- Выпечка с заварным кремом: рецепты с фото
- Эклеры
- Бостонский пирог
- Яблочный пирог
- Круассаны
- Слойки
- Восхитительные праздничные десерты с заварным кремом
- Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
- Смородиновый заварной крем с кремом шантильи
- Слоеный торт с сырным заварным кремом и грушами
- Торт-кольцо из профитролей с шоколадом
Выпечка с заварным кремом: рецепты с фото
Заварной крем – одно из самых востребованных изобретений британских кондитеров, широко используемое в кулинарии. Его применяют в качестве наполнителя для тортов, пирожных, круассанов и прочих сладостей. В сегодняшней публикации собраны наиболее интересные рецепты выпечки с заварным кремом.
Этот изысканный пирог на основе рассыпчатого теста отлично подойдет для небольшого семейного праздника. Чтобы испечь, его вам потребуются:
- 150 г холодного сливочного масла.
- 225 г муки.
- 100 г сахара.
- 1 свежее яйцо.
- 1 лимон.
- 1 желток.
Все это понадобится для вымешивания теста, которое станет основой для выпечки с заварным кремом. Чтобы сделать сам наполнитель, вам потребуются:
- 900 мл сливок.
- 125 г сахара.
- 9 желтков.
- Молотый мускат (опционально).
Масло нарезают кубиками и соединяют с тертой лимонной цедрой и мукой. Все это взбивают блендером до получения крошки, а потом дополняют сахаром, яйцом и желтком. Получившееся тесто заворачивают в пленку и на пару часов убирают на полку холодильника. На следующем этапе его раскатывают круглым пластом и распределяют по дну формы, не забыв соорудить высокие бортики. Все это застилают пергаментом, засыпают фасолью и пекут при 190 градусах около четверти часа. Затем корж освобождают от бумаги и бобов и возвращают в духовку еще на 10 минут. По истечению указанного времени его покрывают кремом, сваренным из сливок, сахара, желтков и молотого муската. Готовят тарт при 130 градусах в пределах 45-50 минут. Перед употреблением его обязательно охлаждают и только после этого нарезают порционными кусками. Теплый тарт очень плохо держит форму и если начать его делить до того, как он полностью остынет, он просто распадется.
Выпечка с заварным кремом, рецепт которой представлен чуть ниже, обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она получается очень мягкой и нежной. А для ее приготовления совсем не нужна духовка. Чтобы самостоятельно сделать такой торт, вам потребуются:
- 500 г обычного покупного печенья.
- 150 г сахара.
- 700 мл коровьего молока (500 из них в крем).
- 2 отборных яйца.
- 2 ст. л. муки.
- Ванилин.
Готовится торт без выпечки с заварным кремом достаточно быстро и просто. Для начала нужно заняться яйцами. Их взбивают с сахаром, а потом дополняют молоком, мукой и ванилином. Все это обрабатывают венчиком, уваривают до нужной густоты и охлаждают. Печенье окунают в молоко и выкладывают в форму, выстланную пергаментом. Сверху его промазывают кремом. Слои чередуют пока не закончатся все составляющие. На завершающем этапе торт без выпечки с печеньем и заварным кремом декорируют по собственному усмотрению, недолго настаивают и подают к чаю.
Эклеры
Легкие всенародно любимые пирожные можно не только купить в кондитерском отделе, но и испечь самостоятельно. Для этого вам потребуется:
- 4 яйца.
- ½ упаковки сливочного масла.
- По 1 чашке муки и воды.
- Соль.
Тем, кто не представляет полноценного чаепития без выпечки с заварным кремом, рецепт которой представлен в данной публикации, нужно понимать, что для приготовления эклеров понадобится еще несколько дополнительных компонентов, из которых будет сделана начинка. Для получения сладкого наполнителя вам потребуется:
- 1 стакан сахара.
- 1 ¾ чашки молока.
- 2 яйца.
- 2 ч. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. муки.
- 1 ч. л. ванилина.
Подсоленную воду соединяют с маслом и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость снимают с конфорки и дополняют мукой. Все тщательно вымешивают, недолго проваривают на медленном огне, охлаждают и взбивают с яйцами. Готовое тесто посредством кондитерского мешка помещают на противень и пекут при 200 градусах около четверти часа. Потом температуру духовки снижают до 150 0 C и ждут еще 15 минут. Подрумянившиеся эклеры начиняют кремом, сваренным из молока, сахара, ванилина, муки, масла и яиц. По желанию их поливают расплавленным шоколадом или любым другим сладким соусом.
