- Как приготовить сироп из яблок на зиму и не только
- Советы по приготовлению
- Классический яблочный сироп
- Яблочный сироп без варки
- Сироп из яблочного сока
- Пряный яблочный сироп
- Сироп из шкурок яблок
- Сироп на желирующем сахаре из яблок
- Яблочный сироп с корицей
- Яблочный сироп для кофе
- Сироп яблочный
- Конфитюр из айвы
- Ингредиенты
- Яблочный пирог с йогуртом
- Ингредиенты
- Творожно-яблочный кекс с маком
- 6 самых вкусных способов использовать сироп
Как приготовить сироп из яблок на зиму и не только
Яблочный сироп – осенний бестселлер. Его теплая сладость и по-домашнему уютный аромат, золотистый или глубокий янтарный цвет дополняют многочисленные полезные свойства.
Этот сироп хорош к изделиям из любого теста, запеканкам и сырникам, десертам и творогу. Он – основа для желе, мармелада, мусса, алкогольных и безалкогольных миксов.
Советы по приготовлению
Выбираем яблоки. Вопреки мнению некоторых советчиков плоды для сиропа нужно брать только хорошие, желательно сочные, никакой гнили и червоточин в них быть не должно. Их нужно обязательно вымыть и обсушить.
Сорт плодов не принципиален, но особо хороши для сиропа осенние, сочные яблоки.
Добавки. Прекрасно подчеркнет вкус яблок корица и ваниль. Кроме того они отлично сочетаются с имбирем, кардамоном и розмарином. Каждая из этих специи полностью преобразит вкус сиропа.
Классический яблочный сироп
Это простой рецепт густого сиропа, который, простояв пару месяцев на полке кухонного шкафчика, превращается в ароматное желе.
- Яблоки 2500 грамм
- Сахар-песок 800 грамм
- Вода 100 грамм
- Лимонная кислота 5 грамм
Яблочный сироп без варки
Это замечательный натуральный сироп, в котором сохранены все витамины, так как готовится он без варки.
Задействуем:
- яблоки – примерно 500 гр. (4-5 средних или 3 крупных);
- сахар – 300 гр.;
Процесс создания:
- Способ №1. Из яблок выжимаем сок (нам нужен 1 стакан), насыпаем в него сахар и оставляем на сутки. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем и используем по назначению.
- Способ №2. Яблоки натереть на крупную терку, полученную массу перемешать с сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Затем сладкий дуэт откидываем на сито и, слегка надавливая деревянной ложкой, сцеживаем готовый сироп. Он требует немедленного использования.
Сироп из яблочного сока
Продукт получается не слишком густым, идеальным для морсов, киселей, лимонадов.
Разместим на рабочем столе:
- свежеотжатый сок из яблок – 1 литр;
- сахар – 1,5 кило;
- лимонную кислоту – 1 ч.л. (без горки).
Последовательность действий:
- Яблочный фреш помещаем в холодильник, чтобы он отстоялся, после чего сливаем, стараясь не потревожить осадок на дне.
- Далее сок в сотейнике смешиваем с сахаром и с лимонной кислотой, нагреваем, но не допускаем закипания.
- Переливаем в подвергнутые стерилизации баночки, закрываем их. Храниться сироп может в условиях холодильника около недели.
Примеры миксов с яблочным сиропом:
- Ванила смэш. В бокале растереть пару листиков мяты, насыпать лед, влить 15 мл лимонного сока и по 30 мл яблочного сиропа, сока и водки, долить до краев содовой.
- Яблочный ро мартини. В шейкере взбить веточку розмарина, 15 мл сока лимона, по 20 мл яблочного фреша и сиропа, 50 мл водки и лед. Процедить.
- Молодильное яблочко. В чаше блендера соединить ½ яблока, по 15 мл сока из лимона и сиропа из яблок, 50 мл кальвадоса и перелить в стакан.
Пряный яблочный сироп
Специи делают сироп насыщенным, темно-янтарным, по-восточному ароматным. Им будет можно не только полить выпечку или десерт, но и добавить по 1 ч.л. в кофе или чай для ароматизации.
