воде.
- Сваренные макароны высыпать в форму для запекания, добавить к ним бекон и сыр Скаморца, все тщательно перемешать.
- Сверху посыпать тертым пармезаном и полить ложкой оливкового масла.
- Поместить форму в разогретую духовку, и выпекать макароны в течение 10 минут при температуре 200 °С.
- Подавать в горячем виде.
Источник
Скаморца: как появился, приготовление и ценность
Сыр Скаморца имеет свой неповторимый вкус и аромат, который оценит каждый любитель подобных продуктов. Ознакомьтесь со всеми преимуществами этого вида сыра, полезными свойствами и его основными отличиями от Проволоне и Качокавалло.
История появления
Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр из категории Паста Филата (Pasta Filata). Название происходит от «capa mozza», означающего «отрезанная голова». Отражает внешний вид его головок, уложенных в завязанный верёвкой джутовый мешок.
Скаморца не имеет датированной истории, как другие известные итальянские сыры. Есть мнение, что он появился случайно на юге Италии в конце 19 века в результате ошибки при приготовлении Проволоне.
Творожистый сгусток получился слишком кислый, поэтому для его обработки использовали более горячую жидкость. Эта теория заслуживает доверия, так как технологии переработки молока для Скаморцы и Проволоне очень схожи.
Приготовление на производстве
Основные производства данного вида сыра сосредоточены в:
Изготовление сыра строго не регламентировано, но стержень технологии на всех сыроварнях остаётся неизменным. Производят продукт из коровьего молока, но существуют вариации с использованием овечьего, козьего или буйволиного.
Последовательность приготовления сыра Скаморца на производстве:
- Молоко помещают в котлы из стали и нагревают до 35-37 градусов, медленно помешивая, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Потом добавляют сыворотку и сычужный фермент, оставляют для створаживания примерно на 20 минут.
- Разбивается сгусток специальным инструментом до частиц размером с зерно кукурузы.
- Массу нагревают до 40-42 градусов в течение 3-8 часов для созревания и полного оседания сыра.
- Достают комок из котла, помещают в горячую воду и определяют способность к растягиванию.
- Когда сыр становится резиновым, его достают из чана, помещают на столы для стекания излишков сыворотки, разрезают на небольшие части.
- Помещают в горячую воду с температурой 80 градусов и непрерывно растягивают вручную, пока сыр не станет однородным.
- Продукту придают шарообразную форму, и, придавливая большими пальцами, формируют «шею» сыра.
- Головы сыра моют в холодной воде около 30 минут.
- Затем помещают на 20 минут в рассол.
- Просолившиеся сыры перевязывают верёвками и подвешивают для высушивания в течение нескольких дней.
Производят продукт в свежем и копченом виде.
Состав и калорийность
Жирность продукта невысокая. Пищевая ценность повышается при вызревании и копчении, за счёт увеличения содержания углеводов.
Калорийность 312-337 ккал на 100 г, из них:
- белки — 26-37 г;
- жиры — 25,6-31,3 г;
- углеводы — 1-1,9 г.
Состав сыра Скаморца:
- Минеральные вещества на 100 г:
- кальций — 392 мг;
- фосфор — 229 г.
- Химический анализ показал:
- калий;
- цинк;
- серу;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- хлор;
- селен;
- молибден.
- Витамины:
- группа В — В1, В2, В5, В6, В9 и небольшое количество В12;
- Е;
- РР;
- Н;
- К;
- D;
- А — 268 мг/100 г.
- Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Холестерин — 65 мг на 100 г.
Точный состав нутриентов Скаморца не указать, так как это зависит от:
- количества смешиваемого исходного сырья;
- способа предпродажной подготовки.
В фермерских хозяйствах приобретают сыр, изготовленный из коровьего молока. Пищевая ценность снижается до 260 ккал. Этот продукт можно вводить в сырную диету.
Полезные свойства
Польза сыра Скаморца, приготовленного без копчения:
- Укрепляет костную и хрящевую ткань, предупреждает развитие остеопороза, улучшает состояние зубов и ногтей.
- Легкоусвояемый молочный белок поддерживает мышечную массу, предупреждает распад при снижении калорийности рациона.
- Сохраняет зрительную функцию.
- Нормализует состояние щитовидной железы, поддерживает функцию эндокринной и репродуктивной системы.
- Обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
- Создаёт благоприятные условия для повышения активности микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. Ускоряет перистальтику, снижает возможность появления язвы желудка.
- Улучшает нервно-импульсную проводимость и восприимчивость. Останавливает развитие бессонницы, повышает настроение.
