- Блюда из субпродуктов баранины. Бараньи потроха рецепты. Баранье легкое в мультиварке
- Рецепт: Тжвжик – из бараньих субпродуктов (Армянская кухня)
- Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
- Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)
- Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»
- Печёночная колбаса «Эреэлжэ»
- «Хошхоног»
- «Орёомог»
- Печень в рубашке
- Как разделать тушу барана? Инфографика
- Как приготовить бараньи легкие
- Особенности приготовления
- Бараньи легкие, жаренные с луком
- Гуляш из бараньего легкого
- Баранье легкое с овощами в мультиварке
- Салат из бараньего легкого
Блюда из субпродуктов баранины. Бараньи потроха рецепты. Баранье легкое в мультиварке
Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.
Рецепт: Тжвжик – из бараньих субпродуктов (Армянская кухня)
Тжвжик наверняка Вы встретите в меню ресторана армянской кухни. “Тыж-выжик” – именно так называют блюдо из субпродуктов в Армении. Хотя главный ингредиент здесь все-таки печень (слово “тжвжик” переводится как печень).
Нет ограничений из каких именно субпродуктов делать это блюдо. Единственная рекомендация – они должны быть от одного животного: бараньи, говяжьи, свиные, куриные.
На базаре попалась свежая баранина, поэтому тжвжик делаю более традиционный. Однако из говядины выйдет не менее вкусно, а такие субпродукты найти гораздо легче.
1) Итак, первым делом я подготавливаю субпродукты. Сначала берусь за сердце и почки. Хорошо промываю проточной холодной водой и ставлю на час-два для замачивания. Чтобы убрать лишний запах.
Раствор для замачивания следующий: – на 1 литр воды кладу 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки винного уксуса. Какой именно уксус Вы используете – не особо важно. Если самый обычный – 2-х ложек хватит.
Печень я просто замачиваю в воде. В отличие от свиной печени, баранья редко бывает с горечью и портить молоко не стоит.
2) Подготавливаю субпродукты далее: провариваю почки и сердце, т. к. в отличие от печени у них срок приготовления дольше. Варю в мультиварке под давлением 20 минут, в обычной кастрюле варить необходимо примерно 50-60 минут.
3) Пока сердце и почки остывают, нарезаю длинными полосочками сырую вымоченную печень
4) Кладу ее на горячую с подсолнечным маслом сковороду. Для жарки можно использовать не масло, а животный жир (смалец). Все по Вашему желанию.
5) Нарезаю полукольцами лук. Вообще репчатого лука можно использовать по-больше. Он в этом блюде будет очень кстати. Я взяла 4 небольших луковицы.
6) Пару раз печень на сковороде перевернула, можно и лук туда.
7) Режу сердце и почки. Также лучше нарезать соломкой. И кидаю их в сковороду к печени.
Летом для тжвжика беру помидоры, нарезая их кубиками, предварительно сняв кожицу. Однако время свежих помидор без нитратов еще не наступило, поэтому использую домашние заготовки – помидоры в собственном соку. За неимением помидоров можно использовать обычную томатную пасту или домашний томатный сок.
Вливаю и томат, и помидоры в сковороду, когда субпродукты и лук достаточно подрумянятся. Накрываю крышкой и готовлю блюдо в томате минут 20-30. Хотя все зависит от мягкости печени. Пробуйте, и не прогадаете
Источник
Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
Как приготовить внутренности барана своими руками?
Фото: Ю. Плеханова
Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.
Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.
Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)
- желудок,
- кровь,
- внутренний жир,
- тонкая кишка,
- стакан воды, соль,
- деревянная спица.
- Очистить и промыть желудок.
- Кровь разбавить 1 стаканом воды, посолить.
- Порезать мелко внутренний жир и положить в желудок.
- Налить несколько поварешек крови.
- Проколоть «горловину» желудка деревянной спицей, с помощью тонкой кишки плотно обмотать спицу «восьмеркой».
- Сварить.
ВАЖНО! Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.
Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»
- толстая кишка,
- кровь,
- деревянная спица, воронка, нить.
- Толстую кишку тщательно промыть.
- Зажав пальцами один конец кишки, а в другой вставив воронку, влить кровь так, чтобы осталось немного места. Сгустки крови можно протолкнуть в горлышко воронки деревянной спицей.
- Спустите воздух, чтобы кишка не лопнула при варке.
- Связать концы кишки крепкой нитью.
- Сварить.
Печёночная колбаса «Эреэлжэ»
- печень,
- толстая кишка,
- внутренний жир с почек,
- репчатый лук,
- нить.
- Печень и внутренний жир порезать мелко, смешать с измельченным репчатым луком.
- Заполнить толстую кишку начинкой.
- Связать концы кишки крепкой нитью.
- Сварить.
«Хошхоног»
- внутренний жир,
- диафрагма,
- остаток толстой кишки,
- брюшина.
- Внутренний жир, диафрагму и брюшину порезать лентами и поместить в толстую кишку параллельно друг другу.
- Сварить.
«Орёомог»
- легкие,
- брюшина,
- внутренний жир,
- тонкая кишка (для обвязки).
- Все, кроме тонкой кишки, порезать лентами.
- Обвязать соединенные вместе ленты тонкой кишкой.
- Сварить.
Печень в рубашке
- Печень порезать небольшими брусочками.
- Внутренний жир порезать квадратами – это будут «конвертики» для печени.
- Обернуть печень в жир, можно посолить печень перед «упаковкой».
- Запечь в духовке.
Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 — 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Но прежде чем погрузить в воду внутренности, положите на дно мясо для резчика. Он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.
Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!
- Перед забоем барана необходимо уложить на спину так, чтобы его глаза смотрели в небо.
- Прежде чем проникнуть рукой в брюшную полость барана, помойте и согрейте руки в теплой воде.
- Разрезать мочеводный канал необходимо через соломинку – по народному поверью, это обязательно принесет плодородие отаре в следующем году.
- Во время разделки важно не ломать кости барана, а разделывать их строго по хрящу.
- При изъятии внутренностей старайтесь не проколоть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким.
Как разделать тушу барана? Инфографика
повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),
Источник
Как приготовить бараньи легкие
Легкие барана, как и большинство субпродуктов, стоят недорого, при этом они имеют низкую калорийность и достаточно высокую пищевую ценность. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Чаще всего перед жаркой или тушением бараньи легкие отваривают. Уже в таком виде они считаются вкусными, и их можно подавать к столу с соусом или гарниром. Однако все же лучше не полениться и превратить субпродукт в более изысканное кушанье. Зная, как можно приготовить бараньи легкие, хозяйка сможет существенно обогатить семейное меню.
Особенности приготовления
Процесс приготовления бараньих легких нельзя назвать сложным, но он считается длительным и имеет свою специфику. Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно запастись терпением, а также узнать некоторые важные технологические моменты.
- Первое, от чего зависит успех кулинарного эксперимента, – это свежесть и качество основного ингредиента. Легкие барана являются скоропортящимся продуктом, поэтому его не рекомендуют замораживать без предварительного отваривания, тем более нельзя делать это многократно. Недобросовестные продавцы могут заморозить субпродукт для лучшей сохранности, а потом разморозить и выставить на продажу. Обычно под такими легкими оказывается много жидкости. Еще более нежелательно приобрести испорченный продукт. Чтобы такого не произошло, легкие ягненка перед покупкой нужно не стесняться осмотреть. Если они липкие или скользкие, имеют неприятный кисловатый запах, свойственный несвежему мясу, от покупки целесообразно отказаться.
- Перед готовкой легкие нужно вымочить в течение 1-3 часов в прохладной воде, периодически ее меняя. Вымачивать легкие лучше всего под прессом, тогда при варке они не будут всплывать.
- После вымачивания или перед этим легкие нужно разрезать ножом и удалить трахею. Затем субпродукты разрезают на 4 части или на более мелкие куски, если этого требует рецепт.
