- Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов
- Балканская икра из баклажанов Малиджано
- Важные тонкости
- Жареный картофель с замороженными баклажанами
- Рагу из замороженных баклажанов
- Дополнительные ингредиенты
- Хозяйкам на заметку
- Заморозка бланшированных баклажанов
- Рагу из синеньких
- Соте с баклажанами и тыквой
- Как хранить и использовать
- Мясная запеканка с баклажанами
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
- Общие правила
- Как заморозить баклажаны
- Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
- Салат
- Жареная картошка с баклажанами
- Заморозка запеченных баклажанов
Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов
Posted on 26.03.2017 by VariVkusno in Овощные блюда
С лета и осени в вашей морозилке остались заготовленные овощи, которые давно пора использовать.
Как всегда и бывает, вы старательно упаковали заготовки на зиму в морозильную камеру, а теперь не знаете, что делать с замороженными баклажанами.
Даже после заморозки баклажаны отлично сохраняют свой вкус.
Для приготовления блюд из баклажанов зимой их нужно просто разморозить в холодильнике и готовить любимые блюда.
Вынимайте из морозилки столько баклажанов, сколько нужно на один раз, второй раз морозить их уже нельзя.
Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из замороженных баклажан, то предлагаем вам вкусные рецепты с синенькими.
Балканская икра из баклажанов Малиджано
Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.
Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.
Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.
- баклажаны
- болгарский перец
- чеснок
- горчица
- дробленые
- грецкие орехи
- соль
Рецепт приготовления Малиджано по-русски:
1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.
2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.
3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.
Важные тонкости
Подавать блюда из замороженных баклажанов можно с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и другими гарнирами. Чтобы приготовить баклажаны правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
- При заготовке овоща на зиму нарезать его нужно ножом с керамической поверхностью или деревянной. Плюс, перед самой готовкой, нужно обдать их кипятком. После такой обработки баклажаны при жарке не будут собирать весь жир со сковороды.
- Если предвидится готовка баклажан в виде колечек, нужно сохранить кожицу в целостном виде. Она поможет удерживать форму, и овощ не превратится в кашу.
- Чтобы во время подготовки всех ингредиентов баклажаны не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
- Перед готовкой, чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в слегка соленой воде.
- Первые 5-10 минут готовки огонь нужно делать больше среднего, чтобы овощи подрумянились, затем убавить газ и накрыть крышкой.
Жареный картофель с замороженными баклажанами
- баклажаны — 500 г
- картошка очищенная — 1 кг
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Как жарить картофель с баклажанами из морозилки:
1. Разморозьте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками или ломтиками.
2. Нарежьте картофель, как обычно для жарки.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите картошку и лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, как обычно на небольшом огне.
4. Баклажаны готовьте на другой сковороде в масле почти до готовности.
5. Когда ломтики картофеля подрумянятся, посолите, поперчите и добавьте баклажаны и измельченный чеснок.
6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10 минут.
Рагу из замороженных баклажанов
- баклажаны
- лук
- морковь
- болгарский перец
- помидоры
- зелень
- масло для жарки
- соль
- специи
Для рагу не существует правил по пропорциям овощей, можно все положить в равном количестве, можно уменьшить количество того или иного продукта.
Как вкусно приготовить замороженные баклажаны:
1. Разморозьте баклажаны, если другие овощи по рецепту у вас тоже замороженные, то и их. Нарежьте маленькими кусочками.
2. Свежие овощи вымойте и очистите, луковицу нашинкуйте соломкой и обжарьте в сотейнике на растительном масле.
3. Добавьте нарезанную морковь, как только она тоже обжарится, добавьте нарезанные баклажаны и немного посолите.
4. Как только баклажаны немного обжарятся, положите нарезанный соломкой перец.
5. В самом конце добавьте помидоры, посолите по вкусу и поперчите.
6. Положите нарезанную зелень, накройте сотейник крышкой или фольгой и на 10 минут поставьте рагу из баклажанов в духовку.
Если вы не хотите задумываться, что можно приготовить из баклажан размороженных, просто обжарьте их на сковороде с маслом.
Можно даже не размораживать овощи, а просто положить на сковороду с растительным маслом и включить газ. В разогретое масло их класть нельзя, жир, соприкасаясь с водой, начнет выстреливать.
Дополнительные ингредиенты
В качестве продуктов, дополняющих этот полезный овощ, можно использовать множество ингредиентов. К примеру:
- Овощи. Лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, картофель и даже капуста. Полет фантазии позволит сделать из этих овощей витаминную бомбу!
