- Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком
- Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
- Базовый рецепт жареных грибов с луком
- Грибы жареные с луком в сметане — из копилки любимых рецептов
- Жареные грибы с луком плюс сыр — несложный вариант жульена
- Грибы жареные с луком и морковкой — вкус бабушкиной икры
- Омлет с жареными грибами и луком
- Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами
- Жареные грибы с луком на зиму
- Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
- Жареные грибы с луком — 203 домашних вкусных рецепта
- Жареные грибы с луком — такие вкусные!
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных грибов с луком:
- Пять самых быстрых рецептов грибов с луком жареных:
Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком
Грибы — своеобразные продукты.
Даже в природе их место не определено точно.
Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.
И одно из них — большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.
Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.
По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.
Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.
Самое просто — жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.
Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.
Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.
Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.
Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток — это касается тех, что содержат горечь.
Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить — в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.
Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами — картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.
Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.
Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.
Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта — грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь — грибы, лук, масло.
Ингредиенты
500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки — лисички, рыжики, белые, шампиньоны
50 мл рафинированного масла
Соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Грибы подготовить — очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить — по желанию
Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.
Отправить в сковороду грибы.
Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.
Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.
Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.
Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.
Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.
Грибы жареные с луком в сметане — из копилки любимых рецептов
Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.
Ингредиенты
500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие
50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного
2 или более ложек сметаны
Перец черный молотый.
Способ приготовления
Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.
Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.
Нарезать ломтиками или соломкой.
Мелкими кубиками порезать луковицу.
В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.
Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.
Грибную массу подсолить и оставить жариться.
Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.
Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.
Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.
Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.
Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.
Жареные грибы с луком плюс сыр — несложный вариант жульена
Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.
Ингредиенты
500 г грибов — шампиньонов либо других
Крупная головка лука
200-300 г сыра твердых сортов
Стакан средней жирности сливок
30 мл оливкового масла
Черные перец, желательно свежемолотый.
Способ приготовления
Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.
Порезать крупными кусочками.
Натереть на терке сыр.
Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.
В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.
Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.
Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.
Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.
Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.
Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.
Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.
Грибы жареные с луком и морковкой — вкус бабушкиной икры
Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба — для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.
Ингредиенты
500 г грибов, желательно плотных — вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят
2 средние луковицы
2 средние морковки
3 зубца чеснока
5 горошин душистого перца
Соль, черный молотый перец
Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.
Способ приготовления
Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.
Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.
Натереть на средней терке морковь.
Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.
Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.
Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.
Последние ингредиенты — молотый перец и измельченный чеснок — добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.
Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.
Омлет с жареными грибами и луком
Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.
Ингредиенты
500 г грибов — для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков
50 мл подсолнечного либо оливкового масла
3 или более яиц
Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо
Способ приготовления
Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая — трубчатые грибы удерживают много влаги.
На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.
Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.
Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.
Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.
Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.
Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.
Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами
Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.
Ингредиенты
500 г любых грибов
2 красных не слишком сладких помидора
1 небольшой молодой кабачок
2 зубца чеснока
100 г твердого сыра
Специи по вкусу
Способ приготовления
Подготовленные грибы — почищенные и отваренные — нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.
Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.
Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.
Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.
Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.
Жареные грибы с луком на зиму
Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.
Ингредиенты
500 г лесных грибов
100 г свиного жира.
Способ приготовления
Грибы помыть, почистить, отварить.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.
Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.
Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.
Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.
Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками — капроновыми, винтовыми.
В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.
Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.
Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.
Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
Грибы — своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.
Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.
Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.
Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.
Источник
Жареные грибы с луком — 203 домашних вкусных рецепта
Жареные грибы с луком готовить просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
Жареные грибы с луком — такие вкусные!
Грибы, жаренные с луком, могут быть отличной закуской к праздничному застолью, гарниром к мясному, составной частью более сложных рецептов, например, салатов, пирогов, рагу. Почти все грибы можно подвергать жаренью, хотя многие из них требуют предварительного отваривания. Исключения: лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки и др. Если в качестве грибов есть 100-процентная уверенность, можно обойтись без этой термообработки. Остальные варятся примерно 10-20 минут со снятием образовывающейся пены. Затем промываются под проточной водой, выкладываются на сковороду для выпаривания лишней воды. Когда это будет сделано, добавляется масло и лук, нарезанный полукольцами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных грибов с луком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Есть грибы, которые перед варкой нужно обязательно замочить: маслята, свинушки, к примеру. Или те, что придется варить подольше: подберезовики, боровики. Главное не переварить, потому что грибы теряют свои свойства и вкус их становится менее насыщенным.
С шампиньонами и вешенками, выращиваемыми в определенных условиях, проще: они не требуют варки, их сразу можно готовить. Делается это так:
- Шампиньоны нарезать на кусочки желаемой формы и выложить на разогретую сковороду с маслом.
- Обжарить, помешивая, пока грибы не изменят цвет.
- Добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до готовности.
- Ближе к концу посолить и приправить специями.
На все блюдо может уйти минут 10-20.
Жареные с луком грибы можно добавлять в:
- салаты
- пирожки и пироги
- пиццу
- вареники
- тарталетки
- рагу
- запеканки
- картофельное пюре
- тушеную капусту
И вмешивать их в различные блюда с мясом и овощами.
Пять самых быстрых рецептов грибов с луком жареных:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пицца на сковороде за 10 минут без сметаны | 10 мин | 170 | +61 |
Вок с овощами и грибами | 10 мин | 64 | +67 |
Фунчоза с грибами | 15 мин | 103 | +158 |
Жареные шампиньоны с приправой магги | 15 мин | 167 | +3 |
Овощи гриль на мангале | 15 мин | 111 | +133 |
Советы и рекомендации:
- обязательно вари грибы, в качестве которых не уверена
- не забывай снимать накипь с поверхности воды
- выпари из вареных грибов воду перед тем как добавить растительное масло
- замороженные грибы сначала разморозь, потом вари
Источник