- Как жарить замороженные вешенки. Вешенки, жареные с луком
- Почему именно вешенка
- Преимущества метода
- Выбираем правильные грибы
- Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить жареные вешенки
- Подготовка
- Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно
- Маринад для вешенок
- Маринованный лук к вешенкам
- Инструкция
- Как пожарить шляпки вешенок в кляре
- Заморозка готовых грибов
- Срок хранения замороженных вешенок
- Как пожарить вешенки
- Рис с вешенками
- Грибной суп
- Правила подачи блюда, украшение
- Теплый салат с вешенками
- В духовке
- Картофельно-грибная запеканка
- Курица с вешенками
- Какие грибы пойдут для заморозки
- Грибной суп быстрого приготовления с картошкой
- Ингредиенты
- Как приготовить грибной суп из вешенок
- Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
- Срок годности замороженных грибочков
- Как приготовить диетический суп из вешенок
- Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически
- Расфасовка
- Жареные
- Несколько рецептов приготовления
- Как готовить вешенки?
- Маринованные вешенки с морковью
- Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов
- Как и сколько варить вешенки
- Жульен из вешенок и курицы
Как жарить замороженные вешенки. Вешенки, жареные с луком
Почему именно вешенка
Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах. Его можно насобирать довольно много в любой лесополосе. И когда вы возвращаетесь с добычей домой, встает резонный вопрос: можно ли замораживать вешенки? Конечно, можно. В таком виде они прекрасно хранятся и сохраняют все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Преимущества метода
Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:
- В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема – это небольшая вместимость морозильной камеры.
- Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
- Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.
Выбираем правильные грибы
Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.
- При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
- Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края – это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
- Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
- Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.
Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт
Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.
Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Ингредиенты
- Вешенки – 500 г;
- Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить жареные вешенки
- Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
- Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
- Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
- К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
- Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.
После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.
Подготовка
Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.
- Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
- Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно
Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.
Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.
Маринад для вешенок
На 250 мл воды нам понадобиться:
- 50 гр растительного масла
- 1 ст. л. 9%-го уксуса
- 2 ч. л. соли
- 5 зубков чеснока
- 2-3 листика лаврового листа
- Черный перец горошком
Смешать все ингредиенты и закипятить.
Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.
Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.
Маринованный лук к вешенкам
Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:
- Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
- Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
- Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.
Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.
Инструкция
Итак, перед вами лежат свежие вешенки. Что делать с ними дальше?
- Можно нарезать шляпки. Так они будут занимать меньше места. Но лучше оставить их целыми. Резать нужно только крупные экземпляры.
- Подготовьте подносы, на которых тонким слоем можно будет разложить плодовые тела и отправить их в камеру.
- На следующий день можно будет достать грибы и расфасовать по пакетам.
Если вы привезли много вешенок, процедуру можно повторять несколько дней подряд. Остальные грибы могут храниться в камере холодильника. Не забывайте опрыскивать их водой.
Как пожарить шляпки вешенок в кляре
Ингредиенты по рецепту:
- Вешенки – 400 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 50 г.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
- Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.
Заморозка готовых грибов
Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.
- Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
- Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.
Срок хранения замороженных вешенок
Не рекомендуется хранить сырую заготовку больше года. Вареные вешенки следует хранить до 6-7 месяцев. Срок годности жареных аналогов не может составлять более 4 месяцев. Большое значение имеет температура. Максимальное количество пользы сохраняется при —20 градусах. Минимальный температурный режим в морозилке —15. При этом важно обеспечить абсолютную герметичность.
Заморозка и хранение вешенок на зиму
В чем можно хранить:
- вакуумные пакеты;
- полиэтиленовые мешки;
- герметичные контейнеры.
В чем нельзя хранить:
- открытые емкости;
- пергамент;
- фольга;
- тонкая пленка.
Нельзя хранить свежие вешенки в заводской упаковке. Необходимо вынуть, нарезать кусочками, переложить в пакетики, только потом убрать в морозилку. Обилие воздуха негативно сказывается на качестве заготовки. Второй момент — необходимо убедиться в качестве продукта. Изначально залежавшиеся вешенки долго храниться не будут.
Замороженные вешенки нужно сразу поместить в морозилку по приходу домой из магазина. Если они успели полежать при комнатной температуре, подтаяли, необходимо сразу использовать в пищу. Повторная заморозка опасна для здоровья.
Как пожарить вешенки
На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:
- Вешенка – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать. На второй сковороде обжарьте до румяной корочки картофель. Остается соединить содержимое обеих сковородок и потомить несколько минут. Теперь вы знаете, как пожарить вешенки.
