- 10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут, которые можно приготовить на завтрак
- 9 аппетитных БЛЮД из ЯИЦ за 5 минут
- 1. Запеченное яйцо в авокадо
- Ингредиенты для приготовления запеченного яйца в авокадо:
- Приготовление запеченного яйца в авокадо:
- 2. Бутерброд «Крок-мадам»
- Ингредиенты для приготовления бутерброда «Крок-мадам»:
- Приготовление бутерброда «Крок-мадам»:
- 3. Яйца, запеченные в картофеле в мундире
- Ингредиенты для приготовления яйца, запеченного в картофеле в мундире:
- Приготовление яйца, запеченного в картофеле в мундире:
- 4. Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри
- Ингредиенты для приготовления запеченных яиц с колбасками и помидорами черри:
- Приготовление запеченных яиц с колбасками и помидорами черри:
- 5. Салат с авокадо, беконом и яйцом
- Ингредиенты для приготовления салата с авокадо, беконом и яйцом:
- Приготовление салата с авокадо, беконом и яйцом:
- 6. Яичница-глазунья в луковых кольцах
- Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи в луковых кольцах:
- Приготовление яичницы-глазуньи в луковых кольцах:
- 7. Легкий салат со стручковой фасолью
- Ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью:
- Приготовление салата со стручковой фасолью:
- 8. Яичница-глазунья с брюссельской капустой
- Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с брюссельской капустой:
- Приготовление яичницы-глазуньи с брюссельской капустой:
- 9. Яичные кексы
- Ингредиенты для приготовления яичных кексов:
- Приготовление яичных кексов:
10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут, которые можно приготовить на завтрак
- Яйца — 4 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Оливковое масло
- Соль, перец, любимые приправы — по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
- Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
- Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Бекон — 200 г
- Зеленый лукне — большой пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пармезан — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
- В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, затем добавить нарезанные маленькими кубиками грибы и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и тщательно перемешать.
- Взбить яйца с нашинкованным зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в предварительно разогретой до 225 градусов духовке до готовности.
- Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики, закрепив их зубочистками.
4. Бутерброд «Крок-мадам» — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.
- Яйца — 2 шт.
- Хлеб — 4 ломтика.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сыр — 4 ломтика.
- Ветчина- 4 ломтика
- Листья салата — 2 шт.
- Соль, перец, любимые приправы — по вкусу.
- Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
- На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
- После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
- Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
5. Яичница в баночке с сыром и спаржей.
- Яйца — 10 шт.
- Луковица — 1/2 шт.
- Спаржа — 1 пучок
- Тертый сыр — 3/4 стакана
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Разогреть сковороду на среднем огне и добавить 2 чайные ложки оливкового масла.
- Нарезать половину лука полукольцами, а спаржу — небольшими кусочками размером 1-2 сантиметра.
- Обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить спаржу и жарить еще 5-6 минут.
- Снять с огня. Посолить, поперчить и дать немного остыть.
- При помощи салфетки или кисточки слегка смазать стенки 5-7 стеклянных баночек растительным маслом, а затем равномерно распределить лук и спаржу в каждой ёмкости.
- При помощи венчика взбить 10 яиц и распределить по баночкам в равных пропорциях.
- Добавить к яйцам и овощам тертый сыр. Хорошо перемешать.
- Прогреть духовку до 180 градусов, поставить баночки на решётку или противень и выпекать в течение 20-25 минут.
Вам понадобятся:
- Копченая курица — 8 ломтиков
- Лук-шалот — 1 шт.
- Брюссельская капуста — 200 гр.
- Яблочный уксус- 1 ст . л.
- Яйцо — 4 шт.
- Оливковое масло
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
- В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
- К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
- Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.
7. Яичные кексы
Вам понадобятся:
- Яйца — 12 шт
- Сыр — 200 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Любые овощи на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки — 200 гр.
- Ветчина, колбасы или отварное мясо -200 гр.
- Оливковое масло.
- Соль, перец — по вкусу.
- Любимых приправ — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом.
- Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
- Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками.
- На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.
- Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец.
- В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой.
- Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться. Такие кексы удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Вам понадобятся:
- Яйца (1-2 или столько, сколько вы хотели бы съесть)
- Соль, черный перец, другие приправы или зелень по вкусу
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Пока она разогревается, отделите белки от желтков.
- Взбейте белки в крепкую пену и осторожно выложите их на застеленный пергаментом противень, сформировав из них «облака» по числу яиц.
