- Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами
- СОСТАВ
- Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть
- Вариант №1: в микроволновке.
- Вариант №2: в духовке.
- Вариант №3: в кастрюле.
- Вариант №4: на водяной бане.
- Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.
- Пицца из сухого лаваша
- Ингредиенты:
- Готовим:
- Лаваш. Только у меня он всегда ломается?
- Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Как продлить срок годности
- Как вернуть свежесть
- Как вернуть мягкость
- Засох лаваш. Что с ним можно сделать?
- Если лаваш зачерствел
- Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
- Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи
- Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
- Рецепт тонкого лаваша на кефире
- Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
- Как хранить дома
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
- Как подсохший лаваш сделать снова мягким и эластичным?
- Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами 
Новые армянские конфеты Фереро Роше. Фереро Роше — теперь и в лаваше! СОСТАВ
70г сметаны НАЧИНКА100г сыра Тонкий армянский лаваш должен быть равномерно сухим и ломким. В большую миску выпустить яйца, положить сметану и насыпать соль. Перемешать до однородности. Высыпать кусочки в миску с яйцами и сметаной. Перемешать, чтобы все кусочки лаваша были покрыты яичной массой. Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими дольками. На бумагу для выпечки выложить размякший лаваш тонким ровным слоем. Не приминать, иначе после выпечки нижний слой будет слишком твёрдым и плотным. На лаваш насыпать сыр. На сыр уложить дольки помидоров и немного их посолить. При желании сверху можно посыпать любимыми сухими травами, например, сушёным базиликом. Подавать готовый пирог только в горячем виде. Источник Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежестьНе стоит выбрасывать зачерствевший лаваш, его ещё можно использовать. Предлагаем вам несколько способов, как спасти засохшую лепешку. Вариант №1: в микроволновке.Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится. Вариант №2: в духовке.Заворачиваем черствый лаваш в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Лаваш необходимо будет сразу же пустить в дело, иначе он быстро зачерствеет. Вариант №3: в кастрюле.Оборачиваем лаваш в чистую хлопковую тряпочку или полотенце, смоченное в воде, помещаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на медленный огонь на 2-3 минуты. Важно следить, чтобы тряпочка не начала подгорать. Достаем – и сразу же используем. Вариант №4: на водяной бане.Выкладываем сухую лепешку на ситечко, ставим на кастрюлю с водой и даем закипеть. Пар будет увлажнять лаваш и размягчит его. Главное – следите, чтобы хлеб не размок. Если дома есть пароварка (или мультиварка с функцией варки на пару), то она ещё лучше справится с этой задачей. Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.Есть несколько рецептов блюд из черствой лепешки, предлагаем попробовать один из них. Пицца из сухого лавашаИнгредиенты:
Готовим:Измельчаем или ломаем черствую лепешку на мелкие кусочки, перемешиваем со сметаной, яйцами и щепоткой соли. Даем немного постоять (не больше 5 минут), чтобы лаваш размок. Выкладываем полученное тесто на лист для запекания, застеленный бумагой для выпечки, при этом формируя круг. Сверху выкладываем помидоры, порезанные кружочками и посыпаем нашу пиццу тертым сыром, при желании перчим. Выпекаем в духовке 15 минут при t 200°C. Готовую пиццу украшаем свежей зеленью. Долго искала хороший рецепт лаваша, потому что магазинный перестал нравиться. И вот наконец нашла! Теперь не составит особого труда нажарить лепёшек 20 за полчаса. Вкуснотища, куда там магазинным. Я очень люблю лаваш. Но в магазине он не очень вкусный, долго искала рецепт, вот наконец то нашла. Теперь для меня не составляет особого труда нажарить лепёшек. 40 шт за 1 час. Вкуснотище , куда там магазинным. Это рецепт 1 порции, я всегда готовлю 2 порции(40шт). Ингредиенты 1 ч.л сухих дрожжей (можно без них) 1 ст.л. масла растительного 1 стакан теплой воды Рецепт приготовления Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков. Всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти. Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны. Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой. Накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой. Водой брызгать обязательно, так как они будут сухие и не эластичные. Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу. Приятного аппетита! Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром). Лаваш. Только у меня он всегда ломается?Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?
Основные правила выпечки лаваша в домашних условияхВ восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра. Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания. Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась. Армянский рецепт лаваша в домашних условияхЧтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее. Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике. Как продлить срок годностиВ редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.
Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно. Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного Как вернуть свежестьСрок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:
В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд. Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней. Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится. Как вернуть мягкостьЕсли лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:
В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения. Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду. Засох лаваш. Что с ним можно сделать?Если лаваш зачерствелПродукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток. Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму. Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:
Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов. Узбекский рецепт лаваша в домашних условияхОтличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке. Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут. Размягчение хлеба при помощи микроволновой печиИспользовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.
Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.
Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки. Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условияхПо такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
Рецепт тонкого лаваша на кефиреИз теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками. Домашний рецепт тонкого лаваша в духовкеЕсли понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру. Как хранить дома
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи. Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли. Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке. Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Как подсохший лаваш сделать снова мягким и эластичным?Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин Можно попробовать подержать его недолго на водяной бане. Но гарантии дать не могу — сама не пробовала так делать. Вовремя прочла о том, что долго лаваш держать нельзя — зачерствеет, и потом в него ничего не завернешь (станет ломким). выбросить и купить новый Попробуйте положить его в полиэтиленовый пакет и подогреть в микроволновке. Только потом его нужно будет быстро использовать, иначе он опять быстро зачерствеет.
Источник |