Что можно приготовить с винограда лидия

7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

Винные или технические сорта винограда выращивают не только в промышленных объемах для изготовления виной продукции, соков и нектаров. Садоводы и владельцы частных приусадебных участков занимаются культивированием ягодной культуры для приготовления домашних вин, наливок и ликеров. Вино, изготовленное из винограда сорта Лидия, отличается необычным вкусом и ароматом, за что и пользуется огромным спросом среди любителей виноградных напитков.

Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия

Гибридный виноград сорта Лидия предпочтительней выращивать в регионах с сухим, жарким климатом. Именно в южных широтах у созревших плодов концентрация сахаров достигает 18 %, а кислот – до 9,5 грамма на литр сока. Поэтому при изготовлении вина вторичное виноградное сырье не нуждается в дополнительных корректировках.

Основной особенностью сорта является содержание в плодах большого количества пектинов, которые в процессе брожения превращаются в метиловый спирт. В свежих ягодах, соках и нектарах содержание метилена не обнаружено.

Хоть метиловый спирт и содержится в любой алкогольной продукции, но концентрация вредных веществ при брожении винограда Лидия значительно превышает норму.

Важно! Из-за повышенного содержания метилена вина из винограда сорта Лидия рекомендовано употреблять в дозированных количествах, чтобы не вызвать серьезное алкогольное отравление организма.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из винограда сорта Лидия. Молодое вино всегда получает приятный розовый оттенок; если сусло перебродило, то напиток получится коричневого цвета.

Простой рецепт

Делать вкусный и полезный виноградный напиток не сложно, но требуется время для созревания вина.

Чтобы приготовить сухое вино из винограда сорта Лидия, потребуется 10 килограмм плодов и 2,5 килограмма сахара.

  1. Ягоды оборвать с гребней, выложить в широкую емкость и тщательно размять деревянной толкушкой или руками.
  2. Полученную массу переместить в стеклянную емкость с широким горлышком, добавить 150 грамм сахара и тщательно перемешать.
  3. Емкость с виноградным суслом накрыть марлей или тканью и поместить на 3 суток в темное помещение.
  4. Температурный режим поддерживают в пределах 16-18 градусов.
  5. По истечению срока виноградное сусло переливают в емкости для дальнейшего брожения.
  6. Бутыли накрывают специальным приспособлением – гидрозатвором, или резиновыми перчатками с продырявленным пальцем, помещают в темное помещение с таким же температурным режимом.
  7. Сахар для изготовления напитка делят на 3 равных части, которые добавляют в бутыли с вином каждые 5 суток.
  8. После добавления сахара жидкость тщательно перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Спустя месяц процессы брожения остановятся, а перчатки опадут.
  10. Молодое вино сливают через специальные трубки, оставляя на днище емкости слой мутного осадка.
Читайте также:  Как приготовить подливу для толченки

Полученный напиток разливают в бутылки и отправляют для созревания в темное прохладное помещение на 90-120 суток.

Из замороженного винограда

Пошаговый рецепт приготовления вина Лидия из замороженных плодов.

Потребуется 15 килограмм замороженных ягод, 1,5 килограмма сахара и 150 грамм винных дрожжей.

  1. Замороженные виноградины измельчают с помощью блендера.
  2. Измельченную массу отжимают.
  3. Полученный сок смешивают с дрожжами, накрывают марлей и помещают в темное, теплое помещение.
  4. Через 3 суток, как только начнется процесс брожения, в сусло вносят сахар и тщательно перемешивают.
  5. На бутыль с напитком натягивают резиновую перчатку и отправляют в темное теплое помещение.

Через 1,5 месяца молодое вино переливают в бутылки и отправляют на 90-120 суток для созревания в темное, прохладное место.

С изюмом

Чтобы приготовить домашний винный напиток из винограда сорта Лидия с изюмом, следуют инструкциям классического рецепта.

Пока емкости с выжатым соком ожидают начала процесса брожения, 300 грамм изюма помещают в небольшое количество воды и добавляют 100 грамм сахара. Емкость с изюмом ставят в теплое место и оставляют на 5 суток.

Как только в банке с изюмом начались процессы брожения, смесь заливают виноградным соком, разливают в емкости для брожения и оставляют в темном теплом месте на 60 суток.

Далее винный напиток разливают в бутылки и отправляют на дозревание в прохладное помещение.

