Что можно приготовить с ягод шиповника

Рецепты из шиповника

Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.

Взвар из шиповника и зверобоя

Ароматный напиток, богатый витаминами — то, что нужно в межсезонье, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Помните, что у зверобоя используют для взвара только верхние концы побегов, где расположены соцветия. Мед лучше добавлять в самом конце приг

раздел: Узвары (Взвары)

Варенье из шиповника на зиму

Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозко

Узвар из груши дичка и шиповника

Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.

раздел: Узвары (Взвары)

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави

раздел: Узвары (Взвары)

Компот из шиповника с изюмом

Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник

Чай из шиповника

Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег

раздел: Чай и чайные напитки

Настой шиповника в термосе

Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на

Читайте также:  Как приготовить раствор для ингалятора с лазолваном пропорции

раздел: Фруктовые напитки

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи

Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого

Источник

Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника

Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.


Пришла пора заготавливать плоды шиповника

С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.

Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.

Заготавливаем шиповник на зиму

Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.


Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло

Плоды шиповника, протертые с сахаром

Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.


Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Компот из шиповника

Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Шиповник для компота можно не очищать от семян

Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.

Читайте также:  Как приготовить овсянку с черносливом

Пюре из шиповника

Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70. +80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.


Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 500-700 г.

Шиповник — растение не только полезное, но и красивое. А живая изгородь из колючих кустов будет надежно охранять ваш участок от незваных гостей. Выбрать сорта шиповника для своей дачи можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать шиповник для своего сада.

Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней

Рецептов использования сушеных и свежих плодов шиповника для укрепления организма, лечения и профилактики заболеваний существует великое множество, и с некоторыми из них вы уже могли познакомиться на страницах сайта:

  • Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
  • Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
  • Витаминный напиток из сушеного шиповника
  • Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
  • Масло из семян шиповника в домашней аптечке

На этот раз мы остановимся на отдельных рецептах растительных сборов с плодами шиповника, которые применяются при различных недугах. Но помните: средства народной медицины не заменяют назначенного врачом лечения. Растения, входящие в состав сборов, могут иметь противопоказания — проконсультируйтесь со специалистом перед их применением.


Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней

Успокоительный сбор с плодами шиповника

Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.

Состав сбора:

  • душица обыкновенная — 5 частей;
  • чабрец (тимьян) — 5 частей;
  • плоды шиповника — 3 части;
  • листья ежевики сизой — 2 части.

Измельченное сушеное сырье тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать в качестве мягкого успокаивающего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.


Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами

Травяной сбор с плодами шиповника при цистите

Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.

Читайте также:  Как приготовить горбушу вкусно без майонеза

При цистите (воспалении мочевого пузыря) в дополнение к назначенному врачом лечению и при отсутствии противопоказаний можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника;
  • чабрец (тимьян);
  • горец птичий (спорыш);
  • солома зеленого овса;
  • корень цикория;
  • листья подорожника большого;
  • почки березы белой.

Взятое в равных долях сушеное измельченное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, принимать 4 раза в день по 1/3 стакана.


Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений

Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе

Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

При атеросклерозе и для его профилактики можно использовать такой сбор:

  • плоды шиповника — 5 частей;
  • ягоды и листья земляники лесной — по 4 части;
  • листья ежевики сизой — 3 части;
  • мята перечная — 2 части;
  • пустырник обыкновенный — 1 часть.

Сушеное измельченное растительное сырье тщательно смешать, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.


Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием

Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен

Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.

Состав сбора:

  • сосновая хвоя — 5 частей;
  • плоды шиповника — 2 части;
  • луковая шелуха — 1 часть.

Тщательно смешать предварительно измельченные ингредиенты (луковую шелуху рекомендуется растереть в порошок). 8 ст.ложек сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить на небольшом огне в течение 5 минут, процедить. Выпить полученный отвар в течение дня небольшими порциями.


Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды

Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе

При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.

Состав сбора:

  • плоды шиповника;
  • липовый цвет;
  • цветки ромашки аптечной;
  • кора ивы.

Смешать взятые в равных долях измельченные ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана.

Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.

Источник

Оцените статью