Что можно приготовить с утиных лапок

Содержание
  1. Неборщ. Утиные лапы. Да, это еда. Притом вкусная
  2. Утиные ножки: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро
  3. Тушеные утиные ножки
  4. Ингредиенты:
  5. Рецепт приготовления:
  6. Утиные окорочка в апельсиновом соусе
  7. Ингредиенты:
  8. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  9. Как приготовить «Утиные окорочка в апельсиновом соусе»
  10. Сочные запеченные утиные ножки в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с апельсином
  11. Рецепт приготовления
  12. Пряные утиные ножки жареные на сковороде
  13. Жареная утиная ножка маринованная в специях.
  14. Утиные окорочка с фруктами на сковороде
  15. Утиные окорочка с яблоками в духовке
  16. Ингредиенты:
  17. Как приготовить «Утиные окорочка с яблоками в духовке»
  18. Утиные окорочка с картошкой в духовке
  19. Утиные окорочка в мультиварке
  20. Утиные окорочка с малиновым соусом
  21. Утиные окорочка по-пекински
  22. Утиные окорочка с квашеной капустой
  23. Утиные окорочка в сметане с чесноком
  24. Утиные окорочка в духовке в рукаве
  25. Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Неборщ. Утиные лапы. Да, это еда. Притом вкусная

В России к субпродуктам многие относятся с предубеждением. На это много причин: у кого-то есть предубеждение, что они не так полезны, как чистое мясо. Кто-то просто никогда не ел и не собирается. У кого-то ассоциируются с бедностью и необходимостью экономить. Во многом способствует возникновению брезгливых чувств и то, в каком виде субпродукты продаются в магазинах. Если деликатесные куриные сердечки или говяжий язык хорошо очищены и выглядят достойно, то что-нибудь менее распространённое на вид годится только на корм скоту. Помню, как купила один раз куриные лапки — грязные, плохо очищенные, все в ошмётках жёсткой кожи. В общем, понятно, почему у нас многие считают, что некоторые субродукты только собакам в пищу подходят.

В Азии не так. Куриные лапки, к примеру, стоят дороже курицы. Грудка без костей стоит дешевле, чем крылышки или ножки. Да что там, куриные гузки и те в полтора раза дороже этой самой грудки. А вот желудки и печень, которые в России почему-то очень дорогие, отдают по бросовой цене. В отличие от европейцев, азиаты считают, что мясо на кости вкуснее. Даже если мяса мало, а костей много. В утке, например, самая ценная часть — голова, шея, а главное клюв с языком. В курице — лапки.

Конечно, продают их не как попало, а чистенькими, беленькими и зачастую даже с подстриженными когтями.


Я купила килограмм замороженных утиных лап в большом супермаркете. На рынках почему-то отсутствуют утки и их запчасти, хотя курицы представлены в полном объеме, в том числе и домашние, и несушки на суп.

Несмотря на то, что лапы сами по себе хорошо очищены, их перед готовкой стоит как следует прокипятить. При варке мяса, имеющего не самый приятный аромат (свиные рёбра, например, или вот лапы) имеет смысл добавлять в воду имбирь. Достаточно минут пять поварить, и можно сливать воду вместе с пеной. Промытые лапки снова залить холодной водой и поставить варить, теперь уже надолго.

Понятно, что сами по себе варёные лапки, неважно, куриные или утиные, ничего интересного в плане вкуса из себя не представляют. Они ценятся по другим причинам: во-первых, текстура, а во-вторых, процесс обгладывания. Не все же любят бросить в рот кусок мяса и жевать. Так вот, текстура лапок раскрывается тогда, когда от неё практически ничего не остаётся. Не все рецепты подразумевают, что продукт надо разварить до состояния полного распада, но верьте — так действительно вкуснее. Ну, а раз я всё равно собираюсь варить что-то часов пять, так почему бы заодно не придать блюду вкус?

С вкусом и текстурой утиных (да и куриных тоже) лапок идеально сочетается китайская придумка: тушить мясо в бульоне с добавлением смеси пяти специй (анис, корица, фенхель, сычуаньский перец, гвоздика), соевого соуса и еще массы разных прочих ингредиентов. В Таиланде такой подход называется «пало». Можно собрать специи и растолочь в ступке самостоятельно, а можно купить готовый пакетик в магазине, причём уже и с сахаром, и солью, и даже с порошковым соевым соусом. Важно, чтобы жидкость была достаточно солёной. Я в процессе варки ещё добавляю рыбный соус, лук-шалот и чеснок, а иногда и корни петрушки, жёсткие стебли лука — в общем, весь арсенал для бульона. На минимальном огне, еле-еле побулькивая, всё это варится много, много часов.