Крепленое сахаром

Для изготовления крепленого винного напитка потребуется 10 килограмм плодов и 1200 грамм сахара. Также потребуется дополнительный сахар из расчета 100 грамм на литр забродившего сока.

Плоды разминают в широкой емкости и оставляют на 3 суток в темном теплом помещении. Сусло смешивают с сахаром и помещают в емкости для брожения, накрытые гидрозатвором или резиновой перчаткой.

После прекращения процесса брожения вино процеживают и добавляют оставшийся сахар, из расчета 100 грамм на литр жидкости. Выдерживают крепленое вино не менее 60 суток.

Со спиртом или водкой

Домашний винный напиток Лидия с добавлением спирта или водки изготавливают на основе классического рецепта. При разливе молодого вина на каждый литр напитка добавляют 10 миллилитров чистого спирта.

Бутылки с вином на 14 суток размещают в теплое помещение, после чего переносят в прохладное темное место и выдерживают 99-120 суток.

С медом

Винный напиток с медом также готовят по классическому рецепту, только, вместе с сахаром, в сусло добавляют 2 ложки меда.

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток при разливе по бутылкам, в вино добавляют водку или спирт.

С яблоком

Чтобы вино прибрело яблочный вкус и аромат, в процессе брожения в сусло добавляют несколько кусочков яблок, меняя их через каждые 4-5 суток на свежие.

Правила хранения

После разлива бутыли с напитком закупоривают пробками и помещают в темное прохладное помещение.

Хранят бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробки постоянно увлажнялись и не усыхали.

Особенности употребления

При брожении виноград сорта Лидия выделяет повышенную концентрацию метилового спирта, способного вызывать сильные алкогольные отравления. Но если не злоупотреблять домашним винным напитком, то вино из плодов сорта Лидия принесет пользу для здоровья и поддержит отличное настроение.

Лучше всего подавать такое вино слегка охлажденным, до температуры не менее 15 градусов.

Источник

Вино из винограда 🍇 Лидия – 8 простых рецептов в домашних условиях

Особенности сорта Лидия

Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:

  • Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
  • В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
  • В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).

Советы по приготовлению вина

  • В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
  • Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
  • В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
  • В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.
Читайте также:  Что можно приготовить с голов горбуши

Рецепты вина из Лидии

Классическое вино из Лидии

Пошагово расскажет, как сделать вкусное домашнее вино из лидии пошаговый рецепт, в составе которого есть всего лишь два ингредиента. Приготавливать данный напиток очень просто и достаточно быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через месяц (без учета выдержки).

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Разомните ягоды в однородную массу. Дайте постоять 3 дня.
  2. Очистите виноградный нектар от мякоти. Делайте это через ситечко. Подсластите.
  3. Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  4. Подождите пока сусло окончательно не перебродит (около 1 месяца).
  5. Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не задеть осевшие кусочки ягод.
  6. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Настаивайте в темной холодной комнате минимум 6 недель. За это время вкус напитка станет только лучше.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Рецепт с добавлением изюма

Поможет приготовлять вино из лидии в домашних условиях рецепт с водой и изюмом, которые вместе послужат как дополнительная закваска. Благодаря этому вам не придется искать магазины, где можно будет купить винные дрожжи, так как процесс брожения запустится и без них.

Виноград 13 кг;
Изюм 300 г;
Сахарный песок 100 г;
Вода
  1. Превратите 10 кг ягод в кашеобразную массу. Дайте постоять 3 суток, чтобы нектар смог забродить.
  2. Соедините сушеный виноград и сахар. Замочите эту смесь в небольшом количестве воды.
  3. Залейте получившуюся закваску в сосуд с виноградным соком.
  4. Закройте тару затвором и оставьте бродить.
  5. Спустя 5 суток после начала процесса брожения добавьте нектар из оставшейся лидии.
  6. Уберите тару в теплоту на 8 недель.
  7. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Крепленое вино из Лидии с медом

Если обычное вино из лидии вам кажется недостаточно крепким, его градус можно легко поднять даже в домашних условиях. Для этого нужно добавить немного алкоголя. Главное условие: спиртное должно быть хорошего качества, чтобы оно не испортило вкус и запах готовой выпивки. Простой рецепт ниже расскажет, как быстро получить невероятно вкусный крепленый напиток, а пошаговый порядок действия не даст запутаться в процессах готовки.

