Что можно приготовить с вареной манной кашей

Содержание
  1. Что приготовить из остатков манной каши
  2. Оладьи из остатков манной каши
  3. Рецепты из застывшей вчерашней каши
  4. Манная каша с клюквой
  5. Десерт из манки
  6. Ингредиенты для десерта
  7. Ингредиенты для глазури
  8. Приготовление
  9. Совет редакции
  10. Марокканские блины
  11. Манник из остатков манной каши
  12. Сырники Минутка
  13. Как приготовить десерт
  14. Для экономных хозяек: что сделать из остатков каши. Вкусно из остатков, 30 лучших рецептов: из остатков каши манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной
  15. Остатки каши что можно сделать
  16. Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи
  17. Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
  18. Видео: » Вкуснота из манной каши»
  19. Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
  20. Видео: » Спасение овсяной каши»
  21. Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
  22. Видео: » Что делать с остатками гречки? «
  23. Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи

Что приготовить из остатков манной каши

Оладьи из остатков манной каши

  • 700 г манной каши средней по густоте;
  • пара яиц;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • пять столовых ложек постного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина стакана молока;
  • два стакана муки.
  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
  2. Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

Манная каша с клюквой

Нашла этот рецепт в рекомендациях по рациональному питанию для беременных.

Клюква очень полезна при беременности, она поистине «кладовая природы». Она богата содержанием органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.

А такая необычная по цвету и вкусу манная каша с клюквой понравится не только беременным, но и многим нелюбителям манки. Попробуйте, думаю и Вам понравится.

Десерт из манки

Поверь, такую «кашку» дети съедят с удовольствием, да еще и добавки попросят. Проверено!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкуснейший десерт из манки со сгущенкой. Причем никто даже не догадается, что в нём манка… Экономичный и очень легкий в приготовлении!

Ингредиенты для десерта

  • 8–12 песочных печений (сахарных)
  • 500 мл молока
  • 380 г сгущенки
  • 150 г манной крупы
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для глазури

  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. молока

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю молоко, добавь к нему вареную сгущенку. На маленьком огне нагревай, периодически помешивая, до полного растворения сгущенного молока.
  2. Когда сгущенка полностью растворится в молоке, доведи эту смесь до кипения и добавь щепотку соли. Всыпь в кастрюлю манку, перемешай.
  3. Добавь сливочное масло. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков, и вари до загустения. В итоге у тебя должна получится густая манная каша.
  4. Форму объемом не меньше 1 литра застели пищевой пленкой. Выложи на дно формы половину манной каши, сверху выложи печенье и опять манную кашу. И последний слой — снова печенье.
  5. Когда десерт остынет, отправь его в холодильник на 2–3 часа.Готовый десерт достань из холодильника и переложи на тарелку, перевернув его вверх дном и сняв пищевую пленку.
  6. Для приготовления шоколадной глазури в кастрюле смешай какао с сахарной пудрой и добавь молоко. Тщательно перемешай.Поставь на огонь и вари, непрерывно помешивая, пока смесь не станет пениться.
  7. Сними глазурь с огня и оставь, чтоб немного загустела. В остывшую глазурь добавь сливочное масло, взбей смесь миксером.
  8. Готовой глазурью полей десерт, тщательно обмажь шоколадом со всех сторон. Поставь десерт в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы застыл шоколад.
  9. Вот и всё, десерт готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить печенье для ребенка до года

Совет редакции

Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Предлагаю тебе узнать, как приготовить бабушкин манник на сметане.

Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Приготовь — это действительно просто и вкусно.

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов! Ну а это лакомство, в первую очередь, заинтересовало меня простотой исполнения, отличным вкусом и сытностью.

Поделись этим прекрасным рецептом с теми, кому сложно накормить своих детишек обычной манной кашей.


Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.
  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.
  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Сырники Минутка

Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.

Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я — ее)))

Читайте также:  Как приготовить салат дуэт

Как приготовить десерт

Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.

Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.

Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.

Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.

Источник

Для экономных хозяек: что сделать из остатков каши. Вкусно из остатков, 30 лучших рецептов: из остатков каши манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной

Каша, это вкусное и полезное блюдо. Почти в каждой семье ее готовят на завтрак, а иногда и на ужин. Но, не всегда можно рассчитать количество порций таким образом, чтобы ее съели полностью. Предлагаем не выбрасывать остатки, а приготовить из нее что-нибудь вкусное.

Остатки каши что можно сделать

Из остатков каши можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Опытные хозяйки так и поступают. В зависимости от того, что вы будете готовить, необходимо добавить другие ингредиенты. Следует сказать, что подойдет любая крупа, которую вы варили в качестве гарнира, либо сладкая каша.

Список блюд достаточно большой, все зависит от фантазии и от предпочтений, например:

  • Оладьи — самое распространенное лакомство, для них подойдет каша из любой крупы.
  • Запеканка -может быть овощная, мясная или творожная.
  • Печенье — пекут из остатков овсяной, кукурузной, пшеничной каш.
  • Торты — кашу можно добавлять в тесто или крем.
  • Котлеты — из остатков каш, приготовленных на гарнир — рис, гречка, с добавлением фарша мясного или овощного.

Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи

Рис давно занял почетное место на наших столах, так как это довольно популярная крупа, из которой можно готовить сладкие молочные каши и гарниры к мясным блюдам. Никогда не выбрасывайте остатки этого полезного продукта, он может послужить основным или дополнительным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.