Лапки готовы, когда с них начнёт слезать кожа. Килограмма хватает на двоих, и даже что-то остаётся. Я думаю, что такое блюдо понравится любителям холодца, потому что принцип похожий: разварить, чтобы коллаген гидролизовался. Если недоварить, будет подошва. В Азии молодые девушки едят блюда, содержащие коллаген, потому что это полезно для кожи. Конечно, не обязательно часами варить лапки— можно и в магазине купить, в таблетках или в виде желе.

Я впервые попробовала утиные лапки лет десять назад, в китайском ресторане в Бангкоке. С тех пор нежно люблю их, но в продаже столь деликатесный продукт найти нелегко. В Росси я их вообще ни разу не видела — видимо все идут в колбасу. В Таиланде же колбасы в привычном россиянам понимании нет, а потому все субпродукты лежат на прилавках. Ценятся, конечно, по-разному, но лапки в куриной и утиной иерархии занимают почётное место.

А вы что предпочитаете? Жевать скучное филе?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Утиные ножки: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро

Тушеные утиные ножки

Близится конец недели, а значит скоро появится время для долго готовящихся блюд. На достижение готовности утиных ног в данном случае потребуется около двух часов. При всей своей простоте — и по порядку действий, и по составу — блюдо получается просто обалденно вкусным. Если у вас нет предубеждения насчет утки, конечно 🙂 . Я бы повторила это блюдо еще не раз — настолько мне было вкусно.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • луковица маленькая 2-3 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • горошина перца 6-8 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

С ножек срезаем лишнюю кожу и жир. Нарезаем обрезки на кусочки и выжариваем на сухой сковороде.

Пока выжаривается жир, нарезаем овощи — лук мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками, а морковь примерно такими кусочками:

Когда обрезки превратятся в сухонькие зажаренные кусочки и из них выплавится жир, убираем их шумовкой.

В утином жиру обжариваем до золотистой корочки ножки.

Убираем на тарелку. В том же жиру в течение 3-4 минут обжариваем овощи.

Возвращаем в сотейник утиные ноги, подливаем полчашки воды, добавляем соль, лаврушку и перец.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой полтора-два часа.

Читайте также:  Фарш грибы сметана сыр что приготовить

Подаем с картофельным пюре.

Утиные окорочка в апельсиновом соусе

Утиное мясо нежное и диетическое. Оно хорошо сочетается с ягодным или цитрусовым соусом. Зачастую используют утиную грудку или ножки. Узнайте, как приготовить утиные окорочка в апельсиновом соусе.

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка — 6 Миллилитров
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Сухое белое вино — 50 Миллилитров
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Сахарный песок — 3 Ст. ложки
  • Уксус столовый — 2 Чайных ложки
  • Соль и перец — По вкусу

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Количество порций: 6

Как приготовить «Утиные окорочка в апельсиновом соусе»


1. Прежде всего займусь утиными ножками: каждую зачищаю от перьев и тщательно промываю, вытираю бумажным полотенцем. Укладываю утиные окорочка на противень, натираю их солью, оставляю на полчаса. Апельсин мою, срезаю с него цедру, чищу чеснок, нарезаю его большими кусками, выкладываю цедру и чеснок, а также соль и перец на утку. Лавровый лист разламываю на части и добавляю на противень, наливаю белое вино. Накрываю фольгой и отправляю в духовку на полтора часа, за 15 минут до готовности убираю фольгу.

2. Апельсины чищу и разделяю на дольки, очищаю их от кожуры и белых перепонок. На сковороду насыпаю сахарный песок, разогреваю его до его полного растворения, после чего перекладываю подготовленные дольки, обволакиваю в карамели и готовлю 2 минуты. Добавляю в сковороду цедру одного апельсина, уксус и готовлю еще 2 минуты, после чего аккуратно перекладываю апельсин.

3. Утку перекладываю в тарелку, а жир сливаю в стакан. В сковороду, где обжарил апельсин, вливаю полученный жир с утки, возвращаю на огонь, готовлю несколько минут. Каждый утиный окорочок выкладываю на тарелку, добавляю карамелизованные апельсиновые дольки, поливаю утку полученным апельсиновым соусом.

