Что можно приготовить с цветной капусты постное

Содержание
  1. Постные блюда из цветной капусты
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Похожие подборки рецептов
  25. Свежие рецепты
  26. Постные блюда из цветной капусты: ТОП-4 рецепта
  27. Советы и секреты опытных поваров
  28. Цветная капуста в кляре
  29. Приготовление цветной капусты в постном кляре:
  30. Суп из цветной капусты
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление супа из цветной капусты:
  33. Рагу с цветной капустой
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление постного рагу с цветной капустой:
  36. Маринованная цветная капуста с овощами
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:
  39. Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.

Постные блюда из цветной капусты

Подборка простых рецептов постных блюд из цветной капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем секреты приготовления постных блюд из цветной капусты в домашних условиях! С нами Пост будет не только полезным, но и приятным.

Упорядочить рецепты по .

Постные рецепты с цветной капустой
Рецептов в подборке: 22 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Фасоль стручковая — 100 г

Капуста цветная — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок, зелень — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Цветная капуста — 0,5 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста (измельченная) — 200 г

Нутовая мука — 70 г

Кукурузная мука — 30 г

Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) — 1 ч.л.

Имбирь тертый — 1 ч.л.

Зелень — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Цветная капуста — 180 г

Репчатый лук — 100 г

Картофель — 230 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубч.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Чечевица красная — 120 г

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный горошек — 2-3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста (соцветия) — 350-400 г

Маринад:

Сок лимона — 30 мл

Оливковое масло — 4 ст.л.

Перец чили — 7 г

Зеленый лук — 2-3 перышка

Кинза (или петрушка) — пучок или по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Перец болгарский красный — 30 г

Масло растительное — 60 мл

Чеснок — 1 зубчик

Соль, петрушка — по вкусу

Ингредиенты

Капуста цветная — 200 г

Картофель — 1 шт.

Фасоль стручковая — горстка

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Шампиньоны свежие — 2 шт.

Соевый соус сладкий — 1,5 ст.л.

Смесь перцев (горошком) — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Укроп — по вкусу

Ингредиенты

Капуста цветная — 1 шт. (небольшая)

Чеснок — 3 дольки

Перец сладкий — 1 шт.

Маринад:

Уксус столовый — 2,5-3 ст. л.

Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Перец душистый — 3 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Капуста цветная — 180 г

Лук репчатый — 0.5 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 200 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Масло растительное нерафинированное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква — 50 грамм

Цветная капуста — 50 грамм

Брокколи — 20 грамм

Картофель — 1 шт.

Перец — по вкусу

Масло для жарки

Ингредиенты

Креветки — 200 г

Цветная капуста — 100 г

Капуста брокколи — 100 г

Лук-порей — 100 г

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл.

Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец черный — по вкусу

Сушеные укроп и петрушка — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу

Вода — 1-1,5 стакана

Читайте также:  Как приготовить вертуту по молдавски с капустой

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 небольшая;

Грецкие орехи – 10-15 шт;

Петрушка – 4-5 веточек;

Яблочный уксус – 3-4 ч. ложки;

Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

Листья салата – по желанию;

Шафран – по вкусу;

Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Тертый имбирь — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Черный молотый перец, карри, куркума, паприка — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 0.5 кочана

Сладкий перец — 1 шт.

Масло растительное (нераф.) — 3 ст. л.

Ингредиенты

Цветная капуста — 350 г

Сухари панировочные — 80 г

Паприка молотая, сладкая — 1 ч. л.

Куркума молотая — 1 ч. л.

Масло растительное — 0,5 ч. л.

Соль, черный перец — по вкусу

Укроп — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Цветная капуста — 300 г

Карри паста — 1,5 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Перец острый — по вкусу

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Зелень свежая — для подачи

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста цветная — 250 г

Петрушка — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — пару зубчиков

Масло растительное — 2 ст.л.

Помидор крупный — 1 шт.

Ингредиенты

​Цветная капуста — 500 г

Растительное масло — для жарки

Вода — для варки

Для постного кляра:

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, молотый перец — по вкусу

Смесь трав — 0,5 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Горошек зелёный — 50 г

Лук репчатый — 0.5 шт.

Овощной бульон — 200 мл

Кокосовое молоко — 200 мл

Чеснок — 1 зубчик

Томатная паста — 1 ч.л.

Подсолнечное масло — 1 ч.л.

Карри-порошок — 1 ст.л.

Копчёная паприка — 1 ч.л.

Сушёный имбирь — 1 ч.л.

Соль, смесь острых перцев — по вкусу

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Постные блюда из цветной капусты: ТОП-4 рецепта

Приятный вкус и польза цветной капусты наводят на вопрос, что приготовить из цветной капусты? Рецепты с цветной капустой очень разнообразны. Это супы, рагу, запеканки, салаты. В период поста, время духовного очищения и воздержания, когда запрещается употреблять продукты животного происхождения, выручают постные блюда из цветной капусты. К тому же цветная капуста полезна в качестве диетического питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В данном материале предложена подборка простых ТОП-4 самых вкусных рецептов постных блюд из цветной капусты и секреты ее приготовления в домашних условиях. Такие рецепты из цветной капусты также пригодятся вегетарианцам.

Советы и секреты опытных поваров

  • Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
  • Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
  • Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
  • Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
  • После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
  • Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
  • Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
  • Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
  • При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
  • Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
  • Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
  • Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
  • Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
  • Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
  • Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.
Читайте также:  Как приготовить карамельный солод

Цветная капуста в кляре

Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
  • Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Карри — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление цветной капусты в постном кляре:

  1. Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
  3. Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  4. Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
  5. Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
  6. Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
  7. Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.

Суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Чечевица красная — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,6 л
  • Зелень — пучок
Читайте также:  Как приготовить коржи для торта без сливочного масла

Приготовление супа из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
  6. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
  7. Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
  8. Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  9. Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
  10. Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
  11. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Рагу с цветной капустой

Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Морковь — 70 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постного рагу с цветной капустой:

  1. Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
  3. Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
  5. Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
  6. Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
  7. Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  8. Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…

Маринованная цветная капуста с овощами

Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:

  1. Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
  2. Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
  3. Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
  4. Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  5. После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста со специями.

Котлеты из цветной капусты.

Источник

Оцените статью