Блюда из батона: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Идея приготовления еды из батона возникла неслучайно — у каждого остается черствый хлеб. Белый хлеб помогает упростить рецепты, в которых требуется замешивать тесто.
Блюда из батона – это быстрое решение для повседневного перекуса, простая еда на скорую руку. Здесь открывается просто невероятный простор для фантазии. К тому же можно использовать все, что есть в холодильнике, так как с батоном сочетаются любые продукты. Итак, рецепты и фото блюд из батона представлены далее.
Что можно приготовить
Рецептов блюд из батона – огромное количество. Это гренки, сухарики, пудинги, бутерброды, запеканки, пицца, драники, брускеты, панировка и многое другое. Кроме того, мякоть батона добавляют в фарш для котлет из мяса и рыбы. Если мякоть извлечь аккуратно, из оставшейся части можно сделать фаршированный батон с бесконечными видами начинки. Блюда из батона на фото выглядят так аппетитно, что сразу хочется их приготовить. Тем более, что это очень просто. Готовят блюда из батона в духовке, микроволновке, на плите или без всякой термической обработки.
Сухарики по-французски
- один батон;
- чайную ложку горчицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 г сыра твердого;
- зубчик чеснока;
- кубик куриного бульона с любым вкусом.
- В миску вылить растительное масло, раскрошить в него бульонный кубик, добавить майонез и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в приготовленную смесь.
- На самой мелкой терке натереть твердый сыр, выложить его в миску со смесью и как следует перемешать.
- Батон нарезать кубиками размером примерно 1Х1 см.
- Выложить кубики хлеба на противень в 1 слой для более быстрой сушки.
- Полить батон соусом и тщательно перемешать руками.
- Поставить противень с будущими сухариками в духовку и сушить, помешивая, до готовности. Температура – 100 о С.
На что обратить внимание: кубики батона и соус не солите, поскольку соль есть в некоторых ингредиентах (майонезе, сыре, курином бульоне).
Используйте сухарики в качестве снэков.
Гренки
Для классических гренок нужны такие незамысловатые ингредиенты, как:
- один батон;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 40 г масла сливочного.
- Нарезать батон кусками средней толщины. Слишком тонко не нарезайте, иначе от молока они распадутся. Горбушки не понадобятся.
- Яйца разбить в подходящую емкость, перемешать, влить молоко, высыпать сахар и еще раз как следует взбить вилкой, но не миксером.
- Каждый кусок батона обмакнуть в яично-молочную смесь с обеих сторон и сложить стопкой.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла.
- Выложить пропитанные куски батона и жарить с двух сторон до румяной корки.
Готовые гренки сложить на тарелку и подавать горячими к чаю.
Брускетта по-итальянски
Для приготовления популярной средиземноморской закуски потребуются следующие ингредиенты:
- 1 батон;
- помидоры — на глаз, в зависимости от размера батона;
- оливковое масло;
- чеснок;
- небольшой пучок базилика;
- чили;
- молотый перец;
- соль.
- Батон нарезать, поджарить в тостере.
- Сбрызнуть ломтики оливковым маслом, натереть чесноком.
- Нарезать кубиками помидоры, добавить измельченный чеснок по вкусу, немного оливкового масла, базилик, перец черный, чили, соль и перемешать.
- Выложить массу на гренки и подать готовые брускетты на стол.
Пицца
Это очень простой вариант домашний пиццы, которую еще называют ленивой. Готовится блюдо из батона в духовке. Рецепт очень простой.
- один батон;
- 150 г колбасы копченой;
- 2 огурца маринованных;
- 100 г сыра твердого;
- 2 яйца вареных;
- 1 помидор;
- 3 ч. л. майонеза.
- Батон разрезать вдоль на две части, удалить мякоть, оставить одну корку. Получилось две основы для пиццы.
- Смазать дно каждой основы майонезом, натереть яйца, добавить кружочки огурца, кубики копченой колбасы, сверху выложить кружки томата и посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке при 200 о С до расплавления сыра.
Бутерброды с беконом
Это блюдо из батона – быстрая горячая закуска, для которой нужно взять следующие продукты:
- один батон;
- один помидор;
- 150 г бекона;
- 100 г майонеза;
- 80 г сыра;
- маленький пучок зелени;
- соль.
- Нарезать батон кусочками толщиной около 1 см.
- Смазать каждый кусок майонезом.
- Нарезать помидор кружками и чуть присыпать солью.
