- Зеленая аджика — 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски
- Как сделать зеленую аджику?
- Аджика зеленая абхазская – рецепт
- Аджика зеленая грузинская – рецепт
- Аджика из зеленого острого перца
- Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
- Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
- Аджика с зелеными яблоками
- Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
- Аджика из стрелок зеленого лука
- Аджика из зеленого крыжовника
- Рецепты с аджикой
- Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки
- Чахохбили из курицы (или цыпленка) в казане
- Говядина в соевом соусе, запеченная в рукаве с картофелем
- Ржаные сухарики с аджикой
- Жареная корюшка с зеленой аджикой и лемонграссом
- Жареные куриные грудки с горчицей и зеленой аджикой
- Куриные бедра, запеченные в фольге с соевым соусом, аджикой и медом
- Как заморозить аджику на зиму
- Печеные баклажаны в соусе аджика
- Картофель с фаршем в микроволновке
- Говядина с огурцамии
- Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
- Сырая аджика из болгарского перца и помидоров
- Аджика из сливы с помидорами
Зеленая аджика — 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски
Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.
Как сделать зеленую аджику?
Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:
- В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
- Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
- Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
- Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.
Аджика зеленая абхазская – рецепт
Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.
- перец чили – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 150 г;
- укроп и базилик – по 100 г;
- петрушка – 250 г;
- эстрагон – 60 г;
- соль – 300 г.
- Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
- Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
- Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
- Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.
Аджика зеленая грузинская – рецепт
Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.
- сухой жгучий перец – 1 кг;
- кориандр – 50 г;
- чеснок – 300 г;
- свежая кинза – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- хмели-сунели – 100 г;
- соль – 100 г.
- Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
- Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
- К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.
Аджика из зеленого острого перца
Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.
- зеленый перец (жгучий) – 500 г;
- свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 150 г.
- Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
- Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.
- болгарский зеленый перец – 500 г;
- петрушка – 250 г;
- укроп – 100 г;
- стручковый перец – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.
- Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
- В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.
- зеленые помидоры – 4 кг;
- жгучий перец – 200 г;
- красные помидоры – 250 г;
- зеленый болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 150 г;
- хмели-сунели – 50 г:
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
- Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
- За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.
Аджика с зелеными яблоками
Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- жгучий перец – 2 стручка;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль.
- Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.
Рецепт зеленой аджики с грецким орехом
Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- сладкий перец – 4 шт.;
- зеленый жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль;
- уксус – 2 ч. л.
- Измельчить все овощи.
- Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.
Аджика из стрелок зеленого лука
Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.
- стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей – 50 г
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль.
- Измельчить зелень.
- Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.
Аджика из зеленого крыжовника
Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.
- крыжовник – 1 кг;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 300 г.
- Компоненты перебрать и вымыть.
- Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
Источник
Рецепты с аджикой
Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки
Если хотите, чтобы противень после приготовления мяса оставался чистым, используйте рукав/пакет для запекания. Запекать утку в пакете так же просто и удобно, как и готовить курицу
Чахохбили из курицы (или цыпленка) в казане
Готовим куриное рагу по-грузински с пряностями и травами в казане. В целом, этот рецепт — упрощенная версия традиционного чахохбили, которое ничем не уступает по вкусу классическому варианту популярного грузинского блюда. Для того чтобы приготовить н
раздел: Грузинская кухня
Говядина в соевом соусе, запеченная в рукаве с картофелем
Говядину можно не только варить или тушить, но и запекать. Чтобы мясо получилось мягким, нужно выбирать определенную часть туши и мариновать в течение нескольких часов, а еще лучше всю ночь. Для маринада подойдут горчица, соевый соус, масло, аджика,
раздел: Блюда из говядины
Ржаные сухарики с аджикой
Закусочные ржаные сухарики с острой аджикой подойдут и для супа, и для салата. Остроту можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая в рецепте дозу аджики. И постарайтесь не пережарить хлеб в духовке, чтобы ржаной хлеб не стал горьковат
Жареная корюшка с зеленой аджикой и лемонграссом
В современных супермаркетах немыслимый ассортимент морепродуктов, и разброс цен на них очень большой. Мелкая рыбешка, такая как корюшка, как правило, недорогая, но жирных кислот, необходимых организму, и фосфора в ней не меньше, чем в крупных рыбинах
раздел: Рыба жареная
Жареные куриные грудки с горчицей и зеленой аджикой
В этом рецепте куриное филе перед прожаркой маринуют в готовой смеси зеленой аджики, причем соль добавляют уже к практически готовому мясу. После маринования ломтики филе обжаривают на сковороде, где предварительно прокалили зерна горчицы с раститель
раздел: Куриные грудки
Куриные бедра, запеченные в фольге с соевым соусом, аджикой и медом
Чтобы запеченные куриные бедрышки получились мягкими и сочными, сначала их нужно замариновать. Рецептов маринада для курицы много, и в этом рецепте мы выберем один из них, состоящий из соевого соуса, готовой аджики, специй и чеснока. Курицу маринуйте
раздел: Блюда из курицы
Как заморозить аджику на зиму
Наверное, это самый быстрый, простой и не банальный рецепт заготовить острую аджику впрок, не прибегая к тепловой обработке. Это позволит максимально сохранить вкус и аромат свежих овощей в соусе, сделает наше зимнее меню разнообразным и полезнее. Вс
Печеные баклажаны в соусе аджика
К обеду легко и просто приготовить печеные баклажаны в соусе аджика по рецепту, написанному ниже. Выбирайте баклажаны среднего размера, тогда в них будет минимум семян и тонкая шкурка. Аджику, конечно, можно взять и готовую, но домашняя получается мя
раздел: Рецепты из баклажанов
Картофель с фаршем в микроволновке
Сегодня будет рецепт картошки с фаршем в микроволновке. Время приготовления — чуть более 5 минут. Конечно, килограмм картофеля и мяса за такое время приготовить нереально, а вот порцию на 2-3 человека вполне. Если все делать по рецепту, получится аро
раздел: Блюда из овощей для СВЧ
Говядина с огурцамии
Говядина и огурцы, вроде бы ничего особенного, если есть традиционным способом. А вот если сделать из всего этого горячее блюдо, острое, пикантное, как принято на востоке, получится удивительная и необычная говядина с огурцами. Рецепт прост и блюдо г
раздел: Блюда из говядины
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
Замороженные опята, боровики, рыжики — отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда — готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.
раздел: Блюда из курицы
Сырая аджика из болгарского перца и помидоров
Замечательный рецепт вкусной, в меру острой сырой аджики, которую можно хранить в холодильнике довольно долго. Для приготовления соуса всего лишь надо смолоть овощи в блендере, добавить растительное масло с уксусом и разлить по банкам. Сырая аджика п
Аджика из сливы с помидорами
Интересный, лёгкий в приготовлении и аппетитный рецепт домашней аджики из сливы с помидорами на зиму. В этом рецепте использовано удачное сочетание слив с помидорами, которое делает всем нам привычный соус оригинальным и в меру острым. Острая аджика
Источник