- Турнепс: 5 блюд, собирающих за столом комплименты. Один раз попробуешь — захочешь готовить постоянно!
- Польза турнепса
- Блюда из турнепса
- Рецепты из турнепса
- Корнуэльские пирожки с мясом и картофелем
- Маффе сенегальское с курицей
- Маффе сенегальское с бараниной или говядиной
- Рыба с рисом по-сенегальски
- Гамбо из овощей
- Цыпленок с турнепсом и сельдереем
- Коктейль из кефира с турнепсом и укропом
- Яичный суп с жареной курицей и зеленым салатом
- Турнепс
- Польза турнепса
- Блюда из турнепса
- Автор статьи
- Отменить ответ
- Новые статьи
- Как завернуть голубцы: 4 способа
- Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа
- Советские напитки: от кваса до пепси
- Польза лаврового листа
- Как хранить вещи, чтобы они не мялись и оставались свежими
- Средство от кашля с какао
- «Со Вкусом» в соц. сетях
- Поиск
- Категории рецептов
- Категории статей
- Популярные рецепты
- Простой яблочный пирог
- Помидоры дольками на зиму, как свежие
- Малосольная скумбрия в горячем масле
- Домашний мацони
- Греческий пирог из теста фило
- Баклажаны дольками по-грузински
- «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
- Что такое «Со Вкусом»?
- Забытая еда: Турнепс.
Турнепс: 5 блюд, собирающих за столом комплименты. Один раз попробуешь — захочешь готовить постоянно!
Турнепс — разновидность репы, он отличается от своей бледнолицей родственницы более приплюснутой формой, ярким фиолетовым цветом кожуры и вкусом.
Последняя характеристика — вкус — во многом зависит от сорта турнепса. Кормовой турнепс крупнее и продолговатее столового. По вкусу он достаточно острый, сильно напоминает редьку. А вот столовый турнепс с точки зрения кулинарии более интересен: корнеплоды заметно сочнее и слаще, пикантнее.
Польза турнепса
Благодаря высокой концентрации витаминов, горчичного масла и фитонцидов, турнепс обладает общеукрепляющими, глистогонными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Турнепс оказывает легкий мочегонный и обезболивающий эффект.
Низкая калорийность корнеплода позволяет его включать в диетическое лечебное меню больных ожирением и сахарным диабетом. Содержащиеся в высоком количестве пищевые волокна действуют как профилактика запоров.
Важно! Турнепс не рекомендовано употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и синдромом раздраженного кишечника.
Блюда из турнепса
Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.
Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.
Салат из турнепса с яблоком и морковью
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 1 крупное яблоко
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- мёд по вкусу
Приготовление
- Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
- Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.
Источник
Рецепты из турнепса
Корнуэльские пирожки с мясом и картофелем
мука, разрыхлитель, соль, молоко (для смазывания пирожков), говядина (филе постное), картофель (крупный), турнепс, лук репчатый, мясной или куриный бульон, соль, черный перец
раздел: Мясные пирожки
Маффе сенегальское с курицей
курица, арахисовое масло, лук, помидоры, куриный бульон, томатная паста, арахисовая паста, капуста, картофель сладкий, морковь, турнепс, кайенский перец, соль и белый перец, очищенный жареный арахис для гарнира.
