Что можно приготовить с замороженного арбуза

Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Необычные рецепты с арбузом стали популярны недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики смешивают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Ягода гармонирует с мороженым, многими овощами и лаймом. А вариации зависят только от фантазии и воображения.

Собрали несколько необычных блюд и узнали у нутрициолога об особенностях арбуза.

Арбуз — это смесь воды (90% состава) и быстрых углеводов. Но, несмотря на низкую калорийность, злоупотребление им может повышать гликемический индекс. Это не очень хорошо для людей, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Стоит есть не более 100 г в день, а при сахарном диабете и вовсе стоит воздержаться от ягоды. Для выведения лишнего сахара организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространённому мнению, из организма выводятся не шлаки и токсины, а минералы.

Ещё один побочный эффект — провокация отхождения камней из почек. Поэтому потребление арбуза стоит ограничивать тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

В арбузах содержатся фолиевая кислота, магний, антиоксиданты, но всё это меркнет на фоне высокого количества фруктозы. Арбузные семечки более полезные и ценные источники минералов и витаминов. Но их лучше есть подсушенными.

Как правильно заморозить арбуз

Главное правило при заморозке арбуза – выбрать спелый плод. Иначе все действия будут напрасными. Руководствоваться стоит следующими признаками:

  • насыщенная окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • желтый бок;
  • отсутствие повреждений.

Выбрав достойный продукт, следует определиться, в чем он будет храниться. Для этого подойдут пластиковые емкости, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Можно замораживать арбуз целиком, но тогда следует подготовить большое пространство для хранения. Не все морозильные камеры вместят такой объем. Проще хранить ягоду в разрезанном виде.

Для правильной заморозки следует действовать поэтапно:

  1. Хорошо помыть арбуз, убрать грязь с кожуры.
  2. Аккуратно разрезать на куски.
  3. Очистить мякоть от кожуры, удалить светлые участки и косточки.
  4. Нарезать арбуз кубиками или красивыми формами по своему желанию.
  5. Поместить ломтики на противень и отправить на 10–12 часов в морозильную камеру.
  6. После распределить кусочки по пакетам или пластиковым контейнерам, оставив немного свободного воздуха. Продукт может увеличиться в холоде.
  7. Отправить на хранение в морозилку. Температура должна быть от -18 до -24 градусов.

При верном выполнении заморозки срок хранения арбуза может быть не менее года. Перед употреблением емкость или пакет с продуктом нужно поставить в холодильник с температурным режимом не более 6 градусов на 3–4 часа. Следует помнить, что после размораживания ломтиков повторно выполнить операцию уже нельзя.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

  • 8-9 кг мякоти;
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 250-300 г сахара.
Читайте также:  Свежие огурцы стали мягкими что приготовить

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг. В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой. Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Что можно сделать из замороженного арбуза

Помимо того, что арбуз сам по себе является необыкновенным десертом в зимнее время, из него можно приготовить множество вкусных блюд.

Арбузно-мятный щербет

К основному ингредиенту нужно добавить сок лайма, столовую ложку сахара, щепотку соли и измельчить все в блендере. В получившееся пюре положить нарезанные листья мяты и перемешать. Всю смесь распределить в емкость и отправить в морозильник на 5–6 часов. Следить за тем, чтобы в щербете не появлялись ледяные кристаллы.

Молочно-арбузный шейк

К трем чашкам замороженного арбуза добавить один стакан молока и две столовые ложки сахара. Смешать продукты в блендере, чтобы получилась консистенция настоящего молочного коктейля.

Освежающая арбузная вода

Кубики арбуза следует хорошо взбить в блендере, затем добавить в мякоть пол литра холодной кипяченой воды, 50 грамм сахара и несколько долек лимона по вкусовым предпочтениям. Затем нужно хорошо процедить через сито получившуюся смесь и разлить напиток по бокалам.

Арбузное эскимо

Для приготовления блюда нужно к 700 граммам мякоти добавить две столовые ложки сахара и хорошо измельчить. Затем следует добавить несколько ложек листьев мяты и цедры лимона. Смесь разливается по формочкам для эскимо и отправляется на 3–4 часа в морозильную камеру.