Запеканка из молочной каши

Предлагаем рецепт вкусной запеканки, для ее приготовления вам потребуется:

  • желтки — в зависимости от того, сколько каши осталось — от 1 до 3 штук;
  • сахар — три столовых ложки для посыпки формы для запекания;
  • масло — 1 стол. ложка

В кашу добавьте желтки.

Перемешайте, по желанию добавьте ванилин.

Смажьте форму маслом, присыпьте сахаром и выложите туда массу. Запекать следует при t 170 гр., время приготовления — от 30 до 40 минут.

Перед подачей можно полить запеканку вареньем или сиропом.

Несладкая запеканка

Если у вас остался рисовый гарнир, из него можно приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить в зависимости кот количества оставшегося гарнира.

Приготовление:

  • Нарежьте мелко лук и обжарьте его на масле.
  • Натрите на крупной терке кабачок.

  • К кабачку добавьте готовый лук, яйца и рис.
  • Добавьте по вкусу перец и соль.
  • Натрите сыр на терке, половину положите к рису с кабачками, перемешайте.

  • Форму смажьте маслом и выложите подготовленную массу.
  • Распределите остатки сыра сверху.

Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекается запеканка при этой температуре от 20 до 30 минут.

Оладушки из остатков молочной рисовой каши

Ингредиенты:

  • не жидкая рисовая каша — 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар — половина чайной ложки;
  • яблоко средней величины — 1 штука;
  • сахар добавляется по вкусу

Приготовление:

  1. Трем яблоко на терке.
  2. Смешиваем указанные ингредиенты.
  3. На доску высыпаем немного муки.
  4. Формируем небольшие оладушки, смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала.
  5. Обваливаем в муке.
  6. Жарим с двух сторон до подрумянивания.
  7. Подаем с любым вареньем

Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты

Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.

Из нее можно сделать:

  1. Сырники — размешайте кашу с творогом, добавьте муки и обжаривайте на сковородке.
  2. Манник — взбейте два яйца, добавьте по вкусу сахарный песок, смешайте с кашей, добавьте гашеную соду. Загустите немного мукой и выпекайте около 40 минут при t 200 гр.
  3. Запеканка — смешайте кашу с небольшим количеством молока, добавьте яйцо, немного творога, ванилин и сливочное масло, выпекать следует в духовке при t 180 гр. около 25 минут.
Читайте также:  Корневин как приготовить раствор для полива

Котлеты

  • остатки каши;
  • одно яйцо;
  • для панировки мука;
  • для обжарки сливочное масло.

Приготовление:

Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.

Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.

Пудинг

Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.

Приготовление:

В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.

Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):

  • яйцо;
  • чайная ложка тертого сыра;
  • сухари панировочные;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.

Видео: » Вкуснота из манной каши»

Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи

Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.

Печенье

Ингредиенты:

  • остатки каши 250-300 грамм;
  • одно яйцо;
  • четыре столовых ложек сахара (или по вкусу);
  • масло сливочное — две столовых ложки;
  • муки — один стакан;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и положить в воду для набухания:
  2. Соединить яйцо и сахар, перетереть до однородной массы, добавить в кашу.
  3. Туда же отправить размягченное масло.
  4. Положить изюм.
  5. Соединить муку и разрыхлитель, перемешать с другими ингредиентами.
  6. Слепить печенье влажными руками.
  7. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать при t 180 гр., пока не появится золотистая корочка.

Оладьи

Ингредиенты:

  • остатки каши — приблизительно 1 тарелка;
  • мука — 3 стол. ложки;
  • яблоки — пара плодов;
  • одно яйцо;
  • сахар класть по вкусу;
  • соль — одна щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Яблоки натереть на терке
  2. К каше добавить муку, соль, сахар, яйцо, яблоки.
  3. Перемешать как следует.
  4. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

Видео: » Спасение овсяной каши»

Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка

Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.

Например:

  • начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
  • оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
  • пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
  • запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.

Гречаники

Ингредиенты:

  • любой мясной или птичий фарш;
  • остатки вареной гречки;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • соус томатный — 200 грамм;
  • по вкусу перец и соль;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Смешать с гречкой.
  4. Сформировать котлетки и обжарить.

Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:

  1. Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
  2. Добавить томат.
  3. Залить соусом гречаники.
  4. Тушить 20 минут под крышкой.

Запеканка

Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.

К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.

Видео: » Что делать с остатками гречки? «

Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи

Не смотря на то, что пшено не такой частый гость на наших столах, в отличие от других круп, из него получаются вкусные молочные каши и отличные гарниры к вашему столу. Если вы являетесь поклонником блюд из пшена, но вам иногда приходится выбрасывать недоеденное, советуем не торопиться с этим в следующий раз, а воспользоваться нашими рецептами.

Котлеты

Приготовление:

  1. Перемешайте фарш с пшеном.
  2. Порежьте мелко лук.
  3. Фарш посолите, смешайте с пшеном.
  4. Добавьте лук и замоченный хлеб.
  5. Перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке.
  7. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Биточки

Такой рецепт подойдет не только на повседневный стол, но и будет отличным вариантом для постящихся.

Приготовление

  1. Лук мелко порезать и спассеровать на масле.
  2. В конце жарки добавить приправы и чеснок.
  3. Выложить в кашу — зажарку, томатную пасту.
  4. Сформировать биточки, обвалять в сухарях и обжарить.

Удивительно нежные оладьи получаются по этому рецепту. Следует заметить, что пшено в нем совершенно не чувствуется, зато легко угадывается вкус творога.

Источник

Оцените статью