Сочные запеченные утиные ножки в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с апельсином

Утиные ножки в духовке приготовить в домашних условиях проще простого. Что для этого нужно? Подготовьте ингредиенты в соответствии с пошаговым фоторецептом, а дальше просто придерживайтесь инструкции. Все обязательно получится. Интересной особенностью предлагаемого нами блюда можно назвать использование апельсинов как аналога привычных яблок. Вкус блюда от такой замены только выиграет, попробуйте и убедитесь в этом лично.
Совет! Нужно обязательно делать надрезы на утиных ножках ввиду того, что в шкурке этой птицы содержится много излишнего жира. Создание надрезов – это также гарантия румяного оттенка мяса и его сочности.

Готовка утиных ножек в духовке предельно проста и не отнимет много времени. Самый длинный этап – запекание в духовке. Как правильно подготовить мясо к процессу готовки, вы узнаете из пошагового фоторецепта, с которым можете ознакомиться ниже. Не переживайте, никаких сложностей точно не возникнет.
Подавать мясо утки можно с картошкой, например, отварной, жареной или запеченной. По желанию можно отдать предпочтение и другим видам гарниров, в том числе макаронным изделиям, кашам или овощам в приготовленном или свежем виде.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • Утка ножки — 4 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Рецепт приготовления

По пошаговому фоторецепту сначала нужно включить духовку. Установите 180 градусов и оставьте прибор разогреваться. А мы тем временем подготовим основной ингредиент для приготовления утиных ножек в духовке. Помойте и обсушите мясо, используя бумажное полотенце. Затем на ножках следует сделать по три-четыре косых надреза.


2

Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла (можно опустить, если нужно, чтобы блюдо получилось менее жирным). Затем выложите в емкость утиные ножки, когда масло хорошо разогреется. Заготовки нужно класть кожицей вниз.


3

Обжарьте до формирования золотистого оттенка с одной стороны и переверните ножки на другую. Жарьте до появления румянца.


4

В это время натрите апельсиновую цедру, а затем выдавите сок из цитруса.


5

Теперь возьмите форму и выложите в нее утиные ножки. Их следует посолить и поперчить по вкусу. Затем залейте ингредиенты подготовленным апельсиновым соком и укутайте форму фольгой. По желанию можно использовать обыкновенную крышку, если она имеется в комплекте с формой. Выпекайте мясо на протяжении полутора часов.


6

По истечении указанного времени сочные утиные ножки в духовке готовы. Их можно выкладывать на блюдо или раскладывать по порционным тарелкам. Дополняйте мясо любимым гарниром и подавайте на стол. Вы убедились в том, что готовка в домашних условиях несложна, поэтому смело приступайте к созданию блюда по пошаговому фоторецепту. Приятного аппетита!

Пряные утиные ножки жареные на сковороде

Сегодня будем готовить утиные ножки. Вообще утиное мясо не только вкусное, но еще и очень полезное. К жареным ножкам нужно приготовить гарнир. Я практически всегда готовлю картофельное пюре.

  • Голень утиная 8 шт
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев 1/3 ч.л
  • Орех мускатный 1/4 ч.л
  • Кумин 1 ч.л
  • Кориандр 0,5 ч.л

Итак, берем утиные ножки. Разогреваем сковороду и выкладываем ножки.


Шаг 2 из 5

Затем нам понадобятся следующие специи: мускатный орех, кориандр, смесь перцев и зира.


Шаг 3 из 5

Посыпаем ножки специями и жарим их на сковороде, на среднем огне 10-15 минут. Солим по вкусу.


Шаг 4 из 5

Затем наливаем стакан воды, даем воде закипеть, затем прикручиваем огонь на минимум и накрываем крышкой. Готовим еще пол часа при закрытой крышке.


Готово!

Ножки готовы, приятного аппетита!

Жареная утиная ножка маринованная в специях.

Ну вот добралась до утиных ножек… Гуляла по инету прочла много рецептов, но… все готовятся в духовке или просто жарятся на сковороде — это не по мне…духовка не работает, а хочется не просто жареной или тушенной. Ну, чтоЖ…соединила два рецепта с своими дополнениями…

1/4 ч. л. сухого тимьяна

3 — 4 листика шалфея

веточка свежего розмарина

смесь молотых перцев

морская соль
сок половины лимона

1. Утиные ножки подготовить к мариновке: срезать лишнюю кожу с жиром, оставшуюся кожу надрезать крест-на-крест.

2. Лук, чеснок нарезать мелко, соединить со всеми специями и травами, добавить мед, сок лимона и соль…все перемешать руками и отправить в эту ароматную массу ножки…размять их опять же руками и оставить мариноваться на 2 — 3 часа.