Бостонский пирог
Эта вкусная выпечка с заварным кремом больше напоминает торт. А значит, ее можно приготовить специально для детского праздника. Чтобы побаловать маленьких сладкоежек, вам потребуется:
- 215 г муки.
- 1115 мл молока.
- 95 г масла.
- 90 г сахара.
- 3 отборных яйца.
- Разрыхлитель, соль и ванилин.
Чтобы сделать крем, вам потребуется:
- 225 мл молока.
- 20 г картофельного крахмала.
- 35 г масла.
- 55 г сахара.
- 3 желтка.
- Ванилин.
Для создания глазури у вас под рукой обязательно должно найтись:
- 125 г какао.
- 75 г сахара.
- 50 мл сливок.
Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют расплавленным маслом, молоком, разрыхлителем, мукой, солью и ванилином. Получившееся тесто выкладывают в форму и пекут при 175 градусах не дольше получаса. Готовый корж делят пополам. Нижнюю часть смазывают кремом, сваренным из молока, сахара, крахмала, масла, ванилина и желтков. Сверху выкладывают вторую часть коржа и поливают ее глазурью, сделанной из сливок, какао и сахара.
Яблочный пирог
Эта ароматная выпечка обязательно заинтересует всех, кто любит фрукты. Чтобы приготовить такой нежный и вкусный пирог, вам потребуется:
- 180 г масла.
- 150 г сахара.
- 360 г муки.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. свежей сметаны.
- Разрыхлитель и соль.
Для начинки и крема вам потребуется:
- 350 мл молока.
- 1 яйцо.
- 2 крупных яблока.
- 4 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
- Ванилин.
В миске соединяют сыпучие ингредиенты и перетирают их с холодным маслом. Полученную крошку дополняют яйцом и сметаной, вымешивают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время тесто делят на две неравнозначные части. Большую из них выкладывают в форму, покрывают нарезанными яблоками и заливают кремом, сваренным из молока, сахара, крахмала, ванилина и яйца. Все это украшают оставшимся тестом и выпекают при 180 градусах около 40-50 минут.
Круассаны
Эта выпечка с заварным кремом не останется без внимания любителей французской кухни. Чтобы приготовить ее специально к воскресному завтраку, вам потребуется:
- 500 г муки.
- ½ упаковки масла.
- 2 отборных яйца.
- 1 чашка молока.
- 4 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. сухих дрожжей.
Чтобы сделать крем, вам понадобится:
- 50 г муки.
- 2 чашки фермерского молока.
- 1,5 стакана сахара.
- 2 отборных яйца (+1 для смазывания).
Дрожжи и сахар растворяют в теплом молоке. Все это дополняют яйцами и мукой, вымешивают и оставляют подальше от сквозняков. Через полчаса поднявшуюся массу сдабривают маслом и убирают в тепло. Спустя какое-то время из готового теста формируют рогалики, наполненные кремом, сваренным из молока, сахара, муки и яиц. Получившиеся изделия выкладывают на пергаментную бумагу. После этого их щедр смазывают взбитым яйцом и выпекают при 180 градусах в пределах 20 минут.
Слойки
Эта выпечка с заварным кремом готовится на основе покупного теста и станет настоящей находкой для большинства занятых хозяек. Чтобы угостить ею своих родных, вам потребуется:
- 100 г сахара.
- 300 мл молока.
- 500 г слоеного теста (бездрожжевого).
- 50 г картофельного крахмала.
- 2 желтка.
- Ванилин.
Разморозившееся тесто освобождают от упаковки, раскатывают пластом и делят на одинаковые части. Каждую из них наполняют кремом, сваренным из молока, крахмала, ванилина, желтков и сахара, а потом оформляют по своему усмотрению и выкладывают на противень. Выпекают слойки при 200 градусах в пределах 20 минут. Перед подачей их можно полностью остудить. Но они вкусны и в теплом виде.
