- Сырники без яиц — вкуснейшее блюдо для полезного и сытного завтрака
- Как приготовить сырники без яиц?
- Сырники из творога без яиц – рецепт
- Сырники без яиц с манкой
- Сырники с бананом без яиц
- Сырники без яиц с рисовой мукой
- Сырники без яиц и сахара
- Сырники без яиц с маком
- Сырники без яиц с овсяной мукой
- Сырники на кефире без яиц
- Сырники из творога без яиц в духовке
- Сырники без яиц на пару
- Полчаса – и полезный перекус готов. Творожная запеканка без яиц
- Рецепты для духовки
- Классический
- С манкой вместо муки
- С бананом
- Без муки и манки
- С тыквой
- Видео: простой вариант с изюмом
- Рекомендации
- Резюме
Сырники без яиц — вкуснейшее блюдо для полезного и сытного завтрака
Сырники без яиц получаются нежными, мягкими и вкусными. В процессе приготовления они не разваливаются, прекрасно сохраняя свою форму. Такое кушанье часто можно встретить среди рецептов правильного питания, потому как оно выходит более легким и менее калорийным.
Как приготовить сырники без яиц?
Творожники без яиц можно жарить на сковороде, запекать в духовке и даже готовить на пару. В процессе приготовления нет ничего сложного. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить блюдо вкусным даже тем, кто это делает впервые.
- В тесто не нужно класть больше муки, чем указано в рецепте. В противном случае изделия выйдут сильно плотными и невкусными.
- Если хочется, чтобы сырники были однородными, творог лучше предварительно пюрировать блендером или перетереть его через сито.
- Сырники можно жарить в масле, а можно и без него. Во втором случае нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Для приготовления сырников лучше использовать творог средней жирности, слишком жирный домашний сыр для этого блюда совсем не подходит.
Сырники из творога без яиц – рецепт
Сырники из творога без яиц, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и аппетитными. Больше сахара, чем здесь указано, брать не нужно, чтобы творог не потек.
- творог 9% жирности – 350 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 30 г;
- песок сахарный – 1,5 ч. ложки;
- мука для панировки;
- масло без запаха.
- Творог смешивают с сухими компонентами.
- Из теста формируют толстый жгут и разрезают его на небольшие кусочки.
- Каждый из них панируют в муке, придают им нужную форму и отправляют на сковороду с маслом.
- Когда низ подрумянится, переворачивают сырники без яиц и доводят до готовности.
Сырники без яиц с манкой
Сырники без яиц и муки приготовить вполне реально. Вместо муки нужно использовать манку. Многим такой вариант нравится даже больше, чем классические изделия с мукой. Рекомендуют готовое тесто оставить хотя бы на полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Для панировки вместо муки тоже крупа отлично подойдет.
- творог – 150 г;
- манка – 1,5 ст. ложки;
- соль, ванилин – по щепотке;
- изюм – по вкусу;
- сахарный песок – 30 г;
- масло.
- В перетертый через сито творог кладут сахар, соль, ванилин, манку и вымешивают.
- Формируют небольшие шарики и отправляют на разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривают простые сырники без яиц с двух сторон до готовности.
Сырники с бананом без яиц
Сырники из творога с бананом без яиц – отличный вариант для полезного завтрака или ужина. Банан можно размять в пюре, как указано в рецепте, а можно нарезать кубиками, чтобы в готовых изделиях он чувствовался. По желанию в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар. Подавать такие сырники лучше всего со сметаной или шоколадным соусом.
- творог – 400 г;
- банан крупный – 1 шт.;
- песок сахарный – 50 г;
- крупа манная – 100 г;
- мука;
- масло.
- Смешивают творог с сухими компонентами.
- Добавляют размятый вилкой банан и вымешивают.
- Формируют из теста шарики, немного их придавливают, панируют в муке.
- Помещают заготовки на разогретую сковороду и обжаривают с двух сторон.