- Бекон нарезать ломтиками.
- На куски батона положить кружки томата, сверху ломтик бекона, сверху посыпать тертым сыром.
- Бутерброды отправить в духовку на 5 минут. Температура – 200 о С.
Горячие бутерброды украсить сверху веточками зелени.
С начинкой
Готовится это блюдо из нарезного батона. Кроме него нужно взять:
- 100 г сыра твердого;
- одно яйцо;
- 150 г ветчины;
- один помидор;
- 50 г майонеза;
- один перец болгарский;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец.
- Разрезать батон на две половинки вдоль и удалить мякоть.
- Яйцо отварить и нарезать кубиками, перец сладкий — соломкой, томат — кубиками, ветчину — пластинками, сыр натереть, зелень измельчить.
- Яйцо, перец, помидор, ветчину и зелень выложить на нижнюю часть батона в произвольном порядке, затем посолить и поперчить, сверху смазать майонезом, присыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла и накрыть верхней частью батона.
- Выпекать в духовке около 15-20 минут при 200 о С.
Готовый батон с начинкой слегка остудить и можно подавать к столу.
Канапе
Готовятся из любых продуктов, что есть в доме. У нас — классический рецепт.
- батон;
- 300 г ветчины;
- 2 помидора;
- 3 шт. сладкого перца;
- 150 г сыра;
- зелень.
- Нарезать батон небольшими ломтиками и слегка обжарить.
- Нарезать произвольно ветчину, перец, помидоры, сыр.
- Собрать канапе: ломтик батона, затем ветчина, далее томат, сыр и сладкий перец.
- Отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
- Вставить шпажку и украсить зеленью.
Оладьи
Простое блюдо из черствого батона, или так называемые «оладьи».
- полбатона черствого;
- молоко;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- колбаса;
- 100 г сыра;
- чеснок, соль, молотый перец;
- растительное масло.
- Батон наломать, залить молоком (можно и водой) и оставить размокать.
- Когда размокнет, отжать и соединить с остальными ингредиентами: тертым сыром, мелко нарезанной колбасой, яйцами, мукой, чесноком и специями, как следует перемешать.
- Выкладывать на сковороду и жарить в масле до готовности, как обычные оладьи.
Салат
Еще одно блюдо из батона – салат с сухариками. Для его приготовления нужно взять:
- три крепких томата;
- майонез (лучше домашнего приготовления);
- ½ отварной куриной грудки;
- полбатона;
- салат-латук;
- соль.
- Нарезать кубиками батон и подсушить на противне в духовке при 160 о С.
- Салат-латук вымыть, обсушить, затем порвать листья и уложить на дно салатника.
- Курицу нарезать кубиками такого же размера, как сухарики, и положить в салатник.
- Нарезать такими же кубиками помидоры и выложить поверх курицы.
- Осторожно перемешать.
- Достать из духовки хрустящие сухарики.
- Сухарики и майонез добавлять в салат непосредственно при подаче.
Оригинальные бутерброды
Этот рецепт блюда из батона заслуживает особого внимания. Что нужно взять:
- один длинный батон;
- 250 г колбасы вареной;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы или горошка;
- 150 г плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза.
- Сварить вкрутую яйца и остудить.
- Батон разрезать пополам поперек, удалить мякоть, чтобы осталась одна корочка.
- Очистить чеснок, раздавить с помощью пресса, и перемешать его с томатной пастой. Смазать этой смесью батон внутри.
- Помыть и очистить морковь, нарезать ее кубиками. Так же нарезать яйца и соленые огурцы. Плавленый сыр натереть на терке. Соединить все ингредиенты, добавить горошек зеленый или кукурузу и перемешать. К начинке добавить хлебный мякиш и растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
- Начинить половинки батона полученной смесью. Завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на три часа.
- Достать фаршированные половинки батона и нарезать их острым ножом на куски (как обычный хлеб). Выложить на тарелку и подать к столу.
Начинку можно приготовить из любых других ингредиентов, которые найдутся в холодильнике: мясо, корейская морковь, соленая рыба и прочее.
Пирог
Этим оригинальным блюдом из белого батона можно накормить всю семью. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 батон;
- 400 г мясного фарша;
- 100 г сыра;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- чеснок;
- соль;
- молотый перец;
- майонез.
Для приготовления омлета – 1/3 стакана молока и три яйца.
- Батон нарезать кубиками и высыпать их в смазанную маслом форму. Поставить в духовку и держать до золотистого цвета.