Рис с вешенками
Рис с вешенками
Вешенки сочетаются со многими продуктами. Можно приготовить с ними и блюдо из риса – аналог ризотто.
- 300 г белого риса;
- 300 г вешенок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст.л. кунжутного масла для жарки;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- Петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
- Соль, перец, специи по вкусу.
Тщательно и аккуратно промыть вешенки. Промыть грибы. Отрезать ножки, удалить пленочки и все лишнее. Нарезать крупными кусочками.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами. Укроп, кинзу, петрушку или другую зелень мелко порубить или измельчить в блендере.
Разогреть на сковороду кунжутное масло и обжарить на нем грибы и лук, пока они не станут мягкими.
Отварить рис в соленой воде до полной готовности. Выложить сваренный рис на сковороду. Сверху положить обжаренные грибы с луком. Полить соевым соусом. Жарить всю смесь еще в течение 25 минут, периодически помешивая блюдо.
Выложить готовый рис с грибами в глубокую тарелку и посыпать нарезанной зеленью. Подавать с мясом или рыбой.
Грибной суп
Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:
- Вешенка – 250 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 столовые ложки.
- Вода – полтора литра.
- Куриное филе – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное – иметь в морозилке этот продукт.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовить вкусные блюда из вешенок помогут следующие подсказки:
- при покупке обсуждаемых грибов нужно обращать внимание на их цвет – он должен быть нежно-серым;
- желательно выбирать вешенки не слишком мелкого размера, учитывая, что в процессе термической обработки они сильно уменьшаются;
- опытные повара рекомендуют отдельно готовить шляпки и ножки вешенок, так как они имеют разную структуру и требуют разного количества времени на жарку или тушение.
Сегодня известно несколько десятков рецептов, что можно приготовить из свежих вешенок. Это и просто жареные грибы, и запеканки, и даже плов.
Теплый салат с вешенками
Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:
- Вешенка – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста пекинская – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда. А в середину пойдет картофель с грибами. Остается полить луковой заправкой и можно подавать на стол. Можно придумать еще десятки вариантов того, что приготовить из вешенок, все зависит от вашей фантазии.
Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.
В духовке
Чтобы не потребовалось долго стоять у плиты и перемешивать угощение, можно выбрать другие способы его приготовления. Например, в духовке. В ней получится приготовить и сытную запеканку, и сочную курицу с вешенками.
Картофельно-грибная запеканка
Приготовить запеканку особенно нежной и мягкой поможет особая заливка.
Она готовится из нежирных сливок и яиц. Одним из главных компонентов угощения также становятся вешенки.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- вешенки – 550-600 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 130-150 г;
- сулугуни – 180-200 г;
- яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сливки нежирные – 1 полный стакан;
- масло, соль, сушеный розмарин.
Пряности для угощения можно брать любые. Но лучше всего впишется в запеканку сушеный розмарин. На указанное количество продуктов его достаточно будет 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель сначала промывается и прямо в кожуре отправляется вариться почти до готовности. Лучше всего брать плохо разваривающиеся сорта овощи, чтобы они не рассыпались в процессе термической обработки.
- Параллельно понадобится очистить и крупно порезать лук с чесноком. После – высыпать их на сковороду и обжарить вместе до прозрачности. Затем – засыпать розмарином, добавить вешенки. Грибы предварительно режутся небольшими кусочками. Вместе продукты будут обжариваться до готовности каждого. После можно их посолить по вкусу.
- Чтобы приготовить заливку, следует смешать сливки, содержимое сырых яиц и часть крупно тертого «Голландского» или «Российского» сыра. Она также солится. Можно использовать и перец/другие пряности по своему вкусу.
- На следующе этапе потребуется первым слоем в форму отправить обжаренные грибы. Сверху – покрыть их тонкими пластинками сулугуни.
- Сырный слой необходимо закрыть кружочками картофеля, присыпать его солью.
- Остается покрыть все подготовленной в 3 шаге заливкой и засыпать оставшейся сырной стружкой.
Заливаем подготовленной заливкой и посыпаем оставшимся натёртым сыром. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Угощение можно считать готовым, когда оно покроется сверху аппетитной золотистой корочкой. Подаваться блюдо будет к столу горячим и свежезапеченным. Дополнить его можно легким салатом или ассорти из свежих овощей (любых на свой вкус).
Курица с вешенками
Такое угощение можно назвать универсальным.
Чаще всего оно используется для повседневного питания. Но при желании и оригинальном оформлении получится сделать блюдо подходящим даже для праздничного стола. Грибы в таком рецепте станут частью соуса, в котором будет запекаться курица.