  • Виноград – 10 кг;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 300-350 мл.
  1. Разомните ягоды в однородную кашицу.
  2. Залейте виноградную массу медом и засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  4. Держите в темной комнате примерно 2 недели.
  5. Очистите молодое вино от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
  6. Добавьте спиртное.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Дайте настояться в холоде и темноте.
  9. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Крепкое с сахаром

Тем, кто ищет как легко сделать крепленое вино из лидии в домашних условиях, подойдет простой рецепт ниже. Для этого не нужно покупать дополнительных ингредиентов, так как мы будем использовать продукт, который найдется в каждом доме – сахар.

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг на начальном этапе и 100 г на 1 л вина на последнем.
  1. Превратите ягоды в однородную массу. Держите в темной комнате 3 дня.
  2. Подсластите. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор или прикрепите медицинскую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  3. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит.
  4. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  5. Рассчитайте требуемое количество сахара и добавьте его в вино из лидии.
  6. Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Перед первой пробой настаивайте спиртное 2 месяца в холодной комнате.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Читайте также:  Как приготовить вкусный коньяк дома

Вино из Лидии с добавлением яблок

Расскажет, как делать вино из лидии в домашних условиях рецепт с добавлением фруктов. В этот раз мы будем брать яблоки. Они вместе с виноградом создадут незабываемый вкус и аромат. Данный способ приготовления является не таким простым, как остальные. Это связано с тем, что одно действие нужно будет периодически повторять вплоть до окончания процесса брожения, в то время как в других технологиях можно смело забыть о вине и заниматься своими делами.

Заготовка для вина из винограда 5 л;
Яблоки.
  1. Накройте сосуд с суслом куском ткани и оставьте его на 2 дня.
  2. Разрежьте 3-5 яблок на половинки и вкиньте их в виноградную массу. Настаивайте 5 дней.
  3. Достаньте кусочки фруктов и закиньте свежие.
  4. Эту процедуру нужно повторять каждые 5 дней до того момента, пока жидкость окончательно не перебродит.
  5. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  6. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Вино из лидии с клубникой

Расскажет, как легко улучшить вино из лидии рецепт с добавлением клубники. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается достойный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом.

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Клубника – 3,5 кг.
  1. Разомните все ягоды в пюре. Оставьте на неделю в тепле, чтобы смесь начала бродить.
  2. Очистите виноградный нектар от кусочков фруктов с помощью марлевой ткани.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. После дайте остыть.
  4. Получившийся сироп залейте в сосуд с заготовкой для вина.
  5. Поставьте на горлышко бутыли затвор и дайте постоять на 6-8 недель.
  6. Профильтруйте молодое вино.
  7. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Ледяное вино

Этот рецепт оправдывает свое название, так как готовить домашнее вино мы будем из замороженной лидии. В связи с тем, что низкая температура уничтожает естественные дрожжи на поверхности плодов, вместо них процесс брожения запустят магазинные.

Замороженный виноград 7 кг;
Сахарный песок 700 г;
Винные дрожжи.
  1. Разомните ягоды в кашеобразную массу.
  2. Очистите сок от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
  3. Всыпьте дрожжи и держите сосуд в темноте около 3 дней.
  4. Подсластите.
  5. Заткните отверстие бутыли водным затвором.
  6. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит (1,5-2 месяца).
  7. Профильтруйте.
  8. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  9. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Рецепт вина из мороженных ягод лидии

Вкусное домашнее вино из лидии можно приготавливать не только из свежих плодов, но и из замороженных. Этот рецепт имеет один большой плюс: вы сможете сделать это спиртное в любом месте и в любое время. Будь то летом на даче, или же зимой в большом городе (даже в СПБ).

  • Изюм – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Замороженный виноград.
  1. Смешайте сахар и изюм. Залейте воду и отправьте посудину в тепло на 3-5 дней.
  2. Плоды разомните так, чтобы косточки остались невредимыми.
  3. Добавьте забродивший изюм в виноградную массу.
  4. Подождите пока сусло перебродит.
  5. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  6. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы приготовления домашнего вина из винограда сорта «Лидия», можете поискать пошаговые рецепты с фото или видео. Визуализация поможет вам лучше разобраться во всем.

Источник

Оцените статью