раздел: Сенегальская кухня
Маффе сенегальское с бараниной или говядиной
баранина, говядина, лук, томатная паста, помидоры, перец чили, капуста, морковь, баклажан, клубни маниока, картофель, кабачок, сладкий картофель, турнепс, несладкая арахисовая паста, бульон или вода, жир для жаренья, соль, черный перец и другие специи
раздел: Сенегальская кухня
Рыба с рисом по-сенегальски
арахисовое масло, лук, рыба копченая (guedge или yete), томатная паста, вода холодная подсоленная, петрушка, чеснок, перец чили (bird), топинамбур, лук, морской окунь (без головы), клубни маниоки, турнепс, капуста, баклажаны, морковь, стручки бамии, перец чили (habanero), дробленый рис
раздел: Сенегальская кухня
Гамбо из овощей
масло оливковое, мука, лук репчатый, перец зеленый, сельдерей, турнепс, лук-шалот, чеснок, шпинат (листья)- 200-400г, тимьян, бульон куриный, бамия, рис, уксус белый винный, соль, перец черный, уксус белый, соус Worcestershire, острый соус, петрушка, тимьян, лавровый лист
раздел: Кухня Луизианы
Цыпленок с турнепсом и сельдереем
цыпленок, сельдерей (порезанный), перец, лук репчатый (тонко порезанный), турнепс (нарезанный кубиком), растительное масло, помидор (порезанные), зеленый горох (сухой), соль, перец, карри
раздел: Блюда из курицы
Коктейль из кефира с турнепсом и укропом
кефир, турнепс, укроп, вода,
раздел: Напитки из кефира
Яичный суп с жареной курицей и зеленым салатом
оливковое масло, лук зеленый (нарезать колечками), куриный бульон, рис, морковь (молодая, крупными ломтиками), турнепс (молодой, на четыре части), соль и перец (свежемолотый), яйцо, лимонный сок (свежевыжатый), цыпленок (жареный, нарезанный), петрушка (рубленая), салат зеленый,
Источник
Турнепс
Турнепс — разновидность репы, он отличается от своей бледнолицей родственницы более приплюснутой формой, ярким фиолетовым цветом кожуры и вкусом.
Последняя характеристика — вкус — во многом зависит от сорта турнепса. Кормовой турнепс крупнее и продолговатее столового. По вкусу он достаточно острый, сильно напоминает редьку. А вот столовый турнепс с точки зрения кулинарии более интересен: корнеплоды заметно сочнее и слаще, пикантнее.
Польза турнепса
Благодаря высокой концентрации витаминов, горчичного масла и фитонцидов, турнепс обладает общеукрепляющими, глистогонными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Турнепс оказывает легкий мочегонный и обезболивающий эффект.
Низкая калорийность корнеплода позволяет его включать в диетическое лечебное меню больных ожирением и сахарным диабетом. Содержащиеся в высоком количестве пищевые волокна действуют как профилактика запоров.
Важно! Турнепс не рекомендовано употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и синдромом раздраженного кишечника.
Блюда из турнепса
Турнепс прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому из него получаются превосходные гарниры. Для этого корнеплод варят, парят, тушат или запекают. На Востоке большой популярностью пользуется маринованный турнепс.
Салаты с турнепсом — отличное диетическое блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь, корнеплод предварительно ошпаривают и дают остыть.
Салат из турнепса с яблоком и морковью
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 1 крупное яблоко
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- мёд по вкусу
Приготовление
- Турнепс и морковь очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Подготовленные овощи смешайте в миске.
- Смешайте масло, мёд, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте.
Салат из турнепса с яйцом и сметаной
Ингредиенты
- 1 средний турнепс
- 2 вареных яйца
- соль по вкусу
- 3 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
- зелень по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яйца нарежьте кубиками.
- Заправьте салат сметаной, посолите, перемешайте и украсьте зеленью.
Запеченный турнепс в азиатском стиле
Ингредиенты
- 2–3 средних турнепса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кунжута
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите от кожуры, нарежьте дольками. Выложите кусочки в форму для запекания.
- Смешайте остальные ингредиенты. Полученным соусом полейте турнепс. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут. Фольгу снимите, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
Гратен из турнепса
Ингредиенты
- 3–4 турнепса
- 100 г твердого сыра
- 100 мл сливок жирностью 15 %
- 3 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте дольками. отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте.
- Отдельно в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. влейте молоко. Посолите, варите при постоянном помешивании 2 минуты.
Турнепс со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 500 г турнепса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. мёда
Приготовление
- Турнепс очистите, нарежьте кубиками. Мясо нарежьте так же. Сложите в миску, добавьте чеснок и нарезанные дольками лук с морковью.
Надеемся, ваши домочадцы оценят новые блюда. Приятного аппетита!
