- Кухня и тараканы
- Чем тараканы предпочитают питаться
- Тараканы в кулинарии
- Яйцо с тараканами
- Тараканы жареные
- Паштет «Для бутербродов»
- Десерт «Необычный»
- Видео: Жаренные тараканы в Тайланде
- что можно приготовить из тараканов? кто пробовал? дайте рецепт
- Тараканы – пища будущего?
- Тараканы как еда
- Каких тараканов можно есть
- Как готовят
Кухня и тараканы
Таракан питается любой едой
Несомненно, все видели хоть раз передачу по телевизору, в которой участники с ужасом пробовали еду, в состав которой входят неприятные насекомые. А ведь в некоторых странах тараканы – изысканная добавка в национальные блюда. Конечно, рыжих домашних вредителей в суп не отправишь, но некоторые рецепты можно взять на вооружение, попробовав приготовить необычную экзотическую еду.
Ловушка для тараканов
Чем тараканы предпочитают питаться
Усатые насекомые всеядны — могут питаться всем, что находится в пределах обитания их семейства. Предпочитают мертвую и неподвижную пищу, но в некоторых случаях без всякого зазрения совести могут накинуться на собратьев, с аппетитом поедая крылья или лапки.
Манят к себе непрошеных гостей продукты, богатые углеводами, липидами, белками. Особенно по вкусу усатым вредителям придутся:
Продукты богатые углеводами и белками привлекают тараканов
- сухие хлопья;
- мясо;
- пиво;
- сыр;
- перхоть;
- мыло;
- клей для обоев;
- овощи;
- бумага;
- фрукты;
- крахмал;
- сладости;
- нейлон.
Благодаря огромному количеству бактерий в пищевом тракте насекомых, они могут с легкостью переваривать самые невообразимые предметы, нанося огромный вред жителям квартир.
Тараканы едят куриное яйцо
Тараканы в кулинарии
В нашей стране фирменными блюдами, в состав которых входят усатые насекомые, могут похвастать только дорогие рестораны. А ведь в некоторых странах такая еда считается обычной и повседневной.
Шашлык из мадагаскарского таракана
Чаще всего туристам и гостям Таиланда предложат отведать национальное блюдо – жареных тараканов. Именно эта страна славится обилием насекомых на столах. Готовят их по-разному – жареными, на пару, отварными, сушеными. Отведавшие такую экзотическую пищу утверждают, что на вкус насекомые напоминают солоноватую ветчину с привкусом фруктов.
Также тараканы входят в состав многих блюд у китайцев, корейцев, таиландцев. Преимущества такого питания очевидны – почти бесплатный ингредиент, много полезных для человеческого организма веществ, моментальное приготовление.
В пищу подходят не все виды тараканов. Для некоторых блюд лучше брать таких, у которых отсутствует хитиновый панцирь (туркменские Shelfordella tartara). Для обжаривания лучше всего подойдут мадагаскарские Gromphadorhina portentosa.
Деликатес из тараканов
Яйцо с тараканами
Простой рецепт (при условии, что удастся раздобыть туркменских тараканов). Для приготовления понадобятся:
Блюдо из тараканов с яйцом
С насекомыми поступить гуманно – отправить их на четверть часа в морозилку, тем самым безболезненно их убив. После замораживания вынуть, тщательно промыть и промокнуть досуха салфеткой.
В сковороду, стоящую на среднем огне, влить несколько капель масла и аккуратно разбить яйцо. Накрыть крышкой, подождать минуту. Посыпать специями и выложить сверху усатый ингредиент, стараясь не повредить структуру желтка.
Накрыть опять плотно крышкой и продолжать жарить 3-4 минуты. Подавать лучше с легким салатом на гарнир.
Тараканы жареные
Простое и незатейливое блюдо для любителей экзотики. Только из мадагаскарских тараканов получится идеальная еда, по вкусу напоминающая куриное сочное мясо.
Взять 8 мадагаскарских тараканов, отправить в морозилку. На сковороду налить немного масла растительного, разбавить его сливочным. Отправить в разогретую смесь масла травы и приправы:
- петрушка;
- тимьян;
- укроп;
- соль;
- чеснок;
- молотый перец.
В такой ароматной смеси жарить вынутых из холодильника и промытых насекомых в течение пяти минут. Подавать вместе с соусом из сковородки.
Паштет «Для бутербродов»
В масле оливковом поджарить немного измельченные чеснок и лук. Положить сюда же тараканов (предварительно замороженных), специи. Готовить несколько минут. Протереть ситом обжаренных насекомых вместе с овощами.
Сендвич с паштетом из тараканов
Поставить полученную смесь на медленный огонь и выпаривать, пока вся излишняя жидкость не уйдет. Паштет из тараканов должен быть плотной консистенции. Можно намазать им гренки, кусочки белого или черного хлеба, украсить зеленью.
Десерт «Необычный»
Приготовить его очень просто. Растопить плитку шоколада на медленном огне или водяной бане. На зубочистку надевать тараканов и окунать в горячую шоколадную массу. Получаются необычные конфеты с экзотической начинкой, напоминающей хрустящие орешки.
Тараканы в шоколаде
Можно сделать вывод, что тараканы и кухня – понятия неразделимые. Если с одними разновидностями люди безуспешно борются уже долгие годы, то других вполне успешно разводят, чтобы использовать их в пищу. Конечно, такие блюда, как говорится – на любителя, но, по многочисленным отзывам — это очень вкусно.
Видео: Жаренные тараканы в Тайланде
Источник
что можно приготовить из тараканов? кто пробовал? дайте рецепт
Жареные тараканы довольно экзотическое блюдо для России. Однако,
получающее все более широкое распространение по мере развития туризма в
такие восточные страны, как Таиланд, например.
Хотя, это блюдо может использоваться и как второе (с гарниром из
картофельного пюре) , но основное назначение жареных тараканов — отличная
закуска к пиву.
Наловите примерно 0.5 кг тараканов, удалите головогрудь и крылья. . .
Некоторые утверждают, что едят только «американских» тараканов, это не совсем так.
Бесспорным лидером в кулинарии является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa.
Во взрослом состоянии он достигает размеров до 10 см, и может весить
около 40 грамм. Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных
рецептов традиционной тайской кухни. Считается деликатесом.
Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.
Вот этим диетическим блюдом и имеет смысл побаловать своих гостей. И проверить «крепость» их желудков, заодно.
Рецепт приготовления тараканов:
Берем 0.5 кг очищенных вареных Королевских креветок. (Если нет
очищенных, то лучше и не возиться изображая из них мадагаскарских
тараканов-переростков)
Размороженные креветки разрезаем вдоль на половинки и заливаем
гранатовым соком. Добавляем соевый соус, соль, сахар. Перемешиваем и
оставляем на полчаса в холодильнике промариноваться.
Затем на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством
растительного масла выложить креветки и обжарить на сильном огне не
более 3 мин, все время помешивая или встряхивая сковороду. Добиваемся
равномерной обжарки креветок со всех сторон. Готово — перед нами
«жареные тараканы Gromphadorrhina», собственной персоной
В получившемся блюде узнать исходный продукт довольно затруднительно. Мы
уже настолько привыкли к вареным креветкам, что даже не задумываемся,
как их еще можно приготовить.
Как тараканов, например!
Готовое блюдо подаете на стол с рассказами о вашей «героической охоте»
на тараканов или о «контрабандном товаре» от знакомых тайских «красных
рубашек» .
Рецептура тараканов жареных:
500 г вареных креветок, 100-150 г гранатового сока, 3 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка горчицы, 1
ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник
Тараканы – пища будущего?
Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.
Тараканы как еда
Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.
Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.
Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.
Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.
Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.
Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.
В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.
Каких тараканов можно есть
Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.
Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.
Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.
А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.
Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.
Как готовят
Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.
Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.
Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.
Источник