Сырники без яиц с рисовой мукой
Сырники без яиц с рисовой мукой смело можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты и всем, кто просто старается питаться правильно. В рецепте вместо сахарного песка используется сироп топинамбура. Если его под рукой не оказалось, можно использовать и другой подсластитель.
- творог – 400 г;
- мука рисовая – 120 г;
- сметана 15% жирности – 50 г;
- сироп топинамбура – по вкусу.
- Творог смешивают с сиропом топинамбура или сахаром.
- Добавляют сметану, половину муки и размешивают.
- Формируют лепешки, панируют их в оставшейся муке и обжаривают сырники без глютена и яиц с двух сторон.
Сырники без яиц и сахара
В сырники без яиц для детей лучше совсем не добавлять сахар. Натуральную сладость придаст блюду изюм. Если он слишком сухой, его предварительно заливают кипятком и оставляют на некоторое время, потом воду сливают и кладут изюм в тесто. Для детей предпочтительнее использовать кукурузную или рисовую муку, ведь они не содержат глютен.
- творог – 400 г;
- изюм – 150 г;
- мука кукурузная – 200 г.
- В творог добавляют изюм и часть муки.
- Все это тщательно размешивают, всыпают еще муку, оставив немного для панировки, и снова перемешивают.
- Формируют сырники, панируют их в муке, выкладывают их на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон обжаривают до румяности.
Сырники без яиц с маком
Сырники без яиц на сковороде будут особенно необычными и вкусными, если в тесто добавить мак. По желанию можно класть и изюм, будет еще аппетитнее. Обжаривать сырники на сковороде можно на растительном масле без запаха, но если есть топленое масло, лучше использовать его. Оно придаст сырникам особенно нежный вкус.
- творог – 500 г;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахар – 70 г;
- мак – 50 г;
- сметана для подачи.
- Мак заливают кипятком и оставляют для набухания.
- Творог соединяют с сахаром, мукой и содой, добавляют мак и хорошо вымешивают.
- Формируют заготовки желаемого размера и с двух сторон обжаривают до румяной корочки.
- Подают сырники с маком без яиц со сметаной.
Сырники без яиц с овсяной мукой
Сырники без яиц с овсянкой относятся к блюдам правильного питания. Поэтому в рецепте используется творог с небольшим содержанием жира и совсем немного сахара. Готовить такие сырники предпочтительнее в духовке или на сковороде без использования масла. По желанию в сковороду можно налить немного воды.
- творог 5% жирности – 500 г;
- мука овсяная – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- изюм – 50 г.
- Изюм промывают, заливают кипятком и минут на 10 оставляют.
- Соединяют творог с сахаром, добавляют изюм, овсяную муку и хорошо вымешивают.
- Из теста формируют шарики, обваливают их в овсяной муке и на сухой сковороде жарят до румяности.
Сырники на кефире без яиц
Вкусные сырники без яиц могут быть не только вкусными, а еще пышными и красивыми. Достигается это путем добавления в тесто кефира и соды. Творог здесь нужно брать примерно 5-9% жирности. Из домашнего творога сырники пышными точно не будут, ведь он жирный и тяжелый. Жирность кефира большую роль не играет, подойдет тот, что есть под рукой.
- творог – 500 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- кефир – 50 мл;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука, сахар – по 5 ст. ложек;
- масло для жарки.
- Творог соединяют с сахаром и ванильным сахаром.
- Вливают кефир, кладут соду, всыпают муку и размешивают.
- Формируют сырники, панируют их в муке или манке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают пышные сырники без яиц до румяности.
Сырники из творога без яиц в духовке
Сырники без яиц в духовке готовить еще проще, чем на сковороде, а получаются они гораздо полезнее, вкуснее, и кушать их можно вдоволь, не опасаясь за фигуру. Данный рецепт можно дополнить изюмом, тертой цедрой апельсина или лимона. Из указанного количества компонентов получится 2 порции сырников.
