Что можно приготовить с трепанга

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ — рецепт омолаживающего блюда

Целебные свойства трепангов давно и широко известны в Юговосточной Азии. Европа и Америки не так хорошо знают этого «колючего червя» называемого в Китае и Корее Морским Женьшенем .

Чаще всего трепангов называют морским огурцом , но делают это те кто трепанга не видел и не трогал, а лишь читал о нем в фантастических романах. Просто взгляните на картинку и скажите — Это огурец .

Расписывать целебные свойства Дальневосточного трепанга я не стану — о нем понаписано много и правдивого и откровенной лжи, — доходит до того, что его в сети интернет называют Моллюском ! , а ведь на самом деле Трепанг это иглокожий родственник морским звездам и морским ежам.

Морских звезд я так и не научился готовить, а вот кушать ежей и готовить и потреблять трепангов умею весьма неплохо

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРЕПАНГОВ

Прежде чем приготовить трепангов Вам придется раскошелиться (ловить не рекомендую — это запрещено)

По ценнику у нас во Владивостоке Вы легко можете судить о том насколько блюда из трепангов доступны простому жителю Приморья.
Лучше поехать к заводчикам и там не берегу прикупить свежего трепанга без накруток и наценок.
Там же на берегу его можно выпотрошить для последующей готовки

Выпотрошенный трепанг и очищенный от песка (трепанги едят песок вместе с илом) и прополосканный в море уже является готовым блюдом.
Нарезанное сырое тело трепанга потребляется как Суси (Суши).
Тут конечно у «знатоков» есть немало рецептов чтобы убить вкус этого деликатеса.

ЧЕМ ПРИПРАВЛЯЮТ ТРЕПАНГА ?

Много общаясь с рыбаками и водолазами я собрал целую коллекцию рецептов приготовления трепанга без огня.
Вымачивание в пиве в водке в соевом соусе с чесноком и без, вымазывание в хрене и горчице, васаби и с имбирем с солью постным маслом и перцем. . всё это просто жуть .
С такими приправами можно кушать камни и глину — вкуса все равно не ощутишь!

Разделанный свежий трепанг имеет довольно мягкую консистенцию как сало и жуется даже старыми вставными челюстями. Пропитанный соленой морской водой, трепанг не требует соли или соевого соуса — он уже соленый. Мазать маслом скользкие кусочки нет смысла. Добавка чеснока просто отобьет тонкий вкус самого трепанга и у вас получатся сопли с чесноком.
Вымачивание и заваривание излишни — умирающий трепанг через пару минут становится более твердым, но не надолго, через пять минут его белки начинают распускаться и он превращается в сопли не зависимо от того в водке он или в пиве.

ЕСЛИ ВАМ ВАЖНА ПОЛЬЗА ТРЕПАНГА — ЕШЬТЕ ЕГО СЫРЫМ !

Для омоложения и потенции как мужской так и женской достаточно откушать по одному маленькому свежему трепангу на человека. При этом я бы не доверял ни одному ресторану в котором разделку трепанга будут делать не при вас — вместо трепангов вам могут подсунуть в лучшем случае кукумарию (родня трепангов) а в худшем вареное свиное сало.

Желаете здоровья — кушайте трепангов там где их выращивают!

В Китае и Корее трепангов едят не только сырыми. Много трепангов можно увидеть уже вареными или вымоченными после чистки и высушивания в гастрономах Поднебесной и Страны утренней свежести.
Но туристы из этих стран в один голос «поют», что «те трепанги совсем не те !»
И действительно , побывав за границей я потратился на пробу блюд из трепангов приготовленных азиатскими поварами. вы их просто не умеете готовить ! Быть может кулинарные традиции тех районов в которых я был отличаются от наших, но уверен что наша дальневосточная кухня и рецепты блюд из Трепангов в разы лучше.

Читайте также:  Как приготовить сосиски с макаронами с томатной пастой

Об одном самом полезном и вкусном блюде из трепангов я Вам рассказал. Если уважаемым Читателям будет интересно узнать как я готовлю знаменитую Скоблянку из Трепангов, в следующей статье я расскажу в подробностях и постараюсь снять об этом видео специально для Дзен канала Самые Красивые Места Приморья

Источник

Что такое трепанг: описание и рецепты

В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.

Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

  • Аминокислоты;
  • Большое содержание витамина С;
  • Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

  • Патологии щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
  • Способствует рубцеванию ранок;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Маточные заболевания;
  • Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
  • Туберкулез;
  • Аденома предстательной железы;
  • Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

  • Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.
Читайте также:  С чем можно приготовить селедку свежемороженую

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

  • Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Как приготовить

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Настойка из трепанга на меду

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.

Первый способ:

  1. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
  2. Потрошат, промывают.
  3. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
  4. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
  5. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.

Способ второй:

  1. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
  2. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
  3. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.

Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Скоблянка из трепанга

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

Источник

Как готовить блюда из трепанга.

Мои рецепты.
(Приморская Дальневосточная кухня)

Этот небольшой опус я посвящаю кухне. Походной и домашней, проверенной на собственном желудке и оцененной друзьями и хорошими знакомыми. Я не собираюсь коллекционировать здесь рецепты из кулинарных книг, но часть рецептов, касающихся Дальневосточной кухни, от друзей, я размещаю на этих страницах.

Как приготовить блюда из трепанга. Рецепты приготовления трепангов.

