Что можно приготовить с замороженной черемшой

Как заготовить черемшу на зиму

Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет его, но тот, кто знает ему цену, обязательно постарается запасти дикий чеснок на зиму. Как заготовить черемшу и как сохранить ее надолго. Консервируем ароматную травку. Но прежде, чем перейдем к рецептам, два важных совета.

  1. При сборе черемши важно не перепутать ее с другими ядовитыми растениями, например, ландышами. Они похожи. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока.
  2. Большая часть аромата находится в листьях, до тех пока пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий, блюда с дикорастущим чесноком (черемшой), вкусны только до конца апреля либо (самое позднее) — середины мая.

Кто хочет есть блюда с диким чесноком круглый год, рекомендуем пару рецептов для заготовки этой витаминной травы. Дикий чеснок заменяет обычный чеснок и зеленый лук. Полезнее всего делать заготовки без термической обработки. Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат

С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах во все времена года. Сушеный, он потеряет бòльшую часть своего аромата, что обидно. Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у «реального» чеснока, так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».

Черемша замороженная

Вероятно, самый быстрый способ сохранить дикий чеснок — это замораживание.

  1. Пюрировать или нарезать листья черемши.
  2. Положить пюре в формочки для льда.
  3. Заморозить.
  4. Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.

Использовать по мере необходимости.

Черемшовое масло

Ингредиенты 40 кусочков

  • 250 г сливочного сливочного масла, мягкое
  • 150 г дикого чеснока
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. карри
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • цедра лимона
  • 1 ч.л. Вустерширского соуса
  • соль морская
  • черный перец

Время — 30 мин. плюс 3 часа замораживания.

Как приготовить

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
  2. Вымыть дикий чеснок и обсушить.
  3. Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
  4. Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
  5. Затем добавить горчицу, порошок карри, лимонный сок, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
  8. Заморозить.
  9. Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.

Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м.

Соль с черемшой

Ингредиенты

  • 100 г морской соли
  • 30 г йодированной соли
  • 1 пучок черемши

Как приготовить

  1. Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
  2. Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.
Читайте также:  Прополис как приготовить для ребенка

Приправлять блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.

Черемшовый уксус

Ингредиенты

  • 500 мл столового уксуса
  • 20 шт. листьев черемши

Как приготовить

  1. Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
  3. Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.

Черемша в масле

Ингредиенты

  • черемша
  • морская соль
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
  2. Провернуть через мелкую решетку мясорубки
  3. или пюрировать его в кухонном комбайне: в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить морской солью. Для поддержки работы кухонного комбайна добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее.
  4. Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока — около 4: 5) и заполнить в банки.
  5. Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.

Может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Консервированные почки черемши

Ингредиенты

  • 300 г почек черемши
  • 250 г воды
  • 250 г уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г морской соли
  • перец белый и черный

Как приготовить

  1. Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (кроме перца, конечно) не растворятся.
  2. Почки положить в банки и залить горячей смесью.
  3. Укупорить.
  4. Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.

Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.

Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать. Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши, вот такие рецепты.

Рецепт черемши с фетой

Ингредиенты 2 порции

  • 150 г фета
  • 1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
  • 2 столовые ложки сливочного сыра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • хлопья чили

Как приготовить

  1. Покрошить фета руками и поместить в плоскую тарелку.
  2. Вилкой стереть сливочный сыр и масло до кремовой, мелкозернистой массы.
  3. Затем смешать все вместе, добавив нарезанные листья дикого чеснока и приправить хлопьями чили.

Песто с черемшой

Ингредиенты

  • 150 г свежей черемши
  • 80 г оливкового масла
  • 40 г твердого сыра (пармезан)
  • 30 г орехов
  • ½ чайной ложки лимонной цедры
  • соль
  • черный перец
  • кайенский перец

Как приготовить

  1. Листики освободить от стеблей, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Слегка обжарить орехи без масла, затем истолочь в ступке.
  3. Натереть сыр.
  4. Пюрировать черемшу с маслом и остальными ингредиентами.


Заготовленная на зиму черемша существенно улучшает вкус повседневной еды. Обычный суп станет ароматнее и, что немаловажно, намного полезнее. Что нам всем не помешает в сезонные периоды отсутствия витаминов с грядки. По крайней мере наши предки, в разных видах, заготавливали дикий чеснок, чтобы не только сохранить, но и укрепить здоровье за долгую и суровую зиму.

Источник

Что приготовить из замороженной черемши

Черемша

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Кефир — 1 стакан

Майонез — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Лук зеленый – 1 пучок;

Кукуруза консервированная – 150 грамм;

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Черемша — 1 пучок

Зеленый лук — 2 шт.

Укроп — 0,5 пучка

Вареные яйца — 2 шт.

Сметана — 2-3 ст.л.

Черный молотый перец

Слоеное тесто — 500 г

Яйца — 5 шт. (1 яйцо для смазки)

Сливочное масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить филе судака диетический

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло сливочное — 30 г

Сливки 10-% — 100 мл

Черемша — 1 небольшой пучок (80 г)

Яйцо куриное — 2 шт.

