Что можно приготовит с виноградных листьев

Содержание
  1. Блюда с виноградными листьями
  2. Долма по-азербайджански 3.6 6
  3. Листья для долмы на зиму 4.5 5
  4. Долма классическая 3.8 5
  5. Виноградные листья на зиму 5.0 2
  6. Армянская долма из виноградных листьев 4.0 2
  7. Токош 4.5 2
  8. Армянская долма 4.0 1
  9. Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8 1
  10. Долма на зиму 5.0 1
  11. Овощная долма 5.0 1
  12. Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1
  13. Долма 5.0
  14. Долма в мультиварке «Редмонд»
  15. Толма из говядины 1.0
  16. Долма из свежих листьев винограда 3.7
  17. Долма в виноградных листьях 4.4
  18. Долма в мультиварке 2.8
  19. Азербайджанская долма 3.3
  20. Долма азербайджанская 4.3
  21. Долма в мультиварке «Панасоник» 4.3
  22. Долма из маринованных виноградных листьев 3.3
  23. Маринованные виноградные листья для долмы 4.2
  24. Долма без мяса 4.5
  25. Долма узбекская 5.0
  26. Долма из говядины 4.0
  27. Голубцы с бараниной 5.0
  28. Постная долма 5.0
  29. Фарш в виноградных листьях 2.7
  30. Голубцы из виноградных листьев 3.1
  31. Роллы с виноградными листьями 3.5
  32. Долма из виноградных листьев 4.0
  33. Лосось в виноградных листьях 4.0
  34. Голубцы в виноградных листьях 3.0
  35. Крам (фаршированные виноградные листья) 4.3
  36. Долма из баранины 5.0
  37. Голубцы по-грузински 4.8
  38. Виноградные голубцы 3.6
  39. Вегетарианская долма 4.4
  40. Консервированные листья винограда 3.8
  41. Голубцы по-армянски 3.7
  42. Блюда из листьев винограда
  43. Сулугуни
  44. Сардины маринованные
  45. Шашлык из ягненка
  46. Голубцы с творогом
  47. Долма
  48. Толма
  49. Голени куриные
  50. Тушеная баранина
  51. Запеканка из кабачков
  52. Французский паштет
  53. Салат
  54. Рецепт 1
  55. Рецепт 2
  56. Помидоры соленые
  57. Напиток
  58. Маринование
  59. Заключение

Блюда с виноградными листьями

Долма по-азербайджански 3.6 6

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. . далее

Листья для долмы на зиму 4.5 5

Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. . далее

Долма классическая 3.8 5

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Виноградные листья на зиму 5.0 2

Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. . далее

Армянская долма из виноградных листьев 4.0 2

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. . далее

Токош 4.5 2

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. . далее

Армянская долма 4.0 1

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. . далее

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8 1

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! . далее

Долма на зиму 5.0 1

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. . далее

Овощная долма 5.0 1

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! . далее

Виноградная долма по-азербайджански 4.5 1

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! . далее

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. . далее

Долма в мультиварке «Редмонд»

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. . далее

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. . далее

Долма из свежих листьев винограда 3.7

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! . далее

Долма в виноградных листьях 4.4

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! . далее

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. . далее

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! . далее

Долма азербайджанская 4.3

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. . далее

Долма в мультиварке «Панасоник» 4.3

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. . далее

Долма из маринованных виноградных листьев 3.3

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. . далее

Маринованные виноградные листья для долмы 4.2

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. . далее

Долма без мяса 4.5

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! . далее

Читайте также:  Печенье которое можно приготовить дома

Долма узбекская 5.0

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. . далее

Долма из говядины 4.0

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. . далее

Голубцы с бараниной 5.0

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! . далее

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. . далее

Фарш в виноградных листьях 2.7

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. . далее

Голубцы из виноградных листьев 3.1

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! . далее

Роллы с виноградными листьями 3.5

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. . далее

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. . далее

Лосось в виноградных листьях 4.0

Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. . далее

Голубцы в виноградных листьях 3.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Крам (фаршированные виноградные листья) 4.3

Рецепт приготовления фаршированных виноградных листьев. Попробуйте – не пожалеете. . далее

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. . далее

Голубцы по-грузински 4.8

Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. . далее

Виноградные голубцы 3.6

Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. . далее

Вегетарианская долма 4.4

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. . далее

Консервированные листья винограда 3.8

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. . далее

Голубцы по-армянски 3.7

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.

