- Варенье из йошты: 3 варианта вкусного зимнего угощения
- 11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты
- Особенности заготовки йошты на зиму
- Правила выбора ингредиентов
- Способы заготовки
- Холодное варенье
- Варенье из йошты
- Ликер
- Компот
- Заморозка ягод
- Сушка йошты
- Джем с мятой
- Соус из йошты
- Сроки и правила хранения
- Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму
- Йошта: польза и вред
- Лучшие рецепты зимних заготовок
- Желе из йошты
- Компоты из йошты
- Варенье из йошты
- Варенье и желе из свежей йошты: видео
Варенье из йошты: 3 варианта вкусного зимнего угощения
Если вы никогда не варили варенье из йошты – смесь смородины и крыжовника, лучше всего это сделать сейчас, когда ягоды уже созрели для зимних заготовок. К тому же, готовится оно очень легко, но получается совершенно потрясающим.
Сегодня редакция FoodOboz делится 3 легкими рецептами приготовления варенья из йошты. Уверяем, зимняя заготовка получится очень вкусной, ароматной и густой.
1. Варенье за 12 минут
Ягоды помойте, оторвите усики, высушите.
Сделайте сироп: в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп добавьте ягоды, перемешайте и варите около 3 минут, затем оставьте остывать.
Снова варите 3 минуты, охлаждаете и повторяете процедуру два раза.
Готовое варенье разлейте горячим по заранее простерелизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном, укутайте в теплое полотенце или одеяло.
Когда банки полностью остынут – вынесите в темное, прохладное место.
2. Варенье без варки
Помойте, переберите ягоды, оторвите хвостики.
Переложите их в блендер, засыпьте сахаром, перебейте до однородности.
Перетрите пюре через сито, чтобы косточки не испортили вкусное варенье.
Полученную смесь переложите в контейнеры и отправьте в морозилку.
3. Желе из йошты
Помойте и тщательно переберите ягоды, оторвите хвостики.
Переложите в сотейник, залейте водой и проварите около 2-3 минут.
После – полученную смесь процедите через сито, в полученный сок добавьте сахар и агар-араг.
Варите около 5 минут на сильном огне, обязательно собирайте пе
Разлейте горячую смесь по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
Укутайте обязательно теплой тканью, после полного остывания перенесите их в темное, прохладное место.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как дома вкусно и правильно сварить варенье из крыжовника так, чтоб оно было вкусным и густым.
Судья «МастреШеф», кондитер Лиза Глинская поделилась очень простым рецептом цитрусового курда, который придаст любому торту абсолютно новый, изысканный вкус и невероятный аромат.
Источник
11 рецептов пошагового приготовления заготовок на зиму из йошты
Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.
Особенности заготовки йошты на зиму
Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином — она обеспечит организм минеральными веществами.
Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка — она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды — они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.
Способы заготовки
Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.
Холодное варенье
Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:
- свежие плоды 1 кг;
- сахарный песок 2 кг.
- йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
- после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
- жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.
Варенье из йошты
- ягодки 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 200 мл.
- Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
- Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
- Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.
Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.
Приготовить джем можно с такими продуктами:
- йоштой 400 г;
- сахаром 350 г;
- водой 50 мл;
- лимонным соком 1 ч. л.
- плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
- массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
- смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.
Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.
Для вина потребуется:
- Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
- В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
- Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
- Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.
Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.
Ликер
Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.
- йошта 1 кг;
- по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
- водка 1 л;
- сахар 750 г;
- вода 1 л.
- кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
- смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
- отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.
Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.
Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:
- йошта 1 кг;
- вода 1,5 л;
- сахар 4 стакана.
- ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
- смесь процеживают через марлевый отрезок;
- в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.
Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.
Компот
Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.
- ягоды 1,5 кг;
- вода 2,5 л;
- сахарный песок 350 г.
- дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
- поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
- далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
- после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.
После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.
Заморозка ягод
Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.
Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.
Сушка йошты
Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.
Высушенные плоды рекомендовано хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных пакетах.
Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:
- йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
- после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
- ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.
Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.
Джем с мятой
Джем из йошты с мятным привкусом — довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.
- йошта 400 г;
- сахар 300 г;
- вода 50 мл;
- мята 2-3 веточки;
- лимон 1 шт.
- плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
- смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
- в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.
Горячую смесь переливают в банку, закатывают.
Соус из йошты
Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.
- 100 мл белого вина;
- 150 г йошты;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 3-4 чесночных зубчика.
- к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
- смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
- массу кипятят, проваривая еще несколько минут.
После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, размешивают, добавляют к мясу.
Сроки и правила хранения
Варенье хранят в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей в течение полугода – двух лет. Вино перед употреблением должно несколько месяцев постоять. Условия для хранения аналогичные.
Источник
Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму
Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).
Йошта: польза и вред
Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.
Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:
- Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
- Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
- Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.
Йошта способна повысить иммунитет человека
- Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
- Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
- Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.
Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:
- Индивидуальную непереносимость продукта.
- Аллергию на витамин С.
- Склонность к тромбообразованию.
- Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).
Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.
Лучшие рецепты зимних заготовок
Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.
Желе из йошты
Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).
Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.
Компот из йошты
Компоты из йошты
На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.
Варенье из йошты
Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.
Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:
- йошта – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.
Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).
Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.
Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.
Варенье из йошты
Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.
Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).
Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).
Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!
Варенье и желе из свежей йошты: видео
Источник