Источник
Восхитительные праздничные десерты с заварным кремом
«Заваривать кашу» перед Новым годом не стоит, к чему нам перед праздником сложности. А вот заварной крем – другое дело! Минимум времени и ингредиентов, простая технология и замечательный результат.
Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
Пирожные шу очень похожи на профитроли и по форме, и по содержанию. Тем не менее, у этих французских неженок есть свой секрет. Вы обязательно раскроете его, когда приготовите шу..
Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
9–10 штук, приготовление: 3 ч 20 мин.
Что нужно:
- 50 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 70 г муки
- 2 больших яйца С0
- щепотка соли
- 130 мл минеральной негазированной воды
- 60 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 50 г сахара
- 60 г муки
- 5 г молотого кардамона
- 2 желтка яиц С0 или СВ
- 60 г сахара
- 25 г кукурузного крахмала
- 240 мл цельного молока
- 180 мл сливок для взбивания
- ваниль
Что делать:
1. Для крема разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно 1/4 молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите,все время помешивая, на небольшом огне, пока крем не загустеет довольно сильно. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» – непосредственно поверхность крема, поставьте в холодильник на 1 ч.
2. Для кракелюра масло комнатной температуры разотрите с сахаром, всыпьте муку с кардамоном, перемешайте до однородности. Выложите получившееся тесто на лист пергамента, накройте вторым листом и раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Положите в морозильник на 20–30 мин.
3. Для пирожных влейте минеральную воду в кастрюлю, добавьте нарезанное кусочками масло и соль, доведите до кипения и растворите все масло. Снимите с огня, всыпьте всю муку, перемешайте до однородности и верните на средний огонь. Подсушите тесто, все время перемешивая, 1 мин.
4. Снимите с огня и остудите, помешивая, 5 мин. Затем по одному добавьте яйца. Получившееся тесто переложите в кондитерский мешок и положите в холодильник на 10 мин.
5. Разогрейте духовку до 190 °С. На листе пергамента нарисуйте 9–10 кружков диаметром 7–8 см, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Отсадите заварное тесто из мешка на каждый кружок.
6. Из теста для кракелюра вырежьте 9–10 кружков диаметром7–8 см. Аккуратно выложите эти кружки на заварное тесто, не прижимая. Выпекайте в центре духовки 20–25 мин. Пирожные должны сильно подняться, кракелюр растрескаться и полностью покрыть шу. Остудите пирожные на решетке.
7. Очень холодные сливки для крема взбейте в стойкую пену и аккуратно смешайте с заварным кремом, добавив ваниль. Выложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
8. В дне каждого шу сделайте дырочку, начините пирожные кремом. Можно подавать сразу или же дать немного настояться в холодильнике.
Смородиновый заварной крем с кремом шантильи
Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский шантильи — сладкие взбитые сливки.
Смородиновый заварной крем с кремом шантильи
6 порций, приготовление: 35 мин. + 2 ч
Что нужно:
- 200 г черной смородины
- цедра 2 лимонов
- 100 мл лимонного сока
- 250 г сахара
- 5 крупных яиц С0
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
- мята для украшения
Для крема шантильи:
- 400 мл сливок для взбивания
- 40 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили
Что делать:
1. Для шантильи разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, смешайте со 100 мл сливок и нагрейте, не доводя до кипения. Остудите, смешайте с оставшимися сливками, поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
2. Для крема измельчите смородину блендером, протрите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
3. Яйца с сахаром, лимонной цедрой и соком взбейте до полной однородности, выложите в кастрюльку с толстым дном. Нагревайте на среднем огне, помешивая и не давая привариться ко дну, 12–15 мин. Крем должен загустеть. Снимите с огня, вмешайте смородиновое пюре и остудите.
4. Масло доведите до комнатной температуры, взбейте миксером до пышности. Аккуратно вмешайте заварной крем, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
5. Взбейте холодные ванильные сливки в стойкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Выложите получившийся крем на смородиновый крем, сразу же подавайте, украсив мятой.
Слоеный торт с сырным заварным кремом и грушами
Хорошенько обжарьте груши, румяная корочка очень важна для вкуса этого торта!