Автор статьи
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Как завернуть голубцы: 4 способа
Советский Новый год: стол, украшения и шоу-программа
Советские напитки: от кваса до пепси
Польза лаврового листа
Как хранить вещи, чтобы они не мялись и оставались свежими
Средство от кашля с какао
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
- Веганские
- Вегетарианские
- Видео
- Выпечка
- Гарниры
- Десерты
- Детские блюда
- Диетические
- Заготовки
- Закуски
- Крупы
- Курица
- Мультиварка
- Мясо
- На гриле
- На пару
- Напитки
- Овощи
- Постные блюда
- Рыба
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Торты
Категории статей
Популярные рецепты
Простой яблочный пирог
Помидоры дольками на зиму, как свежие
Малосольная скумбрия в горячем масле
Домашний мацони
Греческий пирог из теста фило
Баклажаны дольками по-грузински
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
Источник
Забытая еда: Турнепс.
Турнепс – сорт репы с плотью кремово-белого цвета. Его кожура, расположенная в верхней части, рядом с ботвой, может быть фиолетовой, розовой или зеленоватой. Турнепс, как и брюква принадлежит к семейству капустных. В нем много витамина C, и до появления картофеля он являлся основным источником питания для крестьян многих стран.
Турнепс по вкусу несколько напоминает редис. Он такой же сладковатый и немного острый. Его ботву тоже используют в пищу. Ее добавляют в супы, готовят на пару, жарят и кладут в протертые салаты.
В 100 грамм продукта содержится 28 кКал. В состав корнеплода входят также моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь). Богато растение и макроэлементами, включая кальций, натрий, фосфор, калий, магний. Для того чтобы корнеплод сохранил максимум полезных свойств его рекомендуется хранить в холодильнике (температура 0,5—2°С). В таких условиях они могут храниться до нескольких месяцев. Считается также, что молодой турнепс намного вкуснее, чем зрелый.
Польза и вред турнепса
Среди наиболее важных составляющих турнепса является витамин К. Он улучшает сворачиваемость крови в организме. Правда, большая часть витамина К содержится в ботве растения. Сам корнеплод содержит большую норму витаминов С и А, а также ценнейшую фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов. Турнепс принято воспринимать в качестве профилактической «терки» для кишечника. Ведь в этом корнеплоде находится очень много грубых волокон, которые долго перевариваются и активно стимулируют органы ЖКТ. Благодаря многим полезным свойствам многие диетологи рекомендуют употреблять турнепс при ожирении и сахарном диабете. Его также используют в качестве средства для повышения аппетита, общего укрепления организма. Кроме этого этот овощ обладает бактерицидными свойствами. Турнепс характеризуется антисептическим и обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Не рекомендуется использовать турнепс при острых воспалениях пищеварительной системы.
турнепс — 1-2 штуки; яйца — 2 штуки; сливочное масло — 3 столовые ложки; сметана — 2 столовых ложки; сыр «Пармезан» — 50 грамм; черный молотый перец и соль — по вкусу. Способ приготовления печеного турнепса: Для этого блюда лучше всего подойдут плоды диаметром примерно 6-7 сантиметров.
Турнепс помыть и снять кожицу. Сложить в кастрюлю, залить водой. Отварить в течение часа. Затем воду слить и остудить турнепс. Порезать и сложить плоды в чашу блендера. Добавить сливочное масло и сметану. Измельчить. В сливочно-овощную массу добавляем яйца. Взбиваем. Сыр «пармезан» натереть на терке. Посыпать пюре сыром и снова перемешать. Приготовленную массу переложить в форму для запекания. Готовить запеканку при 175 градусах в течение 20 минут. После можно посыпать еще тертым сыром. Дать постоять в горячей духовке и доставать. Выложить запеканку на тарелку. Украсить по желанию, дать немного остыть и подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат из турнепса
Ингредиенты на две порции:
Турнепс — 1шт
Лук зеленый — 1шт
Петрушка — 4 веточки
Имбирь свежий (на самую мелкую терку) — 1 ч. л.
Соль, сахар, смесь перцев, лимонный сок,
растительно масло — по вкусу.
Маслины, или клюква, или брусника,
или виноград — по желанию.
Приготовление:
Натереть турнепс на терке для корейской морковки, имбирь на мелкой терке, порезать лук и петрушку, смешать с остальным ингредиентами, заправить и украсить по желанию маслинами, клюквой, брусникой или виноградом.
Получился салатик с китайским акцентом. По вкусу напоминает маринованный имбирь.
Источник