- Мясо. С баклажанами хорошо сочетаются многие виды мяса. Это может быть курица, говядина, свинина, крольчатина и диетическая индейка. Калорийность блюда в данном случае будет зависеть от мясного продукта.
- Зелень. Петрушка, укроп, кинза хорошо оттеняют нежность овоща.
- Орехи. В блюда из баклажан во многих азиатских странах добавляют орехи. Они придают баклажанам пикантность и необычный аромат.
- Сливки, сметана. Эти два продукта замечательно подойдут для тушения баклажанов. Овощ будет насыщен молочным вкусом, который дополнит нежность его мякоти.
- Чеснок. Любителям насыщенного вкуса можно использовать чеснок. Он сделает блюдо из баклажан более интересным.
Хозяйкам на заметку
Алгоритм действий следующий:
- Тщательно промываем овощи, кожуру прокалываем ножом в разных местах. Далее отправляет их в духовку, запекаем до золотистой корочки. Готовые баклажаны очищаются и подкладываются под пресс, чтобы горечь вышла. Затем нарезаем продукт порциями, укладываем в отдельные пакеты и замораживаем.
- Свежий овощ нарезаем кольцами, складываем их в пищевой пакет и отправляем в морозилку.
- Баклажан очищаем от шкурки, мелко рубим кубиками. Помещаем их в целлофановый пакет и убираем в морозильную камеру.
Замороженные плоды сохраняют вкус, поэтому из них можно приготовить любое популярное овощное блюдо.
Заморозка бланшированных баклажанов
Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:
- вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
- берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
- нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
- опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
- затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
- когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
- раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.
Рагу из синеньких
Для приготовления нам понадобится пару небольших баклажан, 3 томата, 1 луковица, 1 морковка, 3 сладких перца, огородная зелень и чеснок по вкусу.
- Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем соломкой и пассеруем на подсолнечном масле до золотистости. Морковь также нарезаем соломкой и добавляем к луку, обжариваем до мягкости. Если дома есть вино, можно добавить 30 мл в зажарку и потушить 5 минут под крышкой. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем соломкой и хорошенько солим. Затем добавляем к зажарке и также обжариваем до мягкости. Сладкий перец нарезаем и засыпаем к баклажанам. Также поступаем с помидорами и солим блюдо.
- Обжаренные овощи соединяем с выдавленным чесноком и рубленой зеленью, перекладываем в сотейник и помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Горячее рагу подается со сметаной или кисло-сладким соусом.
Соте с баклажанами и тыквой
Для приготовления берем замороженные баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 средних, перец сладкий – 3 шт., тыкву – 400 г, сушеные травы (базилик, розмарин, руккола, петрушка), лук – 1 головку, пасту томатную – 1 треугольник.
- Все овощи промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Обжариваем по отдельности на сковороде в сливочном масле, после чего соединяем вместе и тушим 5-7 минут.
- Добавляем к овощам томатную пасту, пряную зелень, перец, приправы, соль. Продолжаем тушить 10 минут.
Соте можно закрыть в банку на неделю или же подавать к столу горячим, заправив сметаной.
Как хранить и использовать
Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.
Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.
Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.
Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.
Мясная запеканка с баклажанами
Оригинальное блюдо, которое просто обязано пополнить кулинарную книгу хозяйки.
Продукты для приготовления: филе индюшиное – 500 г, 3-4 дольки чеснока, морковь – 1 шт., крымский лук – 1 шт., сыр российский – 100 г, яйца – 2 шт., синенькие – 200 г, томаты – 2-3 шт., пряные травы (базилик, орегано, розмарин), смесь перцев, соль.
- Филе индюшки прокручиваем в мясорубке или блендере. Натираем морковку на мелкой терке и добавляем в фарш. Лук нарезаем и добавляем к моркови. Добавляем яйца в фарш, засыпаем мелко нарубленный чеснок, приправы, соль, приправы, перец. Тщательно вымешиваем массу.
- Силиконовые формы для выпекания промазываем сливочным маслом. Затем помещаем в них половину подготовленного фарша. Синенькие нарезаем кубиками, хорошенько солим и даем горечи стечь (10-15 минут). Обжариваем овощи до мягкости и заполняем вторую половину формочек. Томаты нарезаем кольцами и выкладываем сверху на баклажаны. Отправляем формы в разогретую духовку и готовим запеканку 40 минут.
- Трем сыр на мелкой терке. Вынимаем формы, посыпаем сверху томатов тертым сыром и отправляем обратно еще на 8-10 минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Выбираем правильно плоды. Они должны быть упругими, без трещин и вмятин, должны быть спелые, но не переспевшие. Баклажаны моем под холодной водой, отрезаем с плодов хвостики. Нарезаем баклажаны. Их можно нарезать абсолютно любой формы, будь то кружочки, брусочки, кубики, длинными пластинами. Форма и вид нарезки в большей степени определяется тем, что впоследствии предполагается готовить из баклажанов (икра, рагу, рулетики, запеченные баклажаны и т.п.).
