- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Яблочный жмых — в дело. Очень полезно и куча рецептов
- Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
- Что приготовить из яблочного жмыха
- Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
- Ингредиенты:
- Процесс варки яблочного отвара для желе.
- Отделение отвара от гущи и уварка желе с сахаром.
- Что делать со жмыхом из соковыжималки
- Яблоки как удобрение для почвы
- Можно ли удобрять огород яблоками
- Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода
- Падалица как удобрение
- Жмых от яблок как удобрение
- Особенности приготовления
- Выбор сырья
- Падалица яблок: применение как удобрение
- Под малину
- Под клубнику
- Под смородину
- Под ежевику
- Под крыжовник
- Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
- Гранулированную и порошкообразную клетчатку
- Порошок для выпечки
- Добавку в чай
- Заменитель чая
- Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
- Свинина с яблочным пюре
- Домашняя пастила
- Домашнее вино из яблок
- Брага
- Самогон
- Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДИЗАЙН ИДЕИ ИНТЕРЬЕРОВ (4541)
- Дом уют (563)
- Подушкино царство (317)
- Детали (297)
- Организация пространства (222)
- Фен шуй (130)
- Винтаж, шебби шик (106)
- Пауки отдохнут (89)
- Балкон — свежие идеи (74)
- Кошкин дом (20)
- Интерьер прихожей (17)
- Цветоводство (402)
- Морская (121)
- Новый год и др (741)
- Пробка.. подарок африки (45)
- МЫЛОВАРЕННАЯ ФАБРИКА (2509)
- Скрабы бомбы (513)
- Кремячим (435)
- Интересности-полезности (201)
- Шампуни (139)
- Бельди,убтан (80)
- Гидрофильности (52)
- Мыловарим (1084)
- ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ (2343)
- Школа мастерства (438)
- Тепло и красиво (322)
- Модный показ (266)
- Цветовые сочетания (151)
- Журналы по вязанию (64)
- Фелтинг (121)
- Шапки и шарфы (396)
- Текстильное волшебство (475)
- Трансформер (82)
- ЛЕТАЮЩАЯ ДОМОХОЗЯЙКА ФЛАЙ ЛЕДИ (1796)
- Моющее для дома (139)
- ВСЕ О НАПИТКАХ (1295)
- Алкоголь (261)
- Ликеры (157)
- Культура сомелье (71)
- Безалкоголь (185)
- Чистое здоровье (616)
- ФИЛЬМОТЕКА (1099)
- ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ (723)
- Дети это жизнь (9)
- Фотография (239)
- ИГРУШЕЧНАЯ СТРАНА (500)
- Тильдомания (191)
- Журналы.Мягкая игрушка (18)
- Для наследницы (285)
- ДАЧНЫЙ ОТВЕТ (497)
- ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (189)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О . (7829)
- Украина (3004)
- Так бывает (1452)
- Иллюстрация (501)
- История вещей (342)
- Креатиффф (284)
- Видео (258)
- Самоцветы (118)
- Города и страны (586)
- Живопись (249)
- Днев и его секретs (267)
- Музыка (19)
- Стихи и проза (187)
- Забавные животные:) (421)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА (12479)
- Сладкая выпечка (641)
- Печенье ,пряники (553)
- Закуски и салаты (523)
- Учимся творить (485)
- Торт с шоколадом (345)
- Вторые блюда ,гарниры (263)
- Торты (240)
- Чай ,Кофе (238)
- Закуски мясные (223)
- Закуски из яиц (222)
- Блины оладьи сырники (194)
- Чизкейк (178)
- Маринуем рыбу (151)
- Кулич и пасха (91)
- Молочная кухня (86)
- Без духовки (83)
- Из лаваша (82)
- Халва (59)
- Мафины капкейки (49)
- Мультиварка (47)
- Заливное холодец (37)
- Нутелла (37)
- Фондю (13)
- Готовим в микроволновке (5)
- Варенья джемы цукаты (235)
- Грибные блюда (131)
- Десерты (765)
- Заготовки (516)
- Закуски рыбные (661)
- Колбасы рулеты буженина (265)
- Конфеты (419)
- Кухни народов мира (122)
- Мороженное (252)
- Мясные страви (490)
- Пельмени и вареники (94)
- Первые блюда (380)
- Пироги и пицца (759)
- Полезные сведения (111)
- Постный стол (245)
- Приправы и соусы (638)
- Ода салу (129)
- Рыбный день (158)
- Сыроведение (386)
- Факты о еде и напитках (379)
- Хлебобулочная (285)
- МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (4116)
- Красивые и знаменитые (1396)
- Мудрые мысли (292)
- Денежный поток (259)
- Он,она. они. (116)
- Афоризмы в картинках (69)
- Правила жизни от. (53)
- Отцы и дети (37)
- Психология (774)
- Юмор (1116)
- РУКОДЕЛЬНИЦАМ (3115)
- Топиарий (385)
- Бижутерия (239)
- Холодный фарфор (149)