Походная закуска из трепанга.

Как правило, выражение «с пивом потянет» служит скорее негативной оценкой блюда, не съедобного в обычных условиях.

Закуска приготовленная по способу – накроши его живьем, залей соевым соусом, приправь чесноком годится для угощения небольшой компании. Одного трепанга , приготовленного таким образом, хватает для того чтобы насытить пять или шесть человек.

Свежевыловленного трепанга чистят от внутренностей, режут на кусочки, заливают соевым соусом так чтобы все кусочки были погружены, приправляют долькой чеснока (раздавленной или порезанной в мелкую крошку).

Пять минут для маринования хватает.

Этот рецепт аналогичен первому с той лишь разницей, что кусочки чищенного трепанга ошпаривают кружкой кипятка прежде чем замариновать.

Для маринадов и в первом и втором рецепте можно использовать: соевый соус не приправляя чесноком, вьетнамский «рыбный соус», «устричный соус» = сок лимона + соевый соус. В домашний условиях, майонез (желательно провансаль), горячий соус на основе растительного масла , перца, чеснока и моркови.

Читайте также:  Как приготовить телятину вкуснее всего

Частенько, блюда приготовленные из очень редких продуктов, но вкусом не особо удачные, я называю полезными. Вера людей на востоке в то, что трепанг продлевает в жизнь, дарует молодость и сексуальное долголетие, привела к тому, что этого иглокожего морского червя потребляют как лекарство абсолютно не привлекательное по вкусу.

Сырого трепанга (он может быть размоченным из сушеного или размороженным) перемалывают до состояния крупного фарша и смешивают с медом в соотношении 1 часть меда на 5 частей трепанга. В торговле, в виду редкости основного продукта, соблюдается обратная пропорция. После недели отстоя в холодильнике трепанг на меду готов к приему.

На основе перемолотого трепанга делают «китайское вино» , настойку на водке, «целебный чай» ( в этом случае мелко молотый трепанг высушивается и заваривается за час до приема.

Классическая икра из трепанга ( в моем понятии ) блюдо весьма сытное, вкусное и полезное одновременно.

Прежде чем молоть , трепанга отваривают до мягкого состояния (это определяется на зуб – кусается — значит готов ). Перемолотый трепанг смешивают с рубленным луком и тертой морковью, можно добавить томат или свежий рубленный помидор и тушат на растительном масле минут 15. Все ингредиенты в соотношении 1/1. В студенческие годы я приправлял это блюдо черным молотым перцем и солью, теперь предпочитаю соевый соус.

Редкий вариант приготовления икры из трепанга времен моего студенчества (для богатых или тех кто жил и нырял во Владивостоке).

Отварной мелко нарубленный трепанг обжаривается в смеси растительного и сливочного масла (чтобы не нарваться на маргарин вместо масла купите у частников сметану), после того как весь трепанг будет кипеть в масле всыпаем тертую морковь и , мелко нарубленную, петрушку. Через минуту в блюдо добавляем сырого , нарезанного на мелкие кусочки гребешка и вливаем ложку соевого соуса.

Перемешиваем один раз и подаем к столу.

(Внимание! Соус только Обок или Соуебан. Другие соусы имею специфичные привкусы которые могут убить вкус блюда.)

Классически блюда из трепанга.

Классикой жанра у нас во Владивостоке всегда считалась скоблянка, трепанг со свининой и трепанг с картофелем. Я на свой вкус улучшил эти рецепты и предлагаю Вам приготовить эти блюда следующим образом.

Рецепт «Скоблянка по Димковски» (авторский)

Во времена когда насобирать (трепанга собирают, а не ловят) достаточно трепанга для приготовления шикарной скоблянки было проще чем найти хорошего репчатого лука, я готовил скоблянку так.

Весь собранный трепанг отваривался на берегу в морской воде и в таком виде увозился к дому. Дома , вычистив трепанга от песка и кишок, я долго варил его в пресной воде, периодически сливая черную муть (оказывается это самый настоящий эликсир для профилактики рака. Так рассказали мне друзья) до тех пор пока трепанг не становился мягким и переставал отдавать горечью морской воды.

Готовый полуфабрикат откладывался в холодильник до момента приготовления.

Для приготовления «Скоблянки по Димковски» требуется : репчатый лук (в августе это свежий лук продающийся на базаре с зелеными перьями), помидоры, черный перец, соль, чеснок, растительное масло и томат (Советский развесной томат достать который нынче нельзя, но приготовить можно).

Жарим соль на сковородке (не удивляйтесь , а просто сами попробуйте при приготовлении блюда пожарить на сковородке соль), наливаем масло (не жалейте) и сразу закидываем нашинкованный репчатый лук, прожариваем лук до степени когда полукольца стану мягкими и потеряют форму, всыпаем трепанг (лучше всего нарезанный кольцами поперек) и перемешиваем, ждем минуту и добавляем нарезанный помидор, даем закипеть (наша скоблянка должна при приготовлении выглядеть как не густой соус) и добавляем томат, соль и перец.
Выключаем огонь и закрываем крышку кастрюли или сковороды.

Когда блюдо начнет остывать, добавляем рубленный чеснок и снова закрываем крышкой, даем настояться.
Последнее «даем настояться» как правило никогда не исполнялось.

Приятных кулинарных экспериментов. Рецепты из трепангов от друзей и знакомых.

Источник

Оцените статью