- На сковороде обжарить фарш с нарезанным мелко луком. Добавить в фарш чеснок, соль и перец.
- Сыр натереть на терке, помидоры нарезать кубиками.
- Приготовить омлет: смешать молоко и яйца. Залить им кубики батона, сверху выложить фарш, затем томаты, майонез и тертый сыр.
- Разогреть духовку и выпекать пирог до готовности.
Кексы
- 150 г мякиша батона;
- 5 яиц;
- 100 г любой колбасы;
- один молодой кабачок;
- укроп, петрушка;
- соль.
- Вымыть кабачок и зелень, поместить их в чашу комбайна вместе с мякишем батона и слегка измельчить.
- Колбасу нарезать небольшими кусочками.
- Соль с яйцами взбить и соединить со смесью хлеба, кабачка и зелени, как следует перемешать.
- Приготовить формы для кексов, смазать их маслом, выложить в них приготовленную смесь и выпекать в духовке около 15 минут при 180 о С.
Кусочник
Это простое и сытное блюдо из батона, рецепт которого вышел из народа.
Что нужно взять:
- несколько кусков батона;
- стакана молока;
- 2 яйца;
- 30 г масла сливочного;
- соль по вкусу.
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Нарезать батон средними квадратиками и обжарить в масле на сковороде.
- В миску разбить яйца, взбить, вылить молоко, посолить и перемешать.
- На сковороду с обжаренными кусочками батона вылить молочно-яичную смесь.
- Готовить на умеренном огне около 10 минут.
Быстрый и простой завтрак готов.
Шарлотка
А теперь приготовим сладкое блюдо из батона – шарлотку с яблоками. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- батон;
- литр молока;
- 2 стакана песка;
- 8 яблок;
- растительное масло;
- корица.
- В миску вылить молоко, высыпать стакан песка и перемешать.
- Нарезать батон кусками и замочить их в молоке с сахаром.
- Яблоки очистить и тонко нарезать. Смешать с корицей и со стаканом сахара.
- Растительным маслом смазать чудо-печку, выложить в нее слой батона, пропитанного сладким молоком, затем слой яблок и снова слой батона. Посыпать сверху корицей, вылить молоко, закрыть печку и выпекать до готовности яблок.
Пирог с персиком
Еще одно сладкое блюдо из батона – быстрый пирог для ленивых.
- полбатона;
- два яйца;
- по 70 г сметаны и сахарного песка;
- персик свежий или консервированный;
- ванилин.
- Мелко нарезать батон.
- Взбить яйца со сметаной, сахаром и ванилином, чтобы получилась гладкая однородная масса.
- Кусочки батона высыпать в форму для выпечки, которую нужно сначала смазать маслом, и залить яичной смесью. Сверху выложить нарезанные кубиками персики.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 200 о С.
Пудинг по-английски
Традиция использовать зачерствевший хлеб для приготовления пудинга зародилась на родине этого блюда – в Англии. Классический рецепт включает кроме хлеба молоко, яйца и масло, но вариантов существует гораздо больше. В такой пудинг добавляют сыр, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В результате получается очень вкусно, несмотря на то, что в основе черствая булка.
Вот как предлагает сделать это блюдо знаменитый повар Джейми Оливер.
- 120 г батона;
- 500 мл молока;
- 80 г сахара;
- крупное куриное яйцо;
- три желтка;
- 6 больших ложек варенья;
- 10 г ванильного сахара.
- В блендере измельчить батон до крупной крошки.
- Отделить в трех яйцах белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки и молоко смешать, добавить сахар обычный и ванильный, целое яйцо, немного взбить.
- Крошку залить яйцом и как следует размешать, чтобы получилась жидкая смесь.
- В форму для запекания выложить варенье, на него вылить так называемое «тесто».
- Поставить в духовку, разогретую до 140 о С и выпекать один час.
Пока будущий пудинг находится в духовке, приготовьте безе. Белки из холодильника и щепотку соли взбейте до белого цвета. Не прекращая взбивания, подсыпайте сахар и продолжайте процесс до получения стойких пиков.
Достаньте готовый пудинг и выложите на него безе, сформировав узор. Можно воспользоваться кондитерским пакетом или простой ложкой. Отправьте пудинг в духовку еще на 30 минут.
Через полчаса достаньте пудинг из духовки, полностью остудите и подавайте на стол к чаепитию.
Источник