Что можно приготовить с зеленым виноградом

Где использовать недозрелый виноград: интересные рецепты и варианты

В последние годы виноград шагнул глубоко вглубь страны. И зона его возделывания значительно сдвинулась на север. Этому способствует появление новых сортов. Но часто получается, что ягоды винограда на лозе не успевают вызреть за теплый сезон. Причин тому много, мы их чуть ниже рассмотрим. Но главный вопрос — что можно сделать из недозрелого винограда? И на него мы тоже попытаемся найти ответы.

Почему не вызревает виноград

Причины плохого вызревания винограда могут быть следующие:

  • Неправильно подобран сорт. Иной раз, позарившись на красивое описание, начинающие дачники покупают сорта с неподходящим сроком созревания. Результат закономерен – ягоды не успевают вызреть. Один из вариантов решения возникшей проблемы – выращивание винограда в теплице.
  • Неудачное место посадки. Виноград – культура теплолюбивая. И для полноценного вызревания урожая требуется определенное количество полученного солнечного света и тепла. А если виноград растет, например, с северо-западной стороны дома или сооружения, то солнечного тепла ему явно не хватит. И ягоды не успеют полноценно вызреть и набрать сахаров. Аналогичная ситуация и при затенении виноградника большими деревьями.
  • Перегрузка лозы гроздьями. Такое частенько встречается у неопытных виноградарей. Как правило, люди считают, что сколько на лозе гроздей появилось, столько и вызреет. К сожалению, это не всегда так. Многие культурные сорта винограда склонны к перегрузке. То есть растение выпускает гроздей больше, чем способно вырастить. А дачнику удалить лишние граны жалко! Особенно в первые годы. Как результат – ягод много, но виноград недозрелый. Выход один – наступать на горло своей жадности и производить нормировку кустов.
  • Вредители и болезни. Иногда при сильном повреждении вредителями или инфекциями куст достаточно сильно ослабевает, поэтому не способен питать урожай. Аналогичная ситуация и с засильем сорняков, которые могут душить лозу.

Что можно сделать из недозревшего винограда

Не спешите выбрасывать незрелый виноград! Из него еще можно что-то сделать. Особенно если до его созревания остались считанные дни и ягоды уже начали насыщаться сахарами. Итак, что же можно делать с недозревшим виноградом? Его можно использовать для приготовления:

  • Вина
  • Компота
  • Варенья
  • Уксуса
  • Соуса и приправы к блюдам

Вино из незрелого винограда

Недозрелые ягоды винограда вполне можно использовать для приготовления домашнего вина. Сразу стоит отметить, что в него нужно будет добавлять сахар, так как естественных сахаров ягоды не набрали.

Первый вариант приготовления вина: из смеси зрелого и недозрелого винограда. Для его приготовления потребуется взять недозрелый виноград и спелый в пропорции 1:2 или лучше 1:3. Ягоды не должны быть повреждены грибком.

Виноград обдирают с кистей, но не моют и не варят. Ягоды тщательно давятся. Но обязательно не повреждая косточек. Виноградные косточки могут ухудшить вкус винограда. Полученную мезгу разбавляют водой в соотношении 1:1. В полученную смесь добавляют сахар из расчета 50 грамм на 1 литр смеси, тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3-5 дней. После того, как шапка из жмыха поднимется над суслом, его снимают. Жмых отжимают. В сусло добавляют еще сахар из расчета 40 грамм на литр сусла и перемешивают. Спустя 10 дней брожения добавляют еще по 30 грамм на литр.

Дальше сусло помещают в тару с газоотводной трубкой (или простой перчаткой) и убирают в темное, теплое место. Спустя примерно месяц бурное брожение закончится и выпадет осадок. Молодое вино можно снимать с осадка и отправлять на дозревание в прохладное помещение. При необходимости можно добавить еще немного сахара.

Читайте также:  Морской коктейль замороженный как приготовить маринад

Спустя еще 3-4 недели вино из недозревшего винограда снова снимают с осадка и разливают по таре на хранение.

