- Что можно приготовить с засохшими кексами
- 7 лайфхаков с десертами, о которых вы, возможно, ранее не знали
- 1. Сладости в вафельнице
- 2. Свежий пирог на следующий день
- 3. Идеальные ломтики пирога или торта
- 4. Зефир вместо глазури
- 5. Завинчивающиеся крышки от банок вместо формочек
- 6. Чашка с кексом
- 7. Реанимация подсохших кексов и пирожных
- Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой
- Вариант 1. Сделать панировку
- Вариант 2. Сделать гренки
- Вариант 3. Поджарить сухарики
- Вариант 4. Пропитать сиропом
- Вариант 5. Приготовить «Картошку»
- Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
- Кекс из чёрствой булки
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
Что можно приготовить с засохшими кексами
Можно, я свой экспериментами выстраданный рецептик подскажу?
по 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
В данном случае вместо ванильных сухарей взять ту самую кексовую крошку. Можно и несладкие сухарики заменить смолотым кексом, только сахара в крем в таком случае кладите меньше — слишком сладко получится. Хотя я бы на Вашем месте заменять не стала бы — с обычными сухариками нежнее как-то получается.
100 г масла
1 стакан молока или сливок (до 20% жирности)
1 стакан сахара
не менее 4 ст.л. какао (можно и больше)
50-70 г рома или водки с растворенной в ней ромовой эссенцией (если для детей, то, конечно, только эссенция, если хотите)
По желанию:
мелко дробленные или молотые орехи (кроме арахиса)
или 50 г кокосовой стружки
Оба вида сухарей молятся, смешиваются. Варится сироп: молоко, сахар, какао. Масса доводится до кипения, и проваривается на малюсеньком огне 2-3 минутки. Остужается.
Взбивается мягкое масло, туда же тонкой струйкой вливается сироп. Получается довольно жидкий крем. Куда постепенно нужно добавить сухари. Хорошо все вымесить до однородной массы. По желанию добавить орехи. В самом конце — алкоголь или эссенцию. И минимум на 12 часов в холодильник.
Перед подачей формируем шарики, которые можно обвалять или в остатках сухарной смеси, или в орехах, кому нравится — в какао. А можно вообще не обваливать. Украсить каким-нибудь белым кремом или взбитыми сливками (выдавить «росточки»). Подавать лучше к кофе. Но и к чаю тоже вкусно.
Теперь об испорченном кексе Кажется, поняла в чем тут дело.
Elka , только не обижайтесь, но в данном случае виноваты только Вы сами, а не годами проверенный кексик Марусеньки.
Цитата: |
Скисло хорошо, я еще отцедила его на сито. Получилось как бы хлопьями. |
Вот этого делать не надо было. Именно в этом и состоит Ваша ошибка. Рецепт Марусеньки был расчитан на жидкое кислое молоко, а не отцеженное. Потому Вашему тесту жидкости и не хватило.
Фелиногурман
Зарегистрирован: 06.08.2002
Сообщения: 5116
Откуда: Германия
Добавлено: Ср Май 26, 2004 15:38 Заголовок сообщения: | |
Leah, можно уточнить? То есть сухарей общего веса-300 г? Тоже картошки захотелось. |
Гость
Добавлено: Ср Май 26, 2004 16:20 Заголовок сообщения: | |
Leah, конечно, я не обижаюсь. Просто пытаюсь понять причину. Рецепт ведь предлагался для любого кислого молока. Мое кислое молоко в результате получилось как нечто среднее между густым кефиром и едовым йогуртом. А как должно быть? А в рецепте картошки можно молоко заменить сметаной или, вообще, обойтись без него. А виски или вино в качестве алкоголя подойдет (что лучше)? |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония
Добавлено: Ср Май 26, 2004 16:31 Заголовок сообщения: | |||||
Alisa , я, увы, не знаю — у меня дома весы. Надо искать где-то по сайту вес продуктов в мерах объема. Всего нужно 300 г сухарей.
Боюсь, что в данном случае слово «любое» предполагало жидкое, не отвешенное кислое молоко. Т.е. сухого вещества на 100 г молока максимум 12-15 г. Покупное кисломолочное. Понятно, что у Вас было домашнее молоко. Но все равно — не надо было его отцеживать.
