- 9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!
- Замороженный виноград
- Виноградный лёд
- Запечённый виноград для всего на свете
- Шашлычки с виноградом
- Сальса с виноградом
- Виноград для салатной заправки
- Виноградное чатни
- Припущенный в вине виноград
- Виноградный джем
- Сок виноградный
- Чурчхела
- Ингредиенты
- Салат Ачечили
- Ингредиенты
- Кростата с ванильным кремом и ягодами
- Ингредиенты
- Салат с бамией и свежими овощами
- Ингредиенты
- Виноградный напиток
- Ингредиенты
- Черничный творожный торт
- Ингредиенты
- Крем-желе из сметаны и виноградного сока
- 4 простых рецепта заготовки виноградного сока
- Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!
Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.
Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.
Замороженный виноград
Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.
Виноградный лёд
Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.
А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!
Лёд из винограда с ягодами
Запечённый виноград для всего на свете
А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.
Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.
Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком
Шашлычки с виноградом
Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!
Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.
Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках
Сальса с виноградом
Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.
Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой
Виноград для салатной заправки
Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.
Салат из винограда и курицы
Виноградное чатни
Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.
Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем
Припущенный в вине виноград
Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.
Припущенный в вине виноград с маскарпоне
Виноградный джем
Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!
Виноградный джем с лимоном
Виноградный пирог из песочного теста
Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!
Источник
Сок виноградный
Всего опубликовано 8 рецептов
Чурчхела
Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 50 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар — 50 г
- Сок виноградный — 400 мл
- Фундук (лесной орех) — 150 г
Салат Ачечили
Представляю закуску-салат из баклажанов с отварным сердцем. Сперва наметился состав: баклажаны, травки и отварное сердце, а.
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 3 шт.
- Говяжье сердце — 500 г
- Кинза свежая — 10 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
- Перец острый — 0.2 шт.
- Смесь хмели-сунели — 5 г
- Сок виноградный — 100 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 4 зубчик
Кростата с ванильным кремом и ягодами
Кростаты бывают с разнообразными начинками: джемом, шоколадом, творожными или сырными, ягодными или овощными. Предлагаю.
Ингредиенты
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вода — 150 мл
- Ежевика свежая — 150 г
- Желе для тортов — 8 г
- Малина свежая — 150 г
- Масло сливочное — 125 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 50 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок виноградный — 100 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
Салат с бамией и свежими овощами
Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной.
Ингредиенты
- Бамия — 50 г
- Капуста пекинская — 50 г
- Кукуруза в початках свежая — 0.05 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Морковь — 40 г
- Перец паприка — 80 г
- Сельдерей стебли — 5 г
- Сок виноградный — 1 ст. л.
- Соль — 1 г
Виноградный напиток
Изобилие фруктов и ягод в осеннюю пору предполагает готовить домашние напитки — согревающие глинтвейны , ароматные компоты и.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бадьян — 2 звёздочка
- Вода — 250 мл
- Вода минеральная — 500 мл
- Корица палочками — 2 палочка
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сок виноградный — 300 мл
Черничный творожный торт
В Альпах время собирать чернику. Что я и сделала. Урожай в этом году слабый из-за холодного июня, но немного всё-таки удалось.
Ингредиенты
- Желатин — 10 пластина
- Масло сливочное — 75 г
- Печенье сливочное — 150 г
- Сахар — 50 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Сироп из соцветий чёрной бузины — 125 мл
- Сок виноградный — 100 мл
- Творог — 500 г
- Творог обезжиренный — 500 г
- Черника свежая — 250 г
- Черника свежая — 50 г
Крем-желе из сметаны и виноградного сока
Десерты — моя слабость. Любое новое блюдо всегда хочу попробовать! Так получилось и с этим рецептом. Крем-желе получился.
Источник
4 простых рецепта заготовки виноградного сока
Собрали завидный урожай винограда? Отличный вариант сохранения сладости и пользы этой ягоды — виноградный сок. Воспользуйтесь одним из простых рецептов и приготовьте напиток в домашних условиях.
Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы
Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.
Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:
- Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
- Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
- Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
- Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.
Внимание! В соке используйте только полностью созревший виноград. В нем максимум пользы.
Рецепт №1
С приготовлением сока по данному рецепту справится даже человек без кулинарного опыта. Напиток варится в эмалированной кастрюле. На выходе у вас получится концентрированный продукт с насыщенным вкусом и высокой сладостью. Его хватит примерно на 4-5 банок емкостью по 1 л.
- виноград — 4-5 кг;
- питьевая вода — 1,8-2 л;
- сахар — 800 г.
Процесс приготовления прост:
- Вымойте виноград. Отделите ягоды от грозди.
- Высыпьте в кастрюлю. Заполните емкость водой и варите примерно полчаса.
- Процедите полуфабрикат через дуршлаг или марлю. Высыпьте в жидкость весь сахар. Перемешайте.
- Верните заготовку на огонь. Вновь доведите до кипения и варите 10 мин. Не переставайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Разлейте горячий напиток в заранее стерилизованные банки. Закройте крышками, укутайте.
Рецепт №2
Для него вам потребуется соковыжималка. Виноградный сок в этом случае тоже получится концентрированным. Так что даже одна литровая баночка позволит увеличить объем напитка в 2-3 раза.
- виноградные кисти — 6,5 кг;
- вода питьевая — 600 мл;
- сахар — 600 г.
- Оборвите чистые и сухие ягоды с гребешков.
- Обработайте материал с помощью соковыжималки. Добытую жидкость оставьте приблизительно на 1 ч.
- Снимите бело-розовую пенку. Профильтруйте сок.
- Оставшийся после переработки жмых положите в эмалированную тару. Заполните ее водой и поставьте на плиту.
- Перемешивайте и дождитесь закипания. Снимите с огня, процедите содержимое и добавьте его к отжатому соку.
- К жидкости домешайте сахар. Поставьте все на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения.
- В меру горячий сок разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками.
Внимание! Жмых оказывает разрушающее действие на кожу. Поэтому отжимайте его в перчатках.
Рецепт №3
В приготовлении простого сока из винограда в домашних условиях можно вообще обойтись без сахара. Его и так много в спелых плодах. Необязательно давить концентрат соковыжималкой. Альтернатива аппарату — ручная выжимка. Времени это займет не намного больше. На 2-3 л закупорки понадобится только виноград — около 8 кг.
- Переберите и подготовьте весь материал к дальнейшей обработке.
- Поместите ягоды в дуршлаг. Закрепите конструкцию над ведром или глубокой миской для сбора жидкости.
- Выдавите сок руками. Можно использовать деревянную ступку. Но в этом случае давите аккуратно, избегая разлома косточек.
- Дважды процедите полученный концентрат через марлю. Вылейте в кастрюлю.
- Варите после закипания 15 мин.
- Разлейте по стеклянным банкам и закупорьте.
Источник