Арбузное желе

Для приготовления 15–20 порций понадобятся замороженные ломтики одного арбуза. Для начала нужно хорошо протереть мякоть через сито. В емкость налить теплой воды и растворить в нем 30 грамм желатина. В смесь налить процеженный сок, который должен хорошо раствориться. Полученную массу разлить по формочкам для желе и оставить в холодильнике для застывания на несколько часов. По вкусу в рецепт можно добавить сахар, мяту или ягоды.

Если правильно выбрать арбуз, хорошо его подготовить и заморозить, можно наслаждаться летней свежестью весь год. Любой праздник обречен на успех, когда на столе будут красоваться блюда и напитки из этого прекрасного продукта.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриными копченостями

На сладенькое

Особенный интерес у сладкоежек вызовут рецепты десерта из арбуза. По большей части арбузные десерты не требуют выпечки, что очень важно, ведь в знойный летний день так утомительно стоять у горячей плиты, а побаловать себя чем-то вкусным очень хочется.

Арбузный торт готовится без выпечки и скорее является лишь внешней имитацией настоящего торта, однако выглядит не менее привлекательно и может оказаться удивительным сюрпризом для гостей.

Рецепты тортов с арбузом могут варьироваться в плане украшательства, но основа всегда одна – аккуратно вырезанный из цельной мякоти арбуза цилиндр, размером с небольшой круглый торт.

  • Арбузный цилиндр подсушить с помощью бумажного полотенца и отправить в холодильник.
  • В это время взбить 30%-ные сливки с сахаром и помощью широкой лопатки нанести сливочный крем на бока и верх будущего торта.
  • С боков посыпать миндальной или кокосовой стружкой, а верх украсить свежими ягодами.

Сорбет

Рецепты сорбета пришли с Востока, где его готовили из пюрированных фруктов и колотого льда.

  • Сочную мякоть арбуза измельчить в блендере, смешать с охлажденным сахарным сиропом и поставить в морозильную камеру на 6 часов.
  • Замораживаемое пюре следует не забывать периодически вытаскивать из морозильника и перемешивать, чтобы масса получилась воздушной.
  • Перед подачей разложить по креманкам, полив белым вином или сбрызнув соком лимона.

Рецепт желе из арбуза не слишком сложен, довольно длительное время занимает лишь подготовка желатина. Тем не менее, рецепт желе из арбуза с желатином позволяет использовать его не только как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним сборные десерты. Например, поверх желе выложить мусс из взбитого йогурта или сливок, а можно сделать несколько слоев – молочный белый, коричневый шоколадный и красный арбузный.

  • Желатин замочить в холодной воде для набухания и проварить на слабом огне до жидкой однородной массы. Остудить.
  • В основу из измельченной арбузной мякоти добавить сахарную пудру или сироп, небольшой кусочек стручка ванили или пару веточек мяты, сок лимона или белое вино – простор для экспериментов.
  • В арбузную массу влить раствор желатина, перемешать и разложить по прозрачным креманкам или бокалам. Оставить до полного застывания желатина.

Цукаты из корок

Из толстых арбузных корок, оставшихся после еды можно, при желании, приготовить невероятно вкусные полупрозрачные и сладкие цукаты.

  • С корок срезать зеленую наружную кожу и красный внутренний слой, чтобы осталась только кожура белого цвета.
  • Нарезать на небольшие кусочки одинакового размера и формы. Кусочки будут выглядеть красивее, если воспользоваться специальным фигурным ножом.
  • Вскипятить 1 ст. воды с 1,5 ст. сахара и 1 ст.л. лимонного сока и погрузить в кипящий сироп кусочки корок.
  • Варить на очень слабом огне несколько часов, пока они не станут прозрачными.
  • Откинуть на сито и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Высушить на открытом воздухе или в духовке.
  • Можно посыпать их сахарной пудрой, пока они не совсем подсохли, что сделает их похожими на турецкий лукум.

Оставшийся сироп тоже пойдет в дело, если уварить его до тягучей массы и использовать в качестве сладкого соуса.

Польза для здоровья арбузного сока

  • Польза для здоровья арбузного сока
  • Химический состав
  • Противопоказания к употреблению
  • Арбузный сок в кулинарии
Читайте также:  Как приготовить презентацию для интерактивной доски

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, и .

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.


Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и , а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Источник

Оцените статью