- Запекайте в течение 3 минут, затем сделайте в середине каждого «облака» по небольшому углублению и аккуратно выложите в них желтки.
- Запекайте еще 3 минуты и затем снимите с противня лопаткой. Красивый, полезный и суперпростой завтрак готов.
9. Яйцо пашот на хлебе.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Уксус — 1 ч. л.
- Помидоры — по вкусу
- Хлеб цельнозерновой — 1 ломтик
- Листья салата — по вкусу
Способ приготовления:
- Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна слегка кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
- Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
- Вынуть яйцо. Аккуратно разбить и вылить в мисочку белок с желтком.
- С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
- При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
- Тост поджарить. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Например, помидоров.
10. Легкий салат со стручковой фасолью. Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.
Вам понадобятся:
- Смесь салатов — 200 гр.
- Зеленой фасоли с отрезанными хвостиками — 200 гр.
- Яйца вкрутую, нарезанных на половинки — 6 шт.
- 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
- Красный лук, тонко нарезанного полукольцами — 1шт
- Гренки — 100гр.
- Тертый сыр пармезан — 100 гр.
- Оливковое масло — 50гр.
- Уксус — 2 ст. л.
- Свежий лимонный сок- 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Поместите салат в большую салатницу и отложите.
- Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
- В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
- В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
- Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Источник
9 аппетитных БЛЮД из ЯИЦ за 5 минут
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные.
Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации. Мы собрали рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.
1. Запеченное яйцо в авокадо
Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.
Ингредиенты для приготовления запеченного яйца в авокадо:
- 4 крупных яйца
- 2 спелых авокадо
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
Приготовление запеченного яйца в авокадо:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца. Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.
2. Бутерброд «Крок-мадам»
Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.
Ингредиенты для приготовления бутерброда «Крок-мадам»:
- 2 яйца
- 4 ломтика хлеба или батона
- 50 г сливочного масла
- 4 больших ломтика сыра
- 2 больших ломтика ветчины
- 2 листа салата
- соль, перец, любимые приправы
Приготовление бутерброда «Крок-мадам»:
Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже.
На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба.
Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
3. Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления яйца, запеченного в картофеле в мундире:
- 4 запеченных картофеля
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 средних яйца
- зеленый лук, колбаса, сыр
- соль, перец
Приготовление яйца, запеченного в картофеле в мундире:
Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр… и посыпаем любимыми приправами. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.
4. Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри
Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.
Ингредиенты для приготовления запеченных яиц с колбасками и помидорами черри:
- 100 г копченых колбасок
- 4–6 ломтиков бекона
- 4 яйца
- 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
- 1 ч. л. орегано
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление запеченных яиц с колбасками и помидорами черри:
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.
5. Салат с авокадо, беконом и яйцом
Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов.
Ингредиенты для приготовления салата с авокадо, беконом и яйцом:
- 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
- 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 1 ст. л. сметаны
- 1 лайм
- 1 ст. л. свежего измельченного укропа
- соль, перец
Приготовление салата с авокадо, беконом и яйцом:
В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.
6. Яичница-глазунья в луковых кольцах
Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.
Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи в луковых кольцах:
- 3 крупных яйца
- 1 крупный репчатый лук
- оливковое масло
- соль, перец, любимые приправы
Приготовление яичницы-глазуньи в луковых кольцах:
Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.
7. Легкий салат со стручковой фасолью
Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.
Ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью:
Для салата:
- 200 г смеси салатов
- 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
- 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
- 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
- 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
- 1 чашка гренок
Для заправки:
- 70 г тертого сыра пармезан
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого уксуса
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик измельченного чеснока
- соль и свежемолотый перец
Приготовление салата со стручковой фасолью:
Поместите салат в большую салатницу и отложите. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
8. Яичница-глазунья с брюссельской капустой
Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с брюссельской капустой:
- 8 ломтиков копченой курицы или индейки
- 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
- 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 4 крупных яйца
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление яичницы-глазуньи с брюссельской капустой:
Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.
9. Яичные кексы
Такие кексы удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Ингредиенты для приготовления яичных кексов:
- 12–15 яиц
- 200 г тертого сыра
- 50 г зеленого лука
- 200 г любых овощей на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки
- 200 г ветчины, колбасы или отварного мяса
- оливковое масло
- соль, перец
- 1 ч. л. любимых приправ
Приготовление яичных кексов:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом. Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками. На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.
Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец. В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой. Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться.
Источник