Надо прикупить:
- яблоки – 1 кило;
- сахар – 1 кило;
- лимон – 1 шт.;
- мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.;
- гвоздику – 6 бутонов;
- корицу молотую– 1 ч. л.
Воплощаем в жизнь:
- Очистить яблоки, избавив их от кожицы и сердцевины, порубить на кубики и перемешать с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки.
- Перемешать заготовку со специями и медленно нагревая довести до кипения.
- Через 3 минуты снять с плиты и остудить. Можно проваривать и до 10-15-ти минут, это сделает сироп гуще.
- Процедить сироп через сито и вмешать в него сок, выжатый из лимона.
- Сотейник с жидкостью вернуть на плиту и еще раз закипятить.
- Перелить в простерилизованные бутылочки, закатать и, после остывания, отправить на хранение в холодильник.
Сироп из шкурок яблок
Для пюрешек, муссов и мармелада нужны яблоки без шкурок. Но выбрасывать их жалко, да и не нужно, из них получается красивый и насыщенный сироп.
Нам понадобятся:
- очистки от 1 килограмма яблок;
- сахарный песок – 1 кило;
- вода – 1,5 л.
Алгоритм действий:
- Яблочные шкурки разложить на противне и подсушить при минимальном нагреве в течение 50-60 минут.
- Переложить сушье в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения и томить на малом огне около часа.
- Процедить отвар, соединить его с сахаром и дополнительно прокипятить в течение 15-ти минут.
- Разлить в стеклянную тару и укупорить.
Сироп на желирующем сахаре из яблок
Густой, гелеобразный сироп превратит блинчики, сырники и даже простой творог в любимое блюдо детворы.
Соберем по списку:
- яблоки – 1 кило;
- желирующий сахар – 1 кило;
- вода – 2 литра.
Стряпаем:
- Чистим и режем плоды, сердцевинки выбрасываем. Полученные дольки заливаем водой и провариваем около 10-ти минут (после закипания).
- Состав превращаем в пюре толкушкой или блендером, вводим в него сахар и провариваем еще минут 5.
- Горячим укупориваем в стерильные баночки и ждем остывания.
Яблочный сироп с корицей
Этот дуэт давно стал классикой. Более удачное вкусовое сочетание вряд ли существует, а к нему еще добавляется непередаваемое амбре теплого штруделя.
Провиант:
- яблоки для получения сока – 4-4,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица молотая — 1 ч.л. (или в палочках – 1 шт.)
Творим:
- Из яблок выжимаем сок, даем ему постоять около часа и фильтруем, избавляя от осадка. Для сиропа нам понадобится 2 литра прозрачного фреша.
- «Женим» сок с сахарным песком и увариваем раствор в течение часа (после того, как он закипит). Пенку снимаем.
- Вводим в состав корицу и продолжаем варить еще 5 минут.
- Переливаем получившийся, достаточно густой сироп в простерилизованную сухую тару и закупориваем.
Яблочный сироп для кофе
На 1 чашку кофе или чая добавляется от 1-й до 3-х ч.л. сиропа.
Достаем из запасов:
- яблоко крупное – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ч.л.;
- ванилин и корица – по маленькой щепотке.
Шпаргалка:
- Плод «любви» нарезать дольками, отправить их в сотейник.
- Подмешать сахар, пряности, если решились готовить сироп-ассорти, то еще и другой сироп.
- Накрыв крышкой, томим заготовку на несильном огне (после закипания) около 20 минут, извлекаем ломтики фрукта, если есть желание – процеживаем. Используем сразу.
Источник
Сироп яблочный
Всего опубликовано 3 рецепта
Конфитюр из айвы
Айва — прекрасный плод для приготовления конфитюра. Благодаря вяжущему вкусу айвы и лимону, конфитюр получается.
Ингредиенты
- Айва — 600 г
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 1000 г
- Сироп яблочный — 500 мл
- Шафран — 2 мг
- Яблоко — 1000 г
Яблочный пирог с йогуртом
Яблочные пироги — самые выигрышные, потому что свежие яблоки на нашем столе присутствуют круглый год. Этот пирог, похожий.