Шаг 2:
Нарезанные баклажаны (у меня кубики небольшого размера) перекладываем в глубокую емкость. Уберем лишний сок и горечь из баклажанов. Посыпаем баклажаны 2-мя столовыми с верхом ложками соли.
Шаг 3:
Чтобы баклажаны получились вкусными и не были «резиновыми», подвергнем их термической обработке. Для этого кипятим чайник с водой и кипятком заливаем кусочки баклажанов, сверху накрываем их тарелкой, на которую ставим гнет (у меня это миска с водой). Оставляем баклажаны под гнетом в течение 25 минут.
Шаг 4:
По истечению этого времени, убираем гнет, тщательно промываем баклажаны холодной водой, после чего откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и они остыли.
Шаг 5:
Затем перекладываем кусочки баклажанов в полиэтиленовый пакет или контейнер. Пакет хорошо завязываем, если используем контейнер, то его плотно закрываем крышкой. Важно, чтобы они были герметично упакованы и не пропускали воздух. Отправляем баклажаны в морозильную камеру. Храним замороженные баклажаны в течение 1 года.
Немного о выборе нарезки баклажанов. Если хотите заморозить баклажаны для рулетиков или лазаньи, то баклажаны следует нарезать вдоль, таким образом, чтобы получились тонкие, длинные, широкие пластины. Если баклажаны необходимы для приготовления рагу, добавления в суп, то следует нарезать их кубиками. Для запекания идеальным вариантом будут баклажаны, нарезанные кружочками. Для фаршировки баклажаны можно просто разрезать вдоль пополам, разделив их на две части.
Предварительно размораживать баклажаны не нужно, если только это необходимо нарезки баклажанов на более мелкие кусочки. В этом случаем баклажаны помещаем в холодильник на несколько часов. После чего держим их при комнатной температуре до полной разморозки.
Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
Очень сытное и вкусное блюдо, которое позволит на скорую руку приготовить замороженные баклажана.
Для приготовления возьмем баклажаны и картошку по 0,5 кг, головку лука, чеснок – 3-4 дольки, муку – пару столовых ложек, яйца – пару шт., перец и соль.
- Синенькие моем и режем кубиками. Крупно нарезаем лук и чеснок. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, обязательно удаляем лишний сок. В овощную массу вбиваем 1 яйцо, добавляем муку (можно взять крахмал или манную крупу), солим и перчим. Полученную массу вымешиваем до однородности и даем постоять 20 минут. Картофель чистим от кожуры и трем на крупной терке. Вбиваем в массу второе яйцо, соль и перец. Удаляем лишнюю жидкость.
- Из овощного фарша формируем котлеты и каждую из них заворачиваем в картофельную массу. На хорошо разогретой сковороде обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистости.
Готовое блюдо подавайте горячим со сметанным или грибным соусом. На закуску подойдет греческий салат из овощей.
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Общие правила
Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:
- температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
- хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
- замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
- не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;
- перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.
Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.
Как заморозить баклажаны
Существует три способа заморозки:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.
Для быстрой заморозки баклажан:
- обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
- обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.
Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.
После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.
Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками
Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:
- овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
- нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
- подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
- заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
- сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.
Салат
- баклажаны замороженные — 1 кг;
- зелень лука — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 250 гр.;
- масло постное — 50 гр.;
- соль по вкусу.
- Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
- Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
- За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
- Почистить, помыть и нарезать перья лука;
- Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.
Жареная картошка с баклажанами
- баклажаны — 250 гр.;
- картошка — 0.5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- раст. масло — 50 гр.;
- соль и перец.
- Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
- Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
- Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
- Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
- Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.
- болгарский перец — 300 гр.;
- кабачок — 500 гр.;
- синенькие — 500 гр.;
- томат — 2 ложки;
- тыква — 0.5 кг;
- зелени — пучок;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец;
- постное масло — 50 гр.
- Баклажаны предварительно разморозить;
- Нарезать все овощи на кубики;
- Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
- Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.
- синенькие — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец — 3 шт.;
- зелень — пучок;
- чеснока — несколько долек;
- масло постное — 50 гр.
- Овощи хорошенько моем;
- Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
- Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
- С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
- Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
- Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
- Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
- Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
- Готовое рагу подаем с любым соусом.
Заморозка запеченных баклажанов
Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.
Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:
- вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
- посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
- смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
- выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
- раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
- когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.
Источник