- Газетоплетение (55)
- Бижутерия браслеты (145)
- Бижутерия бусы (250)
- Бумага стерпит (469)
- Книги по hand-made (95)
- Мастер класс (746)
- Свечное дело (143)
- Скрапбукинг и декупаж (275)
- С ЗДОРОВЬЕМ К КРАСОТЕ (8221)
- Ясенлик (1384)
- Диеты для всех (1021)
- Очищение организма (636)
- Диагностика и лечение (631)
- Рецепты долголетия (558)
- Масла в нашей жизни (325)
- Бархатные ручки-ножки (288)
- Ванны обертывания (264)
- Человек звучит гордо (110)
- От нежелательных волос (103)
- Фитопохудение (85)
- Аюверда (72)
- Чудо-смесь для здоровья (21)
- Зоркий глаз (82)
- Зубная фея (161)
- Отеки (194)
- Препараты и витамины (347)
- Уход за волосами (652)
- Уход за телом (687)
- Щитовидная железа (53)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Яблочный жмых — в дело. Очень полезно и куча рецептов
Яблочный жмых — в дело. Очень полезно и куча рецептов.
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Сейчас делаем сок, но я знаю, что у остатков яблок тоже много применений. Кстати, и морковный жмых — очень полезен.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.
Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.
Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.
*****************
1, ЯБЛОЧНЫЙ СЫР!
Для приготовления этой домашней заготовки из яблок на 7 килограммов яблок нужно 1,5 килограмма сахара.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, засыпать сахаром. Перемешать, закрыть и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.
На следующий день слить в эмалированную посуду образовавшийся сок и варить его до тех пор, пока не остается приблизительно половина.
Тогда в кипящий сироп всыпать яблоки, оставив около килограмма. Варить яблоки нужно, периодически помешивая, на очень сильном огне, а когда яблоки разварятся, мешать интенсивнее. Так варить до тех пор, пока масса, если провести лопаткой по ее середине, не будет сразу сливаться.
Затем всыпать оставшиеся яблоки и еще проварить 2-3 минуты (важно, чтобы всыпанные позже яблоки не разварились).
Горячую массу сразу же переложить в полотняный мешок, выстланный целлофаном, и завязать. Яблочный сыр, помещенный в мешок, надо очень хорошо отжать, а, охлаждая, сильно придавить грузом.
Сыр можно варить из яблок с кожурой и без нее. Яблоки с твердой или некрасивой кожурой варят очищенными, остальные можно не чистить.
Готовый охлажденный сыр вынуть из мешка, обсушить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодном месте.
2,НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ.
3,НАЧИНКА ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОГА.
4,ШАРЛОТКУ.
5,МАРИНУЕМ МЯСО, РЫБУ,КУРИЦУ . (яблочный жмых, соль, перец, чеснок, оливковое масло, кари и паприка красная на любителя) вот и весь маринад.
6,ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.
7,КОМПОТЫ, заморозьте и варите всю зиму только не забудьте добавить лимон.
8,ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ.
9,ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ. * яблочный жмых (бех косточек)500 г
* орехи:грецкие 250г или миндаль 150г
* мука 3 ст.л
* сахар 2 ст.л
* масло растительное для жарки
* мед
# Начался яблочный сезон.Часто хозяйки не знают куда девать яблочный жмых,особенно если вы вынимаете из яблок косточки.Вот несложный рецепт.Готовила в пост,поэтому в обычные дни можно добавить в тесто 1 яйцо,а сами оладьи полить сметаной или сливками взбитыми с сахаром.
# Орехи измельчить в мясорубке или блендере.
# Добавить жмых,сахар,муку (+яйцо).
# Тщательно перемешать.Тесто должно быть густым,но пластичным.Я добавляла миндаль,поэтому пришлось добавить 2 ст.л сока (любого).
# Сформировать котлетки и жарить (либо выпекать в духовке) на небольшом огне до корочки (она будет слегка коричневого цвета).
# Выложить на блюдо,полить медом или сметаной с сахаром
***********************
* Смешать масло с сахаром, вбить яйца, кефирчика подлить чтоб кекс поднялся + муку и замесить тесто. Постоит чуток, затем заливай в сковородку высокую или форму (предварительно смазав маслом дно и края). Потом нежно забрасывай стружку яблочную. ставь на 20-25 минут в духовку и вкусняха готова.