Второй рецепт подразумевает нагревание сусла и добавление винных дрожжей. Ягоды для вина обрываются с гроздей, моются и хорошо разминаются. Полученную мезгу медленно нагревают примерно до 60°С, затем остужают до комнатной температуры. После этого отжимают и чистый сок используют для приготовления вина. В этот сок добавляют сахар и винные дрожжи. Количество сахара зависит от исходного сырья.

Получившееся сусло сбраживается не меньше месяца при комнатной температуре. Затем его снимают с осадка и еще месяц выстаивают, чтобы потом слить на хранение. При необходимости можно добавить сахар по вкусу.

Компот из недозревшего винограда

Недозревший виноград вполне можно использовать для приготовления компотов. Причем как чисто виноградных, так и смешивают с другими ягодами и фруктами. Отличие от приготовления компотов со спелым виноградом состоит лишь в увеличении количества добавляемого сахара. Потому что ягоды на лозе не успели набрать природной сладости.

Варенье из винограда

Из недозревшего винограда вполне можно приготовить варенье. Причем получается оно ни чуть не хуже, чем из вызревших ягод. Для приготовления варенья ягоды снимают с гроздей, моют и перебирают. Вымытым ягодам дают стечь.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод потребуется 1-1,2 килограмма сахара (в зависимости от степени зрелости). Последовательность действий следующая:

  1. Чистые ягоды пересыпают частью сахара и оставляют на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок и напитается сахаром.
  2. Из оставшегося сахара делают сироп, растворяя его в небольшом количестве воды при нагревании.
  3. Ягоду заливают сиропом и варят на слабом огне до готовности.

Виноградное варенье можно варить в несколько приемов. А также добавлять в него другие компоненты (ванилин, лимонную кислоту и т.п.).

варенье из незрелого винограда

Получение домашнего уксуса

Получение уксуса из винограда аналогично получению вина. И в одном, и в другом случае сырье сбраживается. Только вино вызревает в закупоренной таре без доступа воздуха. А уксуснокислое брожение происходит в присутствии кислорода. Поэтому первые этапы приготовления уксуса схожи с производством молодого вина.

Различия в процессе производства начинаются после прекращения брожения сусла. Чтобы из него получить уксус, нужно это молодое сухое вино из недозрелого винограда оставить в открытой емкости при комнатной температуре (около +20…+23°С) до скисания. Весь процесс может занять до 1,5-2 месяцев. Уксус будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.

Уксус из незрелого винограда можно приготовить и из мезги. Мезгу от приготовления вина смешивают с водой и сахаром (1 литр воды и 100 грамм сахара на 1 килограмм мезги). Массу тщательно перемешивают и выставляют в теплое тёмное помещение.

Спустя две недели массу отфильтровать и добавить сахар – 70 грамм на литр. Тару накрыть марлей и оставить вызревать на полтора месяца. Готовый уксус снова отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.

Готовый продукт фильтруется и разливается по чистой таре. В прохладных, тёмных условиях винный уксус можно хранить три года.

Приготовление соусов

Молодой, незрелый виноград можно использовать для приготовления соусов для блюд.

Для первого рецепта понадобится полкило винограда, зелень кинзы, долька чеснока и соль по вкусу. Виноград разминается в деревянной ступке, сок отжимается в чистую посуду. Кинза и чеснок перетираются с солью и добавляются к виноградному соку. Всё перемешать. Ароматный соус к мясу готов!

соус из незрелого винограда

Для второго варианта соуса понадобится виноград (пара небольших гроздей), пара веточек кинзы, пара зубчиков чеснока, 100 грамм грецкого ореха, полтора стакана свежей ежевики, небольшой стручок острого перца и соль по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить яблочную начинку для слоеного теста

Виноград и ежевика перетираются ложкой (в разной посуде) и отжимается сок. Перец очищенный от семечек, чеснок и зелень растираются с солью. Точно так же измельчается грецкий орех. Все ингредиенты объединяются и смешиваются. В результате получаем ароматный и очень аппетитный соус.

Как видите, незрелый виноград можно использовать для приготовления большого количества блюд! Поэтому не спешите его выбрасывать!

Источник

9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!

Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.

Читайте также:  Вустерский соус что приготовить с ним

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Источник

Оцените статью