- творог – 200 г;
- пшеничная и кукурузная мука – по 50 г;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
- Творог перетирают через сито, добавляют пшеничную муку, соль, сахар и хорошо размешивают.
- Формируют из теста жгут, режут его на кусочки, придают им желаемую форму и панируют в кукурузной муке.
- Выкладывают заготовки на противень с силиконовым ковриком и выпекают при 180 градусах 15 минут.
Сырники без яиц на пару
Творожные сырники без яиц не только жарят и запекают, их еще готовят на пару. При этом лакомство выходит невероятно нежным, сочным, аппетитным и при этом диетическим. Блюдо отлично подходит для детского питания. Сырники, приготовленные таким способом, очень напоминают ленивые вареники. Подавать к столу их можно с вареньем, сметаной или медом.
- творог – 500 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар, мука – по 70 г.
- Творог растирают с сахарным песком, всыпают муку, манную крупу и хорошо размешивают.
- Формируют сырники, выкладывают их на смазанную маслом решетку пароварки и готовят на пару 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Полчаса – и полезный перекус готов. Творожная запеканка без яиц
Творожная запеканка — это целый алфавит полезных витаминов. Творог, главный ингредиент этого блюда, содержит массу питательных веществ и минералов. Им можно питаться даже при нарушениях пищеварительной системы. Запеканка из творога — низкокалорийная и хранит в себе много белка. Поэтому она отлично подойдет желающим сбросить лишний вес или нарастить крепкие мышцы.
Так почему же без яиц? У каждого своя причина. Вот пара вариантов:
- в холодильнике этот продукт закончился;
- вам нельзя употреблять яйца, потому что вы придерживаетесь какой-то идеологии (вегетарианство, к примеру);
- вы сидите на диете;
- врач посоветовал ограничить потребление желтка и белка;
- вам просто не нравятся яйца;
Рецепты для духовки
Итак, перед вами — 4 универсальных рецепта, как приготовить творожную запеканку без яиц. Вам остаётся только выбрать самый приятный из них и начать готовить.
Классический
По сути, это самый простой рецепт запеканки в духовке. Все нужные компоненты с легкостью отыскиваются на кухне.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 4 ст. л. муки;
- щепотка соды;
- 100 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
Совет! Берите творог пожирнее. По необходимости добавляйте в тесто молока или сметаны.
Как приготовить:
- Добавьте в одну чашку творог, соду и сахар. Положите туда все 4 ложки муки. Для того чтобы получить запеканку с более мягким тестом, прибавьте в чашку уксус или лимонный сок.
- Усердно перемешайте массу в чашке и накройте её крышкой. Оставьте так на полчаса, чтобы тесто успело набухнуть. Долейте несколько ст. л. молока, если оно стало слишком густым.
- Перемешивайте творожную массу, до того как она станет однородной. Намажьте сливочное масло на дно и края формы для запеканки. Переложите массу из чашки в эту форму. Не рекомендуется брать широкую форму, потому что это приведёт к высушиванию запеканки.
- Поставьте температуру в духовке на 180-200 градусов и поместите в неё форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Если поверхность стала сухой и крепкой, значит, запеканка готова.
- Промажьте корочку сверху сливочным маслом. Это сделает вкус выпечки нежным и ароматным. Добавьте 1 ст. л. ванили, если хотите придать запеканке аромат.
С манкой вместо муки
Если под рукой не оказалось муки, смело заменяйте её манной крупой.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сметаны
- 30 г сливочного масла
Как приготовить:
- Возьмите большую миску и смешайте в ней манку, творог, сахар и соль. Оставьте так на 10 минут, чтобы масса успела набухнуть.
- Выложите тесто в форму и сверху густо намажьте сметаной. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте им верхний слой запеканки. Масло и сметана добавлены для золотистой корочки. При желании можно обойтись и без них.
- Поместите форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Через 30-40 минут проверьте зубочисткой, стала ли запеканка твёрдой. Если да, вынимайте и подавайте на стол.