Ингредиенты:
- курицу – 850-900 г;
- вешенки – 270-300 г;
- лук – 1 крупную головку или 2 маленькие;
- соль, майонез, масло, укроп.
Приготовление:
- Лук для начала необходимо очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками. После – высыпать на сковороду с разогретым маслом, он будет обжариваться до мягкости.
- Вешенки нужно промыть под проточной водой и порезать небольшими кусочками. После – высыпать к луку. Сразу требуется посолить ингредиенты. Если решено использовать пряности, добавлять их можно на этом же этапе. Очень вкусно брать смесь сушеной паприки, базилика и черного перца. Но подойдут и другие варианты специй на вкус кулинара.
- Уже обжаренные до готовности и легкой румяности грибы с луком следует переложить в небольшую миску. После – отправить к ним майонез, рубленый свежий укроп. Количество последних ингредиентов определяется по вкусу. Майонеза должно быть столько, чтобы соусом в итоге удалось покрыть всю курицу полностью. Желательно также, чтобы он не успел весь выпариться при запекании.
- После перемешивания продуктов в миске окажется ароматная смесь-соус.
- Курицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами и порубить на порционные куски. После – промазать их смесью майонеза и грибов.
- В таком виде куски курицы на следующем этапе перекладываются в рукав для запекания и завязываются с 2 сторон.
- Заготовку понадобится выложить на противень и ножом сделать на ней сверху в рукаве несколько небольших отверстий для выхода воздуха.
Запекаться угощение будет в предварительно разогретой до 210-220° духовке. Примерно через 40-45 мин можно проверять готовность блюда.
Какие грибы пойдут для заморозки
Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.
Обратите внимания на следующие рекомендации:
- Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
- Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
- Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.
Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.
Грибной суп быстрого приготовления с картошкой
Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Вешенки – 200 г;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень (на выбор) – по вкусу.
Как приготовить грибной суп из вешенок
- Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
- Очищаем лук, мелко его нарезаем.
- Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
- Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
- Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
- Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.
Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.
Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.
Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.
Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.
Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».
Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.
Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:
- Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
- Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
- Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
- Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
- Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.
После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.
Срок годности замороженных грибочков
Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).
Как приготовить диетический суп из вешенок
Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.
- Макароны (вермишель) – 60 гр.
- Куриный фарш – 200 гр.
- Вешенки – 100 гр.
- Спаржа – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Вода – литр.
- Оливковое масло (растительное) – 20 гр.
- Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
- С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
- Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
- Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
- Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.
Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически
Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.
Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:
- Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
- Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
- Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
- Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.
Расфасовка
Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.
Жареные
Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.
Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.
Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.
Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.
Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).
Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.
Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.
Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.
Несколько рецептов приготовления
Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:
Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.
- 1 кг вешенок;
- 3 большие луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
- растительное масло для обжаривания;
- соль и молотый перец по вкусу.
Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.
Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.
После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:
Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.
- 1,5 кг вешенок;
- 200 г репчатого лука;
- томатная паста;
- соль, перец и различные приправы по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.
Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.
Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.
Вернуться к оглавлению
Как готовить вешенки?
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
Калорийность вешенок — 38 ккал.
Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:
— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба); — Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно); — Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной); — Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»); — Мариновать (не сравнить с шампиньонами); — Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).
Маринованные вешенки с морковью
Маринованные вешенки с морковкой
Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.
- 300 г вешенок;
- 1 средняя морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
- 2 ст.л. уксуса;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
- Соль, перец, другие специи по вкусу.
Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов
Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.
Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.
Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.
Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.
Как и сколько варить вешенки
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.
Жульен из вешенок и курицы
Грибной жюльен – традиционная французская горячая закуска.
Если добавить в жульен курицу, получится сытное и питательное блюдо.
- 500 г вареного куриного филе;
- 500 г вешенок;
- 100 мл молока;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 3 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 200 г тертого сыра твердых сортов;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Предварительно отварить куриное филе в подсоленной воде. Вешенки аккуратно промыть, разделать, удалить пленочки и ножки. Нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в неглубокой сковородке масло и поджарить грибы в течение 10-15 минут, до полной готовности. Отложить подготовленные мясо и грибы в сторону.
На другой, сухой сковороде приготовить соус. Обжарить муку, пока она не станет кремового цвета, добавить сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения. Добавить нежирную сметану и перемешать кипящий соус. Выключить огонь. Еще раз тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой и убрать в сторону для остывания.
Взять специальные горшочки для запекания жюльена (кокотницы). Вареное куриное мясо порезать кусочками, выложить их на дно горшочков. Сверху положить слой жареных грибов. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Посыпать натертым на мелкой терке сыром твердых сортов. Залить все сметанным соусом.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов Цельсия. Поставить горшочки в духовку выпекаться на 15-20 минут.
Источник