3. Срезанный жир и кожу нарезать кубиками и на медленном огне растопить его. Шкварки вынуть шумовкой.

4. Утиные ножки отправить в утиный жир, огонь оставить на минимум и накрыв крышкой готовить час…час 10 +/- тут зависит от посуды и плиты

через 10 мин готовки смело извлечь розмарин, шалфей можно оставить

через 30 мин. перевернуть ножки

(если вас смущает чернота на некоторых участках, тогда, перед обжариванием стряхните все специи с ножек)

Подавать я хотела с рисом, но совсем забыла, что его у меня осталось 2 — 3 ст.

л. Пришлось быстро готовить картошку с зеленью…ни чего, она отлично вписалась к утке.

Читайте также:  Как приготовить финишную шпаклевку ветонит

Мясо пропиталось ароматами трав, за счет меда стало сладковатым, а за счет медленной готовки в жире мягким внутри и хрустящим снаружи.

Приятного аппетита и готовьте с любовью!

Утиные окорочка с фруктами на сковороде


Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Утиные окорочка помойте, обсушите, сделайте на коже неглубокие крестообразные надрезы.
  • Натрите ножки птицы солью.
  • Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
  • Выложите на сковородку окорочка, обжарьте их в течение 15 минут на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к птице. Убавьте огонь. Продолжайте жарить окорочка с луком 6 минут, не забывая их переворачивать.
  • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты крупными ломтиками и положите в сковороду к другим продуктам.
  • Очистите апельсин, разберите его на дольки, снимите с них пленку.
  • Положите апельсиновые дольки к другим продуктам через 10 минут после добавления яблок.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите утиные окорочка с фруктами примерно 10-15 минут.

Фрукты, с которыми тушились утиные окорочка, подаются с ними вместо гарнира или в дополнение к нему.

Утиные окорочка с яблоками в духовке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сочные и аппетитные утиные окорочка с яблоками в духовке. Настоящее праздничное блюдо для вашего стола. Смотрим и записываем!

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка — 2 Штуки
  • Картофель — 500 Грамм
  • Яблоки — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Перец — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Веточки тимьяна — 1-2 Штук
  • Мускатный орех — 2-3 Щепоток

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Утиные окорочка с яблоками в духовке»


Утиные окорочка промойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, хорошенько натрите специями.
Если сильно жирные ножки — тогда обрежьте лишний жир.


Картошку хорошо промойте и порежьте ломтиками. Можете тоже посолить немного. Если картошка молодая, тогда чистить ее совсем необязательно, просто хорошо помойте.


Яблоки промойте, удалите у них семечки. Нарежьте дольками.


Выложите в форму для выпекания сначала обрезанный жир, потом лук, порезанный дольками, а сверху — утку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте утку в духовку минут на 10. Пускай жир подтопится.


После того, как жир вытопится, положите в форму картошку и яблоки.


Сверху выложите опять утиные окорочка. Накройте фольгой и отправьте запекаться обратно в духовку до готовности. Это занимает приблизительно минут 40-50. Я всегда проверяю утку в процессе с помощью зубочистки: легко входит и не кровит, значит — готова.
За 10-15 минут до готовности снимите фольгу и дайте утке подрумянится. Подавать можете готовые утиные окорочка в духовке с яблоками, украсив их веточками тимьяна. Приятного аппетита!

Утиные окорочка с картошкой в духовке


Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  • Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
  • Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
  • Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.

По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.

Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

Утиные окорочка в мультиварке

Чтобы понять процесс приготовления мяса в мультиварке, начните с самого простого и традиционного рецепта. В большинстве случаев окорочка утки тушатся в мультиварке с добавлением лука и моркови. Так мясо насыщается ароматами овощей и получается вкусная подливка к основному блюду.

Ингредиенты

  • окорочка утиные – 5 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • лук репчатый или шалот – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • кипяток или бульон – 200 мл.;
  • специи: паприка, базилик, укроп, черный перец молотый, соль.

Приготовление

На дно холодной чаши мультиварки выложите окорочка утки кожицей вниз, включите режим «Жарка», но температуру приготовления уменьшите до минимальной. Обжарьте таким способом мясо с одной стороны 5 минут, затем увеличьте температуру до средней отметки режима на вашей модели мультиварки. Продолжайте обжаривать кожицу еще 5 минут и затем выставите максимальную температуру и готовьте утку следующие 5 минут.

При этом часть тушки не переворачивайте, жарьте только со стороны кожи. Затем переверните мясо и обжарьте его до появления корочки. На это у вас уйдет приблизительно 7–10 минут в зависимости от размера окорочков.

Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Переложите морковь с луком в чашу мультиварки, добавьте к окорочкам. К мясу и овощам добавьте все специи кроме чеснока и зелени. Лопаточкой перемешайте ингредиенты в чаше, влейте 1 стакан кипятка и закройте крышку мультиварки.

В меню мультиварки выберите режим «Тушение», время выставите 90 минут и нажмите «Старт». За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты в чаше, закройте снова крышку и продолжайте тушить до сигнала об окончании процесса.

Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Подавайте утиные окорочка со свежими томатами или огурцами и отварным картофелем.

Утиные окорочка с малиновым соусом

Ингредиенты

  • Утка (окорочка) — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец — 1/2 ч. л
  • Тимьян (чабрец) — 1/2 ч. л

Для соуса:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Малина — 1 стакан
  • Вино красное сухое — 1/8 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ч. л
  • Апельсин — 1 шт (сок)
  • Цедра апельсина — 2 ч. л
  • Сахар — 4 ч. л
  • Соль
  • Перец белый молотый

Приготовление

С окорочков срезаем лишний жир. Сверху острым ножом делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась своеобразная “решетка”. Это нужно для того, чтобы из окорочков легче вытапливался жир. В итоге корочка получится невероятно хрустящей, а жирность самих ножек значительно уменьшится.

Читайте также:  Приготовить щуку для праздничного стола

Натираем окорочка солью, перцем и тимьяном, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Перед запеканием споласкиваем окорочка и обсушиваем их бумажными полотенцами. Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 175 С духовку на полтора часа. (Согласно присланным мне инструкциям с утиной фермы, окорочка лучше всего запекать довольно долгое время при не очень высокой температуре.) Во второй половине запекания можно иногда смазывать ножки соками со дна формы.

Даем готовым окорочкам постоять в форме минут 10.

Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.

В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности. В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту. Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).

Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Готовые окорочка поливаем соусом и подаем с каким-нибудь нейтральным, простым гарниром или ненавязчивым салатом.

Утиные окорочка по-пекински

Утиные окорочка (рецепт приготовления описан в данном случае) разнообразят привычное меню. Пикантность придаст особый состав соуса.

Продуктовый набор для 3-х окорочков:

  • мед – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • имбирный корень – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый и душистый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка промыть проточной водой, обсушить и натереть со всех сторон солью. Обернуть пленкой и переложить в дуршлаг швом вниз, установить сверху чашки. Оставить в холодильнике на 1 сутки.
  2. По истечении времени обдать кипящей водой. В небольшой огнеупорной форме запекать в течение получаса при 220˚.
  3. В это время смешать соус соевый, подогретый мед, имбирь и смесь перцев. Полить составом ножки и снова поставить в духовку на полчаса.
  4. Рубленым чесноком посыпать за 15 мин до конца приготовления.

На тарелке утиные ножки подают с нарезанными свежими овощами (огурцом и помидором).

Утиные окорочка с квашеной капустой

Бигус, приготовленный с утиным мясом, получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • капуста – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника (можно без них) – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.

Алгоритм действий по приготовлению бигуса с утиным мясом:

  1. Утиные ножки промыть и разделить на 2 части по суставу. Выложить в разогретую толстостенную сковороду и обжарить, помешивая, несколько минут. Если вытопится много жира, то его необходимо вычерпать ложкой.
  2. Луковицу и морковку почистить, нашинковать кубиками и пассеровать вместе с мясом.
  3. Капусту можно промыть водой, чтобы избавиться от кислового привкуса. Выложить в сковороду.
  4. Тушить на среднем огне в течение 20 мин, помешивая большой ложкой.
  5. Добавить густую томатную пасту, специи, ягоды можжевельника и лавровый лист. Долить стакан горячей воды (можно заменить пивом) и продолжать готовить под крышкой.
  6. В конце посыпать рубленой зеленью и оставить настаиваться еще пару минут.

Подавать можно как отдельное блюдо, или вместе с толченой картошкой.

Утиные окорочка в сметане с чесноком

Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

Ингредиенты

• 4 окорочка утиных:

• 1 ч. л. специй для мяса;

• 50 граммов соевого соуса;

• 300 граммов сметаны;

• 5 зубков чеснока.

Приготовление

1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

Утиные окорочка в духовке в рукаве

Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

Ингредиенты

• 6 утиных окорочков;

• 80 граммов майонеза;

Для замачивания:

• 3 лавровых листка;

• 10 горошин перчика;

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Источник

Оцените статью