С бананом
Плюс этого рецепта в том, что банан заменяет яйца в роли связующего ингредиента. И, конечно, запеканка с бананом обладает душистым ароматом жёлтого плода. Десерт по рецепту показан на фото ниже:
Ингредиенты:
- 2 созревших банана;
- 450 г творога;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
Как приготовить:
- Пропустите творог через тёрку или измельчите блендером. Насыпьте его в большую миску, добавьте муку и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мука набухла.
- Уберите кожуру от банана и разрежьте на маленькие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Вышедшее пюре добавьте к творожному тесту. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания: покройте её дно и края пищевой фольгой, промажьте сливочным маслом. Переложите творожное тесто в форму. Поместите её в нагретую до 180 градусов духовку.
- Оставьте будущую запеканку на 30 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Совет! Добавьте для вкуса к рецепту курагу или изюм.
Без муки и манки
Что делать, если не получилось найти даже манку или муку? Всё не так плохо, как кажется. Их смело можно заменить яблоком.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соды;
- 2 ст. л. сахара
- 1 яблоко;
Совет! Если вы используете этот рецепт для диеты, лучше исключите из него сахар. Вкус почти не изменится, зато калорий станет меньше.
Как готовить:
- Протрите творог через терку или разбейте вилкой. Добавьте сметану и хлопья. Тщательно перемешайте.
- Избавьтесь от кожи и яблочной сердцевины. Разрежьте на тонкие дольки.
- Присоедините дольки яблока и творожную смесь. Усердно размешайте блендером.
- Получившуюся массу положите в форму, а форму — в печь на 30 минут при температуре в 190 градусов. Проверьте готовность и подавайте на стол.
Яблочную запеканку можно полить мёдом, от этого она ещё вкуснее.
С тыквой
Да, в это блюдо можно добавить любой продукт. Тыквенный рецепт отличается от остальных своей низкокалорийностью. В обычной запеканке порядка 200 Ккал, а в диетической — всего 110.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 20 г изюма;
- 1 яблоко;
- 300 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла
Совет! Здесь есть сладкая тыква, поэтому сахар можно исключить.
Как готовить:
- Измельчите блендером яблоко и тыкву. Положите в чашку. Выложите в неё остальные компоненты блюда. Тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 15 минут, чтобы всё впиталось и разбухло.
- Смажьте сливочным маслом форму для запеканки. Переложите в неё тесто из чашки. Установите в духовке температуру 180 градусов и поставьте форму на полчаса.
- Вытащите форму. Оцените зубочисткой, достаточно ли твёрдая запеканка.
Видео: простой вариант с изюмом
Рекомендации
Не забывайте измельчить творог перед смешиванием с другими компонентами. Чем крупнее зёрна творога, тем более твёрдой и жёсткой выйдет запеканка.
От комочков можно избавиться с помощью блендера. Обычная тёрка или сито не растирают творог до конца. Это не критично, всё зависит от предпочтений готовящего.
Если хотите выжать максимальный диетический эффект из творожной запеканки, замените обычный творог обезжиренным.
Перед тем как добавить сухофрукты в это блюдо, вымочите их в тёплой воде. Это смягчит их, и они станут гораздо приятнее на вкус. А свежие фрукты нужно обжаривать на сковородке перед добавлением в тесто.
Не забывайте об аромате запеканки. Для придания аромата чаще всего пользуются ванильными пакетиками. Вы можете использовать всё, на что способно ваше воображение. Некоторые добавляют бананы, кто-то любит курагу. Попробуйте, может, придумаете новый рецепт?
Резюме
Творожная запеканка без яиц — универсальное блюдо. Его можно готовить для людей с нарушениями пищеварения. Он подходит для детей, которые отказываются есть творог в другом виде. Приведённые выше рецепты позволят вам разнообразить свой рацион. К тому же, запеканку из творога можно приготовить за полчаса из подручных ингредиентов. Отличный выбор для студентов и матерей без лишней свободной минуты.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник