- Из шелковицы на зиму: 7 рецептов заготовок
- Варенье
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Пастила
- Компот
- Сушка
- Заморозка
- Шелковица
- Рецептов с ингредиентом шелковица: 15
- Что можно приготовить из шелковицы
- Полезные свойства шелковицы
- Противопоказания
- Варенье из черноплодной шелковицы – рецепт
- Компот из шелковицы с вишней
- Вино из шелковицы
- Заливной пирог с шелковицей
Из шелковицы на зиму: 7 рецептов заготовок
Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать как белые, так и темные плоды, а также их смеси. Наиболее распространены такие заготовки из шелковицы, как компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки можно круглый год иметь плоды шелковицы в своем рационе.
Чтобы заготовки из шелковицы получились вкусные и качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, не вялые, равномерной окраски, без пятен и повреждений. Также исходное сырье должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки – только целые и плотные.
Варенье
Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье можно приготовить тремя способами.
Первый способ
Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.
Второй способ
Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3-4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.
Третий способ
Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 30 мл.
Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем необходимо плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Пастила
Для приготовления пастилы из шелковицы необходимы такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 100 г.
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5-2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:
Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку, поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.
Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря – соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5-2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35-40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.
Компот
Для приготовления компота из шелковицы потребуются такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 600 г.
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
Сушка
Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень. Сушить плоды нужно на солнце в течение 3-4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.
Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50-60 градусов, а затем при 70-75 градусах. Время сушки в духовке – 10-12 часов.
Есть еще один простой способ высушить плоды шелковицы – в электросушилке.
Высушенные плоды шелковицы следует хранить в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
Заморозка
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды необходимо распределить тонким слоем на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, чтобы они немного подмерзли. Затем следует переложить плоды в контейнеры для заморозки и снова положить в морозилку на хранение.
Источник
Шелковица
Рецептов с ингредиентом шелковица: 15
02 июля 2010, 04:18
12 июля 2021, 13:18
28 декабря 2008, 01:53
10 августа 2020, 16:57
19 июля 2010, 16:07
04 июля 2013, 01:13
22 июля 2013, 13:44
19 июля 2020, 11:48
01 июля 2020, 20:18
06 июля 2020, 22:05
29 июня 2020, 21:46
09 октября 2013, 17:18
07 июля 2010, 19:04
11 июля 2021, 18:11
9182 120 мин. 10 19 37
12 июля 2009, 15:14
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Что можно приготовить из шелковицы
Шелковица известна людям с глубокой древности. Ее листья служили пищей тутовому шелкопряду, из коконов которого тысячелетия назад получали удивительно красивый шелк. В наши дни это растение завоевывает все большее признание.
Плоды шелковицы являются источников витаминов, микро- и макроэлементов. Они содержат антиоксиданты, которые замедляют старение, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на сетчатку глаз. Кора идет на приготовление целебных мазей и отваров, справляющихся даже с плохо поддающимися лечению кожными заболеваниями. А отвар из листьев – отличное средство для дезинфекции и заживления ран.
Читайте в этой статье:
Полезные свойства шелковицы
Пожалуй, самое полезное качество этого плода – возможность беспрепятственно употреблять его при беременности и в период грудного вскармливания.
В пищу идут только спелые плоды. Теоретически беременной женщине можно употреблять не более трехсот граммов шелковицы в сутки, но практически только самые горячие поклонницы смогут осилить такое количество этих пресновато-сладких плодов.
Шелковица укрепляет иммунитет, что при беременности особенно важно.
Можно есть плоды тутовника и во время грудного вскармливания. Однако нужно соблюдать осторожность: при малейших признаках вздутия живота или аллергической реакции у младенца прием шелковицы нужно немедленно прекратить.
Полезен этот фрукт для женского и мужского здоровья.
Это один из немногих плодов, который хорошо переносят дети, склонные к диатезу.
Шелковицу можно и нужно употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях кожи (в том числе, при угревой сыпи).
Это незаменимый продукт для студентов и школьников. Ежедневное употребление свежих, мороженых или сушеных плодов шелковицы повышает умственную активность, стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем, помогают концентрации внимания. Помимо этого, шелковица повышает устойчивость организма к стрессам, снижает метеочувствительность.
Противопоказания
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств есть у шелковицы и относительные противопоказания.
- Если съесть более 400 граммов этих ягодок, неминуемо почувствуете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Если у вас аллергия на какие-то фрукты, шелковицу нужно употреблять еще более умеренно.
- Те же рекомендации и для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Врачи также не советуют есть шелковицу на голодный желудок и запивать водой.
Варенье из черноплодной шелковицы – рецепт
Чтобы сварить такое варенье, возьмите:
- 1 килограмм плодов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 лимон.
Переберите шелковицу, выбросьте помятые и подгнившие ягоды, а у целых срежьте ножницами плодоножки.
Пересыпьте шелковицу в дуршлаг, промойте несколько раз, опуская вместе с дуршлагом в таз с холодной водой.
Дайте воде стечь.
Выложите шелковицу в широкий таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок.
Наутро поставьте таз на слабый огонь и, осторожно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не помять ягод, доведите до кипения.
Прокипятите 15 минут и уберите с плиты.
Пусть постоит до вечера.Вечером проварите снова.
Наутро прокипятите варенье еще 10 минут, добавьте сок лимона, проварите еще 5 минут.
Готовое варенье разлейте по сухим стерильным поллитровым баночкам, укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать под пледом.
Полностью остывшее варенье храните на нижней полке холодильника или в подвале.
Компот из шелковицы с вишней
Эта заготовка не только полезна и вкусна. Одна-две ложки компота из шелковицы с вишней, добавленные в крем, домашнее мороженое или желе из сметаны, придадут десерту загадочный фиолетовый оттенок и тонкий вкус.
Для приготовления компота вам нужно взять:
- 2 литра воды;
- по 200 граммов шелковицы и вишни;
- 100 граммов сахарного песка.
Промойте и переберите фрукты.Сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте холодную воду.
Если вы хотите закрыть консервированный компот, прокипятите его в течение 10-15 минут, разлейте по стерилизованным литровым банкам и сразу закатайте.
Для непосредственного употребления дайте компоту настояться, а затем процедите и пейте на здоровье!
Вино из шелковицы
Сладкие плоды шелковицы годятся не только для варенья и компотов, но и для приготовления домашнего вина.
- по 3 килограмма темноокрашенной шелковицы и сахарного песка;
- 10 литров воды;
- 20 граммов лимонной кислоты.
С собранных плодов шелковицы мягкой щеточкой смахните пыль. Мыть их не нужно.
Положите шелковицу в большую стеклянную бутыль, засыпьте сахарным песком, добавьте воды и лимонной кислоты.
На горлышко бутыли натяните резиновую перчатку и поставьте сосуд в тепло для брожения.
Когда жидкость перебродит, с помощью трубочки ее осторожно сливают в кастрюлю, стараясь не захватить осадок.
Дополнительно ее можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Теперь нужно стерилизовать напиток на медленном огне. Весь газ должен выйти.
Контролируйте температуру жидкости. Она не должна превышать 70°.
В конце добавьте, если нужно, сахарный песок.
Охладите, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.
Заливной пирог с шелковицей
Для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:
- полкило шелковицы;
- стакан муки высшего сорта;
- стакан кефира (2,5% или 3,2);
- стакан мелкого сахарного песка;
- 2 яйца;
- по чайной ложке соды и лимонной цедры;
- пакетик ванильного сахара.
Переберите, промойте и просушите на дуршлаге ягоды шелковицы.
В глубокую миску вбейте яйца и слегка перемешайте их миксером на самой малой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарный песок.
Когда масса станет однородной, кремового цвета, влейте в миску стакан кефира, добавьте ванильный сахар, цедру лимона и взбивайте в течение 2-3 минут.
После этого миксер выключите и ложкой, аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте в тесто просеянную муку и соду.
Смажьте форму для выпечки холодным маргарином и слегка припудрите мукой.
Выложите в форму половину получившегося теста. Равномерно распределите по его поверхности ягоды, посыпьте их небольшим количеством сахарного песка и залейте оставшимся тестом.
Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяйте зубочисткой. Такой пирог очень хорош к чаю.
Ешьте шелковицу свежей, в пирогах и с компотом, варите с нею вареники, готовьте целебное домашнее вино – словом, экспериментируйте. Бодрость духа и прекрасное настроение вам обеспечены!
Источник