Оно поднимаетсяв 2 — 2,5 раза. Так что не открывай духовку до готовности, иначе опустится и будет плоское и не воздушное.
* Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
* с корицей и сахаром — в начинку для пирога. сверху залить взбитым белком.
* Добавь в майонез и заправь кальмаровый салат, очень вкусно.
* Завари компотик, добавь сахара и лимона, процеди, остуди. будет вкуснее фреша!
* можно заморозить на зиму и варить компоты. или использовать на аджику: добавить к яблочной мякоти перемолотые помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, специи, протушить и закатать в банки.
Источник
Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
Что приготовить из яблочного жмыха
В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне. Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.
После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.
На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.
Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.
Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.
Сырники из яблочного жмыха
Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.
Пирог из яблочного жмыха
Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.
Имбирные кексы из яблочного жмыха
Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Оладьи из яблочного жмыха и моркови
Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.
Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.
Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!
Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.
Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.
Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.
Ингредиенты:
Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!
Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:
- очистки с яблок;
- сердцевины плодов;
- мелкие недоразвитые яблочки;
- вода;
- сахар;
- по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.
Процесс варки яблочного отвара для желе.
Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.
Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.
Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.
Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.
Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.
Отделение отвара от гущи и уварка желе с сахаром.
Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.
На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.
После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.
Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.
Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.
Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.
Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.
В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.
Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.
Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Яблоки как удобрение для почвы
Яблоки являются хорошим, а главное, натуральным органическим удобрением для сада и огорода. Упавшие и поддавшиеся гниению фрукты после полного разложения они не только улучшат качество почвы, благодаря наличию разнообразных микроэлементов в их составе, но и помогут получить обильный урожай на будущий год. Вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.
Можно ли удобрять огород яблоками
Если вы желаете существенно и без угрозы для зеленых насаждений повысить урожайность грунтов на своем участке, используйте с этой целью яблоки. Они очень быстро перерабатываются в почве, буквально за год от них не остается и следа.
Если дерево, падалицу с которого вы планируете пустить на подкормку грунта, поражено каким-либо вирусным, грибковым или бактериальным заболеванием, то собранные с нее плоды использовать не рекомендуется. Более того, их следует вывести с участка.
Многие владельцы садов и огородов отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку уверены в том, что гнилые фрукты принесут вред остальным растениям. На самом же деле все патогенные микроорганизмы, которые появляются в сырье в процессе гниения, уничтожаются при высоких температурах, зарождающихся в компостной яме во время приготовления органического удобрения.
Положительное влияние
Одним из важнейших компонентов, входящих в состав перегнивших яблок, является клетчатка. После попадания в почву она превращается в питательную среду, подходящую для размножения полезных микроорганизмов, которые обогащают окружающие слоя грунта гумусом. Благодаря этому плодородная прослойка земли значительно увеличивается, становится более рыхлой и намного лучше удерживает влагу.
Клетчатка, содержащаяся в яблочной мякоти, помогает растениям быстрее усваивать полезные вещества.
Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода
К использованию гнилых фруктов многие садоводы относятся настороженно, поскольку не всегда известна причина появления большого количества падалицы. Всегда существует опасность заражения остальных насаждений инфекцией, которой инфицированы осыпавшиеся яблоки. Поэтому, чтобы не рисковать грядками, сгнившие плоды лучше предварительно подвергнуть переработке в компостной яме.
Правильно организованная закладка поможет создать полезную органику, безопасную для огорода. Количество углесодержащих веществ в ней должно в 4 раза превышать число азотных. Падалица закладывается в полуприкрытый или же хорошо проветриваемый компост. Это делается, чтобы избавиться от спор грибка в гнилых яблоках. Так кучу намного проще будет время от времени разрыхлять.
Для увеличения числа микроорганизмов в самом начале все слои при закладке поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования.
Подгнившие яблоки отлично сочетаются с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс переработки поможет навоз, который следует укладывать тонкими слоями.
Лучше всего закладку осуществлять в такой последовательности:
Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей.
Падалица как удобрение
Выбрасывая падалицу, садоводы лишают свой участок источника бесплатного и полезного органического удобрения, которое может существенно улучшить состав почвы без затрат и рисков. Кроме использования лишних яблок для подпитки грунта в виде перегнившего на компостной куче вещества, можно приготовить жидкое удобрение, которое по своим характеристикам ничуть не хуже.
Этот своеобразный жидкий компост невероятно питателен, а во время использования на огороде разводится как навозная жижа. Суть методики приготовления заключается в том, чтобы заставить падалицу забродить, предварительно залив ее водой. В качестве емкости для брожения можно использовать пластиковую бочку или бидон. Главное, чтобы крышки плотно прилегали к горловине посудины.