- Беременным и женщинам при лактации, способствует формированию нервной трубки плода и нервной системы новорожденных.
Достаточно съесть 80 г сыра для пополнения дневного запаса кальция. Такое количество кисломолочного продукта поддерживает тонус весь день.
Подкопченный сыр Скаморца оказывает следующее действие:
- стимулирует вкусовые рецепторы;
- повышает аппетит;
- ускоряет усвояемость полезных веществ, поступающих из других продуктов;
- ускоряет восстановление после нерациональной диеты или заболеваний, при которых вес резко снизился.
Вред и противопоказания
Не стоит вводить в рацион подкопченный сорт Скаморца при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- нарушениях работы печени;
- дискинезии желчных путей;
- хронической язвенной болезни;
- частых обострениях болезней почек.
Противопоказанием к употреблению Скаморца являются пищеварительные нарушения. При копчении в составе продукта остаются канцерогены, раздражающие нежную слизистую кишечника.
Вред от сыра Скаморца, изготовленного без копчения, может возникнуть при:
- непереносимости молочного белка;
- аллергии на вещества, используемые в приготовлении.
Эти же противопоказания действительны для сыра после тепловой обработки.
Избегайте злоупотребления продуктом при ожирении и необходимости сбросить лишний вес. Достаточно соблюдать «дозировку» — 50 г сыра в сутки на завтрак.
В чем отличия Скаморца, Проволоне и Качокавалло?
Сыр Скаморца, Проволоне и Качокавалло схожи тем, что относятся к категории паста филата.
Основные отличия этих видов сыров заключаются в следующем:
Наименование | Скаморца | Проволоне | Качокавалло |
Из какого молока производится | коровьего, козьего | коровьего | коровьего |
Приготовление | после створаживания массу пропаривают | не пропаривают | не пропаривают |
Вес | 500 г | 1 кг | 1 кг |
Срок созревания копченого вида сыра | несколько дней | не менее 3-х месяцев | не менее года |
Вкус | нежный, слегка сладкий, с привкусом дыма | пикантный с привкусом дыма | пряный, острый |
С чем едят Скаморца?
Сыр широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам. Предпочтение отдаётся копченому продукту, он придаёт блюдам дополнительный необычный аромат.
Скаморца хорошо плавится, поэтому его используют в:
- пирогах;
- пиццах;
- горячих бутербродах;
- как начинку в пастах.
Отлично сочетается с белыми винами, к примеру, с «Greco di tufo» и «Fiano di avellino».
Рецепты с сыром Скаморца
Ниже предоставлены простые и вкусные рецепты, благодаря которым можно легко приготовить блюда с этим видом сыра. А все требуемые продукты приобрести в любом магазине.
Пицца с сыром Скаморца
Это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром.
Ингредиенты на 2 порции:
- тесто для пиццы;
- томатный соус — 60 г;
- моцарелла — 50 г;
- помидоры — 80 г;
- орегано сушеный — по вкусу;
- сыр Скаморца — по вкусу.
- Тесто раскатайте и смажьте томатным соусом.
- Натрите сыр моцарелла.
- Выложите дольки помидор.
- Скатайте шарики Скаморцы, распределите их по поверхности.
- Посыпьте орегано.
- Отправьте пиццу в нагретую до 200-230 градусов духовку на 5-10 минут.
Свиная корейка, фаршированная сыром Скаморца с фасолью
Это блюдо становится главным украшением стола. На его приготовления уходит немного времени.
Ингредиенты на 2 порции:
- свиная корейка — 500 г;
- бекон сырокопченый — 200 г;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- сыр Скаморца — по вкусу;
- сливочный сыр — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г;
- томатная паста — 50 г;
- перец чили — по вкусу;
- шалфей — 5 листов;
- тимьян — 1 веточка;
- зира — по вкусу;
- тмин — по вкусу.
- Обжарьте фасоль, добавьте к ней томатную пасту.
- Разотрите зиру и тимьян.
- Нарежьте мелко перец чили без зерен, веточки розмарина, шалфей, петрушку и смешайте с маслом, оно должно стать зеленого оттенка.
- Натрите корейку солью, перцем и пряным маслом.
- Сделайте разрез посередине и нафаршируйте кусочками сыра.
- Заверните мясо в бекон и положите на противень, смазанный маслом.
- Запекайте 25 минут при 160-180 градусов (в зависимости от размера куска мяса).
Итальянский сыр Скаморца — удивительный по своим вкусовым качествам и внешнему виду продукт. Благодаря своим свойствам является очень полезным, но при употреблении стоит учесть противопоказания.
Источник