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 20 г
- Изюм светлый — 50 г
- Йогурт питьевой — 150 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 10 г
- Сироп яблочный — 30 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Творог — 400 г
- Яблоко — 3 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Творожно-яблочный кекс с маком
Яблочная выпечка всегда вкусна и доступна. Сегодня печём кекс с яблочным пюре и сиропом. От этого структура теста получается.
Источник
6 самых вкусных способов использовать сироп
Любите ли Вы сиропы, так, как любим их мы? Надеемся, что да)) Ведь, хорошо приготовленные, они просто квинтэссенция ягодного вкуса. Ну о том, как варим сиропчики, мы уже писали, а вот о том, что можно с ними делать, ещё нет. Итак, встречайте: 6 самых вкусных способов, как использовать сироп.
1-й способ – самый простой и универсальный. Нужно просто добавить воды! И получится самый натуральный морс. Идеальный вариант для тех, кто не может подобрать для себя напиток по сладости. Добавите больше сиропа – будет вариант для сластён. Нальёте поменьше – напиток получит более освежающую и жаждоутоляющую форму. В этом случае, кстати, отлично подойдёт лёд. Есть и ещё две опции. С сироп, разбавленный горячей водой, согреет вас теплом и ароматом лесных ягод в любую погоду. А в сочетании с обычной газированной водой он превратится во вкуснейший лимонад, который даже детям давать не страшно. Кстати, откроем секрет, морсы на основе сиропов «Лесные продукты» и «Гималашка» готовят многие заведения общественного питания и детские сады. Так что, не стесняйтесь, Вы легко можете повторить это дома))
2-й способ – для любителей ароматного чая. Оказывается, в чай вместо сахара вполне можно добавлять ягодный сироп. Вы получите ароматный и немного пряный напиток, созданный, как будто, самой природой. При этом, чай может быть как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года и Вашего настроения.
3-й способ – самый сладкий. Натуральный ягодный сироп может стать интересным дополнением к Вашему праздничному или даже будничному торту. Если пропитать им коржи, то десерт получится более нежным и насыщенным. И нет, запивать тортик, пропитанный сиропом, ароматным чаем, приготовленным по 2-му способу, это не перебор, это в самый раз)))
4-й способ – изысканный в своей простоте. Рискните однажды, и полейте самое простое мороженное парой ложек яркого сиропа. Парой простых телодвижений Вы моментально привнесёте в свою тарелку элемент высокой кухни. А великолепный вид этого десерта непременно подарит Вам торжествующе-великолепное настроение и поднимет самооценку, ведь именно Вы автор этого шедевра!
5-й способ – на ночь глядя. Есть такая традиция, выпивать перед сном стакан кефира. Но людям, которые так ценят стабильность и придерживаются этой привычки изо дня в день, просто жизненно необходимо немного разнообразия. Думается, 13 вкусов сиропов из различных ягод с лёгкостью решат эту проблему)) Только, пожалуйста, не добавляйте сироп в молоко. Чтобы избежать приторности и обеспечить хранение, мы добавляем в него немного лимонной кислоты, при взаимодействии с которой белок в молоке свернётся. А вот кефир избавлен от этого недостатка, так что вполне подходит для создания настоящего домашнего йогурта.
6-й способ – пятничный. Подходит для тех, кто в жизни не ищет лёгких путей. Если Вы не пожалеете времени и немного сил, сироп может стать отличным ингредиентом для приготовления яркого, будоражащего все вкусовые рецепторы коктейля. Один из рецептов Вы можете увидеть на фотографии. Ещё 6 в форме видеоинструкций мы выложили для Вас на Ютюб. И бесконечное множество вы можете придумать сами, если немного пофантазируете.
Можно, конечно, использовать сироп и как краситель, и как не очень хороший клей, но мы перечислили только самые вкусные способы. Если Вы знаете какие-либо ещё, пожалуйста, обязательно напишите в комментариях, мы с радостью пополним свою коллекцию.
Цените настоящее!
Источник