Пошаговая инструкция приготовления удобрения из падалицы:
При наполнении бочек водой до верхней части тары следует оставить 20 см пустого пространства.
Жмых от яблок как удобрение
Яблочный жмых тоже можно использовать в качестве питательного удобрения. Для этого остатки фруктовых плодов, полученные после приготовления сока, укладывают в полиэтиленовые мешки, перемешивают с имеющимися в наличии пищевыми отходами и оставляют до превращения в качественный компост. Для ускорения процесса можно добавить специальные препараты, приобретенные в магазинах агротехнической направленности.
Особенности приготовления
Поскольку в жмыхах меньше сахара, чем в плодах, увеличивают его пропорцию, добавляют сироп. Если мезга используется для приготовления вина, отходы не надо сильно отжимать, надолго оставлять. Не рекомендуют выдавливать сок с косточками, придающими напитку горечь.
Жмых перекладывают в стеклянную посуду, заправляют водой. В качестве гидрозатвора можно использоваться перчатку, надев ее на горлышко тары или крышку со шлангом. Простые приспособления помогают выводить газ. При отсутствии брожения добавляют винные дрожжи. Когда пузырьки прекращают образовываться на поверхности, напиток переливают через трубку без осадка в стеклянные бутылки, закрывают пробкой и оставляют настаиваться в прохладном месте.
Выбор сырья
Яблоки, выращенные на даче или в собственном саду, годятся и для отжимания сока, и для получения вина. Магазинные фрукты обрабатываются химикатами для продления срока хранения, при использовании таких плодов для приготовления напитка их не моют, но тщательно протирают поверхность полотенцем.
Кроме сахара, можно брать фруктозу или мед. Такие продукты улучшают вкус, полезны людям, в крови у которых высокий уровень глюкозы.
Падалица яблок: применение как удобрение
Использовать падалицу в виде удобрений можно не только в виде компоста или жидкой подпитки. Прямое внесение плодов в почву также повысит урожайность фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.
В яблочной мякоти присутствует много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора и марганца.
Под малину
Чтобы удобрить падалицей кусты, ее предварительно необходимо мелко посечь, далее выкопать неглубокие траншеи вдоль всего малинника и предварительно пролить их водой. После в полученные канавки следует засыпать измельченное сырье и посыпать сверху древесной золой. Это позволит избежать закисления почвы. Поверх траншей необходимо нагрести холмики земли.
Под клубнику
Для подкормки кустиков клубники лучше использовать жидкое удобрение из яблок, которое после разведения водой следует внести в предварительно прорытые вдоль грядок канавки. Также можно использовать фруктовый компост, перед закладкой которого землю проливают водой.
Под смородину
Яблочное удобрение благоприятно подействует на урожайность смородины. Кроме этого, оно защитит растения от болезней и вредителей, улучшит их рост и развитие. Для этого вам понадобится вырыть вокруг каждого куста несколько ямок, заложить в них подготовленный заранее яблочный компост, перемешанный с землей, а сверху присыпать древесной золой.
Под ежевику
Чтобы повысить плодовитость ежевики, ее надо удобрить сухой подкормкой из яблок. Для этого потребуется собрать опавшие плоды семечковой культуры, измельчить их и разбросать под кустами. Сверху ломтики яблок потребуется присыпать землей, а далее раскидать на поверхности грунта несколько гранул мочевины, чтобы минимизировать риск развития патогенной микрофлоры. Не забудьте пролить все водой.
Под крыжовник
Удобрять крыжовник падалицей рекомендуется по тому же принципу, что и кусты малины. Только сверху траншеи с измельченным сырьем лучше засыпать смесью навоза и сухих листьев. А небольшое количество мочевины не даст развиться патогенным бактериям и грибкам.
Для подкормки ягодных кустарников указанным методом подходит только здоровая падалица, не поврежденная болезнями или насекомыми.
Яблоки – это отличное натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его корректном внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.
Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.
Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.
Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.
Порошок для выпечки
Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.
Добавку в чай
В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.
Заменитель чая
Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.
Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.
Свинина с яблочным пюре
Рецептура содержит следующие компоненты:
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.
Домашняя пастила
Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.
Домашнее вино из яблок
Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.
Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.
Брага
Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:
Самогон
Алгоритм получения самогона:
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).
Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.
Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.
Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт.
После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.
Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.
На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.
Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут. Выход: 1,5 л | Калорийность: 136.11 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1 кг
- вода – примерно 1 стакан
- сахар – 500 г
Приготовление:
Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.
Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.
Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.
Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!
Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.
На хранение убрать в погреб или в холодильник.
Источник