Сметаной категорически не стоит. Лучше сливками, а если нельзя некислое молочное, то взять или воду, или крепкий кофе (кофе лучше, на мой вкус, опять-таки) Только не 250 мл как молока, а 220 мл. Источник 7 лайфхаков с десертами, о которых вы, возможно, ранее не зналиПри наличии огромного разнообразия красочных и вкусных десертов в продаже многие из нас даже не пытаются готовить собственные лакомства у себя дома. Во многом этому способствует нехватка времени и, конечно же, лень, поскольку затевать долгую возню с тестом и выпечкой зачастую попросту не хочется. Хотя не забывайте и о том, что все эти магазинные сладости изобилуют сахаром, сиропами, маслами, жирами и другими бесполезными и откровенно вредными добавками. Попробуйте упростить себе приготовление и дальнейшее хранение десертов, прибегнув к простым кулинарным лайфхакам. 1. Сладости в вафельницеВыпечка кексов, печений и пирожных на противне в духовке является трудоёмким процессом. Приготовьте мини-кексы или печенья в обычной вафельнице, чтобы сэкономить время и сделать десерт в считанные минуты. Такое блюдо отлично подходит для завтраков или перекусов. Вы можете готовить их небольшими партиями каждый день, а не хранить целую коробку кексов в холодильнике и беспокоиться о том, чтобы они не испортились. 2. Свежий пирог на следующий деньПечь пироги каждый день тоже трудоёмко. Конечно, можно продержать пирог в холодильнике несколько дней, но свежим он будет на вкус гораздо приятнее. Хитрость заключается в том, чтобы прикрыть открытые части (срезы) пирога ломтиками обычного хлеба и закрепить их зубочистками. В результате пирог останется мягким и в меру влажным, а зачерствеет только хлеб. 3. Идеальные ломтики пирога или тортаНужно нарезать идеальные ломтики пирога? Возьмите новую зубную нить, конечно же, без воска и ароматизаторов и аккуратно нарежьте ваше сладкое кулинарное творение. Идеально отрезанный кусочек на вкус и вид гораздо приятнее и аппетитнее. Вы также можете использовать этот трюк, чтобы произвести впечатление на гостей. 4. Зефир вместо глазуриЕсли вы готовите капкейки, пирог или торт и хотите сделать его оформление более необычным, воспользуйтесь зефиром вместо обычной глазури. За пару минут до готовности выпечки положите на её поверхность кусочки зефира (его можно мелко или тонко порезать) и поместите в духовку или микроволновку. 5. Завинчивающиеся крышки от банок вместо формочекЕсли у вас нет под рукой формочек для выпечки кексов, воспользуйтесь обычными завинчивающимися крышками от банок, желательно более-менее глубокими. Возможно, что кексы в них не получатся идеальными, но они, безусловно, будут вкусными. 6. Чашка с кексомЕсли у вас нет никакого желания или лишнего времени для выпечки, но сладенького очень хочется, вы можете сделать десерт прямо в чашке. Это занимает 3-5 минут, и вы можете смешивать и сочетать любые ингредиенты, которые любите. Для одной чашки-«вкусняшки», смешайте муку и какао-порошок, добавьте сахар, орехи, растопленное масло и немного ванильного экстракта, поставьте в микроволновку на несколько минут (с учетом мощности печи). Экспериментируйте и украшайте свой десерт по вкусу. 7. Реанимация подсохших кексов и пирожныхВы можете реанимировать подсохшие кексы и пирожные, поместив их в полиэтиленовый пакет с несколькими кусочками свежего хлеба. Вы уже знаете, как работает хлеб в данном случае. Если вы только что испекли кексы, сразу же поместите готовую выпечку в контейнер с куском хлеба, чтобы сохранить её мягкость и свежесть. Поделитесь постом с друзьями! Источник Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкойКулич мы едим в первый день Пасхальной недели, а дальше – по обстоятельствам. Ведь выпечка засыхает довольно быстро. Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов борьбы с засохшими куличами: Вариант 1. Сделать панировкуСамый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично. Вариант 2. Сделать гренкиСтарый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле. Вариант 3. Поджарить сухарикиКулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов. Вариант 4. Пропитать сиропомЕсли кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов. Вариант 5. Приготовить «Картошку»
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить. Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы. Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов. Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
Для сырного крема:
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек. Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы. Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой. Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Шаг 5. Сахар смолотить в пудру. Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать. Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру. Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов Источник Кекс из чёрствой булкиВсем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку. Вам понадобится:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту. Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки. Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов. Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи. Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром. Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером. Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте. Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась. Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут. Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри. Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития! А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.Вам понадобится:
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Источник |