Слоеный торт с сырным заварным кремом и грушами
8 порций, приготовление: 2,5 ч + 4–12 ч
Что нужно:
- 500 г замороженного слоеного теста (2 квадрата по 250 г)
- 2 небольшие плотные груши
- по 2 ст. л. сливочного масла и сахара
- 100 г козинаки из фунудука, миндаля или кунжута
- 4 желтка крупных яиц С0
- 120 г сахара
- 50 г кукурузного крахмала
- 480 мл цельного молока
- 400 г сливочного сыра (крим-чиз)
- 50 г пармезана
Что делать:
1. Для крема разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно ¼ молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите, все время помешивая, на небольшом огне, пока крем не загустеет довольно сильно. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» – то есть непосредственно поверхность крема, поставьте в холодильник на 1 ч.
2. Пармезан натрите на самой мелкой терке. Сливочный сыр взбейте миксером. Аккуратно перемешайте сливочный сыр с заварным кремом, добавив пармезан. Поставьте крем в холодильник на 30–60 мин.
3. Оба квадрата слоеного теста, не размораживая, выложите на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в нижнюю треть духовки, выставьте температуру 200 °С и включите духовку. Выпекайте 20 мин. – за это время тесто должно сильно подняться.
4. Аккуратно разделите тесто на слои. Внешние (верхние и нижние) уже готовы. А те, что в центре, нужно разложить на 2 противня и вернуть в духовку, чтобы они подсохли и подрумянились. Остудите все коржи.
5. У груш удалите сердцевину, мякоть с кожурой нарежьте тонкими красивыми ломтиками. Обжарьте в масле с сахаром до карамельной корочки, остудите. Козинаки разломайте на кусочки.
6. Соберите торт, промазывая заварным сырным кремом коржи и укладывая их друг на друга. Верхний корж промажьте отдельно, уложите на него груши, посыпьте козинаками. Дайте настояться в холодильнике 4–12 ч.
Торт-кольцо из профитролей с шоколадом
Если есть возможность купить много свежих ягод, ими можно заполнить пустоту в центре кольца.
Торт-кольцо из профитролей с шоколадом
10–12 порций, приготовление: 1,5 ч + 12–24 ч
Что нужно:
- 3 желтка яиц С0 или СВ
- 90 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
- 240 мл сливок жирностью 10–11%
- 400 г маскарпоне
- ваниль
- 300–400 г шоколада по вашему вкусу
- нетающая сахарная пудра, ягоды и кондитерские украшения
- 75 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 110 г муки
- 3 больших яйца С0
- 100 мл молока
- 100 мл минеральной негазированной воды
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Для профитролей влейте молоко и минеральную воду в кастрюлю, добавьте нарезанное кусочками масло и соль, доведите до кипения и растворите все масло. Снимите с огня, всыпьте разом всю муку, перемешайте до однородности и верните на средний огонь. Подсушите тесто, все время перемешивая, примерно 1 мин.
2. Снимите с огня и остудите, помешивая, 5 мин. Затем по одному добавьте яйца. Получившееся тесто переложите в кондитерский мешок и положите в холодильник на 10 мин.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. На листе пергамента нарисуйте кружки диаметром 3 см, на расстоянии 2 см друг от друга. Отсадите заварное тесто из мешка на каждый кружок. Выпекайте в центре духовки 15 мин. Не открывая дверцу, уменьшите температуру духовки до 160 °С и выпекайте еще примерно 10 мин. Профитроли должны стать сухими и легкими. Немного остудите их, затем проделайте в дне каждого профитроля дырочку и оставьте их подсыхать в теплом сухом месте на 12–24 ч.
4. Для крема разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно ¼ молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите, все время помешивая,на небольшом огне, пока крем не загустеет. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» – то есть непосредственно поверхность крема, поставьте в холодильник на 1 ч.
5. Взбейте маскарпоне миксером до пышности и аккуратно перемешайте с заварным кремом, добавив ваниль. Выложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и начините им профитроли.
6. На листе пергамента нарисуйте кольцо диаметром примерно 26 см и шириной 5 см. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане (делайте это порциями, чтобы шоколад не застыл). Окунайте профитроли одним боком в шоколад и выкладывайте на подготовленный пергамент так, чтобы получилось двух- или трехэтажное кольцо. Оставшимся шоколадом полейте кольцо сверху, украсьте кондитерской посыпкой и ягодами. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей переложите на блюдо, присыпьте ягоды сахарной пудрой.
Источник