Укроп — 3-4 веточки

Черемша — 1 пучок (150 грамм);

Зеленый горошек консервированный — 4-5 ст.л;

Яйца перепелиные — 5 шт;

Огурец свежий — 1 шт;

Йогурт натуральный — 200 мл;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Не удалось найти нужный рецепт?

Черешковый сельдерей — 50 г

Белокачанная капуста — 200 г

Репчатый лук — 30 г

Соль, перец — по вкусу

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Вода (бульон) — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Укроп — пару веточек

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Черемша – 1 пучок

Яйцо куриное – 3 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Перец молотый черный – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Что приготовить из черемши?

Черемша — это травянистое сезонное растение семейства Луковые, имеющее второе название — «Медвежий лук». Обычно появляется на рынках весной, идеально подходит для приготовления салатов, выпечки, различных горячих блюд и заготовок на зиму. Свежая черемша и блюда из нее положительно влияют на секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника. Также молодая черемша обладает целым рядом бактерицидных свойств. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из черемши с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Черемша рецепты

Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет, но черемша рецепты нужны именно сейчас! Узнаем, как приготовить вкусно черемшу и как сохранить надолго.

Консервируем ароматную травку!

Но прежде, чем перейдем к рецептам, позвольте дать два важных совета заранее

  1. Кто хочет собирать сам черемшу, должен следить, чтобы не перепутать ее с другими ядовитыми растениями, например, с ландышами. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока.
  2. Большая часть аромата находится в листьях, пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий блюда из дикорастущего чеснока, таким образом, вкусны только до конца апреля, самое позднее в конце мая.

Кто хочет есть блюда с диким чесноком как можно дольше, то ему рекомендуем пару рецептов для его консервации.

Черемша рецепты

Дикий чеснок заменяет чеснок, зеленый лук или лук весной на кухне. Предпочтительнее рецепты из черемши готовить без интенсивной термической обработки.

Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат.

С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах в другие времена года.
Если вы высушить его, он потеряет бòльшую часть своего аромата, а это жалко.
Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у « реального » чеснока так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».

1. Черемша замороженная

Вероятно, самый быстрый способ сохранить дикий чеснок — это замораживание.

  1. Пюрировать или нарезать листья черемши.
  2. Положить пюре в формочки для льда.
  3. Заморозить.
  4. Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.

Использовать по необходимости.

2. Черемшовое масло

Ингредиенты 40 кусочков

250 г сливочного сливочного масла, мягкое
150 г дикого чеснока
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. карри
2 столовые ложки лимонного сока
цедра лимона
1 ч.л. Вустерширского соуса
соль морская
черный перец

30 мин. плюс 3 часа замораживания

Как приготовить

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
  2. Вымыть дикий чеснок и обсушить.
  3. Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
  4. Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
  5. Затем добавить горчицу, порошок карри, лимонный сок, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
  8. Заморозить.
  9. Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.
Читайте также:  Что приготовить запеканку рецепты

Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м.

3. Соль с черемшой

Ингредиенты для 1 порции

100 г морской соли
30 г йодированной соли
1 пучок черемши

Как приготовить

  1. Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
  2. Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.

Приправлять блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.

4. Черемшовый уксус

Ингредиенты для 2 порций

500 мл столового уксуса
20 шт. листьев черемши

Как приготовить

  1. Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
  3. Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.

5. Черемша в масле

Ингредиенты

черемша
морская соль
растительное масло

Как приготовить

  1. Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
  2. Провернуть через мелкую решетку мясорубки
  3. или пюрировать его в кухонном комбайне : в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить морской солью. Для поддержки работы кухонного комбайна добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее.
  4. Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока — около 4: 5) и заполнить в банки.
  5. Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.

Может храниться в прохладном месте до 2 лет.

6. Консервированные почки черемши

Ингредиенты

300 г почек черемши
250 г воды
250 г уксуса
100 г сахара
30 г морской соли
перец белый и черный

Как приготовить

  1. Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты ( кроме перца, конечно ) не растворятся.
  2. Почки положить в банки и залить горячей смесью.
  3. Укупорить.
  4. Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.

Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.

Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать.

Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши, вот такие рецепты

7. Рецепт черемши с фетой

Ингредиенты 2 порции

150 г фета
1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
2 столовые ложки сливочного сыра
1 столовая ложка оливкового масла
хлопья чили

Как приготовить

  1. Покрошить фета руками и поместить в плоскую тарелку.
  2. Вилкой стереть сливочный сыр и масло до кремовой, мелкозернистой массы.
  3. Затем смешать все вместе, добавив нарезанные листья дикого чеснока и приправить хлопьями чили.

8. Песто с черемшой

Ингредиенты

150 г свежей черемши
80 г оливкового масла
40 г твердого сыра (пармезан)
30 г орехов
½ чайной ложки лимонной цедры
соль
черный перец
кайенский перец

Как приготовить

  1. Листики освободить от стеблей, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Слегка обжарить орехи без масла, затем истолочь в ступке.
  3. Натереть сыр.
  4. Пюрировать черемшу с маслом и остальными ингредиентами.

Черемша рецепты — все простые! Но как это вкусно и полезно!

Источник

Оцените статью