Источник

Блюда из листьев винограда

Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

Их продают на рынках в соленом виде. Чаще всего можно увидеть приготовленные мокрым способом. Но есть засоленные и сухим способом, скатанные в шарики и упакованные в банки. Перед использованием сухие нужно обдать кипятком, но не варить.

О том, что можно приготовить из виноградных листьев, пойдет речь в статье.

Сулугуни

Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

  • 400 г слабосоленого сыра сулугуни;
  • 20 свежих листьев винограда;
  • 100 г меда;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 дольки чеснока.

Как делать сулугуни с виноградными листьями:

  1. Разделать сыр на тонкие ломтики, каждый завернуть в лист винограда.
  2. Соединить мед, с измельченным чесноком и молотой паприкой.
  3. Сыр в виноградных листьях положить на сковороду в смесь растительного и сливочного масел и обжарить.

Сардины маринованные

Что необходимо взять:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сока лимона;
  • 20 г васаби;
  • 200 г виноградных листьев;
  • по вкусу специй (перца и соли).

Как готовить сардины с листьями:

  1. В миске соединить васаби и сок лимона. Замариновать в смеси сардины. Достаточно пяти минут.
  2. Нарезать виноградные листочки неширокой соломкой, бросить в раскаленное масло на сковородку и жарить несколько секунд. Можно заменить приготовлением во фритюре. Листья должны сделаться хрустящими. Их надо отправить подсушить на бумажное полотенце.
  3. Подать сардины в маринаде с виноградными листьями.
Читайте также:  Цикорий растворимый как приготовить вкусно

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 200 г мяса ягненка;
  • 50 г листьев винограда;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайную ложку аджики;
  • по вкусу перца черного, гранатовых зерен, соли и лука красного.

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

  1. Ягнятину нарезать кусочками весом примерно по 50 г.
  2. Мясо посолить, пропитать растительным маслом.
  3. Нанизать куски на шампур, поместить на мангал, запекать около 6 минут
  4. Нанести на шашлык тонкий слой аджики и обжаривать еще пару минут.
  5. На тарелку положить листья винограда, на них – шашлык. В дополнение – красный лук и гранатовые зерна.

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • по вкусу зелени и куркумы;
  • листья виноградные свежие;
  • листья виноградные квашеные.

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

  1. Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
  2. Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
  3. На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
  4. На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.

Долма

Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

  • 200 г говядины;
  • 500 г баранины (лопатка);
  • 100 г риса;
  • одна луковица;
  • 200 г листьев винограда;
  • три чили;
  • 600 мл бульона говяжьего;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 г мацони;
  • зира;
  • кардамон;
  • мята;
  • сумах;
  • 10 маслин;
  • укроп;
  • петрушка.

Долма готовится следующим образом:

  1. Говядину и баранину нарезать кусками. Очистить и нарезать луковицу. Прокрутить все это через мясорубку, а также перчик чили и мяту.
  2. Смешать полученный фарш с рисом, добавить соль и зиру, утрамбовать, оставить, чтобы настоялось.
  3. Маслины нарезать на две половинки, отправить на противень и в духовку.
  4. Листья винограда вымыть. Укладывать на них порции фарша и плотно заворачивать. Положить на сковороду, покрыть тарелкой. Влить говяжий бульон, прижать тарелку, чтобы не всплыла долма, покрыть крышкой. Поставить на слабый огонь на 40 минут.
  5. Для соуса смешать яйцо, масло растительное и соль. Затем добавить мяту и чеснок, измельчить блендером. Вылить в миску, добавить мацони и кардамон, смешать, посолить, убрать в холодильник.
  6. Соус переложить в соусник. На тарелку выложить долму, украсить зеленью, перчиком чили, маслинами. В завершение посыпать сумахом и подать на стол.

Толма

Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

  • 250 г грибов маринованных;
  • 180 г риса;
  • пять луковиц;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 10 г орешков кедровый;
  • один лимон;
  • виноградные листья;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • зеленый лук;
  • мята;
  • соль.

Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

  1. Вымыть виноградные листья в дуршлаге и слить воду. Рис промыть, залить водой на два часа, после чего слить.
  2. Нарезать лук зеленый и репчатый, отправить его в рис, добавить порубленную петрушку (примерно 4 столовые ложки) и мяту (3 столовые ложки), измельченные грибы, кедровые орешки, сок ½ лимона, половину оливкового масла, перец и соль.
  3. Дно сотейника застелить листьями винограда. На остальные листья положить порции рисового фарша и завернуть конвертиками. Укладывать плотно друг к другу в сотейник, залить водой, которая должна полностью покрыть толму, влить вторую половину масла, выжать сок лимона. Покрыть тарелкой, чтобы конвертики не поднимались вверх.
  4. Сотейник поставить на большое пламя, довести до кипения, убавит огонь, томить 45 минут под крышкой.

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

  • 120 г яичной вермишели;
  • 50 г листьев виноградных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г горчичного масла;
  • стакан воды;
  • стакан красного вина;
  • две белые луковицы;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • чили.

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

  1. Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
  2. На сковороду вылить воду и разогреть.
  3. Надрезать голени до кости с одной стороны.
  4. Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
  5. Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
  6. На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
  7. На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
  8. Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
  9. Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

  • бараний окорок;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соленые виноградные листья;
  • чеснок по вкусу;
  • кочан белокочанной капусты;
  • 100 г оливок;
  • 200 г мацони;
  • 2 чили;
  • 100 г феты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чиабатта;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс тушения баранины:

  • Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
  • Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
  • Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
  • Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
  • На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
  • Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
  • Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
  • Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
  • Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
  • Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
  • Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.
Читайте также:  Дынные семечки что приготовить

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

  • 100 г сыра;
  • 12 листьев винограда;
  • соль;
  • перец черный;
  • зелень.
  • 200 г творога;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • зелень.

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

  1. Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
  2. Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
  3. Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
  4. На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
  5. Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

  • 220 г печени куриной;
  • 10 листьев винограда;
  • по 450 г свинины и индейки;
  • полстакана нарубленных фисташек;
  • 220 г ветчины панчетты;
  • 2 зубчика чеснока4
  • половина чайной ложки ореха мускатного;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка можжевельника;
  • чайная ложка зеленого перца;
  • 2 столовые ложки джина;
  • полстакана белого сухого вина;
  • цедра апельсина;
  • масло растительное для смазывания формы.
  1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
  2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
  3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
  4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
  5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
  6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.

Салат

Рецепт 1

Для первого салата потребуются следующие продукты:

  • 300 г листьев виноградных;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан орешков грецких;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • соль.

Готовится необычный салат очень просто:

  1. Листья вымыть, отваривать в воде с небольшим количеством соли одну минуту.
  2. Измельчить орешки.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Виноградные листья, чеснок, орехи, оливковое масло и мед смешать, украсить базиликом.

Рецепт 2

Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 30 г виноградных листьев;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 яблоко;
  • 100 г свежей зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл кефира;
  • молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления витаминного салата:

  1. Нашинковать капусту тонкими полосками, размять руками.
  2. Мелко порубить виноградные листья и свежую зелень, смешать с капустой.
  3. Добавить натертое яблоко, поперчить.
  4. Пропущенный через пресс чеснок соединить с кефиром, перемешать.
  5. Заправить салат кефирно-чесночным соусом.

Помидоры соленые

Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

Что потребуется на 1 кг томатов:

  • 100 г листьев винограда;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.
  1. Помидоры и листья винограда как следует вымыть.
  2. У томатов оторвать хвостики и наколоть в этом месте вилкой.
  3. Каждый помидор обернуть виноградным листом.
  4. На дно банки положить два листа, затем уложить томаты.
  5. Наполнить емкость доверху.
  6. Приготовить рассол. В воду высыпать сахарный песок и соль, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты.
  7. Залить помидоры горячим рассолом, через 10 минут слить, довести до кипения и наполнить емкость вновь, повторить еще раз.
  8. Осталось только закатать банки и убрать в погреб.

Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г листьев винограда;
  • сахар по вкусу.

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Маринование

А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

Для маринования потребуются:

  • 300 г листьев;
  • 1 столовая ложка соли;
  • по 1 чайной ложки сахара и уксусной эссенции;
  • вода.
  1. Листья промыть, складывать стопочками по 10 штук, обрезать стебельки и скрутить стопку рулончиком.
  2. Уложить рулончики в банку, засыпать соль и сахар, влить эссенцию и кипяток.
  3. Закатать банку жестяной крышкой, перевернуть, утеплить пледом, остудить, вынести в холодное помещение.

Заключение

Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

Источник

Оцените статью