- Желая довести легкие барана до готовности, их нужно отваривать 1,5 часа или час, если они порезаны совсем мелко. Если после отваривания вы планируете пожарить или потушить субпродукты, время их варки можно сократить в 1,5 раза, но не более.
Блюда из бараньего легкого можно готовить на сковороде, в казане, мультиварке. Выбор рецепта закуски из бараньих легких и способа их приготовления зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Бараньи легкие, жаренные с луком
- бараньи легкие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- бараний жир – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- У легких удалите трахею. Разрежьте субпродукты на 3-4 части, залейте водой. Вымачивайте их в течение 2 часов, снова промойте.
- Положите легкие барана в кастрюлю, залейте чистой водой, чтобы она полностью их покрывала. На среднем огне доведите воду до кипения и слейте.
- Промойте субпродукты, верните в кастрюлю. Влейте в нее чистую воду. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Варите, переворачивая легкие шумовкой и снимая пену, пока субпродукты не перестанут всплывать. Добавьте соль и специи. Готовьте легкие еще час.
- Выложите легкие барана на доску, накройте второй доской, сверху поставьте кастрюлю с водой. Оставьте субпродукты остывать в таком виде.
- Остывшие легкие нарежьте некрупными брусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите на сковороде бараний жир, подлейте к нему масло.
- В кипящий жир положите лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку порезанное легкое. Посолите его и поперчите.
- Готовьте легкое вместе с луком, иногда перемешивая, в течение 15 минут. За это время субпродукт успеет подрумяниться.
Выложите легкое на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Смешав его во время приготовления с маслом, вы затормозили процесс затвердевания жира, но не остановили его.
Гуляш из бараньего легкого
Состав:
- отварные бараньи легкие – 0,6-0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная пасту – 40 мл;
- вода или бульон – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Легкие барана после вымачивания нарежьте кусками, как на гуляш, залейте водой и отварите в течение часа, откиньте на дуршлаг, позвольте кускам субпродукта обсохнуть.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На дне сотейника разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжаривайте его, пока он не подрумянится.
- Добавьте легкое, перемешайте. Дождитесь, когда куски легкого покроются корочкой. Посыпьте их мукой, перемешайте.
- Томатную пасту разведите водой или бульоном, смешайте с солью и приправами. Залейте легкое соусом.
- Потушите продукты 15 минут на медленном огне, за это время гуляш загустеет.
Гуляш из бараньего легкого подается так же, как и сделанный из мяса. В качестве гарнира к нему подойдут блюда из круп и бобов, картофельное пюре, макароны.
Баранье легкое с овощами в мультиварке
- бараньи легкие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Бараньи легкие промойте, удалите трахеи. Разрежьте субпродукт на 3-4 части, замочите на час под прессом.
- Вымоченные легкие промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Положите измельченные субпродукты в емкость мультиварки.
- Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец, добавьте к легким барана.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками, отправьте к субпродукту и перцу.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее аккуратной соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями, отправьте к остальным продуктам.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, тоже положите в чашу мультиварки.
- Посолите и поперчите находящиеся в мультиварке продукты. Воду к ним добавлять не нужно.
- Включите мультиварку, активировав программу «Тушение», таймер установите на 90 минут.
Когда программа завершится, блюдо можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Салат из бараньего легкого
- бараньи легкие – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Баранье легкое отварите до готовности, остудите под прессом, нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в миску.
- Яйца сварите вкрутую, остудите их под струей холодной воды, нарежьте кубиками, соедините с легким.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
- Лук и перец соедините с бараньим субпродуктом и яйцами. Добавьте к ним кукурузу.
- Добавьте к подготовленным продуктам майонез, перемешайте.
Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Такая закуска обойдется относительно недорого, но выйдет вкусной и сытной. Ваши гости наверняка останутся довольны подобным угощением.
Бараньи легкие могут стать основой многих блюд. Рецептов таких закусок существует довольно много, и все варианты имеют своих почитателей.
Источник